Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Улик Кел-Дрома
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
R2D2
*мрачно* уже предвижу "популярность" этой темы.
Хотелось бы обсудить, в крайнем случае, просто перемыть косточки этому персонажу.
Уже писала в других темах, но повторюсь. В комиксах о нём, созданных Андерсоном и Вейтчем - пожалуй, самыми ненавидимыми авторами ЗВ (после Лукаса, конечно)) очень много фанфичного. Оторванность от оригинала (ОТ), сильно преувеличенные способности персонажей; порой, отсутствие логики, пафос. Но при этом величественность. Легендарность. Ведь они повествуют именно что о легенде. Поэтому, перечисленные выше нелепости смотрятся в комиксе органично.
Но Ulic Qel-Droma and the Beast Wars of Onderon - исключение. Там меньше грандиозности, но больше душевности, чем-то схожей с ОТ. И, за что спасибо Вейтчу, Улик там, в отличие от молодого Куна в серии Dark Lords of the Sith не ждёт только момента, когда можно уйти на ТСС. Хоть в комиксе и видно, что "убийца - садовник" (возможно, правда, мне только так кажется, среди комиксов об Улике KOTOR, почему-то, прочла последним), но скорее по авторским репликам, чем по поведению самого Улика. Плюс, Улик один из самых раскрытых персонажей в этом комиксе.
Комикс нам показывает молодого, импульсивного, но преданного свету и учителя парня на первой самостоятельной миссии. Ничто не предвещало беды...
Но в Dark Lords of the Sith Улик перейдёт на тёмную сторону. Разбитый горем после смерти мастера Арки, потерпевший сокрушительное поражение в битве с системой Теты, он решает уничтожить ТСС изнутри. Если не ошибаюсь, также через несколько тысячелетий перейдёт Люк Скайуокер (что интересно, само имя "Улик" почти что анаграмма к "Люк" в английском языке). В принципе, мне нравится такой переход, ещё раз показавший, что "благими намерениями вымощена дорога в ад". Нравится и то, как чудь позже Улик останется на тёмной стороне из-за своей страсти к Алиме - желание уничтожить зло ушло из-за банальной слабости. Но мне совсем не нравится идея "ситского яда". Не вижу в этом смысла, кроме как своего рода "отбеливания" Улика. Кстати сказать, Экзар тоже окончательно перешёл на ТС не вполне добровольно, я уже не говорю о Братстве. Видимо, подобное "отбеливание" касается не только Улика Кел-Дромы.
В 3997 году до битвы при Явине начнётся Великая Ситская Война.
Думаю, что для Улика этому предшествовала своего рода "промывка мозгов" Экзаром Куном. Потому что можно перейти на ТСС, желая её уничтожить и можно остаться на ней из-за женщины, но не идут после этого строить Золотой век. Не просто завоёвывать, а именно возвращать былую славу ситов. Может, конечно, его вдохновил призрак Марки Рагноса. В обычный для Улика самообман я не верю в данном случае.
У меня появился вопрос ко всем: почему вы решили, что Улик ученик Экзара? Знаю, что это канонический факт, но в комиксах об этом не упоминается ни разу, ЕМНИП. Ни разу не показывается обучающийся Улик. Двое ситхов-союзников.
Из дальнейшей биографии Улика неприятно поразил его поступок по отношению к Алиме. Даже не сам факт ответного предательства, а то, как это произошло. Чего ещё можно ожидать от женщины, убившей собственных воспитателей, которая спит теперь с убийцей собственного брата? И кем, в итоге, является Улик по отношению к Кратам, джедаям, Экзару? Но и этот его поступок понятен.
Дальнейшее предательство по отношению к Экзару не столь очевидно. Почему он всё-таки предал Экзара, из-за страха перед джедаями или же просто хотел отказаться от ситского прошлого? Первое - вряд ли потому, что это не в характере Улика. Конечно, в его положении странно было бы оставаться смелым. Но, вспоминая его "миссию проникновения" - Улик уже рисковал всем, поэтому не ожидала я от него этого страха. Второе - тоже удивительно. Не Экзар привёл его на тёмную сторону. Джедаи только что лишили его Силы. Может, разве что, это своего рода дань Каю?
Конечно, я понимаю, что так судить глупо и грубо. Не одна, а тысяча причин вкупе с тяжелейшим шоком. Но, всё-таки...
Но именно Улик сообщает Экзару о приближении джедаев. Почему? Этим, кстати, сильно помог Экзару, хоть и вряд ли на это рассчитывал.
А затем джедаи феерично упускают Улика. Или отпускают? До Искупления я была уверена в последнем. Может, Республике и нужна кровь Улика, но для джедаев он уже получил своё. Думаю, что мог сыграть свою роль авторитет мастера Тона, сразу выступавший против смерти Улика. А учитывая, что новым лидером стала Номи...
Но Искупление показывает нам иную картину. Чтобы сопоставить для себя эти части, могу лишь предположить, что лидеры джедаев тайно отпустили Улика, но для Республики он остался вне закона.
Об Искуплении хочется рассказать отдельно. До сих пор сомневаюсь, стоит ль считать этот комикс частью истории об Улике. Всё опять так по-фанфичному - рефлексирующий Улик, Номи Санрайдер, ушедшая в политику... Нет, не могу сказать, что это не те герои, которых мы узнали в предыдущих комиксах. Но это уже не легенда. Грех жаловаться: Redemption - достойная драма. Но история об Улике закончилась для меня в последнем номере The Sith War. Конец был фееричен.
В Искуплении мы встречаем Улика спустя десять лет после ситских войн. За это время он, если верить второй Тёмной Империи, завёл детей, если верить игре Clone Wars 2002-ого года выпуска, уничтожал супероружие (что в корне противоречит тому, что Улика, вроде как, разыскивает вся Республика). (Ни Тёмную Империю, ни игру пока изучить не довелось). Кстати, он наконец-то уничтожил, из соображений безопасности ли, или желания отвергнуть мрачный символ (скорее и то, и другое), ситскую татуировку, которую носил, как минимум два года после поражения (опять же, при том, что разыскивался как военный преступник).
Всё это тихо убило идею того, что нам показали в конце The Sith War. Идею вечных странствий Улика. (Естественно, наимахровейшее ИМХО).
Часто приходилось читать, даже в энциклопедиях и на этом форуме, будто бы Вима вернула Улика к свету. Как может вернутся на ССС человек, лишённый Силы? Вима просто успокоила его совесть и вернула причину жить. Возможно, она вернула его к Силе.
Но идея-то в Искуплении в том, что Сила - не главное. Так-то оно так, но мне казалось, что идею отлучения Улика можно рассматривать глубже. А насчёт "сердца джедая"... Разве у Кая не было сердца джедая?
Поэтому даже и не пытаюсь объяснить исчезновение Улика после смерти. Можно сделать тысячу предположений - ситский медальон, помощь мастера Арки; но всё это будет противоречить идее комикса.
Есть там ещё одна идея. Искупление - комикс про то, как умирают великие. Мотив измельчания проходит красной нитью через весь комикс. Но, если приглядеться, смотря под таким углом, нужно на многое закрыть глаза. На существование Тона и Тотта Дониты, который был прекрасен в Redemption, на поведение Улика в предыдущих комиксах...
Но с чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что сделали из Кел-Дромы в игре о Войнах Клонов (конечно, как я уже сказала, мне не довелось поиграть, и, может быть, товарищи играющие изменят моё мнение). Ситский призрак, призывающий держаться света, охраняемый полуумными призраками... Всё это противоречит не только предыдущим произведениям, но и логике.
P.S. Получилось всё просто жутко сбивчиво, простите blushing.gif blushing.gif blushing.gif
Rover A.J.
Угадайте с одного раза, кто будет первым комментатором?)))

