Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фанат "Готики"убил отца кувалдой
Форумы SWGalaxy > Другое > Новости, история и политика
T-800
14-летний Ярослав Мельниченко был обычным подростком из города Туапсе, что в Краснодарском крае. Любил компьютерные игры, особенно сериалы «Готика» и «Сталкер», днем ходил в школу, а вечера коротал за компьютером или перед телевизором. Но все изменилось в одночасье.

Началось банально: подросток был наказан за какой-то проступок отцом. Наказание вполне всем известное: отец мальчика забрал у него клавиатуру, тем самым ограничив доступ к вожделенным играм. Если верить матери и старшей сестре, Ярослав воспринял наказание как данность, никаких скандалов и выяснений отношений не устраивал.

В тот злополучный день они смотрели с отцом по телевизору комедию. Как вспоминает его сестра, Ярослав постоянно спрашивал у родителей, когда же они пойдут спать. Ближе к полночи все разошлись по своим комнатам. Сестра, которой уже 25 лет, уехала. Все заснули.... кроме Ярослава.

Парень поднялся посреди ночи, взял кувалду и отправился в комнату родителей. Затем нанес спящему отцу шесть ударов. Все они пришлись в голову. От полученных травм мужчина скончался. Ярослав приказал матери вернуть ему клавиатуру, забрал ее телефон и отправился дальше... играть.

Следователи до сих пор находятся в ступоре. Мальчик совершенно хладнокровно рассказал, что изначально планировал убить мать. Но потом передумал. Мол, с отцом он мог не справиться, поэтому решил начать с него. Ярослав также поинтересовался у следователей, есть ли в тюрьме компьютер и сможет ли он взять с собой любимые игры. Подростку грозит до 10 лет тюрьмы, но, кажется, Ярославу на это плевать. Его куда больше волнует судьба его компьютера...
P.S. Не забывайте иногда выходить в реальный мир.
http://news.playground.ru/29747/#comments
vika
Мне кажется, что злоупотребление компьютерными играми разрушающе влияет на психику. Особенно на неокрепшую психику подростка. Это сродни наркотику. Мальчик дошел до такого состояния, когда игра стала для него светом в окошке, единственным смыслом жизни, все остальное отошло на второй план. Стоит хорошо подумать, прежде чем сажать ребенка за комипьютерные игры, особенно позволять "зависать" там часами. И особенно если эти игры жестокие.
R2D2
vika
Сильное увлечение чем-либо, неважно чем, даже нашими любимыми ЗВ, можно сравнить с наркотиком. Но ведь проблема не в том, давать или не давать подростку игрушки, а в том, что почему-то подросток заменил нормальную жизнь на "Готику" и "Сталкер". А значит не было у него этой нормальной жизни (при этом нормальная жизнь не просто то, что родители и друзья не пьют и не бьют, предположу, что мальчик из благополучной семьи), поэтому и стали для него компьютерные игры светом в окошке. А в том, что этой нормальной жизни у Ярослава не было, винить можно многих: от общества до его самого, но и родителей не в последнюю очередь. Не воспринимайте это как оправдание преступлению, парень виноват, просто это повод крепко задуматься, особенно для подростков и родителей подростков.
vika
R2D2
Меня тоже волнует вопрос
Цитата
Почему подросток заменил нормальную жизнь на "Готику" и "Сталкер". А значит не было у него этой нормальной жизни

