Сила… он чувствовал, как растворяется в ней…
"Люк… мой мальчик… сын… он сделал это… он выжил…"
Внезапно вернулось ощущение тела. Но не было привычной боли.Он лежал в постели, укрытый одеялом.
На потолке сияли звездочки… Под потолком висели модельки истребителей, стардестроеров… и еще каких-то кораблей… Кровать была удобной и средней жесткости, теплое, но легкое одеяло…На стенах прямо на обоях висели веселые детские рисунки чаще всего рисовалась счастливая семья… Папа… Мама и сын…
На столе лежали тетради, датапады… Какие-то школьные принадлежности…выключенная голография… Сумка… Брюки разбросаны… носки под кроватью, туфли почему-то на стуле… Сорочка на спинке стула… Все не роскошно, но уютно и по-домашнему тепло…
"Какого си… Императора меня занесло в чью-то детскую?!" - подумал сит.
В дверь постучались… Послышался женский голос.- Бен, вставай одевайся завтрак на столе… А то в школу опоздаешь!
"Это она кому?…" - подумалось Вейдеру.
Он стал шевелить руками…
"Во имя Силы!…" - руки у него были маленькие. Детские… - "ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ СИЛЫЫЫЫЫ!!!"
-А ну! Быстрее вставай!
Обращалась женщина явно к нему.Вейдер лихорадочно соображал, что ему делать дальше. Выдать он себя явно не может - ему в лучшем случае не поверят, в худшем - запихнут в психушку!… И… выжить. Как назло, Сила не отвечала… во всяком случае, Вейдер слышал только слабые отголоски. "Сын ситскойшлюхи!" И здесь не повезло.Эта женщина может обеспечить его нужной информацией… Без знания ситуации бывший ситх предпочёл на рожон не лезть, вспоминая гвардейцев и Инквизиторов. Нужно только притвориться, что он по-прежнему её сын.
Раздался третий стук…- Если ты не соберешься немедленно… Я тебя самолично одену и плевать мне что тебе уже 7 лет!
- Я… я уже иду!… - отозвался Анакин и кинулся за одеждой.
"Сиииитх, что ж её парень так разбросал-то?!"
Какие учебники и тетради брать он даже не подозревал… В итоге Вейдер просто запихал в сумку всё, что увидел, оделся кое-как и потащился к двери.
Мать копошилась на кухне и подбежав сунула ему пакет с завтраком и схватив за шкирку побежала на стоянку спидеров… Когда она бежала ему удалось ее рассмотреть седеющие рыжеватые волосы… не очень высокий рост… По мягким складкам на лице она напомнила ему Шми…Они подбежали к спидеру и мать открыла заднюю дверцу для него. А сама села на водительское сидение.
- Пристегнись!
Анакин нехотя защёлкнул ремень безопасности. Он решил не привлекать внимания к себе, по крайней мере утром. Он рассчитывал побольше узнать о себе новом, чтобы правдоподобнее сыграть роль ребёнка, в чьём теле он пребывал.
Женщина вела спидер уверено, и быстро проскальзывая между другими участниками движения… Как профессиональный пилот истребителя… Незаметить такие навыки и рефлексы мог только слепой…
"Так-так-так…" - задумался Вейдер. - "Кто она? Солдат в отставке? Или…"
Ситх вертелся, разглядывая дома и технику. Всё было… совершеннее, чем он помнил. Будущее… он - в будущем…
В Силе чувствовался ровный поток профессионала… Светлая Сторона…Поток от женщины застал его врасплох.
"Ситхова мать…" - подумал Вейдер. - "Люк смог… этот прохиндей, этот ситхов сын… он смог!…"
Женщина повернулась и не прекращая бешеной гонки по трассе спросила.- Бен, что случилось?
- Всё в порядке, - Анакин постарался невинно улыбнуться. - Мам…
Мать вздохнула возвращаясь к управлению спидером. Она явно опаздывала.- Через 3 дня отец приезжает. Постарайся убраться хотя бы в своей комнате. Это становиться похожим на сарай… Что ты будешь делать в академии? Не представляю… там уборочных дроидов нет.
- Хорошо, мам… - Вейдер взял на заметку, что идёт речь о каком-то учебном заведении. Видимо, это не раз обсуждалось.
"Да, Учитель…" - вспомнилась стандартная отговорка.
Женщина только вздохнула, но сказать ничего не успела они подлетели к школе. Она выпустила его и поцеловала в щеку.- Будь умницей, Бен.
- Нумаааам… - вырвалось само по себе.
Он еще раз обняла его и отпустила. Она опаздывала.Спидер взмыл в небо быстро врываясь в поток машин.
Мальчик растерянно потоптался на месте.
"Император меня задери! Я не знаю, в каком я классе, какой урок!…"
С разбегу на него налетел маленький мальчик.- Привет, Бен… Мы опаздываем… Ты что уставился и стоишь как вкопанный? Быстрее а то опаздываем и даже твои родители и прочая родня не спасут от дополнительных занятий после урока!
Анакина передёрнуло.Рос Вейдер только с матерью и не знал, что такое - многочисленная родня.Он заспешил в класс вместе с мальчиком.Сила была с ним и он мог хотя бы косвенно узнать о себе побольше.
Они вошли в класс перед учителем за минуту до звонка.- Фуф, Бен, успели… Ты чего снова встал? Что-то случилось?- он почувствовал как мальчик, имени которого он так и не знал, вдруг погрустнел…- Ты говорил что твой отец вылетел с какой-то секретной миссией… С ним что-то случилось? Бен… Не волнуйся… Еще не придумали ситуации из которой твой отец не вышел бы живым…
- Нет… - опомнился "Бен". - Просто… - Он сел за парту и начал доставать учебники, наблюдая, что достают другие.- Просто я не выучил домашнее задание…
- Как… Но именно ты должен был рассказывать о битве при Йавине…
- Да нет… - Анакин подавил желание облегчённо вздохнуть.уж про ЭТУ битву он мог рассказать.
- Дети… Здравствуйте… Итак первый уроком у нас технология… И по многочисленный просьбам мы будем делать наш любимый истребитель "Крестокрыл"… Он - герой многих битв… А каких?
