В первый раз я научился входить в сумрак ещё на Татуине. Произошло это в день праздника Боонты, после гонок на болидах, где первый приз взял мой друг йава Шмыггл. Во время застолья я старался не отставать от виновника торжества, выкрикивая тосты и анекдоты, пытался залезть на стол. Это закончилось тем, что один из гостей изрёк: "Кицуму больше не наливать", меня положили под стол и накрыли одеялом. Сумрак высосал из меня все силы, я погрузился в сладкое забытье, а последней мыслью было: "Сейчас не мой час, не моё время..."
Хотя выход из сумрака сопровождался головной болью и тошнотой, я продолжил тренировки по применению новых способностей. Выпивки с друзьями стали регулярны, и каждый раз я просил накрыть меня одеялом, как только я достаточно повеселею. Исследования сумрака шли тяжело, но верно. Я обнаружил, что когда я нахожусь под одеялом, меня никто не видит и не слышит, хотя я мог видеть других сквозь дыры одеяла. Во время моего сумрачного состояния всё вокруг замедлялось и теряло свои цвета.
Иногда к моим экспериментам присоединялись другие существа, и я выходил из сумрака в объятиях Шмыггла или местной кокетки Шми Скайуокер. Через несколько недель я заметил растущий живот у Шми. Я едва начал познавать истинную силу сумрака, как она огорошила меня известием о том, что я скоро стану папой. В свои пятнадцать я совершенно не был готов к такому повороту событий, что попытался ей ненавязчиво объяснить: "Ещё не время, Шми, не время...". Выражение её лица постепенно менялось с застенчивого на разъярённое, и единственным ответом мне стал удар сковородой по лицу.
В тот момент в моих глазах потемнело, и я понял, что есть способы входа в сумрак, отличные от применения одеяла и спиртных напитков. Судьба же моя резко изменилась. Пришлось делать пластическую операцию, чтобы исправить изуродованное лицо. В новом облике я стал совершенно неузнаваем, и решил начать новую жизнь. Я сменил имя на Кос Палпатин, переехал на другую планету, однако не оставил своих экспериментов по входу в сумрак, хотя со спиртным завязал.
Через несколько лет я уже умел входить в сумрак без одеяла или сковороды, одним лишь усилием воли. Кроме того, я узнал, что есть целая организация разумных созданий, владеющих теми же способностями, именующая себя Орденом Джедаев. Один из джедаев рассказал мне о двух сторонах Силы - Светлой и Тёмной, и очень удивлялся, что для меня всё выглядело сумрачным. Мне предложили сделать выбор. Большинство джедаев отдавали предпочтение светлой стороне, и все попытки тёмных создать коалицию пресекались на корню. Я так и не смог выяснить, с чем же связана такая неприязнь к чёрному цвету, а сумрак, в который я входил, становился всё гуще.
В тот момент я поступил немудро и возжелал всевластия. Я решил во что бы то ни стало нарушить монополию светлых и восстановить равновесие. Но для этого предстояло сделать ещё очень многое. Например, было бы неплохо получить место председателя Сената Республики. И я углубился в политику, не раз применяя свои сумрачные силы.
Шми родила мне сына и назвала его Анакином. Зачатый в сумраке, он обладал прирождёнными способностями ко входу в это состояние, что было однажды замечено рыцарями-джедаями, посетившими Татуин. Они взяли его на воспитание, а я стал готовить своего собственного ученика, которого звали Дарт Мол.
Через три года Дарт Мол насмерть схватился с этими же джедаями, убил и сам был убит. Оставшись без ученика, я понял, что достойной заменой ему может быть только мой собственный сын, дитя сумрака. Искусные политические маневры помогли мне склонить его на свою сторону, сделать своим учеником и разгромить Орден Джедаев. Сам я стал Императором. Сумрак подсказал мне более звучное имя: Дарт Сидиус.
Мы вдвоём с сыном, которому сумрак дал имя Дарт Вейдер, правили Империей двадцать лет, неся счастье и справедливость. И вдруг у него нашёлся наследник, мой внук Люк Скайуокер. Я радушно пригласил его в тронный зал, чтобы совершить процесс инициации, и продолжить нашу династию. Я наслаждался поединком потомков на световых мечах. Конечно, я не был заинтересован в гибели одного из них, и всегда сумел бы остановить меч в критический момент. Отсечение руки Анакина в такие моменты не входило. Я начал последний этап инициации, погружая внука в сумрак при помощи высоковольтных искр, пронзающих его тело. Мой сын в последний момент неправильно меня понял, чего я совершенно не ожидал. В решающие мгновения обряда, когда мой внук уже почти стал частью сумрака, он схватил меня и кинул в бездонный колодец, который так некстати оказался в тронном зале. "Не время для Кицума" - подумал я, и от испуга вошёл в сумрак дважды, забыв выйти оттуда.
