Люк воспитывается на Альдераане, Лея - на Татуине.
Пролог
- Мальчик.
- Люк…
- Девочка.
- Лея…
Спустя минуты Оби-Ван сидел в пассажирской каюте вместе с магистром Йодой и сенатором Бейлом Органа.
- Что же нам теперь делать, магистр Йода? – спросил рыцарь – Энакин теперь ситх, монстр, способный лишь убивать. Мы не можем отдать ему детей. – Тут он слегка кивнул на кроватку в углу, где спали близнецы Люк и Лея.
- Разделены дети в Силе должны быть, - после небольшой паузы произнес старый джедай.
- То есть, Вы хотите сказать, что они будут расти отдельно друг от друга? – вмешался сенатор.
- Да.
- Тогда позвольте мне взять мальчика. Мы с женой с радостью взяли бы девочку, но алдераанскому престолу нужен наследник, а Брея, увы, не может иметь детей.
- Мальчика мы устроили, это хорошо, - внезапно отозвался Кеноби. – Но как же быть с девочкой?
- Девочку к родным мы отправим.
- К родным? Но ведь это же очень рискованно! Семья Падме знала о ее браке с Энакином, Лею там могут легко найти.
- Не на Набу мы ее отправим. На Татуин.
- НА ТАТУИН??!!! Да Вы с ума сошли!!! – в один голос крикнули мужчины.
- Да там же детская смертность около 53%, и все среди младенцев! – выдал печальную статистику Органа.
- Силой владеет девочка, безопаснее ей там будет. – безапелляционным тоном ответил старый магистр.
- Хорошо. Я отвезу ее. – совершенно убитым голосом согласился Оби-Ван.
- Никогда не говорите ей правды о ее отце. Когда придет время, я сам расскажу то, что ей следует знать. – закончил Кеноби свой продолжительный монолог.
- Но если девочка форсъюзер, как ты говоришь, то она может узнать, что мы ей врем, - возразил Оуэн Ларс – и тогда…
- Она не узнает. Если вы поверите в то, что вы скажете.
- Нехорошо обманывать ребенка. В конце концов, может, Лее было б лучше с отцом. – неуверенно сказала Беру.
- Ты что, не слышала, что сказал господин Кеноби?! – прикрикнул Оуэн. – Ее отец теперь убийца, и мы абсолютно правы, что прячем девочку!
- Хорошо, хорошо. Ему, конечно, виднее.
- Ну, мне пора. Если что, я всегда буду поблизости. – попрощался Оби-Ван.
Глава 1. Ссора
- Лея! Лея!!! ЛЕЯ!!!
- Да, дядя Оуэн!
- Иди сюда сейчас же!
- Да.
Лея с сожалением оторвалась от любования своим новеньким гоночным каром. Еще бы ей не жалеть! Она целых три года потратила, собирая детали и осторожно собирая кар. Три года тайной работы! Но дело того стоило. Скоро начнется сезон гонок, и она, наконец-то, сможет поучаствовать! Осталось только зарегистрироваться и тайно дотащить «технику», а там ее уже ничто не остановит.
- ЛЕЯ-А!!!! – скрипучий голос дяди вырвал девочку из сладких мечтаний.
- Да иду я уже! Иду!
- Лея, у меня есть для тебя сюрприз. – заявил дядюшка за завтраком.
- Да? И какой же? – заинтересовано спросила Лея, ей очень редко устраивали сюрпризы.
- Ты примерно вела себя в последнее время, и я решил, что ты можешь поехать со мной в Анкорхед за новыми испарителями. Старые уж сколько ни чини, все одно – износились. – вздохнул Оуэн.
- Че, и весь сюрприз, что ли? – расстроено спросила девочка.
- А ты что хотела?! Разрешение погонять в карьерах? Или, может, прямо в космос? – неожиданно обозлился дядя, фермер до мозга костей.
- А разве плохо побывать хоть раз в космосе? – попыталась возразить незадачливая племянница.