R2D2, спасибо, очень интересные мысли по интересной (и начхать, что непопулярной) теме. Практически со всем согласна. Оставлю пару заметок на полях.

О жанре. Признаюсь честно, эти комиксы вызывают у меня тяжёлый когнитивный диссонанс. Вот "Золотой век ситхов" нормально воспринимаю как древность, миф, эпос и так далее. Нисколько не раздражает, что нищие, живущие на улице в палатке Дейрагоны с ног до головы увешаны бижутерией, ситхи ходят в опереточных одеждах, которые не нацепит на себя ни один нормальный боец и т.д. и т.п. А вот "Сказания о джедаях" так воспринимать не могу, хучь стреляйте. Потому что всего-навсего через тридцать лет (по меркам местной истории - мгновение) начнётся эпоха Мандалорских войн и чисток, где "будет много крови и никаких чудес" (с) Даже есть такое забавное ощущение, что "Сказания" - это "внутримировой" фэнтезийно-исторический роман, придуманный каким-нибудь оксфордским альдераанским профессором с трубочкой через пару тысяч лет после описанных событий)) Но в отрыве от последующего таймлайна комиксы очень даже хороши.

Также честно признаюсь, что оный Улик мне глубоко несимпатичен (зато нежно люблю его двоюродного брата smile.gif) Не нравится именно эта немотивированность поступков. Не поймёшь, то ли сценарист схалтурил, то ли специально задумано, что персонаж категорически не умеет просчитывать последствия. Убил брата - и в шоке, вроде всё ясно, но неужели он не понимал, отправляясь на войну с джедаями, что придётся убивать своих? Обстоятельства уже не раз кагбе намекали. Первое, что приходит в голову: он действительно был заморочен ситхским "колдовством", а потом вдруг чары спали. Но это таааак неинтересно...
Всемогущие ситхские яды и артефакты - явное авторское читерство. Особенно Братство, да. Нехорошо воровать идеи у Г. Х. Андерсена))) Хотя ладно, хоть как-то обоснован очень сильный эпизод с одновременным убийством учителей. Кстати, не это ли вдохновило Лукаса на Приказ 66? wink.gif
И да, после "Ситхских войн" надо было ставить точку. Красивый был контраст: достигший офигительного могущества, победивший смерть, но обречённый на унылое бесплотное существование Экзар - и потерявший всё, но всё-таки свободный Улик.

