Hideyosi
12 December 2009, 14:31
Я заметил, что мои суждения о данном событии изменяются со временем (может возраст виноват, а может вселенная ЗВ меняется, изменяя восприятие).
Варианты выбирайте исходя из охвата всей саги, а не отдельных трилогий!
Если у вас есть другие варианты, выбирайте пункт "Другое" и раскрывайте своё видение в контексте данного обсуждения.
Skywalker
12 December 2009, 15:00
пятый вариант вне конкуренции! как говорится, Кеноби постарался убить сразу четырёх зайцев
L’Étranger
12 December 2009, 15:31
Что вы понимаете под "вкладом в концепцию "Избранного"?
Manson Wizzar
12 December 2009, 19:18
Выбрал вариант "Понемногу, от каждого из выше перечисленных пунктов".
1. Оби-Ван действительно дал хороший шанс Люку и его друзьям убраться со Звезды Смерти.
2. Также он показал Люку, насколько жесток и опасен Дарт Вейдер, что стоит опасаться ТСС и не стоит ее недооценивать.
3. Зная, что его учитель изобрел бессмертие, сознательно пошел на такой шаг, так как в виде Силы он сможет в любой момент "направить" Люка.
4. Этот пункт я не совсем понял. Прошу объяснить.
Hideyosi
12 December 2009, 19:40
Цитата(L’?tranger @ 12 декабря 2009, 15:31)

Что вы понимаете под "вкладом в концепцию "Избранного"?
Кеноби использовал Люка в роли катализатора (как марионетку) для проявления в Вейдере остатков ССС.
Witch
13 December 2009, 10:24
У Кеноби не было возможности тщательно продумать свою смерть. Сначала он просто отбивается, потом, увидев Люка, сопротивляться перестает. Мгновенно все просчитать... не думаю, что он этим занимался. Скорее всего, понял, что еще мгновение и парень кинется его выручать. И погибнет. Что было бы глупо и бесполезно. Люк важнее, чем Кеноби, значит, Кеноби должен не мешать Люку выжить.
Manson Wizzar
13 December 2009, 16:22
Кстати, простите за оффтоп, по этому моменту есть вопросик: когда Вейдер провел световым мечом по телу Кеноби никакой крови не было. Т.е. получается он сразу превратился в Силу?
Delen Jace
13 December 2009, 22:59
Manson Wizzar
А лазерные мечи и не оставляют кровавых ран - они их прижигают. Вот то, что Кеноби сразу исчез, лично мне говорит, что он долго к этому готовился. То есть по крайней мере предполагал возможный сценарий, был готов к физической смерти и был готов обернуть это на пользу дела.
Witch
14 December 2009, 07:02
Delen Jace
Йода тоже моментально исчез. Он тоже к чему-то готовился и свою смерть собирался использовать?
L’Étranger
14 December 2009, 13:26
Он там что-то говорил же: "Если ты убьёшь меня, я стану ещё более могущественным..."
Delen Jace
14 December 2009, 15:53
Witch
Я говорила это к тому, что Кеноби научился уходить в силу. То есть сделал это специально. И эффектность этого ухода пошла на пользу. Йода тоже научился у Квай-Гона, но умер он в другой обстановке при других обстоятельствах. То была уже просто старость. Но ведь никто не запрещал уходить в Силу и от обычной смерти?
Manson Wizzar
14 December 2009, 16:31
Вот интересно: после того как Вейдер убил Оби-Вана, видя, что он просто исчез, задумался ли он об этом? Мол, куда же он подевался? И доложил ли об этом Сидиусу?
Darth Catherine
14 December 2009, 16:55
Manson Wizzar
Думаю, что он удивился, ведь показали же как он ногой пошевелили одежду на полу, оставшуюся от Бена. Но вряд ли его удивление было слишком сильным, ведь ситхи тоже могли преобразовываться в духов Силы и Вейдер не мог не знать об этом.
R2D2
14 December 2009, 18:50
Голосовала за первый вариант.
Если бы Оби Ван хотел бы погибнуть от руки Вейдера на глазах Люка, это придало бы ему мотивации не сколько противостоять ТСС, сколько ненавидеть Вейдера. Не думаю, что целью джедаев было натравливать Люка на Вейдера, это просто не имеет смысла.
Может он и планировал стать духом Силы, но тому же Йоде для этого умирать от ситха не потребовалось.
Не понимаю, как смерть Кеноби связано с концепцией избранного.
Manson Wizzar
14 December 2009, 19:02
Darth CatherineВидимо он просто удивился, подумав: "Неужели эти остатки джедаев смогли раскрыть тайны преобразования в дух Силы?"
L’Étranger
14 December 2009, 20:37
Цитата(Darth Catherine @ 14 декабря 2009, 16:55)

ситхи тоже могли преобразовываться в духов Силы и Вейдер не мог не знать об этом.
Вейдер-то, может, и знал, а вот Кеноби, по всей видимости, нет.

Что-то он там говорил ему: "Я стану сильнее, чем ты можешь себе представить".
Darth Catherine
14 December 2009, 21:09
Цитата(Manson Wizzar @ 14 дек 2009, 18:02)
Видимо он просто удивился, подумав: "Неужели эти остатки джедаев смогли раскрыть тайны преобразования в дух Силы?"
Может и так))
Darth Catherine
14 December 2009, 21:12
Цитата(L’Étranger @ 14 дек 2009, 19:37)
Что-то он там говорил ему: "Я стану сильнее, чем ты можешь себе представить".
Говорить-то он мог все что угодно, но вот только в фильме не заметно в чем же эта сила заключалась, да и в книгах тоже. Единственное что он мог - общаться с Люком и то недолго.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.