Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ласточки и амазонки
Форумы SWGalaxy > Другое > Творчество > По миру Звездных войн
Demendora
Автор: irnan
Персонажи: Люк, дети Соло, Мара, Хан/Лея, Чуи.
Жанр: юмор, флафф, семья, дружба.
Статус: закончен
Бета Mariza.
Ccылка на оригинал: http://www.fanfiction.net/s/5891793/1/swallows-and-amazons

От переводчика: давно хотела перевести эту теплую , добрую и такую милую историю. Так скать-немного отдохнуть от мрачного.

- Слушай, не то, чтобы я в тебе сомневался, или еще чего, -произнес Хан Соло, нервно наблюдая за тем, как Джейсен и Джайна исчезают в глубине явинских апартаментов Люка, а пятилетний Энакин отчаянно пытается вскарабкаться по дяде, словно по дереву.

- Ну даааааа, - ухмыляясь ответил Люк, - и именно поэтому ты на меня так смотришь.

Лицо Хана тут же приняло возмущенный, и крайне обиженный вид, что еще ни разу не подводило в ситуации, когда он хотел вывести из себя Лею.

- Я? А как я смотрю на тебя?

На этот раз, Люк позволил себе улыбнуться, - Ты уже не в первый раз так на меня смотришь. И произошло это не так далеко отсюда - дальше по коридору, и на несколько лестничных пролетов вниз.

Дальше по коридору, и на несколько лестничных пролетов вниз находился как раз тот самый ангар, в котором, много лет назад, Хан впервые высадил здесь с «Тысячелетнего сокола» фермерского парня, принцессу, и двух, ужасно действующих на нервы, дроидов. Хан хотел уже было съехидничать в ответ, но затем передумал.

- Энакин , - вместо этого произнес он. - Веди себя хорошо.

Энакин, который к тому времени прочно устроился на руках у дяди, надул губки. - Я всегда хорошо себя веду, - объявил он. - Это Джаса и Джая постоянно балуются. Папочка, обнимешь за меня мамочку, хорошо?

- И за меня, - добавил Люк.

Хан зыркнул на него, и вопросительно подняв бровь. Люк стал тетешкать ребенка, сидящего у него на руках. Энакин засмеялся.

Хан вздохнул и произнес так же, как в тот раз много лет назад:

- Да прибудет с вами Сила.

Наконец, поцеловав на прощание Энакина, и обняв внезапно появившихся Джейсена и Джайну, Хан ушел, оставляя Люка с тремя людьми, которые занимали самую верхушку его личного списка «самых важных людей в Галактике».

Джаса и Джая вопросительно смотрели на Люка, а Энакин по-прежнему улыбался до ушей.

- Ну что, - начал Люк, - кто за то, чтобы отправиться в поход?

В ответ его оглушили радостные детские крики.

* * *

Тионне поймала их у одного из боковых выходов храма, когда они выносили спальные мешки и рюкзаки, полные сладостей.

- Тссссс! - прошипел на нее Энакин, поднимая упаковку чая «Дашан» - свою единственную ношу.- Мы спасаем дядю Люка.

Тионне изо всех пыталась сохранить серьезное лицо.- Не от меня, надеюсь?

Энакин решительно покачал головой. - От злой бюрокрасии.

- Тии, - поправил его Люк. - Бюрократии.

- Аааа, - кивнула Тионне. - Чудесная идея.

Она улыбнулась Люку, а тот подмигнул ей в ответ.

* * *
Может в данной ситуации слово «поход» и было небольшим преувеличением, учитывая, что они не отходили далеко от храма, но поляна, на которой они поставили свои палатки, была тихой и очень укромной. Стоял жаркий день, и солнце палило нещадно, но Люк этого не замечал, так как видал и похуже. Прошлым вечером звонила Лея, и прочитала ему длинную лекцию по тему: «Как справиться с детьми Соло», которая включала в себя 29 правил, большинство из которых Люк сразу же решил игнорировать, но последний пункт включал в себя нанесение солнцезащитного крема, и это Люку показалось не такой уж и плохой идеей.

Правда, его племянники и племянница были с ним, мягко говоря, не согласны.

- Ни за что! - категорически заявил Энакин.

- Он воняет, - добавила Джайна.

- Из чего он сделан? По-моему, это человеческая кровь, - определил Джейсен.

Люк открыл тюбик. Ну да, крем действительно имел странный красноватый оттенок.

- Думаю, красный цвет помогает защитить кожу от солнца.

- Потому что солнце думает, что мы уже обожглись? - Энакин поморщил нос.

Люк улыбнулся. - Именно. Вы же уже обгорали на солнце, правильно? И вы же помните, как это больно?

Последнее предложение не могло быть проигнорировано.

«Терпение», - уверял себя Люк.

- Но оно же воняет, - повторила Джайна.

- Лекарства же тоже противные на вкус, и взрослые всегда говорят, что у них такой вкус, чтобы вы быстрее выздоровели, и вам не пришлось снова их пить, правильно?

Аналогия оказалась убедительной, и издав многострадальный вздох, Джайна протянула руку, - Я намажу Джаса, - сказала она.

- Нет, не намажешь, - ответил тот.

- Либо так, - вздёрнула нос Джайна, - либо я расскажу маме, что ты не слушался дядю Люка. А теперь, иди сюда, - властно приказала она.