Цитата
У меня появился вопрос ко всем: почему вы решили, что Улик ученик Экзара?

Так ведь Марка Рагнос в той сцене с посвящением назначил его учеником.

Цитата
За это время он, если верить второй Тёмной Империи, завёл детей

Речь про Седрисса, я так понимаю? А может, он их раньше завёл? Кратские оргии и всё такое... wink.gif
R2D2
Rover A.J.
Спасибо за ответ! flowers.gif
Цитата
А вот "Сказания о джедаях" так воспринимать не могу, хучь стреляйте. Потому что всего-навсего через тридцать лет (по меркам местной истории - мгновение) начнётся эпоха Мандалорских войн и чисток, где "будет много крови и никаких чудес" (с) Даже есть такое забавное ощущение, что "Сказания" - это "внутримировой" фэнтезийно-исторический роман, придуманный каким-нибудь оксфордским альдераанским профессором с трубочкой через пару тысяч лет после описанных событий)) Но в отрыве от последующего таймлайна комиксы очень даже хороши.
Мне сказания больше напоминают летопись) (Ведь информация действительно якобы из древних секретных голокронов).
Но мне не кажется, что во времена чисток и Мандалорских войн совсем не останется былой легендарности. Одни события Вектора и второго КОТОРа чего стоят. Просто в КоТОРах и новых комиксах ДДГ показывается совсем под другим углом.
Цитата
Также честно признаюсь, что оный Улик мне глубоко несимпатичен (зато нежно люблю его двоюродного брата smile.gif)
Мне, с моим пацифизмом, тоже не нравится Улик. Просто, среди персонажей "Сказаний", его поступки были самыми неоднозначными.
Цитата
Не нравится именно эта немотивированность поступков. Не поймёшь, то ли сценарист схалтурил, то ли специально задумано, что персонаж категорически не умеет просчитывать последствия. Убил брата - и в шоке, вроде всё ясно, но неужели он не понимал, отправляясь на войну с джедаями, что придётся убивать своих? Обстоятельства уже не раз кагбе намекали. Первое, что приходит в голову: он действительно был заморочен ситхским "колдовством", а потом вдруг чары спали. Но это таааак неинтересно...
Да уж... Но одно дело - вероятность, а другое - самому, лично...
Цитата
Хотя ладно, хоть как-то обоснован очень сильный эпизод с одновременным убийством учителей. Кстати, не это ли вдохновило Лукаса на Приказ 66? wink.gif
Может быть) Мне вообще иногда кажется, что "Сказания о Джедаях" были у Лукаса в подсознании на момент выпуска приквелов)
Цитата
Так ведь Марка Рагнос в той сцене с посвящением назначил его учеником.
Спасибо, я как-то упустила этот момент blushing.gif
Цитата
Речь про Седрисса, я так понимаю? А может, он их раньше завёл? Кратские оргии и всё такое... wink.gif
Да)
Моей фантазии не хватило на то, чтобы представить Алиму - примерную мать) Хотя, может быть)
V-Z
R2D2
Rover A.J.

По поводу немотивированности - напомню, что Улик, вообще-то, до последнего старался бывшим друзьям не вредить. Из кратского дворца гнал, предупреждая, что им тут делать нечего. С Каем драться особенно не проявлял желания.
Экзар, кстати, по отношению к джедаям, вообще гуманистом выглядит)

Насчет детей - у меня мысль была либо о помянутых оргиях, либо о какой-то мимолетно-случайной связи. Мигом вспомнился собственный "Орден", где именно так и получилось.

Но вообще, что меня в Улике не перестает восхищать - при всех недостатках, это определенно один из лучших бойцов обоих Орденов за всю показанную нам их историю. Оснований для этого вывода хватает.
R2D2
V-Z
Цитата
По поводу немотивированности - напомню, что Улик, вообще-то, до последнего старался бывшим друзьям не вредить. Из кратского дворца гнал, предупреждая, что им тут делать нечего. С Каем драться особенно не проявлял желания.
Я помню. Но если Улик объявил войну Республике, он должен был понимать, что этим же объявил войну джедаям. А объявить войну джедаям - значит и объявить войну бывшим друзьям.
Из кратского дворца - вопрос, кто кого отпустил.
P.S. С Днём Рождения Вас!
Rover A.J.
R2D2, pleasure is all mine=)

Цитата
Но мне не кажется, что во времена чисток и Мандалорских войн совсем не останется былой легендарности. Одни события Вектора и второго КОТОРа чего стоят. Просто в КоТОРах и новых комиксах ДДГ показывается совсем под другим углом.

Гм, чуток попозже постараюсь написать развёрнутую имху о смене поколений героев в ЗВ. По этому поводу !внезапно пришла в голову одна идея.