Выйдя из двух слоёв сумрака, я оказался посреди огромной каменистой равнины. С двух сторон на меня надвигались армии. Слева стояли люди, кентавры, минотавры, гарпии, великаны и прочие герои мифологии. Справа же от меня стояло семеро людей - три женщины и четверо мужчин с цветными мечами. У одного из них не было зрачков - казалось, глаза были наполнены чистым белым пламенем. Выражения лиц шестерых из них не сулили ничего хорошего первой армии, и только самая хрупкая из девушек скромно глядела под ноги и лениво волочила зелёный меч за собой.
-Ялини, ты с нами, или ты против нас? - спросил высокий черноволосый парень, движения которого были резкие, словно порывы ветра.
-Я не против вас, брат Ямбрен - ответила девушка.
-Тогда вперёд!!!! - заорал огненноглазый и они ринулись вперёд.
Первая армия достигла меня раньше семерых, к которым неожиданно присоединились странные крылатые создания с ржавыми железками в руках и какие-то люди в светло-синих плащах. Ко мне на восьминогом коне подъёхал могучий мужчина. От него так сильно несло перегаром, что я понял: он почти погружен в сумрак. Всадник закричал:
-А ты кто такой?
-Д..дарт Сидиус.. тьфу, Кицум!
-Я Один, Хрофт! Кицум, ты меня уважаешь? Тогда прикрой! - и поскакал дальше, навстречу семерым.
В тот момент я растерялся, не ушёл в сумрак и мне пришлось бежать вместе со всеми...
К счастью, во время падения в колодец я не потерял световой меч. Показывая чудеса фехтования, я быстро создал вокруг себя пустое поле, на которое боялись заходить и свои и чужие. Семеро быстро поняли, кто их главный враг, и в меня неожиданно полетели огненные шары. Против такого оружия мой меч оказался, увы, бессилен. От неминуемой гибели меня спасло только то, что я споткнулся о кочку, больно ударился головой о камень и сумрак сомкнулся надо мной. Я видел всё сражение, словно замедленное чёрно-белое кино, и до меня даже доносились некоторые звуки. Мою армию стремительно уничтожали. Когда всё закончилось, в живых остался только Хрофт, отчаянно размахивающий золотым мечом и не подпускающий к себе никого. Раздался голос Ялини:
-Братцы, давайте оставим его! Он такой забавный... Мы же всё равно выиграли...
-Ладно, сестра, это будет подарок тебе на день рождения! - сказал смуглокожий крепыш.
Смеясь и хлопая друг друга по плечу, семеро удалились.
Я вышел из сумрака и подошёл к Хрофту.
-Что случилось, брат?
-Да спор у нас возник на идеологической почве. Мы, - он обвёл руками поле, - говорим им, что Упорядоченному не нужны больше правители, а они свою линию гнут - мол, мы любимые дети Творца, а вы вообще побочный эффект его мыслей! Вот и пришли править. А мы-то тоже не привыкли к тому, чтобы нами кто-то правил. Нам тоже нужна автономия, хотели идентичность обрести... Что теперь будет с мирами! Всех Древних Богов, всех ётунов вырезали, гады!.. Молодые!..
Хрофт-Один залился слезами, я его попытался утешить, но быстро понял, что это бесполезно. Пришлось просто сидеть рядом и молчать. Когда он успокоился, я спросил:
-И что дальше, брат?
-Мстить! Рубить! Кромсать! Камня на камне не оставлю от их жилища!..
-Ладно, брат, здесь я тебе не помощник. У тебя своя дорога, у меня своя.
Мы расстались. Я ушёл привычной дорогой через сумрак, и размышлял о новых данных. Конечно, вселенная (как он сказал? Упорядоченное...) без правителя - это нонсенс. Правитель, конечно же, нужен. Вот только кто им станет? Уже тогда я понимал, что с Молодыми Богами мне не по пути...