Джейсен зыркнул на нее, но сделал так, как ему сказали. Пока близнецы наносили друг другу крем на плечи, руки и лицо, Люк помогал Энакину. Нанеся крем на лицо ребенка, Люк провел полосу оставшегося крема по его носу, и Энакин вновь сморщился. Кажется, это было его любимое выражение лица.

- Дядя, а как же ты?

- Для меня немного поздновато. Где-то на несколько десятилетий.

- Как это? Ты уже не обгораешь?

Люк улыбнулся.

- Нет, но я жил в пустыне. Я рос на большой песчаной планете, намного более жаркой, чем эта. И у нее два солнца. Если я обгораю на Явине, я этого даже не замечаю.

- Там везде песок? - спросил Джейсен.

- Везде. Но вы ведь, кажется, уже знаете это.

Джейсен улыбнулся. - Но мы любим Татуин. Это там, где ты встретил Бена Кеноби, и где мама спасла папу от Джаббы Хатта, и где папа с дядей Лэндо сражались с сарлакком, пока ты и мама взрывали все вокруг, и где…

- Стой, стой! - Люк смеясь поднял руки. - Так это ваша любимая история?

- Это не просто наша любимая история, - произнесла Джайна. - Это ваша история, дядя Люк.

- Расскажешь нам ее? - нетерпеливо произнес Джейсен.- Мама рассказывает ее страшно, но заканчивается все всегда хорошо. А папа рассказывает ее смешно.

- Мы хотим знать, как ее рассказываешь ты, - согласилась Джайна.

Энакин охотно кивнул в знак согласия.

Люк колебался с минуту-другую, а затем улыбнулся. - Я вам вот что скажу. Вы же уже ходили в прошлом году в поход с родителями? Ваш папа говорит, что Джас и Джая очень хорошо разводили костры. Так вот, вас двоих я ставлю во главе лагеря. Можете поставить палатки, и насобирать дров для костра, если пообещаете, что не будете уходить далеко от поляны, хорошо?

Энакин прикусил губу. - А как же я?

Люк наклонился к нему, улыбаясь, - А для тебя у меня, Энакин Соло, очень ответственное задание. Мы с тобой будем грабить кухню.

* * *

На ужин они ели пожаренные прямо на костре сосиски и хлеб, а Люк начал свой рассказ с самого начала - так, как и начинаются все самые чудесные истории. Он рассказал о мечтательном фермерском парнишке, и прекрасной принцессе, которые не знали о том, что они - близнецы, о контрабандисте, который забыл, что на самом деле он - герой, и о его друге, который никогда об этом не забывал, о старом сумасшедшем волшебнике, о злобном криминальном гении, и заколдованном сне, об ужасном темном рыцаре, который, оставив все свои подвиги в прошлом, присоединился к врагу.

- Но он ведь просто забыл, да, дядя Люк? - сонно пробормотала Джайна, укутавшись в спальный мешок. - Темный рыцарь, он ведь просто забыл, что он совсем не темный. Он как контрабандист, который забыл, что он - герой.

Люк наклонился и нежно поцеловал ее в лоб.

- Он заставил себя забыть, малыш. И никто не знает почему. Возможно, никто никогда и не узнает, почему он это сделал. Но Тьма так и не приняла его до конца - это было просто неправильно. И фермерский мальчишка, который стал пилотом и почти что рыцарем, знал, что должен напомнить ему об этом.

Он не планировал рассказывать детям эту историю. Он даже не был уверен в том, что они уже знали. Это очень тяжелая тема, особенно для семилетних и пятилетних детей. Каждый раз, когда он говорил с Леей, ему казалось, что она все ближе к тому, чтобы приехать (домой) на Явин, дабы завершить свое обучение и стать рыцарем-джедаем, но он по-прежнему не знал, сколько из их истории она хотела бы, чтобы знали дети.

Очевидно, все.

Люк еще долго сидел возле палатки уже после того, как уснули дети, смотря на умирающий огонь, и думая о другом пламени в других джунглях много-много лет назад.

* * *

На завтрак были холодные сосиски и сыр.

- Круто, - прожевывая еду, произнес Джейсен.

- Я рад, что ты так думаешь, - улыбаясь ответил Люк. - Следующим по плану - купание.

- Чтооооооо?

- Никогда!

- Где?

- А-гааа, - протянул Люк. - В том-то и дело, что это секрет. Но я обещаю - мое купание куда более веселое, чем купание с вашей мамой.

После того, как завтрак был окончен, Люк встал, беря рюкзак, который собрал еще с утра, и протянул руку. Джайна взяла его за одну руку, а Энакин взял её за другую. Джейсен ухватился за руку брата. Очевидно, это был их обычный ритуал. Они вчетвером отправились в дорогу вот такой, несколько дурацкой процессией - Люк впереди, а Энакин между близнецами.

Все время по дороге Джейсен мурлыкал себе под нос какую-то мелодию, почти неразличимую из-за пения птиц и дуновения ветра в кронах деревьях и кустах, но Люк все равно узнал ее. Она напомнила ему о базах повстанцев, и о кантинах, забитых пилотами Альянса.

- Уже недалеко, - пообещал он.

Джайна хмыкнула в ответ. Купание было не самым любимым занятием детей Соло. Люк улыбнулся про себя.