Цитата
Моей фантазии не хватило на то, чтобы представить Алиму - примерную мать) Хотя, может быть)

Я придерживаюсь мысли, что мамой была не Алима, а какая-нибудь рандомная дама (как V-Z предположил выше), но идея с Алимой весьма доставляет happy.gif Тогда неудивительно, что из потомков получились такие змейсы. Трудное детство, ситхские артефакты вместо игрушек... smile.gif *обдумывает идею чернушного стёба, в котором к Улику на Рен Вар заявляется крошечный, но очень упрямый кратик и требует: "Папа, научи плохому!"*

Цитата
Может быть) Мне вообще иногда кажется, что "Сказания о Джедаях" были у Лукаса в подсознании на момент выпуска приквелов)

Угу. Кстати, ещё об этом моменте... Сейчас полезла в Вуки смотреть таймлайн и обнаружила, что операция Братства по уничтожению Мастеров называлась Jedi pogrom. blink.gif ОМГ, это действительно официальное название? ph34r.gif Мало нам острова Варыкино и планеты Сочи))

И ещё насчёт "падения великих" вдруг подумалось... Интересно, это только мне, существу вредному и глумливому, так кажется, или смерть Арки Джета действительно очень издевательская? "Запомни, ученик, настоящий джедай должен предвидеть опасность, всегда быть внимательным и осторо..." *бац!*

V-Z
Цитата
Экзар, кстати, по отношению к джедаям, вообще гуманистом выглядит)

Ну, Братство он готовил именно для борьбы с джедаями, ударил по густонаселённому джедаями Оссусу, натасканные на форсъюзеров терентатеки - тоже его рук дело... По-моему, это вполне планомерное устранение опасных врагов. Другой вопрос, что выполнить план в полной мере не удалось.

Цитата
Но вообще, что меня в Улике не перестает восхищать - при всех недостатках, это определенно один из лучших бойцов обоих Орденов за всю показанную нам их историю. Оснований для этого вывода хватает.

Да, боец отличный, но КПД маловат wink.gif Вечно у него так: строит громадье планов, героически сражается, показывает чудеса отваги и мечемашества, а в самом конце с громким треском терпит поражение. Или без громкого треска (Звериные войны), но всё равно проваливается.

P.S. Ушла печь традиционный праздничный удж на 120 персон.
R2D2
Rover A.J.
Цитата
Я придерживаюсь мысли, что мамой была не Алима, а какая-нибудь рандомная дама (как V-Z предположил выше), но идея с Алимой весьма доставляет happy.gif
Просто я думаю, что рандомная дама с гораздо большей вероятностью могла появиться у него за последние десять лет его жизни. Мне просто кажется, что даже если Улик и устраивал оргии (что, зная его взаимоотношения с Алимой - вряд ли, даже если она его не ревновала, не вижу смысла в этом), то по характеру Алимы можно судить и о характерах его партнёрш. И я совершенно не вижу смысла оставлять ей и похожим на неё женщинам, ребёнка.
Цитата
Тогда неудивительно, что из потомков получились такие змейсы. Трудное детство, ситхские артефакты вместо игрушек... smile.gif *обдумывает идею чернушного стёба, в котором к Улику на Рен Вар заявляется крошечный, но очень упрямый кратик и требует: "Папа, научи плохому!"*
Жду с нетерпением! w00t.gif
Цитата
ОМГ, это действительно официальное название? ph34r.gif
Да вроде как там указано, что неофициальное.
Цитата
И ещё насчёт "падения великих" вдруг подумалось... Интересно, это только мне, существу вредному и глумливому, так кажется, или смерть Арки Джета действительно очень издевательская? "Запомни, ученик, настоящий джедай должен предвидеть опасность, всегда быть внимательным и осторо..." *бац!*
Мне тоже кажется, что авторы поиздевались над персонажем dry.gif
V-Z
R2D2
Цитата
Но если Улик объявил войну Республике, он должен был понимать, что этим же объявил войну джедаям. А объявить войну джедаям - значит и объявить войну бывшим друзьям.

Конечно. Но одно дело - вести войну, другое - резать собственной рукой. Вот стремления к последнему в Улике как-то не заметно.

Цитата
Просто я думаю, что рандомная дама с гораздо большей вероятностью могла появиться у него за последние десять лет его жизни.

Ну, если вспомнить Ондерон... праздновали же они тогда, после победы, уверен. Тогда и могло быть, благо особенных запретов в этой сфере у джедаев еще и в помине не было.
(угу, именно этот вариант я себе и взял))

Цитата
P.S. С Днём Рождения Вас!

Спасибо)

Rover A.J.
Про Экзара - я больше имел в виду именно личные моменты. Сильвар он мог зарезать (и имел повод), но не стал. Учителю вообще трижды предлагал сдаться, только после этого ударил.
А Улик - я не зря сказал именно "боец", а не "стратег". В том, что проваливались планы, я не сомневаюсь, меня мастерство мечника восхищает.
Rover A.J.
R2D2
Цитата
Да вроде как там указано, что неофициальное.

А, да, плашка "сonjectural title"... Но интересно, где они его откопали. Слово-то редкое.