- Куча столкновений в космосе… из самых известных - Йавин-4, Дерра-4, Хот, Эндор… - ответил "Бен". И на Эндоре его застопорило.
Дети загалдели вразнобой.- Фондор! Муунлист! Билбринджи! Адумар! Куат! Тайферра! Коменор! Битва при Корусканте! Норквивзор! Бакура!Итор! Даро!
- да, дети молодцы… Но вы забыли битвы с Сси-руви на их родных мирах… Битвы с флотом Трауна и Возрожденного Императором… С остатками Империи, Военачальником Зинджем…Айсард, Даалой и другими недобитками, при обороне Ботавуи… Кризиса с Йеветами, эвакуации планет, на которые был направлен Балансир… Со станцией Меч Тьмы и столкновения у скопления Мау… И многие многие другие… О которых мы будем говорить на уроках Истории Альянса… Итак "Крестокрыл" - величайший истребитель Альянса…
Вейдер воспринимал информацию.
"Тааак…Траун… ну этот мо… СТАРАЯ ПЛЕСЕНЬ ВОСКРЕСЛА?!?!?! Ситх… но, судя по тому, что они в новой Республике… или как-её-там… благополучно сдох опять…Зсинж… старый жирный лис…Йсанн… эх…"
- И сегодня мы с вами сделаем каждый для себя свой собственный крестокрыл. На фимпласт переведите шаблоны и склейте как показано на образце… Кто быстрее всех и качественнее сделает ее получит модельку "Крестокрыла" Люка Скайуокера времен битвы за Йавин…
Имя сына всколыхнуло в ситхе нежность и любовь. И Анакин загорелся желанием этот приз заработать.
Мальчик, что был с Анакином чуть толкнул его.
- Бен, ты чего? У тебя этих моделек дома завались…
Анакин вымерял чертёж и от толчка карандаш прочертил лишнюю косую полосу.
- Эй, ты чего? - обиделся мальчик.
Учительница шикнула "Джоу… Бен!"
"Бен" стёр полосу и начал рисовать сегмент заново.
Джоу отвернулся и решил не лезть…Анакин дёрнул плечом и сосредоточенно работал над машиной. Джоу тоже стал работать над моделькой. Бен стал странным…Анакин, разумеется, успел закончить первым. По его модели можно было подумать, что он клеил её не один день.
- Молодец, Бен… Я думаю ты заслужено получишь наш главный приз…- Она вручила "Бену" модельку. 20 см в длину…Размах крыльев соотвественно… Даже астродроид вынимается… и маленькая фигурка пилота в оранжевой униформе…
Анакин держал в руках эту модельку, словно драгоценность.
- Бен… Что-то случилось с твоим отцом? Ты сам не свой…
- У меня всё в порядке… - повторил мальчик.
- Ты готов к истории?
- Ага…
К ним подошла учительница…- Бен ты подготовил доклад? Я понимаю твой отец сейчас занят, но дядя наверняка рассказал о самой битве, он же там сам тоже участвовал…
- Да, - мальчик соскочил со стула. Можно указку?
- Подожди… Сейчас звонок прозвенит… И я начну урок…
Бен кивнул.
Прозвенел звонок.
- На прошлом уроке мы делали модельки "Крестокрылов" и говорили о том, какие битвах эти великие машины выиграли. В череде этих побед нельзя забывать о первой крупной победе Альянса за возрождение Республики… Я говорю, естественно, о битве при Йавине в которой была уничтожена гигантская машина - уничтожитель миров - Звезда Смерти, ставшая причиной превращения некогда великолепной мирной планеты и ее населения в несколько миллиардов…в кучу астероидов и пыль кладбища… Именно поэтому современное летоисчисление Галактического Альянса начинается с этой даты… А расскажет о самой битве на Бен…
Мальчик вышел к доске.
Ситху стало тошно от пафоса. "ничтожные ребелы… один пустой пафос. Даже при Императоре его было меньше… и он был не таким дешёвым".Но мальчик взял указку.
- "Звезда" вошла в систему Йавинав… - начал Анакин. - По стандартному времяисчислению. Она не выпустила эскадрильи, а начала прогревать пушку для выстрела…
Учительница чуть наклонилась вперед… Такие термины от ребенка…Таак видимо родители добротно взялись за подготовку мальчика…
- С луны поднялось четыре эскадрильи по 10 машин. Золотое и Синее звено использовали тяжёлые бомбардировщики БТЛ. Красное и зелёное - истребители марки "Инком".
Учительница заморгала…Перед ней и ничего не понимающими одноклассниками развернулось противостояние имперцев и повстанцев.При описании Анакин не скупился на военный пилотский жаргон. Она только успевала следить за тем как мелькает указка и как сыплются даже ей незнакомые термины… Хотя… У него почти все родственники по обеим линиям пилоты… Но он так правильно и к месту их использует… Она чуть взмахнула головой, прогоняя идиотское предположение, что перед ней взрослый человек… Глаза видели ребенка, а опыт говорил другое… Она заставила замолчать интуицию… И поднявшись чуть обняла "Бена" за плечи.
- Молодец Бен… Твой рассказ много нам объяснил…
- Мне… продолжать?
- А разве ты не рассказал как Мастер Скайуокер сбил станцию?
- Ну… да, - кивнул Вейдер.
- Садись, отлично…
Дальше шли математика, общегалактический и музыка… На музыке все пели "Вот гулял Ребел молодой". Вейдер не расставался с крестокрылом. Он носил его в руках всю перемену и на уроках ставил его рядом с собой.
После уроков они с Джоу расстались на стоянке спидеров. Джоу забрал отец. А за Беном никто не прилетел… Его приметила группа подростков…Бен сжал крестокрыл в руках. От подростков веяло нехорошими намерениями.
"Силы нет… но я им не отдам…"
Они в развалочку подошли к нему…- Ух ты коллекционная модель… У тебя есть такая, Крис?
- Не-а, Вир… Эй, парень… Не подаришь нам?
Бен сжал крестокрыл в руках и стал отступать.
"Ну где эта женщина?"