- Тихо. Тихо. Не ссорьтесь. – вмешалась добрая по натуре тетя Беру.
- Да, тетя. – покладисто согласилась Лея. Она поковыряла в тарелке, но есть больше не хотелось. Все ее мысли были заняты каром, спрятанным неподалеку от фермы.
- Лея, ты уже поела? Тогда иди, собирайся!
- Да, дядя Оуэн.
Лея быстро встала из-за стола и побежала «собираться».
Что ни говори, а у Леи был талант. Все-таки не каждому дано собрать в 13 лет полностью функционирующий гоночный под. А она собрала. Тайно, с оглядкой, но все же собрала. Некоторые детали, конечно, пришлось украсть, но ведь никто и не заметил! Примерно так думала и Лея, с гордостью разглядывая свое творение. Но долго любоваться ей не пришлось…
- Лея! Вот ты где, дрянная девчонка!
- Ох! – вздохнула «дрянная девчонка». Оуэн схватил ее за ворот рубашки и рывком поставил на ноги.
- Так вот, оказывается, чем ты занимаешься! Собираешь кар! Неудивительно, что у нас пропадали инструменты!
- Но… но ведь… - попыталась возразить Лея.
- Мы с тетей о тебе заботимся, кормим и обеспечиваем, а ты… Воруешь! Из родного дома!!!
- Я не воровала! Я только взяла попользоваться!
- И вообще… Я запретил тебе собирать всякую ерунду! Забыла?!
- Как бы я забыла?! Вы мне это каждый день повторяете!
- Молчать!!! Как со старшими разговариваешь?!! Вся в отца! – в сердцах крикнул дядя.
- Да, я вся в отца. И горжусь этим! – обозлено заявила Лея.
- Ах, значит так… - прошипел дошедший до бесконтрольного состояния родственник – ну, что ж… ВОН ОТСЮДА!!!! НЕМЕДЛЕННО!!! – как бешеный заорал он.
До смерти перепуганная девочка тотчас же убежала. А в голове Оуэна тем временем созрело какое-то решение.
Глава 2. Побег
- Ну? – нетерпеливо воззвал Оуэн Ларс, стоя под дверью своей племянницы.
- Что «ну»? – сдавленным голосом отозвалась та.
- Ты все-таки собираешься ехать?
- О, так Вы решили не наказывать меня? – как можно более ехидно спросила Лея.
- С чего ты взяла?
- Ну, Вы ж меня с собой берете.
- Поможешь мне дотащить свою игрушку, продам ее в городе. А как вернемся, накажу тебя!
- Ясно.
- Выходи давай!
- Щас!
- И не огрызайся тут!
- А то как же.
- Кому сказал?!
Но на эту реплику Лея уже не ответила.
Через час старенький лендспидер Ларсов трясся на полпути к Анкорхеду. Погода в тот день была необыкновенно жаркой даже для Татуина, и Лее то и дело приходилось вытирать глаза, буквально залитые потом. Солнца-близнецы светили особенно ярко, и казалось, что песок светился и блестел, словно расплавленное золото. Нагретый до невозможности воздух будто бы превратился в густую раскаленную массу, обжигающую легкие, с хрипом вырывающуюся обратно в атмосферу. За все время с самого выезда дядя и племянница не проронили ни слова, и единственными звуками, нарушающими первозданную тишину пустыни, были лишь урчание двигателя да хриплое дыхание изнемогающих от жары людей.
- Хорош дуться – приехали! – немного осипшим от долгого молчания голосом возвестил Оуэн.
От обиды Лея и не заметила, как они достигли Анкорхеда. Город огромной темной глыбой нависал над припаркованными у его стен спидерами, давая водителям и пассажирам желанную тень.
- Ну, давай-давай, вылезай уже. И помоги мне с каром! – скомандовал дядя.
- Да щас, щас…
- Так сколько Вы хотите за этот кар?
- Тысячу кредитов.