Когда-то я сама любила играть в компьютерные игры. У меня была сложная жизненная ситуация - развод родителей - и компьютерные игры меня просто спасли. Это очень здорово отвлекает, позволяет не думать о проблемах (на которых тогда и не стоило зацикливаться). Но потом я увидела, что это начинает забирать уйму времени, не дает делать нужные дела, например, писать дипломную работу (я тогда как раз заканчивала вуз). Я поняла, что надо остановиться. Многие этого не понимают и "подсаживаются" за игры. В общем, вредно не употребление, а злоупотребление.
Что касается нормальной жизни. Если разобраться, нормальной жизни нет ни у кого из нас. У каждого есть проблемы, практически каждый сталкивался в юности с непониманием родителей, несчастной любовью и т. д. Просто кто-то пытается эти проблемы решать, жить дальше, не смотря на эти проблемы, а кто-то прячется в уютный мирок игр, подменяя настоящую жизнь виртуальной реальностью. Тут проблема еще и в самом мальчике.
R2D2
vika
Цитата
Просто кто-то пытается эти проблемы решать, жить дальше, не смотря на эти проблемы, а кто-то прячется в уютный мирок игр, подменяя настоящую жизнь виртуальной реальностью. Тут проблема еще и в самом мальчике.
Да. Просто мальчик ещё в таком возрасте, что что-то решить без поддержки близких людей ему очень сложно. И, повторюсь, я не оправдываю преступление.
Jo Dietrich
Если верить изложенному в топике, паренек был умственно дефективный, демонстрируя навыки мышления, соответствующие дошкольнику. Виновата ли дурная наследственность, криворукая акушерка или токсикомания мы не можем определить, но очевидно, что компьютерные игры никак не являются причиной преступления. Поколение назад, когда подростки не знали компьтерных игрушек, они увлекались другими вещами, и их предки аналогичным образом наказывали своих детей, запрещая смотреть телевизор, слушать магнитофон, кататься на мопеде или играть в футбол. В ответ на это самые отмороженные детки пытались завалить родаков, постоянно становящихся препятствием для сверхценных увлечений.
Подростка просто вовремя не отвели к психиатру.
Цитата(vika @ 18 апр 2010, 08:15)
Просто кто-то пытается эти проблемы решать, жить дальше, не смотря на эти проблемы, а кто-то прячется в уютный мирок игр, подменяя настоящую жизнь виртуальной реальностью.
Желание спрятаться в уютный мирок всегда было присуще человеку. Благодаря ему люди верят льстецам, романтической литературе и красивым фильмам.
Злоупотребление компьютерными играми, на мой взгляд, предпочтительнее злоупотребления алкоголем и прочей дурью. По крайней мере, наследственность от этого ничуть не страдает, и мозги не разжижаются.
R2D2
Jo Dietrich
Вы так уверенны, что парень был болен? Мне кажется, что подобные преступления совершают именно здоровые люди. Не отвели его, ИМХО, к психологу, а не психиатру. Насчёт навыков мышления - подросткам вообще свойственно не думать о последствиях своих действий.
vika
Jo Dietrich, R2D2, мальчик действительно был болен. Дело в том, что зависимость от компьютерных игр - это психическое заболевание Это не столько мое мнение, сколько мнение врачей-психиатров. Очень хотелось бы, чтобы вы ознакомились с текстом статьи, которую я нашла. Если еще найду информацию, то размещу здесь.
Я думаю, что у мальчика было все в порядке с интеллектом, у него была нарушена психика! Если на ранней стадии заболевания ему мог бы помочь психолог, то сейчас ему однозначно нужен психиатр.
Jo Dietrich
Цитата(R2D2 @ 19 апр 2010, 14:53)
Вы так уверенны, что парень был болен? Мне кажется, что подобные преступления совершают именно здоровые люди.
Подросток демонстрирует отсутствие эмоциональных связей с окружающими людьми, отсутствие навыков конструктивного общения, непонимание непосредственных последствий применения насилия, нанесения телесных повреждений и убийства. Каждому школьнику понятно, куда попадают люди, проломившие своему папе голову. Любой ученик седьмого класса понимает, как обстоит вопрос с компьютерными играми в местах заключения. Можно представить подростка, возомнившего себя крутым киллером, которого не найдут сыскари, но данный субъект вообще не задумался о событиях ближайших часов. Поведение 14 летнего парня, описанное в статье, соответствует дошкольнику. Следовательно, имеет место сильная задержка развития, которая в таком возрасте не может быть скорректирована силами психолога. Кроме того, сложилось впечатление, что отношение подростка к компьютерной игре имеет характер "сверхценной идеи", что прямо перемещает его в область компетенции психиатра.

