Глава 3
Ситуация ухудшалась с каждым днем. Видимо, Вирсу недостаточно было украшения своей каюты и нарушения рабочей обстановки на мостике. Пиетт начал замечать различные мелкие странности в повседневной жизни. Вещи вокруг немного менялись. Некоторое время он считал, что это ему просто мерещится, но в один прекрасный день кое-что привлекло его внимание. Когда это произошло был обычный тихий день. Возможно, благодаря этому, он увидел это. Завернув за угол, он увидел переферийным зрением что-то яркое. Просто крошечное украшение, прикрепленное небольшой лентой. Он даже заметил, что оно было красным. Маленькая веточка остролиста приклеенная к двери.
- Что это такое? Откуда оно здесь? - проворчал адмирал, наклонившись чтобы рассмотреть детали. Возможно ему не просто мерещится.
Через неделю, занятый своими мыслями адмирал, шел на обед. Столовая высших офицеров и командирский мостик были в стороне от этих беспорядков и он мог надеяться получить немного тишины и покоя. Действительно, обед начался довольно приятно. Он получил свою еду и уже готовился сесть за стол, когда заметил кое-что.
- Во имя Галактики, что это такое? - спросил он, озадаченно подняв бровь.
- Рождественское печенье, сэр. Хотите одно? - корабельный повар, проследил за направлением его взгляда и усмехнулся.
Раздраженный Пиетт на мгновение закрыл глаза. Он не мог даже спокойно пообедать.
- Нет, спасибо. - он покачал головой и устроился за самым дальним столом. Он уже заработал сегодня головную боль и был не в настроении общаться с кем-либо. По крайней мере, это небольшое веселье было необязательным. Ему не нужно было мириться с рассеянностью экипажа и украшениями вокруг. Все это можно просто игнорировать. Некоторое время он спокойно обедал, размышляя по поводу последних сообщений о деятельности Альянса. Закончив, он взял салфетку, и озадченно моргнул увидев ее. Во-первых, она была синей, во-вторых, на ней была изображена большая белая снежинка, в середине которой невинно зеленела крошечная елочка. Он смотрел на нее несколько мгновений, не зная как реагировать. Не говоря ни слова, он встал и ушел. Конечно, Вирс не собирался бросать его надолго. На следующий день Пиетт нашел на своем столе листовку. "Музыка, банкет и подарки! Праздник проводится в отсеках 301-399. Все приглашены!" - кричал большой и жирный шрифт листовки. Пиетт подавил сильное желание смять ее. Он даже не потрудился ворваться в каюту генерала. Вместо этого, он подошел и устало постучал в дверь. Это говорит само за себя. Он даже не выделил время, чтобы поздороваться с ним как только он получил приглашение.
- Вы не думаете, что это зашло слишком далеко? - он помахал листовкой, подняв бровь.
- Вам тоже привет. Очень хорошо, вы уже получили приглашение. Нет, я не вижу причин, почему это должно было зайти слишком далеко. - усмехнулся генерал.
- Задумайтесь на мгновение, генерал, вы один из самых страшных людей в галактике. Устроив это, вы испортите себе репутацию. Вы собираетесь потерять уважение подчиненных, которого добивались долгие годы мучительной работы.
- Ерунда.
- Как так?
- Каждый человек хочет этого также сильно, как я это делаю. - он ухмыльнулся.
- Вейдер. - сухо напомнил адмирал.
- Я не знаю заметили ли вы, но я не думаю, что его сильно это беспокоит.
- Я не знаю, что происходит с милордом. Я был уверен, что вы будет мертвы в течении всего этого времени, но вы не получили даже предупреждения. Я не понимаю, что вы с ним сделали?
- Я не сделал ничего, кроме праздника. - сказал он тихо улыбаясь. - Если чувство есть, чувство распространяется. Ничего из того, что я делаю не может быть глупым и нелогичным. Они могут быть любопытны и терпимы, могут проявить доброту в хорошем настроении. Другие люди смотрят на меня, интерпретируют его и позволяют ему распространяться. Они решили взять его, я не мог никого заставить.
- И когда ваше праздничное настроение успешно распространиться, вся имперская армия придет на рождественскую вечеринку. Что они будут думать потом?
