Хотелось бы обсудить, в крайнем случае, просто перемыть косточки этому персонажу.
Уже писала в других темах, но повторюсь. В комиксах о нём, созданных Андерсоном и Вейтчем - пожалуй, самыми ненавидимыми авторами ЗВ (после Лукаса, конечно)) очень много фанфичного. Оторванность от оригинала (ОТ), сильно преувеличенные способности персонажей; порой, отсутствие логики, пафос. Но при этом величественность. Легендарность. Ведь они повествуют именно что о легенде. Поэтому, перечисленные выше нелепости смотрятся в комиксе органично.
Но Ulic Qel-Droma and the Beast Wars of Onderon - исключение. Там меньше грандиозности, но больше душевности, чем-то схожей с ОТ. И, за что спасибо Вейтчу, Улик там, в отличие от молодого Куна в серии Dark Lords of the Sith не ждёт только момента, когда можно уйти на ТСС. Хоть в комиксе и видно, что "убийца - садовник" (возможно, правда, мне только так кажется, среди комиксов об Улике KOTOR, почему-то, прочла последним), но скорее по авторским репликам, чем по поведению самого Улика. Плюс, Улик один из самых раскрытых персонажей в этом комиксе.
Комикс нам показывает молодого, импульсивного, но преданного свету и учителя парня на первой самостоятельной миссии. Ничто не предвещало беды...
Но в Dark Lords of the Sith Улик перейдёт на тёмную сторону. Разбитый горем после смерти мастера Арки, потерпевший сокрушительное поражение в битве с системой Теты, он решает уничтожить ТСС изнутри. Если не ошибаюсь, также через несколько тысячелетий перейдёт Люк Скайуокер (что интересно, само имя "Улик" почти что анаграмма к "Люк" в английском языке). В принципе, мне нравится такой переход, ещё раз показавший, что "благими намерениями вымощена дорога в ад". Нравится и то, как чудь позже Улик останется на тёмной стороне из-за своей страсти к Алиме - желание уничтожить зло ушло из-за банальной слабости. Но мне совсем не нравится идея "ситского яда". Не вижу в этом смысла, кроме как своего рода "отбеливания" Улика. Кстати сказать, Экзар тоже окончательно перешёл на ТС не вполне добровольно, я уже не говорю о Братстве. Видимо, подобное "отбеливание" касается не только Улика Кел-Дромы.
В 3997 году до битвы при Явине начнётся Великая Ситская Война.
Думаю, что для Улика этому предшествовала своего рода "промывка мозгов" Экзаром Куном. Потому что можно перейти на ТСС, желая её уничтожить и можно остаться на ней из-за женщины, но не идут после этого строить Золотой век. Не просто завоёвывать, а именно возвращать былую славу ситов. Может, конечно, его вдохновил призрак Марки Рагноса. В обычный для Улика самообман я не верю в данном случае.
У меня появился вопрос ко всем: почему вы решили, что Улик ученик Экзара? Знаю, что это канонический факт, но в комиксах об этом не упоминается ни разу, ЕМНИП. Ни разу не показывается обучающийся Улик. Двое ситхов-союзников.
Из дальнейшей биографии Улика неприятно поразил его поступок по отношению к Алиме. Даже не сам факт ответного предательства, а то, как это произошло. Чего ещё можно ожидать от женщины, убившей собственных воспитателей, которая спит теперь с убийцей собственного брата? И кем, в итоге, является Улик по отношению к Кратам, джедаям, Экзару? Но и этот его поступок понятен.
Дальнейшее предательство по отношению к Экзару не столь очевидно. Почему он всё-таки предал Экзара, из-за страха перед джедаями или же просто хотел отказаться от ситского прошлого? Первое - вряд ли потому, что это не в характере Улика. Конечно, в его положении странно было бы оставаться смелым. Но, вспоминая его "миссию проникновения" - Улик уже рисковал всем, поэтому не ожидала я от него этого страха. Второе - тоже удивительно. Не Экзар привёл его на тёмную сторону. Джедаи только что лишили его Силы. Может, разве что, это своего рода дань Каю?
Конечно, я понимаю, что так судить глупо и грубо. Не одна, а тысяча причин вкупе с тяжелейшим шоком. Но, всё-таки...
Но именно Улик сообщает Экзару о приближении джедаев. Почему? Этим, кстати, сильно помог Экзару, хоть и вряд ли на это рассчитывал.
А затем джедаи феерично упускают Улика. Или отпускают? До Искупления я была уверена в последнем. Может, Республике и нужна кровь Улика, но для джедаев он уже получил своё. Думаю, что мог сыграть свою роль авторитет мастера Тона, сразу выступавший против смерти Улика. А учитывая, что новым лидером стала Номи...
Но Искупление показывает нам иную картину. Чтобы сопоставить для себя эти части, могу лишь предположить, что лидеры джедаев тайно отпустили Улика, но для Республики он остался вне закона.
Об Искуплении хочется рассказать отдельно. До сих пор сомневаюсь, стоит ль считать этот комикс частью истории об Улике. Всё опять так по-фанфичному - рефлексирующий Улик, Номи Санрайдер, ушедшая в политику... Нет, не могу сказать, что это не те герои, которых мы узнали в предыдущих комиксах. Но это уже не легенда. Грех жаловаться: Redemption - достойная драма. Но история об Улике закончилась для меня в последнем номере The Sith War. Конец был фееричен.
В Искуплении мы встречаем Улика спустя десять лет после ситских войн. За это время он, если верить второй Тёмной Империи, завёл детей, если верить игре Clone Wars 2002-ого года выпуска, уничтожал супероружие (что в корне противоречит тому, что Улика, вроде как, разыскивает вся Республика). (Ни Тёмную Империю, ни игру пока изучить не довелось). Кстати, он наконец-то уничтожил, из соображений безопасности ли, или желания отвергнуть мрачный символ (скорее и то, и другое), ситскую татуировку, которую носил, как минимум два года после поражения (опять же, при том, что разыскивался как военный преступник).
Всё это тихо убило идею того, что нам показали в конце The Sith War. Идею вечных странствий Улика. (Естественно, наимахровейшее ИМХО).
Часто приходилось читать, даже в энциклопедиях и на этом форуме, будто бы Вима вернула Улика к свету. Как может вернутся на ССС человек, лишённый Силы? Вима просто успокоила его совесть и вернула причину жить. Возможно, она вернула его к Силе.
Но идея-то в Искуплении в том, что Сила - не главное. Так-то оно так, но мне казалось, что идею отлучения Улика можно рассматривать глубже. А насчёт "сердца джедая"... Разве у Кая не было сердца джедая?
Поэтому даже и не пытаюсь объяснить исчезновение Улика после смерти. Можно сделать тысячу предположений - ситский медальон, помощь мастера Арки; но всё это будет противоречить идее комикса.
Есть там ещё одна идея. Искупление - комикс про то, как умирают великие. Мотив измельчания проходит красной нитью через весь комикс. Но, если приглядеться, смотря под таким углом, нужно на многое закрыть глаза. На существование Тона и Тотта Дониты, который был прекрасен в Redemption, на поведение Улика в предыдущих комиксах...
Но с чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что сделали из Кел-Дромы в игре о Войнах Клонов (конечно, как я уже сказала, мне не довелось поиграть, и, может быть, товарищи играющие изменят моё мнение). Ситский призрак, призывающий держаться света, охраняемый полуумными призраками... Всё это противоречит не только предыдущим произведениям, но и логике.
P.S. Получилось всё просто жутко сбивчиво, простите