Здоровых людей, кстати, нет. Мы все в какой-то степени больны. Просто, некоторые ходят со справкой, а другим ее не дают пока. И к психиатрии это относится в большей степени, чем например, к состоянию внутренних органов.
Цитата(R2D2 @ 19 апр 2010, 14:53)
подросткам вообще свойственно не думать о последствиях своих действий
Подростки часто не думают о достаточно отдаленных последствия своих действий и о тех последствиях, которые выпадают из их узкого поля зрения. Если бы подросток, например, украл или купил вторую клавиатуру, чтобы "незаметно" по-партизански играть ночами, это бы соответствовало его возрасту. Но в данном случае, подросток совершенно не видит того, что неизбежно, с точки зрения любого школьника, произойдет в течении нескольких ближайших часов. А нормальные подростки, все же сильно умнее малышей.

Цитата(vika @ 19 апр 2010, 15:44)
в том, что зависимость от компьютерных игр - это психическое заболевание Это не столько мое мнение, сколько мнение врачей-психиатров.
Это пока спекуляция на модном поветрии. В официальной классификации такого заболевания нет. Но вообще, существует огромное количество всевозможных маний, почему бы не возникнуть и такой тоже. По сравнению с алкогольной зависимостью, в масштабах страны это полная ерунда.
R2D2
Jo Dietrich
Цитата
Подросток демонстрирует отсутствие эмоциональных связей с окружающими людьми, отсутствие навыков конструктивного общения
Эти качества как раз приобретаемые, так что акушерка и наследственность тут не при чём, ИМХО.
Цитата
непонимание непосредственных последствий применения насилия, нанесения телесных повреждений и убийства.
С этим согласна. Но в данном случае возможно ещё понимание бесполезности скрываться.
vika
В данном вопросе согласна с Jo Dietrich.
Jo Dietrich
Цитата(R2D2 @ 19 апр 2010, 18:23)
Эти качества как раз приобретаемые, так что акушерка и наследственность тут не при чём
Некоторые органические поражения мозга могут весьма затруднить приобретение таких качеств.

Вот другая страна, другие игры почти с таким же результатом:
Цитата
Марио в кровавом угаре!
Свежий инцидент насилия не связан с жестокими играми, а как раз наоборот — с игрой FIFA 09 категории "E" (все возрасты)
Итальянец, которого называют только как "Фабрицио Р.", третьего дня купил своему сыну игру на день рождения. После того как он дал несколько указаний по ходу игры, возникла перепалка, и папа по результатам поведения сына вырубил телевизор.
16-летний Марио (!!!) метнулся на кухню, добыл там ножик, вернулся и вонзил его в шею папы. Затем он спокойно вернулся на кухню и помыл ножик в раковине, прямо на глазах своей матери. Она не имела понятия о том, что случилось, пока не вошел папа, держась за окровавленное горло.
Мама заявила газете Il Corriere della Sera:
"Приходит значит Марио из комнаты, с виду спокойный, подошел к раковине и потом я смотрю — а он ножик полощет. А потом муж заходит, руку на шее держит, кровища капает."
После атаки Марио вернулся в комнаты и сидел там до прихода полиции. Его арестовали без эксцессов, а папа сейчас в стабильном состоянии находится в больнице.
Jo Dietrich
Продолжим сообщения о веселых компьютерных игрунах:
Цитата
Житель города Йошкар-Ола насмерть забил подругу молотком за то, что она обрезала провода его компьютера. Об этом 5 августа сообщает агентство "Интерфакс".
По версии следствия, 24-летняя девушка обвинила своего 26-летнего друга в том, что он нигде не работает и проводит все свое время у компьютера. Возникла ссора, в ходе которой девушка перерезала провода компьютера. Тогда молодой человек 15 раз ударил подругу молотком по голове. Убедившись, что девушка мертва, убийца сдался милиции.
Проведя три дня в СИЗО, молодой человек повесился. Его вынули из петли еще живым и доставили в больницу, но медики не смогли его спасти.

15 июля газета "Комсомольская правда" описала схожий случай: 14-летний житель Кемерова, имя которого не называется, был признан виновным в убийстве старшей сестры из-за компьютера. Следователи установили, что в апреле 2010 года 20-летняя сестра не позволила подростку пропустить школу и провести день за компьютерной игрой. За это юноша насмерть забил девушку кирпичом. Суд приговорил его к четырем годам воспитательной колонии.
Больше всего впечатляет гуманность нашего законодательства по отношению к убийцам. Целых четыре года воспитания...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.