Люк остановился, и дети собрались вокруг него, устремив взгляды вниз.

Широкая, но не глубокая река текла перед ними через ущелье, меж высоких, крутых берегов. Слева от них начиналась узенькая тропинка, ведущая вниз по склону к небольшому каменистому пляжу у прибрежной полосы, в естественном заливе между двумя выступающими, словно обнимающими его, утёсами. Это место было усыпано валунами, удобными для того, что бы на них сидеть, а откосы вокруг были увиты лианами, вьюнками, а также корнями деревьев, высовывающимися из почвы сложным переплетением и изгибами, прежде чем исчезнуть обратно в землю. В этот утренний час солнечные лучи освещали всю реку, яркие и зовущие. На противоположной стороне реки джунгли подходили вплотную к самому краю берега и, в буйстве зелёных и синих, жёлтых, коричневых и красных оттенков, ветви таинственно клонились к воде.

- Ну?- спросил внезапно взволнованный Люк. Когда он впервые нашел это место, то сразу же подумал о племянниках и племяннице, но если оно им не понравится…

- Шикарно, - выдохнула Джайна.

- Как красиво, - тихо произнес Джейсен.

- Это будет наша секретная база! - воскликнул Энакин. - Дядя, а можно мы назовем ее базой «Эхо», как в вашей истории? Можно ведь?

- База «Эхо», - тут же подхватила Джайна.

Люк почувствовал облегчение, и на минуту он сам превратился в беззаботного счастливого ребенка.
- Можешь назвать ее, как захочешь, малыш.

* * *

Первую неделю каникул они проводили, играя то в имперцев и повстанцев, то в «Разбойную эскадрилью» и космических пиратов. Они построили плот для путешествия по реке, и пирс из земли и породы.

На костре готовили еду, добытую на кухне с той же осторожностью и скрытностью, с какой Люк когда-то делал поставки для Альянса. Они проводили время, купаясь в реке. Джейсен подружился с несколькими десятками обитателями местной фауны, а Энакин учился различать пение птиц. Стащив из храма альбом и карандаш, Джайна постоянно совершенствовала «схемы» их плота, поскольку, несмотря на то, что он получился «классным», плавать на нем все равно было нельзя.

Все загорели на солнышке, и натерли мозоли, бегая босиком. К концу третьего дня, близнецы придумали, как вскарабкаться по западному берегу, и уже было потащили Энакина за собой, когда Люк запретил им карабкаться выше, поскольку если они не дай Сила, упадут вниз из-за треснувшей лианы, или из-за еще чего, Лея больше никогда их с ним не оставит.

Но все они знают, что это глупости, ведь мама любит дядю Люка больше всего на свете, ну может кроме папы, конечно, и них самих, но рисковать все же никто не решился. Дядя есть дядя.

К великому удивлению Люка, за время, проведенное с детьми, он обнаружил в себе кое-что новое и неожиданное. Оказалось, что у него есть воображение. Дети требовали все новые и новые истории, которые ему приходилось придумывать на ходу. Он понял, что может вести себя как беззаботный ребенок, изобретая новые игры. Его собственное детство прошло в контрасте между тяжелой работой на ферме, школой, и запретным удовольствием от полетов. Но, оглядываясь назад, он не мог вспомнить, чтобы он хоть когда-то по-настоящему играл в игры. Он понял, что хорошо умеет как и залечивать набитые детьми шишки и синяки, так и уговаривать непослушных племянников делать то, чего они не хотят.

Но с другой стороны, он понял, насколько быстро он тает, когда-то кто-то из них на него дуется.

Он понял, что снова может почувствовать себя свободным, спрятавшись в чащах леса, где ничего не нужно было делать, и некого было спасать, а просто проводить время с тремя самыми важными членами его семьи.

* * *

Однажды утром, наблюдая за тем, как близнецы, стоя по колено в воде, удерживали плот на плаву, надеясь, что он наконец поплывет, а Энакин, сидя на пирсе, командовал их действиями, Люк услышал позади себя шаги.

Он поднял голову, и увидел Мару Джейд, сдувающую челку со лба.

- Мне сказали, что тебя похитили.

- Я предпочитаю думать об этом, как о спасении, - ответил он. - Как у тебя дела, Мара?

- Неплохо, - пожала плечами она.

- Я тебе для чего-то нужен?

- Только для битья, и то, когда мне скучно.

Люк хихикнул.

- Тогда, чем обязан?

- Мне скучно.

На этот раз он рассмеялся. По-настоящему, запрокинув голову назад, и его смех эхом раздался по пляжу. Когда он вновь взглянул на нее, увидел, что Мара как-то странно смотрит на него.

- Что?

- Ты смеешься.

- Ну да. Я иногда смеюсь. А что?

Она поджала губы.

- Нет, - произнесла она, - Нет, Скайоукер. Не смеешься. Либо делаешь это, когда я не вижу. Когда тебе весело, ты улыбаешься. А если тебе уж совсем смешно, то можешь ухмыльнуться. Но ты никогда не смеешься. Не так, как сейчас.

Люк уже было открыл рот, чтобы не согласиться, но понял, что не может. В итоге, он так и остался сидеть там, смотря на нее, как полный идиот, и понятия не имея, что ответить.