- Не имею ни малейшего понятия. - Вирс только пожал плечами.
- Вам все равно, что может произойти? Что другие люди подумают о ваших нелепых поступках?
- Ну, не совсем. Это Рождество, Пиетт. Всем нам нужно немного веселья, и вам похоже требуеться его больше всего. Веселей! Наслаждайтесь моментом!
- Хорошо, давайте на время забудем о вашем положении. Но как насчет остального экипажа, который вы пригласили на эту вечеринку. Кто будет выполнять свои обязанности? Или вы планируете связаться с повстанцами и объявить перемирия на целый день? А может вы хотели бы и их пригласить?
Генерал только пожал плечами. Чтобы сказать, что он действительно планировал связаться с противником для заключения кратковременного перемирия, но промолчал, это бы привело его собеседника в ярость. Поэтому он решил придержать эту мысль в тайне.
- Это невероятно, Вирс, но если вы так хотите испортить свою репутацию, предполагаю, что не в праве вам мешать. Извините, что испортил вам день. - повернувшись он тихо вышел. Что, во имя галактики, происходит с людьми в это время адмирал не имел представления.
Когда он, медленно успокаиваясь, возвращался в свой кабинет, он не мог не задаваться вопросом, почему Вейдер был так тих на эту тему. Не было похоже, что он принимал участие во всех этих беспорядках, но с уверенностью можно было сказать что он их одобрял. Хотя его поведение немного смягчилось, разница была незаметна. С другой стороны, он казалось не был напрямую обеспокоен сложившейся ситуацией, охотно игнорируя ее. Этот человек скорее бы совершил убийство, чем согласился бы игнорировать всю эту праздничную глупость. Нет, пожалуй это было не самое странное. Самое странное было в том, что он время от времени мог остановиться и наклонить голову, чтобы рассмотреть какое-либо украшение или праздничную открытку, словно это было ново для него. Он не мог не усмехнуться этой идее. Возможно так и было. Чем не причина для такого человека, как Вейдер, отметить праздник, основанный на принципах доброты и света.
Через несколько дней, адмирал направлялся к мостику в гораздо более спокойном настроении, чем он имел в последние дни. На самом деле, он не подозревал ни о чем, когда вошел в командный центр. Первое, что он заметил, было освещением: дымка красного цвета вокруг. Он мгновенно подумал о чрезвычайной ситуации, но никаких тревог не было. Он на мгновение остановился, моргнул, и медленно поднял взгляд на источник освещения.
- Звезды... - он был поражен, почти до немоты.
- Нет, ни звезд, ни даже мигания. Я думал, вы бы так и хотели, чтобы меньше отвлекать ваших офицеров.
- Вирс! - адмирал был слишком потрясен, чтобы злиться.
- Вам понравилось? Я считаю, что это прекрасная идея. Кроме того, вашим людям это, похоже, нравиться.
- Что ты сделал? Вы на самом деле пытаетесь устроить саботаж?
- О, ерунда! Зачем мне это делать? Я ведь тоже живу на этом корабле, знаете ли? - усмехнулся генерал.
- Я считаю, что вы заходите слишком далеко, генерал. Я найду способ остановить вас. - свирепо продолжал Пиетт.
Именно в этот момент открылись двери и на мостик вошел Вейдер, реагируя в той же манере, что и адмирал ранее. Пиетт молча наблюдал за действиями ситха. Ему было интересно, как долго он будет стоять там. Конечно Вейдер не мог просто проигнорировать все это. Вейдер сделал именно так, он дал добро своим офицерам, проходя к своему обычному месту мимо них. Пиетту было трудно подавить изумление. Ничего: ни гнева, ни выговора, ни наказания.
- Ну? Так? Я добавил несколько снежинок рядом, но я не уверен, возможно будет слишком, со всем этим оборудованием.
Слова генерала вытащили его обратно в реальность, и Пиетт измученно посмотрел на него.
- Нет ли у вас других дел? - он усмехнулся, отстраняясь.
- О, вы правы! Полагаю, я должен удалиться. - сказал генерал, и хлопнул его по спине, прощаясь.
Пиетт молчал. Он не знал, что ему делать, и не хотел знать.