Продолжение. Начало
тут.Гиперпространство, База "Призрак Свободы" >>> Бестайн.
Совместно с Fennec.- Благодарю, - леди Анна присела за столик, сложила руки и переплела пальцы, и произнесла короткую молитву во здравие Его Величества Короля, графа Димма, командира эскадрильи Каса Ксемии, его заместителей и еще нескольких человек, имена которых сложно было разобрать. Закончив молитву, рыцарь отпила чаю, похвалила его вкусовые качества и аромат, а затем светским тоном осведомилась у Вала, сколько времени по его подсчетам займет их путешествие.
Отпив чаю, остывшего до оптимальной температуры, Немо ответил:
- Процентов на тридцать быстрее, чем смогли бы успеть большинство кораблей. То есть около половины суток, не так уж много. "Фантом" хоть и не особо маневренный, но шустрый. Что в космосе, что в атмосфере, что в гипере. И не только там. - Загадочно усмехнулся он, взяв из тарелки печеньку.
- Это приятная новость, - Анна дождалась, пока хозяин банкета отведает печенья и тоже покусилась на лакомство, - Значит мы увидим командование раньше, чем оно того ожидает. Люблю сюрпризы. Очень люблю устраивать сюрпризы. Еще больше люблю устраивать сюрпризы тем, кто не любит сюрпризов.
Валорус широко улыбнулся, едва не расхохотавшись: подготовка и перевозка сюрпризов были его не столь давней профессией.
- В таком случае мы его непременно устроим. А возможно, и не в единственном числе. - Он глянул в сторону пустого пилотского кресла. - Умник, что представляет из себя поверхность Бестайна?
- Скалистые острова. - Незамедлительно выдал тот.
"Да, сюрприз будет определенно не в единственном числе, если будем спускаться первыми с целью разведки". Дроид весело засвистел, видимо, угадав замысел коллеги.
- Кстати, как вы оказались в сто восемьдесят первой?
- Вряд ли смогу разделить, случай это или судьба, - проговорила леди рыцарь. - Я спешно бежала из родного мира и мне повезло, что меня приняли в эту организацию. К тому же мои монархические взгляды... В общем, мне повезло, но и выбора у меня не было. Все странно и переплетено. А как получилось с вами?
- Я-то? Ну, у меня достаточно запутанная история. - Замешкался Валорус. - Какое-то время я был честным контрабандистом. Сами знаете, есть среди правителей и правительств дураки, запрещающие импорт или экспорт жизненно важных для кого-то товаров. Но потом судьба распорядилась так, что я попал в джедаи. Демократия, кодекс, всеобщее благо.. Возможно, я бы оставался среди них до сих пор, но после того, как моего мастера обвинили в измене, долго я там не продержался. Ушел я, впрочем, по своей воле. Ну а потом произошла та история с кораблем, а я наткнулся на объявление о наборе в сети.. и вот я здесь.
Он задумчиво пощелкал по клавишам деки, вполглаза изучая что-то.
- Сборник отверженных, - негромко рассмеялась рыцарь. - Что ж, и такое образование имеет право на жизнь и действия.
Экс-джедай кивнул.
- Помнится, давно почившая в архивах Призрачная эскадрилья начинала подобным образом. Надеюсь, нас не постигнут те же пыль и забвение, которыми замело и ее, и Республику в целом. Благополучие без движения и развития.. Нет, это не по мне. Уж лучше перекрестный огонь двух "разрушителей".
- Лучше жить хорошо, счастливо и весело, - покачала головой Анна. - Правда, иногда для этого и впрямь требуется перекрестный огонь... Как вам нравилось быть контрабандистом?
- Неплохая работа, если подумать. Доход хороший, много.. колоритных личностей встречается. Риск, конечно, есть, но где без него? Правда, тут в основном неспеша проходить перед носом гончих, надеясь, что они ничего не заподозрят. И тщательно маскировать груз. Конечно, иногда приходилось и пострелять, но этим в основном занимался Глазок. Стреляет он немногим лучше фермера, но надо же кому-то пилотировать корабль. С напарниками я работал лишь тогда, когда вынуждали обстоятельства. Что ж, самое время меняться и учиться доверию.
Леди Анна помолчала несколько секунд:
- Я потеряла почти всю свою конницу при перевороте. Из моих близких друзей-всадников не выжил никто. Не знаю, получится ли у меня хорошо сработаться с новыми людьми, я ведь уже знаю, как мы все смертны... С другой стороны, - здесь Анна снова улыбнулась, - на то мы и солдаты.
- Мы наемники. - Мягко поправил Немо, отпивая из кружки чай. - Впрочем, с солдатами у нас много общего. А смертность.. Смертность заставляет нас держаться за жизнь и не отпускать. И если кто-то попытается ее отнять..