Вышел из сумрака я в странном мире, где жили маленькие люди с волосатыми ногами. Жили эти люди в норках, ходили босиком, а называли себя хоббитами. Они были забавным народцем, но жить среди них мне было несподручно, и я удалился в соседний лес готовить свой План. Там я познакомился с очаровательной русалкой, представился ей как Том Бомбадил (раз уж новый мир, то пусть будет новое имя). Русалку звали Золотинкой. Проведя через три слоя сумрака, я избавил её от рыбьего хвоста, и она поселилась со мной в одной избушке.
Иногда я гулял по сумрачным дорогам этого мира, чтобы исследовать его и узнать необходимую информацию. На дальнем востоке случайно наткнулся на четырёхглазого дракона, и он мне рассказал много интересного про этот мир, про существ, его населяющих, и про локальных богов этого мира, которые вели борьбу за власть, причём светлые побеждали (везде одно и то же, подумал я). Через несколько сотен лет на сумрачных путях мы встретились с моим старым другом.
-Кицум!
-Хрофт, дружище! Только - по секрету - здесь меня зовут Том. А вообще идём ко мне, пивка выпьем!
-Пойдём, пойдём! А я себе тоже, пожалуй, имя сменю. Пусть меня зовут... Высокий! Разве я не высокий?
-Ещё как высокий! Мой сын, правда, был повыше... Впрочем, идём уже пиво пить! Тебе светлое Тулкасовское или тёмное Мелькоровское?..
Выпили мы с Хрофтом пива, порассуждали о Молодых Богах, рассказал он новости из ближайших миров. А потом он ушёл на восток и построил там себе дом, ближе к Орлангуру. Наверное, тоже нашлось, о чём говорить.
Правда, в Средиземье (так назывался этот мир) Высокий тоже не задержался надолго - через пару тысяч лет ушёл странствовать по мирам. А у меня жизнь пошла тихая, мирная. Раз в сто лет хоббиты заглядывали. Один даже принёс портативный аппарат для входа в сумрак, Кольцом Всевластья назвал. Вообще, технология в этом мире не очень развита. Из-за одного этого аппарата три тысячи лет бились, да так он никому и не достался - самый смелый и хитрый вместе с ним в вулкане утонул. Главный тёмный с горя свою башню взорвал да и сам развоплотился.
Было ещё несколько версий этой безделушки - с ограниченными возможностями. Они все были связаны через инфракрасный порт с главным, а когда тот исчез, программа зависла, и была дана команда на самоуничтожение. Девять добрых молодцев вслед за кольцами полетели в тот же вулкан.
Я кольца спас, прямо из вулкана вытащил, пока до конца не обгорели. Потому что нечестно это - когда всегда светлые выигрывают. Пусть хоть кто-нибудь из тёмных останется. И нашёлся через триста лет человек, который нашёл все угольки, да собрал воедино, как конструктор. Правда, в сумрак он ходил неумело, чуть полматерика не снёс со своими фокусами, а игрушку снова расплавили. Да, с таким отношением к высокотехнологичным предметам здесь ещё нескоро средневековье закончится. Я уж не стал её спасать - думаю, всё равно сломают...
А через десять лет на юге нашёлся новый артефакт, ещё сильнее. Из-за него снова битву устроили все, кому не лень (хотя в основном те же самые герои), и даже Орлангур вмешался. Тулкас погрозил дракону кулаком из-за океана, и дракон обиды не простил. Собрал он миниатюрное войско, и пошёл в гости к Тулкасу, чтобы тот ответил за базар. А Тулкас ответил, да так, что Дракону мало не показалось. Я сам видел, как кусок мяса упал под ноги главному хоббиту. И сказал тот кусок мяса: "Бегите", и суперхоббит от страха в сумрак вошёл, и всех товарищей туда же увёл. Из куска мяса сделали отбивную сумрачным молотом. "Не время для драконов", - подумал я. - "И для Кицума не время. Прости, Золотинка..."
Я вернулся в свой родной мир. Время, правда, как оказалось, течёт в разных мирах по разному, поэтому о джедаях не осталось даже воспоминаний. Обитаемых планет стало намного меньше, на одну из них я и попал. На одном из местных языков планета называлась Терра. Там было совсем скучно. Общество ещё не вышло из древнего мира, в сумрак ходить почти никто не умел. Я только одного такого видел. Иешуа Га-Ноцри назвался. Правда, его быстро казнили за рассказы о сумраке. Поглядел я на казнь и ушёл из этого мира - такими даже править неинтересно.