Мара лишь пожала плечами, и Люк увидел, как дернулись вверх уголки ее губ. Ей потребовалось много времени, чтобы научиться улыбаться по-настоящему, но Люк до сих пор помнил это выражение ее лица; ее собственное выражение радости.

Он собирался спросить о… да хоть о чем-нибудь: о Каррде, о бизнесе, о ее корабле, но все это было таким деловым и безличным… К счастью, его старший племянник унаследовал от отца превосходное чувство времени, а от матери ее неподражаемую способность говорить ненужные вещи в нужное время.

- Мара! Привет, Мара! Ты же не пришла, чтобы нас забрать назад, верно? Мы еще плот не достроили.

- Спроси ее, умеет ли она строить плот! - прокричала им Джайна.

Джейсен закатил глаза. - Я думаю, она сама тебя прекрасно слышит! - в ответ крикнул он.

Люк поежился от их криков, а Мара лишь улыбнулась.

- Строить плот? Ну, есть только один способ узнать!

И она решительно зашагала вниз, по ходу закатывая рукава.

* * *

К концу дня, Маре снова нужно было улетать, поэтому близнецы вызвались провести ее обратно до храма и ее корабля. Разведывая территорию, они ползком перебирались по земле, чтобы не быть замеченными имперскими патрулями. Джейсен гордо назвал такой способ перемещения «шпионским». Люк и Мара не спеша шли за ними босиком, расслабившись под теплыми лучами солнца. Они с детьми умудрялись менять одежду, но вот голову из них никто не мыл уже с неделю, поэтому Люк подумал, что Маре, возможно, будет неприятно нести на руках Энакина, который задремав, положил ей на плечо голову.

- Давай я его возьму, - тихо прошептал Люк, не желая будить ребенка.

- Справлюсь, - шмыгнув носом, ответила Мара, и они оба знали, что ее «справлюсь» означало «я хочу его нести».

Люк нес их ботинки, поглядывая на Джейд. Комбинезон еще мокрый, на левой штанине дырка, волосы растрепались из ее обычно идеально собранной косы, на лице грязь, а на руках царапины от жесткой древесины плота.

- Время с ними пошло тебе на пользу, - сказала Мара. - Забирай их у Леи по чаще.

Люк пожал плечами.

- Знаешь, я думаю, она близка к тому, чтобы приехать и закончить обучение. Она мне как-то намекнула, а еще та поездка на Эндор два года назад… В общем, если она приедет, то я от них вообще никогда не избавлюсь.

- Да, ты говорил. Думаю, так и будет.

- Скайуокерам суждено быть джедаями, ты имеешь ввиду?

Мара покачала головой.- Необязательно, - ответила она. - Просто ты и Лея… - она замолчала и неловко пожала плечами.

- Что?

Ей потребовалось много времени, чтобы подобрать слова. Они уже почти подошли к храму, и близнецы, как всегда, заняли позицию часовых у входа. Наконец Мара повернулась к нему.

- Вы с Леей когда-нибудь были счастливы порознь?

Люк от удивления аж споткнулся.

- А ты подумай об этом, - подняв бровь, предложила она. - Напомни мне тоже самое спросить у нее. Потому что ты, Лея, Соло, Чуи, и даже Калриссиан, правда в меньшей степени, кажется, были счастливы только тогда, когда вы все вместе шлялись по галактике, и взрывали все подряд. Как только ты и Лея оказались порознь, Лея по уши закопалась в работу, которая, как мы знаем, тянет ее вниз, а ты перестал смеяться.

Мара зашла внутрь, оставив его там стоять, как последнего идиота. Она часто заставляла его чувствовать себя идиотом. Лишь через пару минут Люк встряхнулся, и пошел следом за ней.

К счастью, по дороге, они встретили всего несколько его студентов. Магистр Скайоукер, разгуливающий по храму босиком, и с грязной головой? В этом нет ничего скандального, или неуместного, это просто…странно.

Но его время с детьми - это его время с детьми.

Когда он добрался до ангара, дети уже вовсю канючили у Мары разрешение подняться на борт «Пламени», но Джейд была неумолима.

- Дети, если я сейчас не улечу, у меня будут проблемы. Не испытывайте мое терпение - я не ваш дядя Люк.

Джайна тяжело вздохнула. - В другой раз? - спросила она с надеждой в голосе.

Мара поморщилась, но затем кивнула.

- Эй, - позвал Люк, поставив ботинки у ног Мары, и положил руки на плечи Джейсена. - Почему бы вам троим не устроить облаву на кухне? Уже почти обед. Тем более, сегодня День торта.

- День торта? - с сомнением произнес Энакин.

- День торта, - подтвердил Люк, и указал на дверь. - Разбойная эскадрилья, все курс на коридор в гиперпространство.

Радостно воскликнув, Джайна, как всегда, взяла на себя лидерство. Остановившись, чтобы обнять и поцеловать Мару в щеку, она расправила руки в стороны, словно крылья, и побежала вперед.

- Эскадрилья, начать перекличку! Занять позиции, и рассчитать прыжок в гиперпространство!

Тоже обняв Мару, Джейсен побежал следом за сестрой. - Ввожу координаты!

Объятия Энакина были самые долгие. Мара даже стала на колени перед малышом, когда тот поцеловал ее в щеку, и побежал следом за сестрой и братом. Но остановился, и уцепился за штанину дяди.