- Вызывать на него перекрестный огонь двух "Разрушителей"! - подхватила рыцарь. - Верно?
Вал прыснул в кулак, чуть не расплескав чай.
-Да, что-то вроде этого. Так или иначе, но его заставят понять, что быть нашим врагом нехорошо, очень больно и вредно для здоровья.
- Как минимум - душевного, - кивнула Анна. - У вас здесь очень уютно, Вал.
- Спасибо. Вообще-то тут редко кто бывает, но я по возможности стараюсь поддерживать относительный порядок. Рабочее место всё-таки. - Он неопределенно хмыкнул. - Впрочем, когда я за работой, тут всё бывает завалено частями и инструментами.
Глазок что-то иронично прогудел в ответ, помигивая огоньками.
- В сети часто попадаются описания весьма любопытных, но незаслуженно забытых устройств. Вам доводилось, например, слышать о бласт-мече?
- Боюсь, что нет. Расскажите!
Нажав пару кнопок, Немо вывел на деку изображение небольшого прямого клинка. Основание было несколько расширено, руку закрывала изогнутая гарда, а вместо острия на конце было небольшое сопло. На режущей кромке же проходил небольшой желобок.
- Это образчик с Адумара, планеты, которая долгое время была в изоляции. Само оружие, как и искусство боя на нем, постепенно вымирает. Местные дворяне сделали из него просто красивую игрушку для дуэлей. Между тем, это вещь весьма любопытная. Мало того, что он может выстреливать подобно бластеру, так вдобавок имеет способность при каждом ударе поражать цель тепловой энергией. Не так, как световой меч, но всё же значительно. Я собирался на днях изучить конструкцию и несколько улучшить базовую модель.. Это могло бы стать замечательным и универсальным оружием, способным доставить массу проблем любому противнику.
- Надо же, - рыцарь разглядывала чудо адумарской техники. - Это было бы интересно опробовать. Если получится - дадите возможность пощупать в деле?
- Разумеется. - Улыбнулся Вал. - При должных модификациях такой вещью не грех было бы оснастить всю эскадрилью.. Самому не терпится опробовать в деле это приспособление. Но до Адумара лететь далековато, да и не по пути - это где-то на границе неисследованных регионов. Но из того, что есть на корабле, вполне можно собрать что-то подобное.. Любопытно, когда речь идет о технике, меня начинает нести.
- А каким оружием вам разрешается пользоваться?
- Хм.. Честно говоря, я пока не знаю даже того, чем нам запрещается пользоваться. Полагаю, всё будет зависеть от ситуации и задания. Но вряд ли нам разрешат использовать бактериологическое или ядерное оружие.
- Нет-нет, я про... Ох! Здесь же нет кастовой системы, верно? - рыцарь рассмеялась. - Какой стыд! Простите. Я имела в виду - есть ли различия в вооружении низших и старших служащих, чинов. Но, видимо, различий нет.
- О?.. Ну, я слышал, что при желании командующий может закидать любого печеньем с последующим летальным исходом. - Вал хитро усмехнулся.
- Да, от него всего можно ожидать, - подтвердила Анна с совершенно серьезным видом.
- А если в печенье вмонтировать миниатюрные детонаторы.. Хмм.. А это мысль. При случае можно будет удивить врага, угостив таким печеньем. Взрывать можно либо дистанционно, либо при деформации, либо при ударе после броска.
- Не подавайте только ему этой идеи!
- Хорошо, пусть пока полежит в памяти Умника. Это не первая из моих безумных идей, лежащих у него в копилке. И даже если я нахожусь вне корабля, Глазок может в любой момент выйти с ним на связь и передать нужные данные. Или запросить, если понадобится. Есть у меня одна идея и по этому поводу, кстати. Вам доводилось слышать об использовании дроидов модели "удаленный" для прикрытия военных операций?
- Не доводилось, но я примерно представляю... Но вы все равно расскажите.
- Да тут всё просто.. - Начал Валорус. - Этих ребят выпускают стайкой туда, где обосновался враг. Это может помешать засаде и отвлечь противника, а в то время. пока дистанционки его обстреливают, военные действуют. разумеется, большинство удаленных не слишком умны и неважно стреляют, кроме того. действуют разрозненно. Но представьте, что будет, если прямой контроль над ними отдать достаточно мощному компьютеру вроде Умника. Это как множество глаз, получающих данные из разных точек и составляющих наиболее полную картину боя. Они могут отслеживать действия сразу всех противников, эффективно уклоняться и стрелять. В критической ситуации, если противнику удалось заглушить все сигналы, дроиды переходят на световую и звуковую сигнализацию между собой, становясь подобием группового интеллекта. Хотя эффективность и понизится, они всё еще будут действовать куда более слаженно, чем простая толпа автономных дистанционок. Это может не только обеспечить победы в тяжелых боях, но и спасти множество жизней союзников.
