Предупреждаю сразу: в ЗВ здоровых людей нет:))))
С самого начала. Энэкин. Сперва 1ая травма развития - мальчик рос без отца. При чем по ходу даже без биологического - отсюда постоянное ощущение одиночества. Потом - он до 10 лет был рабом. И когда приходит Квай-Гон, забирает его от мамы (единственного родного человека. Да и то, Эни по отношению к маме - старший мужчина, а Шми - классическая жертва). Значит, что мы имеем - сильная позиция, но слабость, скованность обстоятельствами. Даже беспомощность некоторая. И тут выясняется, что мальчик капец как талантлив, он начинает грубо говоря "пухнуть" сперва от мальчишеской гордости, затем от подросткового выпендрежничества. Ну и со всех сторон его только подогревали))
Оби-ван - тоже крайне интересный случай. Не успел мальчик выйти из позиции взрослого сына (в чем-то напарника) по отношению к Квай-Гону, так ему приходится занять позицию отца в отношениях с Энакиным. У него, естественно, сбивка в мозгу, его начинает плющить, и Оби заставляет себя резко повзрослеть.
Падме - то же хороша. Ее ситуация такая. Королеве Набу, какой мы ее видим в 1 эпизоде, лет 15 от силы. Что там было с родителями - не понятно, но суть в том, что в юности Падме - страшно активная, боевая бабень, в очень сильной позиции. Она уже очень взрослая. И тут они встречаются с Энекиным. Он тут же начинает видеть в ней мать, потому что она - одна единственная, кто хоть как-то заботится о мальчике, как о нем и полагается заботится в 10 лет. Обнять, поддержать, а не готовить ребенка к военной карьере. А взрослая не по годам Падме в ответ видит в Энекине своего сына, которому дарит свое женское тепло, которое в ней все-таки есть.
Именно поэтому во втором эпизоде их история развивается так, что они влюбляются. Падме и Энекин, по сути, мать и сын не по возрасту, выросли и начинают путать одну любовь с другой. А тут еще подошло самое время для юношеских гормонов. Вот и получилась такая занимательная семейная пара.
Что же там в третьем эпизоде? Очень многие обвиняют Падме в эгоизме по отношению к ребенку. в чем-то верно. Смотрите: есть три типа взаимоотношений женщины и ребенка. Женщина - больше женщина, чем мать. Женщина - больше мать, чем женщина. И ни то ни се. Так вот случий Падме - 1ый. У нее по сути уже есть сын - Энекин (в подсознании, глубоко), поэтому нового ребенка она как бы не воспринимает. Вот и с отсутствием материнского инстинкта, бросается на последнем месяце к мужу на мустафар, где вулканы, радиация, да и муж то же уже совсем переклинившийся. Ее душат - а прикиньте стресс для Люка и Леи. В утробе дети все прекрасно впитывают - их папа пытался убить их маму. А маме на детей чихать. И в жизни она видит только 1 смысл - муж. А дети - фигня, вот она и отказывается жить почти добровольно.
Люк и Лея - дети с огромной патологией. Оба в глубине мучаются чувством вины. Это одна из самых страшных травм для ребенка, если мать умирает, рожая его - сразу подсознательно "Это я убил маму". Более того, их разлучают.
У Леи приемная мать - явно тихая и незаметная, вот у нее и начинают кипеть гены матушки. Она хватает автомат и прется в мятежники, при чем при такой папе - она тут же дорывается до должности одной из предводительниц мятежа.
У Люка еще хуже. Он растет на ферме, ему дико скучно, но дядя от него не прячет, что есть какой-то секрет, связанный с папой-Вейдером, но почти строит моську и говорит несчастному ребенку "А тебе, лысый, я ничего не скажу". Вот и получается сильнейшая патология, граничащая с шизофренией (голоса Оби-Вана, видения и тд

Сразу понятно, почему Лея влюбляется в Хана. Всю жизнь она сама по себе и тут появляется человек, который начинает брать ответственность и принимать мгновенные решения за нее. Лее этого, похоже, всю жизнь не хватало. И все-таки хорошо он тогда сказал "Я тебе нравлюсь, потому что я негодяй. В твоей жизни тебе их явно не хватало"
Про Хана не скажу ничего такого, так как книги про его юность так и не осилила, только начало. Ну, понятно, трудное детство, все дела, по-другому и быть не могло. Но одно скажу точно: насчет отнощения Хана к Силе. Понятно, что это и его собственное убеждение, но я уверена, что им же еще со школьной скамьи вдалбливали в голову нездоровый атеизм

Вообщем, капец полнейший, господа:)) выводы делала только на основании фильма, книги я , к сожалению, не читала. Но тут и если в рамках фильма мыслить - получается крайне интересная картина. Думается, сценаристов не с улицы набрали, все ну просто супер-логично:)))