Но наткнулся на еще одного подростка…- Эй ты куда, малыш? Со старшими надо вежливо общаться…
- Где твои манеры?- начал четвертый…- Родители не научили как надо разговаривать со старшими? Так мы научим…
Вейдер хорошо знал эти слова - в детстве на Татуине бывало всякое. Парень, что держал подтолкнул его к Крису.Вейдер сцепил зубы и молчал, пытаясь уворачиваться. Главное - не отдать "крестокрыл". Его толкали от одного к другому… .Ребёнок неожиданно по-взрослому принял позу, при которой меньше достаётся почкам. Один из них подставил ему подножку и тот полетел вперед носом. Пошла кровь, она закапала на рубашку Бена. Но мальчик упрямо не разжимал рук. Крестокрыл был его главной ценностью. Он не отдаст его им! Вдруг они разбежались, оставив его одного… К нему подходила довольно высокая фигура в темном джедайском плаще.
Мальчик поднял голову в направлении этого некто.
"Мдаа… Люк постарался на славу… не продохнуть от джедаев!"
- Бен? Ты как, малыш? Мама попросила забрать тебя…
Он скинул капюшон…У Вейдера отвисла челюсть. Перед ним стоял…Хэн Соло. Точнее - более молодая его версия.
"ЧТО?! Меня спасает сын Соло… кошмар!"
- Дай я посмотрю что с твоим носиком… А что это в твоих руках?
Бен рефлекторно сжал руки. Джейсин вытащил платок и приложил к носу мальчика и стал исподволь разглядывать модельку… Крестокрыл… красные полосы… Красная эскадрилья… пригляделся - «№5»…Джедай рассмеялся…- Отец сделал же тебе такую же, даже лучше… Пошли, я тебя накормлю.- И протянул руку мальчику…
Сжимая модель (руки словно онемели), мальчик поплёлся за джедаем. Джейсин распахнул заднюю дверцу спидера, поднял мальчика на руки и посадил. Сам сел на место водителя.
- Знаю, что мама запрещает тебе есть фастфуд… Но сегодня ее нет… Куда бы ты хотел полететь? В Доминошку или Чат-Чат?
- Мне… всё равно… - Вейдер ещё дичился джедая. Но это можно было списать на шок от издевательств.
- Эй, малыш… Ты в порядке? Я конечно понимаю, что редко бываю у вас… Но это не значит, что ты совсем забыл своего двоюродного брата…
"Сиииииитх… мама…"
Почувствовав возмущение Джейсин обернулся…
- Бен? Что случилось? Тетя Мара сегодня сама не своя… Она сейчас сидит на экстренном заседании правительства, мама там сейчас с отцом тоже… А его затащить в Сенат может только мама…
Бен пожал плечами и утёр рукавом кровь. Джейсин протянул платок…- Давай в чак-чак… там можно умыться.
Вейдер кивнул и пошёл за Джейсином.
Они вошли в зал и заглянули в уборную. Джейсин приложил холодный платок к носу Бена и Силой остановил кровь.- подержи, сейчас пройдет.
- Уу… - ситх прижал ткань к лицу. - Напала какая-то странная апатия - Вейдер запутался в родственных связях.
Они заказали вкусных, но не очень полезных вещей. Вейдер жевал булочку и размышлял над превратностями судьбы. И о "своей" родословной. Джейсин получил сигнал по комлинку, что-то ответил и выключил.
- Поехали, заседание закончилось, тетя Мара вернулась домой.
Мальчик без слова поднялся и пошёл за ним. Он не рисковал выпускать крестокрыл из рук.
Они сели в спидер и полетели домой. На стоянке уже стояла знакомая машина. Они прошли мимо нее, в квартиру. Там стояла Мара с красными опухшими глазами.
- Тетя Мара? Что случилось?
- Твои родители все объяснят. Бен? Что с твоим носом ?
Вдруг женщина не выдержала и бросилась к мальчику. Встав на колени обняла его и прижав его к груди разревелась еще больше.
Вейдер понял - случилось что-то страшное. Он неловко освободил одну руку и обнял женщину. Вспомнилась мама… настоящая мама. У Анакина сжалось сердце. Женщина гладила сына по голове, спине, то чуть отпуская, то снова прижимая к себе… В силе были смятение, ужас и боль от потери самого дорогого для нее человека…
- Мама… - тихо спросил мальчик. - Мама, что с тобой?
- Папа… он пропал… И я его не чувствую… Бен… я… он погиб…
Женщина снова захлебнулась в рыданиях. Анакину стало ещё больше её жаль. Смерть Падме… лучше и не вспоминать, что он тогда чувствовал… Он растерянно гладил Мару по спине. Вдруг… ничего… Мара встала, чуть всхлипывая, но взяла себя в руки… Сейчас перед ним стояла другая женщина, подтянутая словно стальной штырь…
- Бен иди умойся… Потом мы поедем разбираться на счет кошмарной охраны в вашей школе.
- Мам? - Анакин удивлённо приподнял бровь.
- Иди, Бен!
Анакин поплёлся в ванную. Бен поплескал в лицо водой, взял явно детскую зубную щётку с эвоком и начал чистить зубы. Мальчик посмотрел в зеркало… и обмер. На него смотрело существо с растрёпанными рыжими, как у матери, волосами и огромными, пронзительными голубыми глазами. ОЧЕНЬ знакомыми глазами.
Губы задрожали. "Люк… Отец этого ребёнка - Люк… мой сын…"
И страшная, непоправимая реальность обрушилась на него. Мальчик рухнул на колени и взвыл не своим голосом. Он сжимал голову руками и по его щекам текли слёзы. Мара прибежала и снова обняла сына… подняла и укачивая на руках понесла в детскую… В их с Люком комнату возвращаться она не могла, поэтому свернувшись калачиком рядом с Беном обняла и тихонько гладила по голове пытаясь успокоить и его и себя. Анакин плакал, уткнувшись ей в плечо.
- Кто его убил?!
Мара всхлипнула…- Мы не знаем… Я не знаю…
Вейдер горько заплакал.
- Я найду его… найду и убью!