Бай зе вэй, после некоторых размышлений пришла к выводу, что моя любимая часть "Сказаний" - это "Сага о Номи Санрайдер". Там все главгерои нравятся: и очень трогательная Номи, и мастер Тон с его хулиганским притворством (ну чисто Йода) и экстремальными методами обучения, и Осс Вилум... э-э-э... потому что он просто симпатичный, и у него классные шлёпанцы rolleyes.gif А на втором месте "Звериные (или как их там переводят) войны" - потому что там сюжет, как в хорошей сказке, чертовски интересные ондеронцы и отличный Арка, весь такой величественный, всезнающий и в то же время ехидный.

V-Z
Цитата
Про Экзара - я больше имел в виду именно личные моменты. Сильвар он мог зарезать (и имел повод), но не стал.

Только не из-за личных моментов, а потому что the cathar woman is no longer of any consequence to him. Ихнее ситхское величество проигнорировало слабаков и захотело равного противника smile.gif

Цитата
Учителю вообще трижды предлагал сдаться, только после этого ударил.

Уточнение: предлагал сдаться, перейти на ТСС и присоединиться к Братству. Скорее всего, прекрасно понимая, что в таких обстоятельствах вероятность согласия Бааса - ноль целых ноль десятых (если не понимал и убеждал искренне, то это удивительная наивность, не свойственная Куну). О том, чтобы отпустить старичка с миром, речи не шло. Тем более, что Кун напал на него его первым.
R2D2
V-Z
Цитата
Rover A.J.
Про Экзара - я больше имел в виду именно личные моменты. Сильвар он мог зарезать (и имел повод), но не стал.
Простите, а какой повод? Если не ошибаюсь; то, кроме как поцарапанного личика, никаких бед она ему не принесла.
С остальными утверждениями согласна.
Rover A.J.
Цитата
Бай зе вэй, после некоторых размышлений пришла к выводу, что моя любимая часть "Сказаний" - это "Сага о Номи Санрайдер".
Честно признаться, она у меня ещё в процессе прочтения. А с моим знанием английского, вернее, полным его отсутствием, удовольствие придётся растянуть...
Цитата
А на втором месте "Звериные (или как их там переводят) войны" - потому что там сюжет, как в хорошей сказке, чертовски интересные ондеронцы и отличный Арка, весь такой величественный, всезнающий и в то же время ехидный.
А мне было жаль старушку, если честно(
Мне больше "Тёмные повелители ситов" и "Великие Ситские Войны" нравятся. Есть там очень сильные моменты...
P.S. Жду Вашу развёрнутую имху о смене поколений)
V-Z
Rover A.J.
Цитата
Уточнение: предлагал сдаться, перейти на ТСС и присоединиться к Братству.

Мне лично показалось, что это все же было искренне. Учитывая обстоятельства - не было особенного смысла тратить время на заведомо провальную вещь; возможно, было побуждение в стиле "вряд ли согласится, но попробовать-то можно?"
А вот что до атаки... надо посмотреть еще раз. Мне так помнится, что Баас первым заявил, что Экзар отсюда не уйдет.

R2D2
Цитата
Простите, а какой повод? Если не ошибаюсь; то, кроме как поцарапанного личика, никаких бед она ему не принесла.

Ну, когтями по физиономии - это все-таки неплохой повод для обиды и желания хотя бы тем же ответить) Вдобавок Экзар Сильвар хорошо знал, и, думаю, понимал, что в ее лице сейчас нажил упорного врага.
Rover A.J.
V-Z
Цитата
Учитывая обстоятельства - не было особенного смысла тратить время на заведомо провальную вещь; возможно, было побуждение в стиле "вряд ли согласится, но попробовать-то можно?"

Я так думаю, он хотел похвастаться, позлить, поиздеваться, вывести противника из себя. Во всём этом эпизоде он так и светится самодовольством smile.gif

Цитата
А вот что до атаки... надо посмотреть еще раз. Мне так помнится, что Баас первым заявил, что Экзар отсюда не уйдет.

Это ж разве "атака"? Атака - это достать шашку и ударить, что Экзар и сделал первым. А до того впёрся на Корускант, убил верховного канцлера и освободил военного преступника. Как ни крути - со всех сторон агрессор.

