Юлия Фетт, мне ваши слова очень напоминают один недавний спор на дайрях про творчество и "делать надо только то, что приносит пользу". Народ там, помнится, популярно объяснил, что и зачем он делает.
Берем гипотетического автора, написавшего (уже) отличную книгу. Его шансы на издание минимальны, если честно.
Наталья Щерба, например, написала детскую книгу. Ее много раз рекомендовали в издательства ЧИТАТЕЛИ, просто потому, что хотели не только электронную версию прочесть, но и нормальное издание. И что? И ничего, совершенно. А в то же время издали слешный, гм, опус одной барышни (не будем тыкать пальцем, но по дайрикам тоже шла волна возмущенных воплей). Качество текста - если без матюков, то просто плохое. Сюжет кошмарен и не поддается никакой логике. Мне хватило полторы главы, потом не пошло даже насильно.
Я реально оцениваю шансы на издание текстов (своих, по крайней мере). У меня есть несколько проработанных миров, но я очень сомневаюсь, что это кто-то захочет напечатать. В силу провокативности сюжета, хотя бы. А уж детские сказки на украинском издать - это проще сразу застрелиться. А ведь тоже лежит задел. Но туда бы еще редактора первичного хорошего, а негде взять.
Ради эксперимента можно и боевую фантастику написать, ее издать куда больше шансов. Но фэнтезийно-философские эссе? Маловероятно.
Вариант с изданием по подписке при выкладке электронной версии имеет больше шансов на жизнь.
Глуховский свое "Метро" ведь изначально так в сеть и выкладывал, а уж потом издательство подтянулось (хотя зря подтянулось, имхо, но не мне это решать). Так что метод не так уж плох.
Что до заканчивающего - заканчивать я собираюсь с фанфиками, всего лишь (потом мне еще года три все "хвосты" вспоминать будут). Собственно, имея базу читателей фиков, я получу базу читателей ориджиналов

В любом случае я буду выкладывать тексты в сети, а уж напечатают или нет - дело десятое. Сам процесс писательства для меня является своего рода арт-терпией

поэтому бросать его я не собираюсь, да и вряд ли смогу.
Что до "учиться создавать миры", то есть миры, в избытке, задача на текущий момент - давать определенный объем текста за определенное время при заданном уровне качества. Т.е. грубо говоря - ремесленное писательство. Методы гениев, пишущих пять строк в неделю под настроение, увы, не подходят, как показала практика

Для воплощения всех идей в срок надо гнать минимум 10 тыс знаков в сутки. Примерный итоговый объем трех своих ориджиналов я знаю. Осталось найти запасные глаза и времявыворот