- А какова стоимость этих машин в вашем мире? - спросила рыцарь. - На Кавиасе пытались ввести аппараты ведения дистанционного боя, но выяснилось, что жизнь бойца значительно дешевле подобного аппарата...
Вздохнув, Валорус лишь покачал головой.
- На обучение компетентного бойца уходит намного больше средств, чем на какого-нибудь боевого дроида. Если, конечно, это не клонированный штурмовик с полуфабрикатом вместо мозга. Что до машин.. Стоимость базовой модели "Удаленного" равняется примерно ста кредитам. Резервная светозвуковая сигнализация обойдется в мизерную сумму, помехозащищенный приемо-передатчик - не более, чем в сотню-другую кредиток. Наиболее ценной будет управляющая машина, но ее никто не станет подставлять под удар. Что касается цены жизни бойца.. Я бы не рискнул оценивать ее в кредитках.
- Постойте! - воскликнула рыцарь. - Мы говорим об экономической целесообразности! Жизнь солдата складывается из двойной смены одежды в год, суточного питания, обучения, подготовки и лечения. На реализацию аппаратного боя потребуется: финансирование научно-исследовательского центра, создание оборудования и материально-технической базы для создания опытных образцов, полигонов для различных испытаний, разработка и реализация программного обеспечения, разработка стратегии применения, обучение операторов, создание баз технического обслуживания... Плюс к тому колоссальные затраты на перевооружение армии!
- В принципе, программа для боевого компьютера будет не слишком сложной, а дроидам понадобится е столь большое оборудование. Если проще, то для сборки, настройки и испытания одной партии понадобится техническая мастерская и пара дней. Плюс, конечно, специалист и сам боевой компьютер. Даже я мог бы справиться с такой задачей, будь у меня несколько базовых дистанционок.
- Другой мир, - протянула леди Анна. - У нас все еще солдат - самое дешевое оружие и щит.
- Может быть... Но, в конце концов, дроида можно воспринимать и как боевую технику. В общем-то, он и будет являться боевой техникой, а затраты на нее бывают и больше при схожей эффективности.
- А вот меня заряжать надо, - призналась рыцарь. - У вас найдется дамская каюта?
- Ну.. Корабль небольшой, у меня пять кают для пассажиров, не знаю, попадает ли одна из них под определение "дамская". - В очередной раз пожал плечами бывший контрабандист. - Без роскоши, конечно, но достаточно комфортно, и есть всё, что нужно человеку или гуманоиду для нормального отдыха. До кают можно добраться от мостика по крайнему левому или крайнему правому коридорам, по три с каждой стороны соответственно. Мне проводить?
- Да, пожалуйста!
- Тогда прошу за мной - Кивнул Вал. Он шагнул к герметичной двери мостика. За ней был небольшой "тамбур" с еще пятью дверьми - центральная вела в технический отсек, две рядом с ней - к складским помещениям, переходящим в ангар, где могли поместиться два небольших истребителя (сейчас там был только один - крестокрыл "иксджей"), а крайние - к каютам, и различались одним: в правом коридоре перед каютами был медотсек, слева - небольшой камбуз. Валорус шагнул к правой двери, и дойдя до одной из кают остановился. Дверь, открывшись с тихим шипением, показала небольшое помещение примерно два с половиной на три метра. Кровать, небольшой шкаф, столик с парой стульев, компьютерная консоль, иллюминатор, коммуникатор, стандартный разъем питания в стене (точнее переборке), пара врезанных в потолок светильников, метровое зеркало из транспаристила. Вот, в общем-то и всё. Разве что, пол представлял из себя не металлическую палубу, а мягкий синтетический настил, так что можно было не бояться отморозить ноги даже босиком.
- Ну вот мы и на месте, можете располагаться. Ах да, санузел вон там, в конце коридора. Приятного вам отдыха, если что понадобится - свяжитесь по коммуникатору. А пока мне нужно уладить пару дел на мостике.
- Благодарю за прекрасный вечер, - учтиво проговорила рыцарь и после легкого полупоклона скрылась в каюте.
Вернувшись на мостик, Немо еще раз проверил показания приборов. Всё было совершено нормально, не придраться..
- Умник, я на отдых. Если что случится - сигналь. И оповести за десять минут до выхода в реальное пространство.
- Будет исполнено, сэ-эр. - Протянул Умник.
- Хватит паясничать, а?.. Не строй из себя дворецкого.