- Нет… Бен… Нет ОН бы такого точно для тебя не хотел… Бен… пожалуйста…
Анакин замолчал, прижавшись плотнее к жене своего сына. Было в этом нечто извращенное. Но и естественное… Бен - это ребёнок, который только что потерял отца. Постепенно она уснула. Бен прижался к ней и тоже уснул.
Они проснулись почти одновременно
Бен разлепил глаза, слипшиеся от слёз. Реальность снова ударила его. ЕГО сына больше нет. Он погиб. Вейдер собирался найти тех, кто убил Люка. И эти убийцы ещё пожалеют! Мара посмотрела в глаза сына… Такие родные и знакомые до боли… Но это единственное что у нее осталось.
- Мама… - тихо сказал Вейдер. Он не смог ничего сделать для своей матери… но мог сейчас утешить свою невестку. Хоть немного. - Давай я… чаю тебе согрею…
Мара кивнула… Сердце резануло… Сын так похож на отца… Он даже заботиться о ней, как это сделал бы Люк. Бен пошёл на кухню и поставил чайник. Мара встряхнулась и пошла на кухню. Надо жить дальше… Ради Бена…К её приходу на столе стоял сладкий крепкий чай.
- Садись… - её сын держал в руках плед.
Мара села взяв чашку в руки… Она крепилась ради Бена… Сын делал для нее столько всего… Хотя это она должна… Кстати… Надо пойти разобраться с администрацией школы. Анакин накрыл её плечи пледом.
- Согрейся…
- Спасибо, Бен…
Тот шмыгнул носом и сел рядом, обнимая мать.
- Попей. Мам…
Она одной рукой держала кружку, а другой - обняла сына.- Бен… Что вчера случилось?
- Подрался… - угрюмо заметил он. - Я на уроке приз выиграл… а старшеклассники хотели его отнять…
Мара старалась быть радостнее…- И за что?
- Я быстрее всего склеил модельку на уроке технологии.
Бен прижимался к ней, стараясь не упоминать о её муже - так было бы больнее.
- Молодец, Бен… Собирайся… Я тебя отвезу… заодно поговорю с вашей администрацией…
Мальчик кивнул.
- Я… переоденусь?
Мара сама отправилась с их с Люком комнату за одеждой… Она стиснула кулаки и прикусила один из них, чтобы не завопить в голос… Здесь до сих пор стоял его запах… Были его вещи… Схватив одежду она выбежала в ванную переодеться… Вейдер сбегал и переоделся. В чёрное. Он не знал, что с тех пор, как Люк узнал об их родстве, сын носил только чёрное. Мара вздрогнула и обняла его и они пошли к спидеру. Анакин старался вести себя тихо. Не стоило расстраивать Мару. Он сидел спокойно и даже пристегнулся без напоминания. Женщина вела транспорт куда медленнее обычного. И прошла вместе с Беном в административный корпус. Мальчик покорно шёл за ней, подозревая, что завуча или директора сейчас будут бить. Возможно, даже ногами. Мара прошла мимо охраны и заявилась прямо в кабинет завуча. Вейдер семенил рядом с самым решительным видом. Разбитый нос придавал ему вид драчуна. Мара влетела в кабинет.
- Я не понимаю что у вас тут за охрана!- Бен вошёл и скромненько устроился в уголочке. Сейчас не его очередь.- И так? Я вас спрашиваю… Почему моего сына избили во дворе школы, а охрана ничего не сделала, чтобы предотвратить это безобразие!
- Леди Мара… Это всего лишь игра… Они не собирались причинять ему вред…
- Только мне что-то невесело было…
Вейдер нахохлился.
- Бен, все говорят, что ты просто упал поскользнувшись…
- Ага, о чужую ногу… камеры у вас есть, можете посмотреть.
- Бен камеры показали что ты просто упал…
Мара вся взвинтилась.- Тогда почему никто не обратил внимание… если бы не Джейсин Соло…
- Джедай Соло? - удивилась завуч.
- Да, я попросила Джейсина слетать за Беном.
- Мальчик просто упал! Я не знаю, по какой причине он рассказал вам об избиении…
- Значит так! Мня это достало! Я обращусь в департамент образования.
Вейдер сверкнул глазами.
- Я не врал! Если не можете уследить за ними - увольняйтесь сами!
- Да ты что о себе думаешь! Считаешь что если мамаша бывшая рука Императора так все можно… Тоже мне Дарт Вейдер нашелся… Да таких тут!
Бен охнул, вытаращившись на мать. "ЧТО?!"Эта женщина… эта женщина…Мара… МАРА ДЖЕЙД?! САМАЯ ФАНАТИЧНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА ИМПЕРАТОРА?!?!?! Сииииитх!!!!!
Мара повернулась к завучу. Глаза вспыхнули. Анакин лихорадочно размышлял, как эта женщина сумела окрутить Люка. Мара вытянулась, взяла Бена за руку и пошла к выходу на последок выплюнув.
- Нам не нужна школа, где избивают первоклассников… Мы уходим. Своим сыном я сама займусь.
Бен соскочил со стула. Придётся идти с ней…Мара, похоже, искренне переживала смерть мужа и отца своего ребёнка. Она взяла его за руку.
- Не переживай Бен… Мы с тобой вдвоем на "Тени" будем путешествовать… Ты больше узнаешь и куда более полезных вещей чем здесь.
- Я хочу к папе… - тихо сказал Бен.
Мара присела и обняла его.- Мы найдем его.
Бен кивнул.
- Поехали домой… надо собрать вещи…
Они сели в спидер и отправились домой. Мара оставила записку Лее и пошла собирать вещи… Войдя в комнату она растерялась… На кровати валялись брюки Люка… старые… домашние… она взяла их и уткнувшись в ткань села на пол и замерла.
Вейдер почувствовал вспышку Силы и заглянул в комнату сына. И увидел совершенно раздавленную Мару.
"Она и вправду его любила… очень…"
Мара подняла глаза и вздохнула…- Я сейчас Бен… прости…
- Я… нормально…
- Иди. Я сейчас соберу…
Она встала, но так и не смогла расстаться с брюками. Она решила в сумку положить и одежду Люка… Бен кивнул и пошёл к себе. Рисунки со стены он забрал. Одежду и игрушки - тоже. Убережённую во время драки модель он упаковал в старую рубашку. Только фигурку пилота ещё сжимал в руках. Мара тащила несколько сумок.