R2D2
Всё, накропала имху, большую и занудную. Внезапно возникшей мыслью было воспоминание о "Трудах и днях" Гесиода и идее смены поколений богов, героев и людей. Насчёт всех ЗВ - это я, конечно, слишком раскатала губу, ограничусь которской эпопеей, она является более-менее связным повествованием. Всё нижеследующее, ессно, чистейшая имховая гипотеза. Заранее извините, если будут спойлеры.
Итак, всё начинается со «Сказаний», вполне себе «века богов». Следующие поколения светлых и тёмных будут равняться на героев этой эпохи, их способности будут вызывать восторг, трепет и зависть. Даже навигаторы-первопроходцы, создающие порядок из космического хаоса, – чем не младшие демиурги? В это мире царит условность, миф может себе позволить и нелогичные сюжеты, и схематичных персонажей. Что известно о Кае Кель-Дрома, кроме того, что он любил брата и технику? Что можно сказать о внутреннем мире Шоанеб Кулу и Дэйса Диата? Кто этот великий воин Варб Нулл, который пришёл, всех напугал и умер? Какой семьянин получился из Орона Киры, почему Сатал и Алима выросли такими гадами, чем ещё, кроме владения сиццкой магией, интересны Оммин и Аманоа? Мы не знаем, да и знать не надо (а если всё-таки очень хочется, см. сорсу Tales of the Jedi Companion). Каждый персонаж, как в народном театре, представляется: "Я собака крымский царь отважный, но безрассудный Улик Кель-Дрома, будущий ситхский лорд", и в дальнейшем ему остаётся только соответствовать заданной функции. Амплуа персонажей типичны: «благородный варвар», «прекрасная принцесса», «злой колдун/ведьма», «мудрый наставник», «развращённый аристократ» и т.п. При этом герои как будто существуют в вакууме, создаётся впечатление, что до событий комиксов у них не было прошлого - нет ни семейного, ни национального бэкграунда. Национальным колоритом могут похвастаться только катары, и то в совсем не мифическом «Искуплении». Нет бытовых подробностей, есть только вычурная, похожая на театральный реквизит архитектура, техника и костюмы. Уверена, что такой стиль рисования выбрали специально, а не потому, что в бородатых 90-х годах все так рисовали (примерно в то же время выходили реалистичные «Крестокрылы»). Также ощущение остранения создаёт этот назойливый "аэд", который подробно комментирует происходящее.
Конфликт достаточно прямолинеен, ОД – это монолитная общность, все джедаи хорошие, а если джедай плохой, значит, он ситх или заморочен ситхским артефактом. Врагам тоже не отсыпали психологизма: ситхи и краты воюют, пируют, колдуют и друг друга подсиживают. Всё. Массасси – натуральные хтонические существа. Мандалорцы – аналогично, только существа нейтральные, вроде кентавров.
Но, хотя в «Сказаниях» нет того, другого, пятого и десятого, в них есть то, за что я люблю легенды: грандиозность и вполне уместный пафос. И гипертрофированные чувства, да. О, эти водопады слёз по щекам... Прямо как в «Песни о Роланде»: «Рыдает он, и с ним бароны все…» В общем, хороший, годный эпос. Воистину, Золотой век.
Следующее поколение («герои») – это которские комиксы и первая игра.
С приходом каждой новой эпохи наблюдается закономерность: следующее поколение в чём-то развенчивает героический ореол предыдущего. Когда мы читали эпос, нам не нужно было знать, кто закапывает трупы массасси, и как именно воняют оные трупы, - сейчас это любезно покажут во всех подробностях. А также сообщат, что педагогической неудачей Арки был не только легендарный Улик, но и убожество Хаазен. И вообще, времена Ситхских Войн новое поколение воспринимает без пиитета. Лишь пара упоминаний о той эпохе – мол, войны вызвали у Ордена Джедаев жестокую паранойю и поломали судьбу лично Кринде Дрей и Саулу Карату. Sad but true.
В произведения нового времени наконец-то приходит натурализм. Нынче в ДДГ воюют как на Земле, с ковровыми бомбардировками, толпами беженцев, геноцидом, расстрелами женщин и детей и последующей эксгумацией трупов. Появляются темы расизма и классового неравенства, слишком унылые для «Сказаний» (про бедных бомжей Дейрагонов я уже писала выше). Во всей красе предстаёт преступный мир. Появляется хищническая глобальная бизнес-корпорация, которой в эпосе уж точно не место. В тех сценах, где присутствует пафос, его заметно сбивают реалистические детали: за страшной сценой убийства падаванов следует совершенно будничное замечание о том, что брат и сестра Шеда Джелавана теперь останутся без копейки денег.
Изменились протагонисты: впервые главную роль получает комический герой, появились герои-трикстеры, фальшгерои и фальшантигерои. В «Сказаниях» 90% персонажей – форсъюзеры (кроме Теты и пары-тройки второстепенных-эпизодических), сейчас неодарённых большинство.
Орден Джедаев больше не идеал боевого братства, в нём сложный внутренний конфликт. Завет против Ордена, Завет против реваншистов, Орден против реваншистов, реваншисты против Ордена, но за Республику… и почти все перечисленные – против Зейна и его команды. Ах, да, Завет омерзителен, но формально данные таварисчи светлые. И вообще, добро и зло интересно переплетаются: чего стоит история Демагола, который ради маскировки вынужден был творить добрые дела (спасение Слисска определённо зачтётся ему на том свете).
Изменились враги. Вместо Садоу, Куна и Улика - ничтожный Хаазен, всю жизнь стремившийся урвать кусочек могущества прошлого поколения, и Демагол и Шантик, форсъюзерство которых лишь маленький интересный бонус, почти не влияющий на сюжет. Дарта Малака после комиксов мне хочется просто обнять и плакать cry.gif При этом на ТСС нынче переходят не внезапно, а медленно и логично. Руководствуясь такими приземлёнными причинами, как зависть к богатому красавчику или «вьетнамский синдром». Халявы больше не будет: Экзар Кун вербовал соратников своим дурацким голокроном, Реван – долгой кропотливой пропагандой. Ловкость мозгов и никакого мошенничества!
