Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроиды
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
R2D2
Думаю, что этой уделяется не достаточно внимания на этом форуме. А между тем, обсуждение R2 уже давно вышло за рамки темы. Здесь предлагаю устроить свободное обсуждение.
R2D2
Немного не в тему, но мне хотелось бы поразмышлять вот о чём.
Буквально на днях досмотрела первый сезон многими ненавидимого мультсериала о Клонических Войнах. Был там в последней серии один эпизодик: Скайукер-старший борется с дроидом (чем-то напоминающим IG-88, но определённо не им). Вот и подумалось, что Звёздные Войны для меня не противостояние ситхов и джедаев, или повстанцев и имперцев, а противостояние машин и людей. Точнее, история о том, что машина может стать человеком, а человек - машиной. Мысль, конечно, не очень свежая, но, как ни странно, не так многие заостряют на ней внимание.
Насчёт первого можно, наверное, не так много сказать. Хотя бы потому, что чаще и сам автор относится к очеловечению дроидов несерьёзно. В фильмы "кавайный элемент"- R2 и чисто юмористический персонаж C-3PO введены скорее чтобы позабавить публику младшего возраста. Но, между тем, лично у меня они являются одними из любимых персонажей не сколько из-за неприглядности многих положительных (и отрицательных) героев (под неприглядностью я понимаю не отсутствие яркого образа - этого как раз Звёздным Войнам не занимать, а, скорее то, что персонажи хоть немного, а "хуже, чем кажутся". Впрочем, героями, несмотря ни на что, любуюсь и обидеть никого не хочу), сколько безмерное уважение к "очеловеченным" дроидам. Разумное существо, поднявшееся над своей природой - арконец ли, преодолевший коллективное сознание в пользу дружбы, хатт-джедай ли или джедай - вол кабашец достойны уважения, но очеловеченные дроиды, вещь, ставшая человеком, для меня что-то из ряда вон выходящее. Возможно, это субъективно и не совсем справедливо.
Ну а какие дроиды "не очеловечены"? Здесь вспоминаются андерсоновских комиксы с их дроидами-убийцами. Вообще, про эти комиксы хотелось бы замолвить слово. Большинство говорят о них, как о бреде, с зарытыми внутри гениальными идеями. О том немногом, что мне довелось читать, хочу сказать тёплые слова. У автора своё понимание Силы, которое можно сравнить с магией и это в том числе создаёт неповторимую атмосферу этих комиксов. Сила там показана так, что форсъюзеров, на мой взгляд, просто невозможно не уважать за власть над ней. Форсъюзеры там вообще очень яркие личности. Да, логика поведения персонажей порой хромает (тот же переход Экзара Куна: ну не может форсъюзер, так упрямо твёрдой походкой шедший во тьму, так искренно удивляться, оказавшись в ней), но само повествование этого не требует, как не требуют этого народные былины. Джедаи, ситы, дроиды представлены в комиксах именно так, как, возможно, многие из нас представляли их до того, как узнали о них больше. Дроиды там - безжалостная сила, способна вырваться из-под контроля, способная убивать и убивать даже сильнейших форсъюзеров, однако, обуздать её всё же смогли. В отличие от похожей ситуации тысячелетия спустя - разве что место дроидов заняли солдаты-клоны.
Здесь мы подходим как раз ко второму вопросу - о превращении человека в машину. Этот вопрос затронут ещё в оригинальной трилогии. Первым здесь вспоминается Вейдер, "скорее машина, чем человек", но только им тема людей-машин не ограничивается. Ведь и Звезда Смерти рушится от непонятной "Силы" фермерского паренька, и эвоки побеждают технически развитую Империю. Ведь Звёздные Войны рассказывают в том числе и о том как Мир и Порядок рушит авось, человеческий фактор (а проще говоря, любовь) и энергия, создаваемая живыми существами - чем не пресловутые отличия людей от машин? Есть ещё один образ, но, пожалуй, не получивший, по крайней мере в эпизодах, своего развития - Лобот, помощник Ландо в Облачном Городе.
В приквелах эта тема также затронута. Боевые дроиды, если честно, меня расстроили, их становится жалко, а ведь хотелось бы увидеть нечто похожее на дроидов из комиксов. Зачем их показали такими - кто знает? может лишь в расчёт на детскую аудиторию, а может причины более веские, как например, не отвлекать зрителя на сепаратистов, сосредоточив его внимание на истинном злодее, гении интриг, Палпатине и на Избранном. А может, объяснить, почему дроидов использовать перестали) Но место дроидов заняли клоны. Не буду сейчас спорить на тему "насколько человечны были клоны", но это всё же замечательный пример того, как из человека пытаются сделать машину. И форсъюзеры, что знаково, не смогли противостоять клонам. Гривус, на мой взгляд, тоже введён в фильм не только ради связи с Расширенной Вселенной. Это как раз пример полного превращения человека в машину.