- Пошли Бен…- Она заглянула в комнату Бена… И заметила на сколько изменилась комната сына… Он собрал все вещи, которые они с Люком с таким усердием и любовью делали для него…
Мальчик выглядел печальным и действительно осиротевшим. Мара обняла его и, подхватив его сумки вынесла в коридор… Последний раз осмотрев ставшую такой пустой квартиру Мара пошла перетаскивать вещи на "Тень". Вейдер покорно пошёл за ней. Мальчик хлюпнул носом. Вместе они перетащили все сумки. Мама вошла в кокпит, указав сыну на место второго пилота…Мальчик пристегнулся и взялся за штурвал. Мара посмотрела на него…
- Бен…
- А? Я только хотел… сам…
- Бен… тебя же не учили…- Мара вздохнула.- Давай я взлечу… А потом когда будет чистое пространство я тебя буду учить…
Вейдер закатил глаза.
- Хорошо…
Тем более, что техника всё же далеко шагнула вперёд.
Она взлетела, а когда они оказались в открытом космосе перевела управление на него и стала объяснять для чего что предназначено…. Казалось это давало женщине облегчение. Вейдер с увлечением учился, схватывая на лету. Мара радовалась и в тоже время была удручена… Бен слишком напоминал своего отца… Он схватывал все так же быстро как будто летал всю жизнь, начиная с колыбели. Еще одна отличительная черта рода Скайуокеров. И глазёнки сияли точно так же, как у отца. Мальчик уверенно вёл корабль в космосе.
- Куда мы полетим?
- Не знаю… А ты куда хочешь?
- Я бы… не знаю…Набу…
- Набу? Полетели… Там остановимся у тети Пуджи…
Вейдер вздрогнул."Пуджа…Пуджа Наберрие?!… Ситх…"
- Бен… Что-то не так?
- Нет… ничего… давай вдвоём просто побудем?
- Давай… Тогда где остановимся…
- В Озёрном краю… там красиво… я на голографиях видел…
- А… я помню, мне тоже там понравилось… - "Там хоть точно ничего не напоминает о Люке"
Мальчик кивнул. Он хотел побыть там, где они были счастливы с Падме.
Мара набрала координаты Набу и они ушли в первый прыжок, который должен был доставить их до Маластера.
Бен проторчал в кабине до самого упора. Было страшно закрывать глаза.
- Бен… еще 8 часов прямого перелета до Набу… Иди поспи…
- Я не хочу… - Бен поёжился.
- Иди… Бен… Иди…
- Мам…
- Бен!
- Нумааааам…
Мара сдалась… - Ладно… Покажу как осуществлять расчеты прыжков… С математикой у тебя всегда был порядок
Мальчик забрался ей на колени. Расчеты он делал прекрасно. Но для утешения надо было дать ей забыться. Они вышли на окраине системы Маластера…
- Кстати… Здесь проводятся самые опасные гонки на карах… Можем как-нибудь слетать сюда…
Глаза мальчика загорелись .Гонки! Вейдер гонял всю жизнь и естественно заинтересовался.
- А… папа гонял на болидах?
- Нет, конечно… У… у него были дела важнее… Спасение галактики…
Анакин согласился - с сыном судьба сталкивала его в каждой битве.
- Я так хочу его увидеть…
- Я тоже… Бен… Я тоже…
- Итак давай сделаем расчет до Набу… Для этого…
Она продолжала объяснять…- Ну что? Теперь твоя очередь нажать на рычаг… Напарник…
- Уходим в гиперкосмос. Три… Два!… ОДИН!!! - Вейдер дёрнул на себя рычаг гиперпривода.
Звезды превратились в линии гиперпространства…- Молодец Бен. Из тебя выйдет прекрасный второй пилот…
- Только второй? - улыбнулся мальчик.
- Ну… когда получишь права, можешь и первым…
Вейдер вздохнул.
- Ну все будет быстрее, чем ты думаешь…
- Ещё семь лет!…
- Всего… 7 лет… К тому времени ты научишься летать лучше любого в этой Ггалактике…
"Да я и так умею… " - подумал Вейдер.
- Да я уже через месяц так смогу!
Мара рассмеялась…- Скайуокер… Это не фамилия это - диагноз…
И вдруг снова погрустнела. Бен прижался к ней.
- Ну что? Учиться будем?
- Да!
- Скоро прилетим на орбиту Набу… полетаем около планеты.
- Хорошо… - кивнул тот, прижимаясь к ней.
- Мама… - кликнул он её.
- Да, Бен?
- Не плачь…
- Я не плачу, Бен… Просто…
- Я…знаю… но я не хочу, чтобы ты плакала…
- Бен… Я… у меня кроме тебя никого не осталось…- Она обняла его и поцеловала в рыжую шевелюру.
- А… тетя Лея? - хоть опосредовано, но узнать о дочери.
- У нее своя семья… Я не в праве дергать ее…
- Ааа… - Вейдер обнял её, она напомнила ему Шми.
- У Леи есть Хан… Хоть Джейсон и Джайна сейчас постоянно в разъездах, но они регулярно навещают ее…
Анакин погладил её по плечу.
- Я тоже всегда с тобой буду…
- Спасибо, Бен… Надо поспать…
- Пойдём со мной…
- Я… мне страшно одному…
Мара кивнула… - Пошли…- главное чтобы сын выспался…
Вейдер притащил её в спальный отсек. Он улёгся на кровать и выжидательно посмотрел на Мару.Мара обняла сына и закрыла глаза. Тот вцепился в неё изо всех сил и тоже закрыл глаза.
"Эта женщина исправилась…, она действительно любила Люка и любит их дитя… Люк…" - боль резанула по сердцу. - "Сын всегда был очень добр…"
Мара непроизвольно обняла его, пытаясь защитить от всего мира… Анакин прижался к ней, даря тепло и покой.
Сигнал выхода из гипперпространства разбудил их.