- А не много?
- Что Вы?! Это даже дешево! Обычно за кары и похуже просят минимум 5 тысяч! – а вот тут Оуэн Ларс приврал. Обычно кары продавались за 2 – 3 тысячи кредитов, но в общем, даже такой жуткий фермер, как он, был прав: тысяча кредитов – «это даже дешево».
- Ладно. Вы меня убедили. Беру. – сдался, наконец, тощий родианец, решивший, видимо, поучаствовать в гонках.
Покупатель отсчитал тысячу и был радостно спроважен дядей. Вместе с каром.
- Мне хоть достанется часть от прибыли? – ворчливо спросила Лея.
- Нет, конечно! Мне абсолютно не нужно, чтобы ты тратила деньги на всякую дрянь, вроде гоночных каров.
- ЧТО?!! Но ведь я же его собрала! Сама! – праведно возмутилась девочка.
- И что? – невозмутимо отозвался Оуэн.
- А то! Вы не имели права его продать! Он был в моей личной собственности!
- Ну, так иди, догоняй того парня. И выкупай свою игрушку. Но только учти, я тебе денег НЕ ДАМ!
«Ну, погоди же, старая вомпа. Я тебе это еще припомню!» - гневно подумала Лея. Однако ничего не сказала. Себе дороже.
Спустя еще какое-то время дядя и племянница шли по узким улицам города к ближайшей к космопорту кантине. Лея была страшно обижена. Хуже оскорблений ей еще не доводилось терпеть. Даже главные школьные хулиганы уважали ее. Хотя завоевать такой авторитет было нелегко. Приходилось лезть в довольно-таки жуткие места, бродить в одиночку по каньонам, драться и многое другое. Впрочем, все это было присуще ее характеру, и сильно она не страдала.
А теперь вот дядя Оуэн, пользуясь родством с ней, лишает ее имущества. Ужасно обидно!
- Так, я щас пойду, поговорю с одним парнем тут. А ты стой здесь, и никуда не уходи. Понятно? А потом домой поедем. Испарители привезти должны. – опять раскомандовался дядя.
- Ясно.
Лее казалось, что прошло уже 3 часа с тех пор, как дядя Оуэн оставил ее торчать у дверей кантины. Она уже Сила знает сколько раз прошлась перед входом, забавляя посетителей, среди которых мелькнули, почему-то, капитан имперского флота и несколько штурмовиков.
В конце концов, мудро решив, что ждать у дверей бессмысленно, Лея решила прогуляться до космопорта и заняться своим любимым делом. А именно – посмотреть корабли. Что она и сделала.
Корабли в порту были самые разные: от кореллианских фрахтовиков до мелких челноков. Но все внимание Леи привлек к себе огромный Имперский Звездный Разрушитель, сокращенно ИЗР. Серый, в виде приплюснутой с боков пирамиды, он притягивал к себе удивленные взгляды. Девочка мечтательно вздохнула. Как же ей хотелось забраться в разрушитель и улететь отсюда! Все равно она мечтала поступить во флот, так что это могло бы ей помочь. Стоп! Убежать на ИЗР? А ведь это ИДЕЯ!
Недолго думая, Лея со всех ног побежала к кораблю. На ее счастье, трап был опущен. Она быстро-быстро взобралась внутрь разрушителя и затаилась за какими-то ящиками. Тут кто-то объявил: «До отлета Звездного Разрушителя «Опустошитель» осталось 15 минут!»
На зов, многократно усиленный локаторами прибежали те самые штурмовики с капитаном, которых Лея видела у входа в кантину. Трап был убран, и «Опустошитель» покинул Татуин, увозя с собой довольную и счастливую Лею.
Глава 3. Главком
Лея тихо радовалась. «Опустошитель» уже вышел в гиперпространство, и экипаж при всем своем желании не мог вернуть ее на Татуин. Еще немного, и она пойдет к начальству и попросит взять ее в команду. У Леи не возникало и тени сомнений по поводу того, что ее примут. И тут ее опять выдернули из сладких грез.
