На протяжении жизни люди меняются в ту или иную сторону, но не радикально. Можно усилием воли развить в себе какие-либо положительные качества. Если какая-либо черта заложена генетически, то можно в какую-либо сторону скорректировать эту особенность, но чтобы совсем изжить - сомневаюсь. (Даже в джедайском Храме.)

Как мое упрямство, например. В детстве я была очень послушной, никогда ничего не разбивала и не ломала. Если мне говорили, что это нельзя трогать, я и не трогала. Моя воспитательница из первого детского сада, куда я ходила, сказала, что я была примерным ребенком, хотя я так не считаю. Я же била мальчиков по головам и голосила на занятиях, как резаный поросенок, если мне что-то не нравилось. Другая воспитатель сказала мне - мол, не распускай руки, а еще жаловалась бабушке (мама как-то особенно мной не занималась), что я, мол, не ем ничего молочного и "плАчу от булочки с сыром". Ну что делать, ген непереносимости большинства молочных, а особенно кисломолочных продуктов передался мне от отца, которого в последний раз я видела в весьма нежном возрасте - полтора года.
Это в школе я присмирела, сидела тихо, как мышка, по струночке, писала каллиграфическим почерком и была примерной девочкой-отличницей. Могла дать сдачи, если только кто-то ко мне лез. На предложение классного руководителя сделать меня старостой класса кто-то сказал, что я не смогу, потому что я слишком тихая. Да я и сама отказалась бы.
Хотя я и была всегда по натуре замкнута (видимо, от дедушки передалось), подруги у меня всегда были. Особенно одна, из детского сада. Вместе пошли в один класс. Скажу честно, что к этому человеку я испытывала такое чувство привязанности, которое редко к кому испытывала за всю жизнь. Я готова была бежать к ней посреди ночи, готова была делиться с ней своими последними конфетами и вкусностями. В какой-то мере я была зависима от нее, даже мама говорила - мол, она использует твой ум. В самом деле, я очень часто делала вместе с ней уроки, практически за нее, чертила без единой помарочки чертежи, вместе готовились к экзаменам. Но в то же время я говорила ей - ты должна дружить только со мной. Что поделать, детский эгоизм, который можно было оправдать привязанностью, которую, повторяю, я редко к кому-либо испытывала за всю жизнь. Ссорились, конечно, но мирились. Я просто УЖАСНО ревновала ее к ее соседке, которая жила этажом выше - а мы с подругой жили в соседних домах. Я не хотела делить подругу ни с кем. Мы взяли на себя общие заботы о двух новорожденных котятах, как мы разжигали газ, чтобы подогреть молоко - вообще анекдот. В тот период в один день мы обнялись и - внимание - ПОКЛЯЛИСЬ друг другу в вечной дружбе, сказали: "Мы никогда не расстанемся".
Но дружбу сохранить нам не удалось. В подростковом возрасте она распалась, потому что подруга переехала в другой район и попала в другую компанию. Но и после того, как дружба распалась, общались спустя какой-то период, вместе готовились к экзаменам. Встречались впоследствии и здоровались. Но моя привязанность к ней как-то улетучилась, сейчас я только вспоминаю дружбу с ней с благодарностью.
Другая подруга, девочка из моего дома, попала в плохую компанию (она из неблаполучной семьи), начала употреблять нецензурные выражения (в ее-то возрасте!), попивать пиво и покуривать. Хотя и девочка была неглупая, и с удовольствием читала книги, которые я ей давала. Но вот изменился человек, к сожалению, не в лучшую сторону. Не мне, ребенку из интеллигентной семьи, было дружить с ней, у нас как-то с течением времени не нашлось общих тем для разговоров.
Еще одну подругу я не сохранила уже в бытность студенткой. Да, подружились, но девушка оказалась с очень тяжелым характером. Она забеременела и начала вести себя весьма агрессивно, никто из группы не мог с ней нормально общаться, девушка буквально рычала на всех, а особенно на меня. Я ей все давала - и лекции переписывать, и все, даже в мой личный ежедневник заглядывать - а если я что-то просила, она только огрызалась - не дам! Никакая дружба не выдержит такого, так не бывает, чтобы один только все отдавал, а другой только получал, настоящая дружба требует взаимоотдачи.
Вывод. К сожалению, мы не всегда можем сберечь друзей, потому что люди все-таки так или иначе меняются. Правильно советуют психологи - лучше вспоминать самые приятные моменты, проведенные с человеком. Без негатива.
Были у меня и проблемы переходного возраста, и юношеский максимализм, когда что-то кажется абсолютно черным или абсолютно белым. Испытывала я такие чувства, как ненависть и ревность. Например, я ненавидела одну студентку из моей группы, которая буквально вешалась на человека, очень импонировавшего мне. Я, с моим воспитанием, не могла позволить себе сделать такое, к тому же я знала, что такое женская гордость. И ужасно ревновала. Если бы я дала волю своему гневу, я бы вцепилась ей в лицо, но с гневом я совладала, хотя каких усилий мне это стоило, одна Сила знает. А теперь, с течением времени, весь негатив по отношению к ней у меня прошел. Как говорится, нечего делить.
Подводя итог, скажу, что с течением времени и по мере взросления во мне пропали такие чувства, как чрезмерная привязанность, зависть, ненависть, ревность. Два последних - особенно. Гораздо меньше стало негатива, стараюсь ко всему и всем относиться позитивнее и лояльней. Во многом на меня повлияли ЗВ, но здесь и взросление сыграло свою роль. Как советуют психологи - относитесь ко всему позитивнее, и жизнь станет легче.