Примеры из Расширенной Вселенной приводить не буду, да и плохо пока я её знаю, но учитывая, что там попадаются ещё много весёлых, похожих на R2, дроидов, да и примеры потери человеческого облика во всех смыслах - не редкость, можно предроложить, что эта линия себя ещё не исчерпала.
К превращению человека (в более широком смысле, разумного существа) в дроида происходят - здесь ничего нового - от жестокости и равнодушия окружающих. Не буду оценивать сие с точки зрения морали, но считаю, довольно интересно посмотреть на Звёздные Войны с такой точки зрения.
Darth Catherine
Цитата(R2D2 @ 27 мар 2010, 01:34)
Есть ещё один образ, но, пожалуй, не получивший, по крайней мере в эпизодах, своего развития - Лобот, помощник Ландо в Облачном Городе.
*

Лобот, насколько мне известно, не дроид, а киборг.
Цитата(R2D2 @ 27 мар 2010, 01:34)
Гривус, на мой взгляд, тоже введён в фильм не только ради связи с Расширенной Вселенной. Это как раз пример полного превращения человека в машину.
*

Не могу согласиться, что Гривус пример полного превращения человека\живого существа в машину, мозг-то у него был родной, а именно это и определяет живое перед нами существо или машина.
Для меня самый яркий пример очеловечивания дроида в ЗВ это Гури - помощница Ксизора, робот-репликант. Она так долго была просто орудием в его руках, а потом, после его смерти, она захотела жить независимо, как человек и не стала мстить Люку и Ко за смерть хозяина.
R2D2
Darth Catherine
Цитата
Лобот, насколько мне известно, не дроид, а киборг.
Знаю. Я его привела в пример как раз как киборга)
Цитата
Не могу согласиться, что Гривус пример полного превращения человека\живого существа в машину, мозг-то у него был родной, а именно это и определяет живое перед нами существо или машина.
Этот мозг до этого, если не ошибаюсь, частично подчистили.
Darth Catherine
Да, емнип, ему частично стерли память и активизировали центры агрессии, сделав его еще более агрессивным.
Это можно назвать частичной коррекцией личности. Но перестала ли после этого личность быть естественной? Стала ли машиной? Нет. Самостоятельность мышления все же сохранилась.
При обсуждении темы очеловечивания дроидов считаю необходимым затронуть более глобальную тему: а в чем, собственно, заключается основное отличие искусственного интеллекта (ИИ) от естетсвенного (ЕИ)? Прежде всего тем, что ИИ изначально не обладает самостоятельностью мышления. ИИ был создан человеком для служения человеку и выполнения конкретных, а зачастую и строго детерминированных задач: починка звездолета, перевод, уборка дома, отстрел противников и т.п. Вне задания ИИ будет дезориентирован, поскольку его программа нацелена именно на выполнение задания и поэтому носитель ИИ будет постоянно стремиться найти себе это задание. Второе отличие ИИ от ЕИ - наличие сознания, что невозможно без наличия самостоятельного мышления. Третье отличие - способность испытвать чувства, эмоции. Машину конечно же можно запрограммировать на имитацию внешних проявлений чувств, даже снабдить каркас чувствительной синтетической кожей, но вот появится ли после этого личность, способная переживать чувства внутри?
R2D2
Darth Catherine
В принципе, отличия, названные Вами, верны. Хоть (в теме об R2 мы об этом говорили) дроиды в ДДГ не выглядят подчинёнными этим правилам. Тот же пример боевых дроидов Конфедерации. Им некоторая эмоциональность была свойственна, а программировать на неё боевых дроидов не вижу особого смысла. Да и некоторое наличие самостоятельного мышления дроидам свойственно, хотя бы средство нестандартного решения задач. В мультике про R2 с C-3PO, C-3PO говорит что-то вроде "наконец-то мы сможем делать то, на что нас запрограммировали". Это к вопросу о запрограммированных действиях. Что же до Гривуса - то недаром зрители поначалу считали его дроидом. Ограничить во всём, конечно, его не могли, но естественность личности тут сильно страдает (именно это я и имела ввиду). Ориентированности на задание в строгом смысле, конечно, нет. А самостоятельное мышление... В какой-то степени зависит и от памяти, и от эмоций. Если разумному существу смогли забраться в мозг и поправить его - то чем, по сути, он отличается от дроида, которому некоторая самостоятельность, всё же, была присуща?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.