- Ага! Вот и нарушитель! – штурмовик так схватил девочку за руку, что она коротко вскрикнула. На предплечье обещал вздуться огромный синяк.
- Ну, малышка, пошли к начальству. – весело сказал солдат.
- Я не малышка. – обиделась Лея.
- Да? А кто же ты?
- Я – Лея Скайуокер!
- А я – штурмовик ND – 586! Ладно не до разговоров щас. Капитан, я привел нарушителя. – обратился ND – 586 к тому самому капитану, которого Лея видела, когда нарезала круги у входа в кантину.
- Хорошо. Ты, - обратился тот к «нарушителю» - пойдешь со мной.
- Да, сэр. – на всякий случай согласилась Лея.
Капитан удивленно приподнял брови, но не ответил. Они прошли еще немного по коридору, пока не очутились перед наглухо закрытой дверью.
- Ну, девочка, крепись. Сейчас ты будешь говорить с начальством. – тихо сказал офицер.
- С начальством? А разве Вы тут не главный? – удивилась Лея.
- Нет. А с чего ты так решила?
- Ну-у… Вы же капитан.
- О, значит, ты разбираешься в военных чинах. Что ж, тебе это может пригодиться.
- А если не Вы здесь главный, то кто же?
- Главком.
Створки двери плавно разъехались, и Лея с капитаном вошли в абсолютно черную комнату, в которой ничего не было, кроме черной камеры, напоминающей огромный кокон. С легким скрипом камера открылась, как диковинный цветок, а в центре сидел, скрестив ноги по-турецки, человек в черных доспехах. Лицо его было скрыто черной маской с крупными линзами того же цвета, что делало его похожим на причудливое насекомое, а плечи покрывал черный же плащ, спускавшийся мягкими складками к самому полу «кокона». Дыхание человека было, мягко говоря, жутковатым. Механическое пыхтение равномерно вырывалось из его легких, немного пугая Лею.
- Лорд Вейдер, - обратился к человеку капитан. – Я привел нарушителя.
И тут Лея словно осмелела.
- Милорд, - твердо произнесла она. – Я прошу Вас зачислить меня в команду звездного разрушителя «Опустошитель»!
- Капитан, оставьте нас. – после недолгого молчания сказал человек, названный Вейдером. Голос его был низким, механическим, отдающим сталью.
- Да, милорд.
Капитан вышел, и Лея осталась наедине с Вейдером.
- Имя?
- Лея Скайуокер.
- Возраст?
- 13 лет.
- Значит, ты хочешь служить на моем разрушителе? – скорее утверждение, чем вопрос.
- Да, сэр. – потупив глаза, ответила девочка.
- Ты сознаешь ответственность такой службы?
- Да, сэр.
- В таком случае, что ты умеешь делать?
- Я чиню дроидов, вожу спидер, могу собрать гоночный кар, хорошо разбираюсь в механике. – перечислила Лея.
- Что ж… Ты нам подходишь. Недавно у нас погиб помощник механика. Займешь его место. Пока мы не достигнем Корусанта.
- Благодарю Вас, сэр. – радостно ответила только что принятая.
- Пройдешь медкомиссию, получишь форму, и ознакомишься с уставом. Завтра приступишь к работе.
- Есть, сэр.
- Ого! Это с чего же вдруг? – удивлялся капитан, когда Лея рассказала ему о том, что она отныне служит под его началом.
- Не знаю, сэр. Но это здорово! – радовалась без пяти минут помощник механика.
- Ладно. А теперь, рядовая Скайуокер, на медкомиссию – шагом марш!
- Есть, сэр!
А тем временем в медитационной камере Лорд Дарт Вейдер размышлял о прошедшем дне: «Девочка – форсъюзер. Интересно. Надо будет рассказать об этом Императору, как только прибудем на Корусант. А пока я присмотрю за ней.»