Впервые я встретил мир, который любезно называет своё имя каждому входящему. Мир звали Хьёрвард. Вообще, разговорчивый мир попался. Мы с ним обсудили погоду, музыкальные новинки, цены на нефть, он сказал, что кучка хоббитов в него недавно заглядывала. Я сразу понял, что это мои старые знакомые. Они были найдены в водопаде южного материка.
Место мне нравилось, я устроил показательную казнь одного из них (кажется, они звали его Феанором), чтобы остальные быстро удалились прочь из мира через сумрак. Феанора я, правда, воскресил, и дал ему партзадание - "Иди по Хьёрварду и распространяй свой алфавит, Феанорицу. Учи людей и эльфов читать и писать, сын мой." Он, счастливый, ушёл, а я стал милосердно и великодушно управлять народом, жившим перед горой, которую я облюбовал как жилище.
Моё спокойствие нарушили через несколько сотен лет. Эльф Мелиагр ворвался ко мне в пещеру и завопил: "Нашествие!!! Вторжение!!!" Я даже привстал на троне:
-Что с тобой, Мелиагр? Какое нашествие?
-Они повсюду! От них нет спасения! Погляди на долину! Ты видишь горы тел?
Я выглянул. Долина была девственно пуста.
-Не вижу.
-То-то и оно! Они тел лишены! Их увидеть невозможно!!! Но они повсюду! Мы все умрём!..
Он убежал, крича во всеуслышание: "Берегись! Лишённые тел!.."
Сборы эльфов были недолгими, хотя я не смог увидеть никаких демонов даже через шесть слоёв сумрака. Куда-то исчез король эльфов вместе со всей придворной знатью, что Мелиагр списывал на злодеяния Лишённых Тел. "Когда они тебя касаются," - говорил он, - "ты тоже тела лишаешься!" Мелиагр провозгласил себя Новым Королём, и эльфийский флот отплыл к берегам Северного Хьёрварда. Как потом выяснилось, они увезли с собой весь провиант, включая запасы на зиму.
Люди в моих селениях стали голодать и гибнуть. Я вынужден был творить для них ускоренно растущие растения и домашних животных, правда, это отнимало огромные силы. Пришлось прибегнуть к единственному ресурсу из имеющихся - человеческим жертвам. Я отбирал самых старых и больных, которым всё равно оставались считанные дни до смерти с учётом всеобщего голода. Всем умершим я обеспечивал самое роскошное посмертие из всех, которые только может представить смертный, тем не менее, люди неохотно верили в это и не шли на пытки добровольно.
Шли годы, голод прошёл, однако я вошёл во вкус и не стал отменять ритуальные казни. Люди вообще мне спасибо должны были говорить за то посмертие, которое я им давал за муки. Свой световой меч мне пришлось отложить в сторону, но я его не стал деактивировать, используя в качестве светильника. Из-за сырого воздуха в пещере он быстро охладился и застыл, приобретя характерный голубой цвет.
Однажды за голубым мечом пришли два клептомана. Один из них нахально покромсал меня моим же застывшим световым мечом, и я свалился в пропасть за моим троном, в очередной раз посетовав на бесполезность бездонных колодцев в тронных залах. Уходя в сумрак во время падения, я успел подумать: "Нигде мне не дают покоя! Ещё и меч отняли. Похоже, ещё не время для Кицума..."
Я решил отдохнуть. Для того, чтобы никто меня больше не беспокоил во время составления моего Плана по свержению Молодых Богов, я вселился в обыкновенную корягу. Не тут-то было! На следующий же день меня подобрал парень по имени Фроди. Он тоже был клептоманом, и работал он рука об руку с Хагеном, который порубил меня моим же мечом. Хаген, Фроди со мной, наставник Хагена, панками, хиппи и прочие неформалы случайно научились входить в сумрак и сразу же решили занять место сильных мира сего.
Такого напора хозяева Обетованного совершенно не ожидали, и вынуждены были отступить. Панк Ракот во время штурма прикола ради создал в центре Упорядоченного чёрную дыру. Прилетел мой знакомый Орлангур, выгнал Молодых Богов и сказал неформалам: "А знаете, почему я вам помог? Потому что вы заварили эту кашу, вы теперь и выпутывайтесь! А мне очень интересно поглядеть, как вы это делать будете..." Он дал им в руки бразды правления, сказал коды бессмертия, и новые правители занялись серьёзной работой - стали окружать чёрную дыру творимой антиматерией. "Жаль, что Молодых Богов больше нет. Придётся бороться с Новыми. А Ракот хитрец, поставил себе защиту от взлома. Пока ещё не время для Кицума..."