- Я думаю, тетя Мара права насчет тебя и мамы, - очень серьезно произнес ребенок. - Джая и Джаса никогда не могут быть счастливы, когда они не вместе, - и затем, вспомнив, что он Проныра-3, и их миссия - избежать столкновения с имперским флотом по пути к точке сбора, он убежал прочь со словами:

- Мерзкие имперцы, вам никогда не поймать нас!

Подняв ботинки с пола, Мара спросила:

- Твой племянник только что назвал меня тетей?

- У него, наверное, тепловой удар, - быстро выкрутился Люк. - Свожу его в медпункт.

Она улыбнулась. - Ну ладно.

- Ага.

- Я надеюсь, ваш плот все же поплывет.

- Я надеюсь, что твоя сделка пройдет удачно.

Мара заколебалась уже во второй раз за день. Она явно чем-то была взволнована.

- Планируешь когда-нибудь завести собственных детей?

Еще до того, как Люк успел ответить, в коридоре раздался оглушительный грохот и какие-то крики. Затем звук, словно дверь захлопнули со всей силы, и наступила зловещая тишина.

- Да никогда в жизни. Хорошо, что я смогу вернуть их родителям.

Мара кивнула, скорчив гримасу. - Понимаю, почему.

- Именно.

Она протянула руку. - Увидимся позже, Скайоукер.

Люк уставился на ее поцарапанную, покрытую мозолями ладонь, и притянул Мару для объятий. Вначале, она остолбенела, но затем расслабилась, хотя и не обняла его в ответ. Ему повезет, если он вообще уйдет после этого невредимым.

- Спасибо тебе, Джейд.

Мара слегка стукнула его ботинками, и стала подниматься по трапу корабля. Люк продолжал там стоять, беспричинно улыбаясь, пока «Пламя» не скрылось из виду. Затем он побежал следом за детьми.

* * *

- Когда ты расскажешь нам конец истории? - сонно спросил Джейсен две ночи спустя.

Люк поднял на него глаза. - В последнюю ночь, - ответил он, - В день перед приездом мамы и папы, мы вернемся в храм, чтобы покупаться, и притвориться, что все это время мы очень-очень хорошо себя вели, и никаких приключений у нас не было. В последнюю ночь я закончу историю.

Это казалось справедливым.

* * *

- Судьба, - обращаясь к огню, произнес Люк за ночь до их приезда. - Глупости. Все, кто говорил мне про судьбу, оказались не правы.

Огонь шипел и потрескивал, не давая ему ответа.

- Лея не обязана это делать,- понизив голос, произнес он. - У нее своя жизнь! Своя жизнь, которую она должна строить без призраков прошлого, нависших над ней. Она не обязана прилетать сюда из-за какого-то глупого чувства долга передо мною. Я веду себя глупо и эгоистично, думая так. Дело не во мне. Дело в ней, и в детях, и в Хане, и в Чуи, и может даже в Винтер. Но никак не во мне.

И что будет, когда она прилетит на Явин?

Тезка, световой меч, семейные связи, признанные по всей галактике. Годовщина Эндора, танцы у деревьев, как много лет назад.

Я знаю. Каким-то образом, я всегда знала.

Растущие узы Силы, которые по ощущениям не были новыми… в тот момент у него было чувство, словно они только что все исправили… починили связь, разорванную в тот момент, когда их разделили. Кто знает, сколько времени они провели вместе прежде, чем Оби-Ван и Бейл Органа увезли их в разные части галактики?

- Это неправильно, - произнес он. - Наследие... неважно. Она не обязана. Это нечестно! Я сам это выбрал!

Разве не сам?

* * *

Последний день выдался таким же ярким и солнечным, как и все остальные. Они бегом спустились к берегу, крича, смеясь, и распевая старые гимны Альянса. И наконец, наконец-то их плот поплыл, словно вместе с ними отмечая последний день. Энакин, как самый маленький, стал единственным пассажиром плота. Их конструкция из бревен, веток и листьев действительно поплыла, и даже добралась до середины реки. Их радостные крики эхом разнеслись по пляжу и окрестному лесу.

Но когда Энакин предпринял попытку встать на ноги, их предприятию быстро пришел конец.

Обед состоял из всего, что осталось: печенья, сосисок, сыра, хлеба, торта и яблок. Люк достал целую упаковку своих любимых киритианских сладостей, и дети вытащили спальные мешки под открытое небо, чтобы узнать конец истории.

Он начал с криминального гения, и конечно же, с принцессы, ставшей воином, и фермерского мальчишки, превратившегося в рыцаря. О том, как они спасли контрабандиста, который забыл, что он - герой, и о помощи его лучшего и самого старого друга - торговца и мошенника, который сперва чуть не погубил их. Он рассказал о поцелуе настоящей любви, который пробудил контрабандиста от заколдованного сна, наложенного на него темным рыцарем. Он рассказал не об одном, а о двух ужасных монстрах, и о большой пушке, направленной на баржу, и о цепи, при помощи которой принцесса убила криминального гения.

Он рассказал о великой битве среди деревьев и неба такого далекого отсюда мира, который был домом для маленького народа, не важного для врага, но очень могущественного. Он рассказал о полуночном разговоре между фермерским мальчишкой и принцессой, которая поклялась, что всегда знала о том, что они брат и сестра.

