Хочу обсудить не фильм, а полнометражный мультфильм – создавать ещё одну тему не хочется.
Под лозунгом "классику надо знать" недавно посмотрела классику жанра яой - Ai no Kusabi (AnK далее).
Сразу предупреждаю: роман и мангу не читала, пишу только про аниме.
Впечатления странные. Перечитываю статью в википедии:
Цитата
одно из культовых аниме в жанре яой, "magnum opus" этого жанра
Не представляю, как можно сравнивать AnK и Fake, например, ну да ладно.
Если честно, аниме вовсе не яойное. То есть, отношения, конечно, на первом месте… Просто, будь эти отношения гетеросексуальными – мало что изменилось бы. А теперь попробуйте проделать этот трюк в вышеназванном Фейке.
Читаю далее
Цитата
предстоит сделать тяжёлый выбор, нарушить табу на чувства, помня о том, что мир стремится избавиться от дефективных — а значит, способных на любовь, — героев
Вот приблизительно этого я от аниме и ожидала (запретная любовь так освежает, ага).
Щас. Размечталась.
Собственно, самого главного – любви (а любовь нужна была не катарсиса ради, смысла для) я не приметила. Кроме как в конце, в который "не верю", простите.
На то, как ломали, Рики, право слово, грустно смотреть. Искренно не понимаю, как этому можно умиляться, как можно плакать в конце… Мне тоже хотелось плакать – из-за того, что этого парня сломали-таки окончательно.
Допустим, что смысл как раз в этом: в том, какая любовь жестокая штука. Такая вот трагическая закономерность: Ясон любит (ну, допустим) Рики и, насилуя, ломает его, Гай любит Рики…
Но тогда к чему конец с самопожертвованием?
Ну, допустим, хотели показать все противоречия этого светлого чувства. Но в таком случае важно, чтобы эти противоречия были показаны правдоподобно. А правдоподобия не вижу. Молчу уже про то, что яой и геи – абсолютно разные вещи, к этому привыкши…
Теперь мир. Довольно интересная чернушная антиутопия. И мир, в этом плюс, чувствуется. Это не Maiden rose, даже если убрать сопли (у MR, разумеется) (впрочем, насчёт последнего: за момент, когда ребёнок приходит к… хм, занятому Клаусу, плюс автору). Меня, правда, Амой не зацепил вообще, но это мои проблемы.
В аниме много символов, да. Я даже предположу, что половина из них задумывалась авторами)
В общем, впечатления сумбурные, конечно. Не у меня одной, кстати. По сути, я читала только одну грамотную и обоснованную рецензию (хотя, конечно, читала не всё) – положительную, кстати. Аниме там разбирали по фрейду. С такой точки зрения действительно получается стройная картина, другое дело, что мне не интересно смотреть с такой точки зрения.