Я покинул дубину Фроди, сдался на милость победителям, и они назначили мне задание для искупления грехов. После того, как какой-то маньяк в мире со странным именем Эвиал изнасиловал меня, а через несколько лет убил на глазах собственной дочери, я приполз к Хедину на коленях с мольбами не давать мне больше женских миссий. Он сжалился надо мной и сказал, чтобы я помог Хагену разобраться в стане растущей оппозиции.
-Хагена будут звать агент Динтра, а тебя... сам придумаешь.
Я назвался Витаром Лаэда. К слову, за тысячелетия моего существования я от нечего делать интересовался разными методами лечений в разных мирах, о чём теперь увлечённо рассказывал Хагену. Он оказался благодарным слушателем, и я вскоре простил ему кражу своего светового меча. Моё задание было окончено, Хаген начал карьеру целителя, а я героически "погиб", дав жизнь сыну по имени Кэр. Хедин отпустил меня на заслуженные каникулы, и я поспешил навестить Терру. К тому времени полностью сменились страны и народы, их населявшие, и на языке крупнейшей страны эта планета стала называться Земля. Я решил посетить столицу, сотворил себе несколько аватар, которые придумали мне отличную легенду про доктора Воланда. Устроив небольшие сумрачные трюки с местной жительницей Маргаритой и её возлюбленным - больным писателем, я вернул посмертие Понтию Пилату, которое случайно забрал несколько тысяч лет назад, разозлившись на него за казнь Га-Ноцри. В этом мире почти не было сумрака, да и пользовались им по-прежнему неумело. "Скучно. Не настало здесь ещё время для Кицума..."
Хедин позвал меня на новое задание. Его бывшие однокурсники из вуза "Столп Титанов Науки" (из которого он был отчислен вслед за Ракотом) после захвата власти ударились в хеви-метал и стали служить Хаосу. Хедин приказал не мешать им, но порядок поддерживать. Главный отличник Мерлин быстро охладел к тяжёлой музыке, и покинул рок-клуб "Брандей". Я настиг его в мире Мельин и покачал головой, глядя ему в глаза. Он сразу же устыдился и стал просить наказать его за предательство интересов друзей и идеалов демократии. Я был непреклонен: "Я ничего с тобой делать не буду. Мучайся теперь сам."
Я остался в Мельине присмотреть за Мерлином. Для того, чтобы всех запутать, я назвался настоящим именем и стал шпионом местной секретной организации. Однажды я увидел в рядах Серой Лиги своего младшего сына, но он не узнал меня, так как я сменил внешность. Вместе мы погнались за новыми аппаратами по входу в сумрак типа "Меч", но те были испорчены Падшими Богами, которые внесли вредоносный код в их программное обеспечение. Кэр, которого теперь звали Фесс, спрятал их на границе миров, и мы все дружно стали их искать. Ко мне присоединились некоторые оппозиционные маги, а вскоре и мой насильник, назвавшийся Бельтом, с дочерью Лейт. Не узнали. Не время...
После того, как при помощи "Мечей" мы починили электропроводку на западном полушарии Эвиала, и оттуда исчезла Тьма, я вернулся на Землю. Устав от своих героических похождений и отбросив идею всевластия, я возжелал известности в конкретно взятом мире. Через сумрак я нашептал идеи Михаилу Булгакову, Джону Толкиену, Сергею Лукьяненко, Джорджу Лукасу и многим другим тогда ещё неизвестным авторам. Но все они передавали мои идеи не в полной мере, а кое-кто даже стал откровенно халтурить, подмешивая импровизацию в романы. И я решил, что лучше, чем я сам, о моей биографии никто не расскажет. Я стал писателем, для прикрытия работая микробиологом и иногда выполняя мелкие поручения Хедина. Но до сих пор ко мне обращаются читатели со странным вопросом:
-Николай Данилович, а кто такой Кицум?
Рассказать им? Не поверят ведь. Не время, ещё не время...
Автор: Александр Богданов
Источник: http://dragon.olmer.ru/contest/story.php?id=109