Мандалорцы враги, но уже не таинственные мифические существа, а такие же люди (вуки, тви'лекки и т.п.), как и их противники. Воюют, конечно, зверски, но иногда над ними можно даже подшутить («Что это за элитная армия, которую можно обдурить, надев шляпу?» (с) Гриф). Ситхи прилежно учатся в академиях и занимаются археологией. Покров тайны снят - стать ситхом может любой желающий, если кишка не тонка. А ещё можно дружески поболтать с призраками древних лордов и даже обратить их на ССС.
Ситхские артефакты по-прежнему весьма круты, но порой над ними откровенно издеваются («Набор для педикюра Людо Крессша»… это ж надо было додуматься lol.gif ). Также авторы иронизируют над пророчествами – когда Страшным Ситхом в Красном Скафандре оказывается мелкий мошенник, а предсказание Хаазена о Дарте Сионе просто не сбывается.
Бытовых подробностей нынче завались, тут и занимательная этнография, и толпы родственников у персонажей (первый КотОР – вообще полная Санта-Барбара). Дополнительно ощущение реальности создают все эти «внутримировые» объявления, статьи из голонета, расшифровки переговоров и агитационные листовки. Из той же оперы - пасхалки и отсылки к земным реалиям. Невозможно представить, чтобы в «Сказаниях» появился Санта-Клаус или цитата из рок-группы.
В общем, произведения о втором поколении сугубо современные. Мой любимый эпитет по отношению к комиксам – «трагикомический», к игре – «авантюрный»; а в плане жанра комиксы - детектив/шпионский роман, игра - приключенческий боевик. Впрочем, массовые жанры - это, в какой-то мере, современный эпос. Это не деградация, это просто новый взгляд. Деградация будет в следующем поколении.
Третья эпоха – КотОР2. Я сомневалась, стоит ли его выделять, поскольку оно очень похоже на второе (тот же психологизм, натурализм и бытовуха), да и хронологически почти все персонажи КотОР2 принадлежат ко второму поколению. Но в плане общей атмосферы контраст с предыдущей историей настолько резкий, что решила таки да, выделить.
Хатт его знает, к какому жанру можно отнести сюжет КотОР2, на ум приходит разве что всеобъемлющий термин «чернуха». Снова развенчано прошлое, на сей раз - Мандалорские войны. Вы думали, что Малахорская битва – трагическая и героическая страница истории Республики, которая скрепя сердце пошла на жертвы и т.д. и т.п.? Ага, щаз. Товарищ главком со спокойным цинизмом чистил собственные ряды, а потом спихнул вину на крайнего. Никакой гордости за деяния предков, война с мандалорцами и Гражданская Война Джедаев (обе победоносные!) оставили после себя только мерзость запустения. Почти все декорации игры – это руины, трущобы и долгострои на месте разрушенных войной городов (впрочем, пародия на Храм джедаев, которую построила сумасшедшая Атрис, тоже весьма символизирует).
Суперспобности и суперштучки-дрючки наконец-то ушли на третий план. О счастье, о радость, ситхские артефакты больше не влияют на сюжет! Они только скромно общаются с Атрис, которая и до того была неприятной женщиной. Даунгрейду подверглись вундервафли: Генератор Массовой Тени, собранный простым инженером из всякого хлама, не идёт ни в какой сравнение с Тёмным Жнецом и Звёздной Кузней. Размаху прошлых эпох соответствует разве что любимая ондеронская забава – вызов духа Фридона Надда. Видимо, у них это уже стало народной традицией wink.gif
В КотОР2 мало юмора, а если он и проскальзывает, то исключительно чёрный. Герои снова становятся безродными существами, но это не упрощение (простотой и не пахнет - половину игры занимает глубокое копание в их психологии), а способ подчеркнуть их маргинальность. В противоположность яркому миру комиксов и первой игры, мир КотОР грязный и серый, под стать ему и персонажи. «Под ищущей пищи стаей ворон, среди потерявших кров воров и рабов…» Вокруг героини без имени (но с характерным прозвищем) собирает команда изгоев, убийц, лгунов, неудачников, беглецов от своего прошлого, физических и душевных калек. Из этого ряда выбивается только Т3, которому всё нипочём, и Кандерус… Впрочем, Мандалор, который лично отлавливает разбежавшихся соратников в ночлежках, тоже унылое зрелище.
Главгероиня совсем не тянет на «героиню» в высоком смысле этого слова. Она мало чем отличается от сотен своих однополчан-реваншистов, во время войны её главный подвиг состоял в том, что она вовремя велела младшему по званию нажать на красную кнопку. У неё есть лишь одна уникальная способность, и то смертельно опасная для неё самой и для окружающих. А Крейя с удовольствием изливает йад: «Думаешь, они идут за тобой ради высокой цели, боевого братства и благородный чувств? Не-не-не, девочка, у тебя просто фича такая – силовая связь».
Орден Джедаев в полном деградансе, оставшиеся мастера - одинокие, растерянные и, в общем-то, бесполезные существа. Зато мандалорцы окончательно перешли в категорию «хороших парней». С ними так интересно тренироваться, ходить на охоту, починять девайсы и помогать, когда они в беде… Да, в прошлом за ними водились мелкие, совсем крошечные грешки, например, массовые убийства некомбатантов, рабовладение или медицинские эксперименты на детях, но что с того? В сером мире КотОР2 грязное прошлое – это норма.
Вот такой «железный век», век людей, в котором нет места героям. В нём идёт не глобальная война во имя блага Республики, а череда местных конфликтов с неясными целями и непредсказуемыми, постоянно меняющимися врагами. А в конце выяснится, что ситхи – фигня, на самом деле мы воюем с самой жизнью. Мы никто. Мы рана в Силе. Финита ля трагедия.
Пока ещё не знаю, как которская история продолжится в ТОР, но предполагаю, что о втором КотОР там не будет ни слова. Будет если не возврат по спирали к первому поколению, то определённо что-то возвышенное и героическое. Потому что ниже падать уже некуда.