И уже слегка охрипшим голосом, Люк рассказал о том, как фермерский мальчишка отправился к темному рыцарю, чтобы тот вспомнил правду. Ведь когда-то очень давно, он был героем, отцом мальчишки и принцессы. Но он так давно ходил во тьме, что свет ослепил его, и фермерский парнишка боялся, что он никогда не вспомнит правды.

- Но он вспомнил! - с чувством воскликнула Джайна. - Он вспомнил!

- Вспомнил, - ответил Люк. - Когда ты так долго находишься во тьме, нужно время, чтобы глаза привыкли к свету, малыш. Но в конце концов, фермерский мальчишка преодолел собственную тьму, и стал рыцарем. И темный рыцарь наконец прозрел. Он все вспомнил, и уничтожил врага, чтобы защитить своих детей. Чтобы они жили в безопасности, и никогда не забывали, что он сделал для них.

- Я тоже не забуду! - уверенно заявила Джайна. - Я никогда не забуду!

- И я! - вставил Энакин, но предложение прервалось огромным зевком, и Люк рассмеялся.

- Время баюшки.

Джейсен уходил последним.

- Они теперь все живут долго и счастливо? - улыбаясь спросил мальчик.

Люк пожал плечами. - Нет. Не живут. Но они стараются.

- Как всегда.

- Ни на что бы это не променял.

- Снова вместе, да?

- А для чего же еще существует семья? - спросил Люк.

Джейсен решительно кивнул головой, но вместо того, чтобы залезть в палатку с братом и сестрой, он спросил:

- Можно я останусь с тобой?

Люк протянул ему руки. Джейсен устроился поудобнее, и кажется, сразу уснул. Но Люк не спал. Он снова думал... о Лее, о судьбе, о собственных решениях, и решениях отца.

Костер практически погас, и глаза Люка стали закрываться от усталости, когда он наконец оттолкнул свои запутанные мысли, и решил погрузиться в сон. Он взглянул на палатку, где спали дети, и ему показалось:

Мерцание шепота, расплывчатая призрачная фигура мужчины с голубыми глазами и озорной улыбкой…

Люк застыл на месте, потянувшись к Силе. Он не мог почувствовать присутствие отца так, как это было на Эндоре во время похорон, и после…такое слабое, но любящее. Это не было потоком эмоций, который нахлынул на него, когда Энакин Скайуокер вернулся к свету: облегчение, радость, и по-прежнему, остатки гнева, направленные в большей степени на Палпатина. Но больше всего, и сильнее всего была любовь.

- Ты можешь остаться, - вслух произнес он. - Поговори со мной.

- Он никогда не разговаривает, - сонно пробормотал Джейсен. - Он не совсем здесь.

- Ты его раньше видел? –тихо просил Люк.

- На краю взгляда, - ответил мальчик. Люк признал, что это очень необычное выражение для семилетнего ребенка. - Мы все его видим. А маме мы пока ничего не сказали. Это не ее секрет, но думаю, она не сильно будет против.

Люк подумал, что она вообще не будет против. Уже нет. - Где вы его видите? - спросил он.- Я имею ввиду…

Но Джейсен понял, что он хотел сказать, - В тени, - зевая, произнес он,- и в огне. Трудно объяснить. Но чаще всего мы видим его ночью. Среди звезд.

Люк почувствовал, как легенький ветерок взъерошил его волосы. Благословление. Он посмотрел на звезды, и улыбнулся.

* * *

Собираться было грустной и молчаливой работой. Они попрощались со своим пляжем, подняв на палке в конце пирса флаг: одну из туник Джейсена - грязную и порванную в нескольких местах, причем, каким образом её довели до такого состояния, Люк понятия не имел. Все согласились оставить костер таким, какой он есть, - не оставить здесь после себя ни следа казалось им просто неправильным.

- Несмотря на то, что именно это бы и сделали повстанцы, - серьезно сказала Джайна своему дяде, видимо забыв, кто именно ей рассказал об этом.

Они убрали палатки, и собрали постель. Чашки с недопитым чаем были вылиты на тлеющие угли. И обувь, которую никто не носил почти две недели, вновь появилась среди вещей. Люк надел свой рюкзак на плечи и вздохнул.

- Ну, пора назад к цивилизации.

- Отныне это наше место, - произнесла Джайна.- Никто сюда больше не приходит, и никому больше о нем не рассказываем, - она протянула руку, и Люк накрыл ее руку своей.

- Слово джедая.

- Слово Соло! - добавил Энакин.

- Слово Скайоукера, - тихо произнес Джейсен, и улыбаясь встретился глазами с дядей.

- Слово повстанца и Проныры, - согласилась Джайна.

Кажется, они ни о чем не забыли.

* * *

Когда «Сокол» вошел в атмосферу Явина, Хан прервал повисшее в рубке молчание:

- Ты уверена насчет этого?

Лея прижала колени к груди, словно маленькая девочка.

- Если ты уверен, то и я , - ответила она.

- Эй. Ты же меня знаешь. Я хоть весь остаток жизни могу прожить папой-домохозяйкой, воспитывая детей, а вас с Люком удерживая от глупостей. И при этом без малейшего вреда моему мужскому самолюбию.