- Мммм… мы уже прилетели? - у Вейдера стояли дыбом волосы.
- Кажется… Да… садимся в Тиде… А там возьмем местный транспорт.
- Хорошо… - Анакин размышлял, чем развлечь её.
- На чем поедем.- Они стояли в космопорте Тида… - Или все-таки позвонить Пуджи и спросить совета?
- Не надо… до Озёрного края можно добраться на лодке…
- На лодке? Откуда ты знаешь?
- Читал…
Мара посмотрела на сына и закинула небольшой рюкзачок к себе за спину…- Пошли…
Бен устроился у руля управления маленькой лодкой.
- Поплыли?
- Ты умеешь? Бен?
- Ну… я уже понял, что надо с ней делать. Тут же всё просто!
"Скайуокер" мысленно поставила диагноз Мара…
Мальчик умело вёл лодку, пару раз нарочно качая её так, чтобы Мару слегка обрызгало.
Мара сначала испугалась, потом засмеялась…- Когда ты успел обзавестись такими навыками?
- Мам… да тут всё проще простого! - состроил невинные глазки сын.
Мара пожала плечами…- А ты знаешь, куда нам двигаться?
- Ага… я видел карту.
- И все? Бен ты меня поражаешь…
- Ну… - тот улыбнулся. - Я хотел сюда на каникулы и изучил маршрут…
- А почему мне не сказал? И куда мы точно едем?
- Я хотел вам с папой подарок сделать… А плывём мы в Варикино. Там, судя по голо, вообще рай.
- Варикино? Это же место, где расположены самые дорогие виллы….Самых влиятельных и богатых…
"Ой…"
- Ну… это же сюрприз…
- Бен! Что ты успел сделать…
- Ну… я договорился с тётей Леей, чтобы она позвонила тёте Пудже и тётя Пуджа приготовила бабушкину виллу…
Вейдер не удержался и действительно позвонил Лее, отыскав её номер в базе данных их голокомма.
- Что? Бен? Мы плывем к вилле ПадмеАмидалы?
- Ну… да…
- И ты ничего мне не сказал?
- Ну… это сюрприз…
Но они уже приближались к самому красивому месту, которое видела Мара…
Анакин довёл лодку до причала. Сердце защемило - он дома… Они вошли на довольно большую террасу… Мара оглядывалась…
- Красота… Я была тут недалеко…
Анакин подошёл к перилам и опёрся на них. Вот тут он целовал Падме в первый раз… Мара прошла осматривая дом. Это оказалась ОЧЕНЬ роскошная вилла с множеством комнат, анафилад и переходов. Мара бродила рассматривая обстановку… Как это не было похоже на все к чему она привыкла… Роскошь, но без вычурности… У того, кто здесь жил был прекрасный вкус… Анакин забрался в гостиную с камином. Там, на столе возле голографа лежала стопка холокронов с запиской от Пуджи.
"Вам это понравится…"
Там были записи камер наблюдения… Кажется времен войн клонов
Подплывает лодка вроде той, что арендовали они. И из неё вышла копия Леи в радужных одеждах…
Вейдер был готов биться головой о стол - как он не заметил раньше…
Лея была копией своей матери… Чуть ниже ростом… Но…
Анакин пару раз действительно приложился головой об стол.
Мара услышав шум спустилась…- Бен?
- Эм… всё в порядке мам… - просто смотрю голо… Смотри - это бабушка!
Мара тоже села в кресло… Да действительно та была похожа на Лею… Хм… А рядом… Высокий… довольно худой парень… ВЕЙДЕР?- А рядом кто? Не может быть чтобы это был Анакин Скайуокер… Хотя…
Парень поднял голову… Светлая шевелюра, невинно-голубые глаза… Он смотрел на Падме так, что можно было выставить уверенный диагноз "Влюблён по уши". Мара смотрела на них… Свекровь и свекр… А Люк действительно похож на отца…
Картинка сменилась…
Та самая терраса, где стоял Бен. Падме о чём-то говорила с будущим мужем. Затем тот поцеловал её. Ничего себе… Так вот где все началось… И продолжалось…
Затем была свадьба. Они… с Падме… юные… счастливые…
У Мары слезы потекли… Она знала чем закончится их недолгое счастье… И кого она больше жалела: умершую Падме… или выжившего Вейдера… Она сама уже не знала…
Бен прижался к ней.
Дальше последовали короткие, но полные счастья встречи влюблённых.
- Я никогда этого не видела… И твоего деда почти не видела без этой брони… Он другим мне представлялся…
- Ну… не родился же он в ней…
- Я знаю… Знаешь Бен… ты стал взрослее… Иногда я ловлю себя на мысли что ты почему-то мудрее меня…
- Не думай ни о чём мам… просто не думай…
- Не могу…
- Мам… если не думать… не так больно…
Бен гладил ее по плечу.
- Я боюсь забыть… А помнить больно…
Вейдера больно укололо.
- А что ты боишься забыть?…
- Боюсь забыть… О том как нам было вместе хорошо… Я ведь его чуть не убила…- Мара рассказала о встрече на Миркре…
Люк, как всегда, был слишком добр. Бен снова погладил её по плечу.
- Старая плесень так тебя обманула?
- Старая плесень? Бен ты о ком?
- Об Императоре, ты же говорила, что ты видела, будто… папа убивает его. Хотя папа сам под молниями умирал!
- А ты откуда знаешь? Бен… Что с тобой?
- Папа рассказал как-то… как дедушка его спас…
- Что?
- Ну да, что этот старый труп его чуть молниями не убил!
- Люк рассказал тебе это? И что за "Старый труп"?
- Ну мам… он же тухлый был совсем! Я на голо видел!…
- Это не повод использовать такие выражения…
Бен надулся.
- Бен… ты когда-нибудь слышал, чтобы мы с Люком использовали обидные прозвища даже если нам кто-то не нравиться…
- Ну… нет…
- Так почему ты их используешь? Пусть он не самый приятный тип… Но он старше и Император… Хоть толику уважения заслуживает?
- Мам! Он дедушку как на привязи держал! Папу чуть не убил!
- Это не повод называть старших так.