На этой оптимистической ноте Шахерезада прекращает дозволенные речи и переходит к самокритике tongue.gif
В мою гипотезу категорически не вписываются:
1. Дейрагоны. Конечно, у них высокий статус первопроходцев, но они уж слишком лузеры. Не эпические и легендарные лузеры, как Улик, а самые обычные, у которых руки не из того места растут. Эти товарищи принадлежат ко второму поколению, ящитаю.
2. "Сага о Номи Санрайдер" и "Искупление" - лиричные камерные истории второго поколения.
3. Селеста Морн. No comments.
4. Триумвират - боги. Настолько боги, что у них нет ничего, кроме божественной функции: Крейя врёт, Нихилус жрёт, Сион сеет смерть и разрушение, больше они ни на что не способны. Крейя и Сион даже хронологически принадлежат к первому поколению. Было бы логично, если бы авторы поступли с ними, как с Малаком – выдумали каждому трогательную предысторию, чтобы они из ходячих аллегорий превратились в живых людей. Но увы. Контора, похоже, забила на второй КотОР.

Вот так вота smile.gif
R2D2
Rover A.J.
В восторге от Вашей имхи! Но, по традиции, буду лаять на слона.
С мыслями по поводу Сказаний согласна. Одно лишь для меня не очевидно: насчёт, "все джедаи хорошие". Вы сравниваете Сказания с греческими мифами, а там отсутствуют понятия добра и зла, а если и присутствуют то очень далеки от современных представлений о нём. И в комиксах джедаи - добро, но именно мифическое жестокое добро. По-моему, характерным здесь является сожжённый Явин. Но это лишь подчёркивает основную мысль.
Насчёт национального колорита тоже не вполне согласна. Он виден - на Ондероне, например. Катары проявляют его, ИМХО, ещё до Искупления - в разговорах Сильвар и Крадо это заметно. Кстати тема национализма затрагивается таки один раз - но именно в той, допустимой для подобной легенды, степени. Помните, как Тотта пытались арестовать на Ондероне?)) Но это мелочи и не по сути.
Но первый КОТОР оставил у меня несколько другое впечатление, и я бы не стала рассматривать его вместе с комиксами. В нём не столько отсылок к древней эпохе. По-настоящему, ИМХО, серьёзное развенчание там только одно - ветеран Ситской Войны (уже не помню имени), осуждённый селкатами. По сути, КОТОР - сказка. В ней нет героев, но есть герой. Есть эпические моменты и есть борьба добра со злом, которая, несмотря на то, что злом оказывается главный герой, даже прямолинейнее, чем в Сказаниях (меня всегда в этом плане поражала слишком прямая зависимость техник владения Силы от характера. Да и Малак в этом плане, если рассматривать вне комиксов - показательный пример).
А новые комиксы - нечто совсем иное. Вы указали на развенчание "Золотого Века", но мне кажется, комиксы равно развенчивают и события КОТОРа. Этот комикс - история маленьких людей и оценка их влияния. История творится теперь не героем и не героями, да и герои и злодеи теперь иные, здесь я с Вами полностью согласна.
(Хотя, если подумать, Зейн - классический сказочный персонаж)).
И насчёт второго КОТОРа - не согласна, что там одна лишь чернуха. Да, развенчание Ревана и джедаев есть, но есть там также и нечто другое. КОТОР - это именно что история о Силе, здесь я не согласна с тем, что "суперспособности ушли на третий план". Форсъюзер на порядок сильнее неодарённого, но и сама Сила возвышается надо всем, порой раздавливая собой личность (самый яркий пример - Нихилус). Власть Силы всеобъемлюща... или нет? Вот тут то появляется Изгнанник. В этом и состоит эпичность на мой взгляд - во взаимодействии Изгнанницы с Силой. О личности же Изгнанницы, пусть даже сомнительного героя войны, всё-таки не стоит говорить свысока. Из игры видно, что она, как минимум, восстановит Орден Джедаев - немалая заслуга.
Вот конец, в котором планету разрушает маленький летающий шарик - действительно стёб над всеми Звёздными Войнами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.