Лея захихикала. - Не сомневаюсь в этом.

Он не был уверен, комплимент ли это.

- Но тебе лучше быть уверенной, - повторил он.

Она повернула к нему голову и улыбнулась.- Я уверена, - ответила она.- Это правильный путь. Для нас всех. Я чувствую это.

Хан кивнул. Не то, чтобы он возражал. Даже наоборот. Она нужна на Корусканте, и будет нужна, в этом нет сомнений.

Но возникает вопрос: - А что нужно самой Лее? И ответ на него - покой. Покой, который создал здесь, на Явине, Люк. Здесь лишь простота и тишина.

И он был не настолько высокомерным, чтобы считать, что он сам в этом не нуждается. Прошло пятнадцать лет, а они по-прежнему, словно в бегах. Они уничтожили Империю, заменив ее Республикой. Они подняли из пепла Орден джедаев, не сами конечно, но иногда создавалось такое впечатление, что именно так оно и было.

Они заслужили это.

- Поговорим с Лэндо. Пусть приезжает в гости. Дети его обожают.

- Он терпеть не может Явин. Люк его всегда в два счета в саббак обыгрывает.

В ее голосе звучит неодобрение, ведь будучи замужем за проходимцем, Лея не стала от этого менее собой. Он не уверен, откуда, как она считает, Люк нахватался своих умений игры в саббак, может быть и от Проныр. Но если она узнает правду, то у него будут неприятности.

В ангаре их встретила, как всегда, спокойная и красивая Тионне.

- Лея, Хан, Чубакка, с возвращением! Люк с детьми в саду.

- Благодарю, Тионне, - улыбаясь, ответила Лея.- Как они себя вели?

Тионне казалась позабавленной. - Об этом вам придется спросить их самих, - она загадочно подмигнула.- Но я уверена, что они вели себя просто превосходно.

Хан фыркнул. - Сомневаюсь. О-о-очень сомневаюсь, - сухо произнес он.

Чуи с ним согласился.

Лея вновь слегка улыбнулась. - Тионне, ты не против, если Трипио воспользуется средствами для обслуживания дроидов?

- Конечно, нет. Я отведу его.

- Большое тебе спасибо.

Они втроем начали свой путь по храму к залитым солнцем, садам. Лея смотрела по сторонам, словно никогда раньше здесь не была, наблюдая за каждым прохожим, и заглядывая в каждый закоулок, но стараясь не подавать вида. Внезапно, Хан взял ее за руку, и она удивленно подняла на него глаза.

- Ваше Высочество, еще есть время отступиться, - произнес он.

Лея сузила глаза, уже собираясь ответить, но затем спохватилась, и рассмеялась.

- Хорошая попытка.

В ответ, Хан улыбнулся, и пожал плечами.

В саду дул теплый ветерок, принося с собой запах свежеиспеченного хлеба. А основатель Нового Ордена Джедаев, и последний из них, герой Явина, лидер «Разбойной эскадрилии», Люк Скайоукер лежал на спине босиком, растянувшись на зеленой травке, одну руку подложив под голову, а другой рукой обнимая свернувшийся возле него темноволосый калачик, прижавшийся к нему спиной, и положивший голову ему на плечо.

Лея взвизгнула. - Камеру! Быстро-быстро!

Хан зажал рот, чтобы не засмеяться, и Чуи тоже пытался подавить хихиканье, пока Лея фотографировала брата и дочь. Раздался щелчок камеры, и открыв заспанные голубые глаза, Люк издал стон.

- Опять ты!

- Я тоже тебя очень рада видеть, братишка! - злобно проговорила Лея, и снова щелкнула камерой.

- Бааа, - выдал из себя Люк, и попытался отмахнуться от нее рукой, на которой спала Джайна. Она, должно быть, почувствовала движение, или же услышала их тихие голоса. Она перевернулась, и посмотрела на мать.

- Мама!

- О, Сила! Ты такая загоревшая! - воскликнула Лея, - Ты уверен..ууф, - она зашаталась под тяжестью навалившейся на нее дочери. - Ты уверен, что это Джайна? И твои волосы.. Люк, ее волосы короче. Что с ее волосами?

- Я не хотела мыть голову, - воскликнула Джайна, вырываясь из рук матери. - Папа! Чуи!

- Извини, - невинно пробормотал Люк, когда Лея зыркнула на него. - Как прошел предвыборный диспут?

Лея не изменила свой взгляд. - Надоедливо и раздражающе. У меня терпения не хватает на этот цирк.

- Я надеюсь, ты своим остреньким язычком там никого не прибила?

- Когда это я кого-то им прибивала? - она выглядела оскорбленной.

- Да постоянно. Именно поэтому вы с Марой так хорошо ладите.

Кивнув и улыбнувшись, Лея протянула ему руку, чтобы помочь встать на ноги. Люк крепко ее обнял, и она зарылась носом в плечо брата. Он пах травой, кафом и почему-то шоколадом. Его присутствие в Силе, как всегда, излучало спокойствие, но на этот раз она отчетливо чувствовала, что он счастлив. Это заставило ее улыбнуться.

И она надеялась, что он будет только счастливее, когда услышит ее решение.

- Так, - начал Хан после того, как они с Чуи оба обняли Люка и Джайну, и дочь вновь обвила ручками его шею. Где мальчики?