- Лааадно…
Мара перешла к новой записи…
Падме, провожающая мужа на войну… то ещё было зрелище…
Мара обняла колени и смотрела за всем этим… Только сейчас Вейдер для нее стал человеком… А не кем-то около императора… Сейчас он обрел плоть и кровь…
Резковатый для джедая, стремившийся успеть везде и совершить всё…
Мара уткнулась в колени и тихо вздрагивала…
- Мама?
- Прости Бен… Но это так… трудно…
- Давай выключим… - Бен погасил голокрон. Воспоминания можно и на потом отложить. - Мам, прости…
- Дело не в тебе…
Он обнял её.
- Мама…
- Спасибо, Бен… Но вообще-то я думала о твоем дедушке…- «или тем кем он был и стал…»
Мальчик свернулся на коленях матери. Она гладила его по голове… Бен улыбнулся ей. Мара осмотрелась…- Ты не против если я поплаваю…
- Да… я пока посмотрю дом…
- Хорошо…
Мара пошла к сумке и взяла купальник…
Пока она ходила к берегу, Анакин закопался в компьютер. Мара решилась и нырнула в воду… Там было прохладно и очень спокойно… На миг ей захотелось остаться там на вечно… Но Бен… Она резко всплыла, задыхаясь… Она эгоистичная сволочь… Как она может оставить его одного…
Бен выяснил всё, что ему было надо о том, где что и когда происходило. Сын постарался наславу, этого отрицать он не мог.
Мара проплавала до боли в мышцах и выйдя на берег сразу уснула в шезлонге… Проснулась она уже в сумерках от холода - сползло неведомо откуда появившееся одеяло. "Бен" подумала она с нежностью… Ее сын изменился он стал таким внимательным… Бедный мальчик…
Сам мальчик стоял на террасе и смотрел на звёзды. "Бедный мальчик, чьё тело я занял… он, наверное, любил Люка… и когда я уйду… он будет с этим жить…"
Мара подхватила одеяло и поднялась на террасу…- Бен… ты не спишь?
- Нет пока…
- Что ты здесь делал?
- Ну… помотался. Потом нашёл тебя…
- Бен… Спасибо… Ты стал таким заботливым… Это я должна заботиться о тебе… Я же твоя мать…
- Всё нормально… - он потёрся носом об её плечо.
- Нет… Это я должна о тебе заботиться… Но у меня такое впечатление, что ты знаешь больше чем я…
Тот просто посмотрел на неё. И Мара заметила у него в ладошке фигурку пилота в рыжем костюмчике.
- Бен… что это?
Тот опустил глаза.
- Мой приз…
- Приз?… Подожди… из-за которого тебя избили… Но ты говорил это была модель…
- Да… а… из модели… - он разжал ладошку и на ней Мара увидела копию своего мужа.
Малыш тосковал по отцу… и носил это с собой…
- Малыш…- Она обняла сына…
Тот обхватил её руками.
- Тише… тише, мой хороший… нас ничего не разлучит…
Тот кивнул.
- Мама… а может он не совсем умер?!
- Я его не чувствую… И тетя Лея тоже… Никто…
Бен потупил взгляд и у него снова закапали слёзы.
- Прости малыш…
Тот уткнулся в её плечо и разревелся.
- Бен… Я люблю тебя…
- Я тебя тоже…
Она крепко прижала его к себе…- Мой сынок…
Вейдеру было горько. Он вынужден обманывать женщину, у которой ничего, кроме сына, не оставалось… как у мамы…
Она продолжила говорить нежные слова… сквозь слезы рассказывая о своих с Люком приключениях… Так было проще… хоть с кем-то поделиться воспоминаниями о нем… Бен впитывал их как губка, задавая вопросы. Мара была рада рассказать о веселых деньках. Бен хихикал над их приключениями на Миркре. Мара тоже смеялась сквозь слезы… Незаметно для себя Вейдер отключился на её руках.
Через полчаса он начал ворочаться…
С криком "НЕЕЕЕТ!" он проснулся.
- Бен? Бен?
- Я… я видел Адумар… там…там… папа…
- Подожди…Бен… Ты видел… Люка?
- да! Адумар… там…там… он ранен!
- Ранен… То есть Люк… жив?- Мара преобразилась…
- Да… но ему очень больно и плохо! Летим скорее!
Мара больше не задавала вопросов. Она даже не собирала вещи и через несколько минут они были на пути к "Тени". Бен выпрыгивал из себя, чтобы предполётная подготовка шла быстрее и сам взлёт - тоже.
Сын жив… он жив!!!
Они прыгнули с самой ближней точки. Мара вела корабль используя Силу…
Вейдер извертелся весь. Мара сосредоточилась на полете… У нее была цель. И она шла к ней. Вейдер такую целенаправленность уважал. Они вынырнули в опасной близости от планеты.
"Сын, где же ты?!"
Мара сосредоточилась на Силе… Ища Люка… Но в Силе его не было… Но…Мару озарило… йсаламири… Надо искать не Люка… А пустоту… Бен напряжённо вглядывался в поверхность.
- Бен ищи пустоты…
Мальчик напрягся…
- Вон… вон!!! Маленькая пустота!
Вейдер указал на полосу, где была опушка.
Мара быстро направила кораблик в том направлении. Вейдер изнывал. Ему казалось, что корабль еле тащится.
Они сели неподалеку. Мальчик побежал к выходу. Мара за ним еле поспевала. Бен выскочил наружу, бросившись прямо в зону йсаламири.
- Бен… осторожней…
Она побежала следом…
- Он где-то там! Я видел это место!
- Йсаламири… Там может еще много что скрываться.
- Ага… - но мальчика это не остановило.
Мара бежала за ним, страхуя… Но как только она увидела истощенного, бледного Люка забыла обо всем… Бен бросился на грудь отцу.
- Он жив… скорее!
Войдя в зону действия йсаламири, Мара потеряла контакт с силой…- Надо вытащить его из зоны…
- Угу… - Мальчик вцепился в куртку Люка.