- Ай-ай, капитан. - В механическом голосе появились веселые нотки. Глазок что-то насмешливо прочирикал. Чувство юмора, обычно несвойственное ИИ, передалось Умнику именно от этого маленького летающего шарика. Покачав головой, Вал направился в свою каюту. Левый коридор, последняя дверь ярко-оранжевого цвета с символикой радиационной опасности - у него тоже было чувство юмора.
На камеру реактора помещение было мало похоже, впрочем, на каюту тоже. Хотя свободного места было и так не слишком много, тут был установлен еще и верстак, а рядом поставлены несколько ящиков с инструментами, механическими и электронными деталями.
Подойдя к консоли, Вал еще раз изучил схему того, за что собирался приняться. Пришлось сходить на склад - там он разился парой легких виброклинков, старенькой бластерной винтовкой, ручным бластером и элементом питания повышенной емкости, какие используют для световых мечей, после чего приступил к сборке. Два лезвия виброклинка пришлось сварить в одно, после чего внутри остался желоб. Также пришлось срезать острия, проварив вместо этого в конце меча углубление, напоминающее сопло. Срезав лишние участки, лишь утяжеляющие клинок, и отшлифовав его, Вал присоединил к нему провод и отправил купаться в электролизную камеру, чтобы металл покрылся термоотражающим составом - в дальнейшем это предохранит клинок от собственной энергии. Теперь пришло время для электронной начинки. Из корпуса бластера он извлек почти всё как есть, кроме элемента питания и курка. Часть особо громоздких деталей пришлось заменить. То, что осталось, было помещено в небольшую металлопластовую капсулу, наружу выходили только излучатель и клеммы питания да спуска. С генераторами от виброклинков не было ничего особо сложного, правда, их пришлось скомбинировать в один, повышенной мощности. Теперь настала очередь винтовки. Всё, что было после энергетической камеры, где рождался заряд, пришлось убрать за ненадобностью. Сама же камера была развинчена, а излучатели, расположенные внутри кольцами, были размотаны вместе с метровым энергостойким проводом и расположились по всей его длине. К тому времени клинок успел завершить свое купание и теперь красовался матово-серой поверхностью. После просушки и протирания клинка пришло время сборки. То, что было раньше бластером, расположилось внутри меча за "соплом", шнур с излучателями был закреплен в глубине желоба в передней части клинка, виброгенератор - в основании меча. Диатиумовая "батарейка" уютно расположилась в рукояти, в основании которой был утоплен выключатель. Позади гарды удобно расположился рычажок "Режим", до которого легко было дотянуться большим пальцем, а под гардой, закрывающей руку спереди, находилась скоба небольшого курка, расположенная почти параллельно рукояти рядом с указательным пальцем. Оставалось лишь соединить проводниками все компоненты да закрепить клинок на рукояти. Кажется, всё, но нужно было проверить. Режим в крайнюю левую позицию, переключение тумблера в основании рукояти из положения "0" в "1" - и в глубине желоба, вырываясь на переднюю кромку клинка, заплясала голубоватыми сполохами энергия. Клинок находился в режиме "оглушение, трассировка". Пара взмахов - клинок отозвался тихим, почти змеиным шипением. Еще взмах, нажатие на курок - и освободившаяся волна голубоватой энергии с шипением метнулась к перегородке, растекшись зарядами по металлу и не оставив на нем следов. Переключение тумблера питания в положение "2" перевело клинок в боевой режим, сияние энергии из сине-голубого превратилось в кроваво-алое. Свет и жар.. Это напомнило Валорусу его световой меч, который пришлось оставить в Ордене. Еще взмах, нажатие на курок - и еще одна напоминающая хлыст волна энергии с треском впилась в дверь, оставляя подпалины на металле и обуглившуюся краску там, где коснулась поверхности. "Режим" вправо, теперь меч находился в режиме стрельбы. Сияние энергии на кромке, впрочем, не погасло. Конец меча в сторону перегородки, нажатие на курок - сопло выплюнуло сгусток энергии, ударивший по металлу. Для прицельной стрельбы не годится, но вот прожечь доспех на небольшой дистанции - в самый раз. Теперь последняя проверка - выключатель на тройку. Теперь в дополнение к шипению клинок "запел" - послышался тонкий звон виброгенераторов. Расход энергии значительно возрастал, но теперь оружие поражало не только энергией, но и резало как вибромеч. Испытывать на практике, впрочем, желания не возникало - двери и переборке и так порядком досталось. К тому же, не хотелось будить Анну - выстрелы отсюда были не слышны, но звук вибромеча при резке металла наверняка будет слышен по всему кораблю. Выключив клинок, он поставил его на дозарядку, а сам отправился спать.