- А, ну они ушли с Кипом на прогулку. Энакин, кажется, хотел попробовать делать наброски…

Люка прервал душераздирающий крик, а последовавший за ним грохот. Тут же из кустов вывалились гигикающие Джейсен и Энакин. Следом за ними вывалился Кип, который, кажется, не мог решить, смеяться ему, или злиться.

- Ах вы маленькие хитрые ситхи!

- Это ты ситх! - в ответ крикнул Энакин, проламываясь через травяные заросли ко входу. - Проныры не бывают ситхами! - его голос звонко отдавался в помещении. Кип с криком бросился за мальчиком.

- Двигатели на полную, Проныра-3! - завопила Джайна, вырвавшись из объятий отца, и тут же сорвалась на бег.- Уклонительные маневры!

Послышался еще один удар, словно упало ведро для компоста, снова грохот - это разбился один или два цветочных горшка. Наконец повисла тишина, а Хан и Лея уставились на Люка.

- Ну что ж, - мило произнес он, - Что бы это не было, я уверен - все можно починить.

Чуи захихикал.

* * *

Семейный ужин в тот вечер был шумным и веселым. Люк смеялся чаще и громче, чем за последние несколько лет, насколько Хан мог судить. А у Леи словно свалился с плеч груз, с которым, как иногда казалось, она родилась. Большую часть вечера она провела с сидящим у нее на коленях Энакином, а близнецы кочевали между Ханом, Люком, и Чуи. События последних двух недель на Явине в большинстве своем, были окутаны таинственным молчанием, и несколькими заговорческими взглядами между детьми и их дядей. Но зато, рассказ о визите Мары стал словно компенсацией за это.

Незнание - не такая уж большая плата за трое загоревших, довольных и счастливых детей. И небольшая плата за смех брата - рассудила Лея.

Что касается Хана… то, морщины вокруг его глаз, казалось, стали чуть заметнее. Его движения становились более медленными и расслабленными, прямо как в старые дни. К тому же, он уже давно не позволял себе больше одного стакана эля. Но сегодня, они с Люком снова и снова чокались выпивкой.

Поездка пошла им всем на пользу. А ее решение, тем более.

После того, как дети были уложены спать в подозрительно чистые и аккуратные спальни, которыми, они предположительно пользовались уже две недели, они вчетвером собрались за столом. Люк открыл бутылку кореллианского виски - того самого дешевого напитка, который они пили, когда были еще повстанцами, а не действующим правительством.

Терпкий запах виски напомнил Лее о других запахах: запахах немытого тела и летных комбинезонов, кожи и озона, грязи и машинного масла, дешевого кафа и столовых помоев, о которых Ведж любил произносить длинные мрачные монологи только для того, чтобы хоть как-то развеселить других, чтобы отвлечь их от мыслей о голоде, холоде, и погибших товарищах.

Она с удивлением обнаружила, что ассоциирует этот запах с домом.

- Люк, - начала она, поднимая свой бокал к его.

Он вопросительно изогнул бровь.

- Я готова, - тихо произнесла она.

На лице брата медленно расцвела улыбка, и он тоже поднял свой бокал. - За «Разбойную эскадрилью», - начал он старый, всем известный тост. - За Альянс повстанцев. За «Тысячелетний сокол»…

- За хорошенькую рыжую дочку губернатора, - смеясь добавил Хан.

- Да, за дочку губернатора, - согласился Люк.

Чуи издал вопросительный лай, но Люк лишь рассмеялся в ответ, когда они все вместе чокнулись бокалами.

* * *

Мара позвонила два дня спустя, чтобы обвинить его в полученных ею солнечных ожогах, и проинформировать его о том, что теперь он просто обязан выпить с ней вина и накормить ее ужином в следующий раз, когда они оба окажутся на одной планете в одно и тоже время. Лея, как любая хорошая сестра, стояла под дверью, подслушивая разговор, а затем самодовольно пересказала каждое услышанное ею слово развесившим уши Хану и Чуи.

А Люк просто сделал вид, будто ничего не понял.
Атри
Какай хороший флафистый флаф:) Спасибо за перевод:)
Ариша
Какая прелисть wub.gif просто умеление cupid.gif Такие активные детки Соло и загодачный ангел-хранитель среди звёзд и в бликах огня innocent.gif

Спасибо за добрый и очень милы фанфик flowers.gif
innatemnikova
ФЫик замечательный, как и детки... Рада, что Люк начал опять смеяться...
переводчику огромный респект
Raktena Julhade
Млин!!!!!!!!!!! Как здорово-то! Спасибо за перевод! Класс!!!!! flowers.gif flowers.gif flowers.gif flowers.gif flowers.gif
Dart lea
Детки хорошими оказались и не замучили бедного дядю Люка своими проказами! rolleyes.gif Спасибо! rolleyes.gif
Mariza
Замечательный фик - пока вычитывала, прямо удовольствие получала. И послевкусие от него такое тёплое и светлое. И всё время думала - Люку своих целый выводок надо, он был бы замечательным отцом. Плюнул бы на Галактику, свалил бы на какую-нибудь тихую планетку...

А ещё мне очень хотелось расстрелять РВешников, сделавших из детей Соло ситхов и братоубийц. devil.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.