Мара тоже подхватила Люка… Он был куда легче… Он сильно похудел и осунулся…
- Скорее, ему нужна помощь…
- Знаю… Но мы не сможем помочь пока мы в пузыре…
Бен оглядывался вокруг. Вдруг вокруг них засиял купол щита…
- Ой… - мальчик напрягся.
Он судорожно огляделся.
- Бен… не двигайся…
- Мудрое замечание, Леди…- Неподалеку стоял седовласый мужчина.
Мальчик дернулся, раскрыв рот.
- ЧТО?!
- Молодой человек… Не думаю что мы знакомы… Я - Дуку, Граф Серено… А вы, как я понимаю… Бен Скайуокер… И Мара Джейд Скайуокер… Знал что вы прилетите… Но не думал, что так рано…
Бен оскалился. Зло, жёстко.
- Вы не можете быть им!
- Да вы что, молодой человек… У Силы нет границ… Я знаю что вы из-за войны с вонгами пренебрегли развитием своего потенциала, тогда бы вы поняли…
- О клонировании я тоже прекрасно наслышан…
- И мое тело непозволительно быстро стареет… Мне нужно новое… Я выбрал твое. Если ты согласишься, то твои родители останутся живы…
Мальчик тяжело дышал.
- Ну? Пожертвуешь собой ради них? Твой отец сделал бы это не задумываясь… Неужели ты хочешь подвести его?
Вейдер оглянулся на Мару и сына взглядом, полным нежности. У него появился план.
- Нет… Бен… Не делай этого… Он ничто… Бен…
Мара рванула к сыну, но наткнулась на внезапно возникшую стену…
- Умный мальчик…
- Береги папу… - сказал он, делая неспешный шажок к Дуку.
Тот приказал отключить часть поля вокруг Бена и жестом позвал его…Мара звала сына надрываясь от боли в садящем горле. Вейдер скрестил руки, словно отхолода и сделал ещё шажок.
- Выйди, Бен… за пределы пузыря… Я обещаю… Твоим родителям ничего не будет…
Дуку готовился к переносу.
- Не трогай их! Только не трогай их!…
Вейдер изображал трогательного, любящего своих родителей, но глупенького мальчика.
- Выйди, моя новая обитель…
Мальчик сжал в ладони меч и сделал шаг за Пузырь, активируя клинок.
- Ну здравствуй…Дуку.
От покладистости не осталось и следа. Только гнев.
- Скайуокер?!- Дуку сжался…
- Узнал… - констатировал Анакин. - Неожиданно приятно… убить тебя ещё разок!
Мара уставилась на них… О чем это они…- Думаешь получиться в этот раз? Тут нет Палпатина…
Дуку тоже достал клинок… И зажег… Ярко-алый…И голубой клинок Анакина… как тогда…Бен крутанул клинок и встал в стойку Дьем-Со.
- Твое тело… оно не тренировано… Юный Скайуокер… Ты не сможешь мне противостоять… Ты ведь тоже сдох вскоре после меня… Палпатин - вот кто главное зло… А ты его так защищал…
- Да ну?! А кто отрубил тебе голову в первый раз?!
- Ты должен был меня взять в плен, это был наш план… Я не сражался в полной мере…
- Ну-ну… - ответил мальчик.
- Я не хочу калечить это тело… Но ты вынуждаешь меня… прибегнуть к более серьезным мерам…- он щелкнул пальцами и внутри щитов, где были Люк и Мара возник электрический разряд, прошедший по телам этих двоих…
Ужас на лице Бена был ему наградой.
- Не смей!!! - глаза мальчика посуровели.
- Да ты что… Тогда смирись. Мне нужно это тело…
- Хорошо… я сдаюсь…
Мальчик убрал меч и раскинул руки. Мара была в шоке… Ее сознание переваривало происходящее… Застонал на её коленях Люк. Но смотрела она только на Бена… Люк очнулся.- М…Мара?…
Мара машинально погладила его по голове, но не сказала ни слова… Дух Дуку покинул его тело и устремился к телу Бена. Люк повернулся.
- Бен? НЕЕЕЕЕТ!!! - отец рванулся к сыну, но наткнулся на энергощит…
Анакин вылетел навстречу ему. Умереть за сына - ведь это так просто…
Бен упал… "Что?" пронеслось в его голове… где это он…
Анакин оплёл Дуку коконом Силы из своего собственного духа.
- Я не пущу тебя!
Дуку был поражен… Тьма… там были комбинации как света, так и тьмы… Сильной тьмы… Но Анакин Скайуокер не был настолько темным… Никогда…
Смешок.
"Кто ты?"
"Я - Дарт Вейдер. Тот, кто пришёл на замену ТЕБЕ! "
"Неееетттт"
Анакин сжал кокон.
"И я не дам тебе вернуться ещё раз…"
"Ты же сам погибнешь…"
"Ради сына я на это готов!"
"Так ты ситх или джедай… не могу понять…" Дуку слабел
"И то, и другое…"
"Эээээтого не может быть… не возможно"
Вихри Силы закружились вокруг них и они оба сгинули.
Бен осматривался… Он что-то помнил как будто находился в забытьи… Но у него оказались какие-то знания… Каких раньше не было… Он увидел родителей, запертых в силовом коконе, но он знал как это отключить и бросился к установке… Поле погасло. Люк бросился к нему так быстро, как мог.
Мара его опередила….Она обняла его…
- Бен!- она боялась увидеть в глазах сына отчуждение.
- Мама! Папа!
Бен обхватил обоих.
- Мне снилось, что дедушка вместо меня в школу ходит… ой, а это мы где?
Мара обняла его…- На Адумаре… Дедушка?
- Да! Ему нос разбили… на уроке он модельку склеил, чтобы получить хоть что-то, напоминающее о тебе, папа…
- Обо мне?!
Мара поняла все… И хлюпнув носом обняла сына… Вспоминая о его дедушке… Своем тесте…
- Что произошло? - не понял Люк.
- Ничего… Люк… Давай выберемся… тебе нужна помощь… А потом мы все расскажем… Да, Бен…
- Да…
Люк понял, что отец в очередной раз его спас. На глаза навернулись слёзы.
"Спасибо, папа…"
Бен обнял его.
Люк прижал его к себе, вместе они отправились к "Тени".