Что ж... Перед вами последняя шестая глава нашего фанфика и эпилог. Ждём оценок всего фанфика в целом.
Глава 6
Последнее сражение
Корабль «Файтер 7» приземлился на Явине 4. Среди бескрайних лесов планеты его даже было незаметно. Очень быстро из корабля выбежали Кайл и его ученик Вартэк. Они спешили в Академию джедаев доложить печальные известия.
Достигнув главного зала, Кайл и Вартэк увидели Люка и всех джедаев академии. В воздухе висела атмосфера напряженности, тревоги. Все ждали, пока кто-нибудь что-нибудь скажет. Наконец Люк произнёс:
-Отлично. Мы вас давно ждём.
-Да. И у нас очень важные новости. Мы знаем, что замыслил Джейден.
-Расскажите всем.
-Итак, как многим известно мы выполнили задание на Геонозисе. Оказалось, что местные вступили в сговор с Джейденом. Он предложил им, то чего они желали. Но сомневаюсь, что Джейден выполнил бы свои обещания…Скорее всего ему нужна была только их рабочая сила. Итак, мы смогли разузнать о геонозианцев, что Джейден обитает на планете Мон-Каламари.
Наступила пауза, которая длилась несколько мгновений. И один из джедаев сказал:
-Я бывал там. Могу поклясться, что он держит жителей в страхе. Эта планета славится своими верфями. Думаю флот Империи уже готовится напасть на какую-нибудь планету.
Тревожно стало на душе Кайла. Он вдруг почувствовал боль, ужас и холод…. Ему словно во сне представилась страшная картина: Вартэк находился прямо возле Джейдена. Тёмный Джедай был в ярости. Он протянул руку к Вартэку. На лице ученика показалась тень отчаяния…. Резко вернувшись в настоящее, Кайл чуть не упал…. Ему стало настолько плохо…. Неожиданно для всех запищал комлинк Люка. Он ответил:
-Слушаю.
-Мастер Люк Скайвокер, нам стало известно о большом скоплении имперских кораблей на Куате.
-Что?
-Планета была захвачена.
-Но как такое могло случиться?
-У нас мало времени…. Мы…. Присланы…. Планета…. Флот…. Линкоры….
Связь оборвалась…. Наступила пауза…. Вартэк подошёл к Люку и громко произнёс:
-Мы не можем дожидаться решений в Правительстве. Я считаю, что необходимо немедленно напасть на Мон-Каламари….
-Джедаи никогда не атакуют первыми. Помни это, ученик! – сказал Кайл.
-Но если мы промедлим, то Империя ещё больше усилится. Начнётся новая Галактическая Война, и мы на этот раз, возможно, не сможем выйти из неё победителями….
Тишина воцарилась в главном зале. Стало слышно только пение Явинских птиц…. Кайл всё ещё не мог отойти от видения. Ему снова стало плохо…. К мастеру-джедаю подбежал встревоженный Вартэк:
-Что с вами учитель?
-Ничего…. Всё в порядке.
-Да я вижу…. Вам надо отдохнуть…
-Нет…. Всё хорошо….
Люк задумался…. Он стал героем войны с Империей…. Но сколько тяжёлых мгновений пережил…. Ему вспомнился Беспин, битва при Явине, Звезда Смерти, отец…. Люк постарался прогнать эти мысли…. Смерть Оби-Вана, видение на Дагоба…. Люк не мог удержать свои эмоции…. Смерть Йоды…. Отец смотрит на него, мучающегося от силовой молнии Императора Палпатина…. Люк закрыл глаза….
-Ну так что будем делать? – спросил Вартэк.
-Юный ученик прав! – ответил Люк Кайлу. – Мы не можем допустить ещё одной войны. Нельзя допустить ещё столько же смертей…. Нам нужно остановить Джейдена сейчас… Пока не стало поздно….
-Что? – Кайл был явно удивлён….
-Да. Видите учитель, даже Люк согласен со мной…
-Скайвокер! Ты спятил! Атаковать хорошо укреплённую заставу Империи! Это гиблое дело! Оно обречено на провал!
-Вспомни, Кайл, сколько ты выполнил таких же заданий….
-Хм…. Вот значит как…. Ну ладно…. Хорошо…. Но я тебя спасать не буду, даже если тебя подвергнут пыткам!
В зале остались только мастера джедаи. Но за дверью подслушивал Вартэк…. Он использовал силу и поэтому слышал, что происходит в зале. Первым слово взял Люк:
-Итак, нам известно об огромном флоте Империи в районе Куата и Мон-Каламари. Есть предложения как от него избавится?
-Хм…. Я знаю…. – ответил Кайл. – Мы можем отвлечь внимание флота, напав на Куат…
-Исключено! Там огромные силы Империи! В данный момент мы не можем отправить на битву такой же флот! – сказал один из джедаев.
-Да, но это ненадолго. В то время, пока Имперцы будут отправлять на подмогу часть флота с Мон-Каламари на Куат, мы постараемся «обезоружить» Джейдена. А позже к нашем кораблям присоединится остальной Республиканский флот.
-Неплохая мысль. Но кто возмётся за операцию на Куате?
-У меня есть одна кандидатура на уме…. – улыбаясь, произнёс Кайл.
Он связался по комлинку с одним старым другом, которого уже долгое время не видел.
-Что? Вы хотите чтобы я это осуществил? – спросил Ведж Антиллес.
-Да. Ты как нельзя лучше справишься с этой безбашенной миссией.
-Когда-нибудь вы загоните меня в могилу…. Всегда я должен делать самую опасную работу…. Хорошо, согласен. Но у меня на Эриаду небольшой флот – всего несколько линеек и тяжёлых крейсеров.
-Позже к тебе присоединяться основные силы Республики, которые сейчас слишком далеко от места действия. Это я тебе обещаю.
Связь прервалась. «Общий сбор персонала и учеников в главном зале», – прозвучала оповещающая система. Все джедаи собрались в этом огромном помещении. Люк и Кайл сообщили всем о своём плане. Начались поспешные сборы. Все джедаи распределились в одном корабле – небольшом шаттле, который смог бы проскочить мимо сторожевых кораблей Джейдена. Тревога не покидала многих. Им всем предстояло тяжелоё испытание.
-Как же здесь тесно! – недовольно произнёс Вартэк, пытаясь устроится поудобней в каюте шаттла.
-Путь джедая не может быть лёгким – ответил ему Кайл.
-Это уж точно. Кстати, учитель вы не забыли свой световой меч?
-Не волнуйся. Не забыл. А ты?
-Что вы! Конечно нет!
Вартэк потянулся рукой к поясу, но не нащупал рукояти оружия.
Кайл улыбнулся, протянул ему меч и произнёс:
-Всегда держи его при себе и никогда, слышишь, никогда не давай противнику выбить его из твоих рук или уничтожить. Световой меч – это то, что Джедай всегда хранит при себе!
-Спасибо за совет, учитель!
На шаттле тем временем включились двигатели. Люк посмотрел на экипаж и сказал:
-Все готовы? Тогда вперёд! И да пребудет с нами сила!
Тем временем Антиллес рассказывал о плане членам экипажа своего флота:
-Итак, мы должны атаковать планету Куат. Говорю сразу – нас никто с встретит с распростёртыми объятиями…. Так что будьте готовы к ожесточённому сражению.
-Хорошо, командир. Мы уничтожим их без труда. – произнёс офицер линейного корабля «Неуловимый»
-Не будьте так самоуверенны капитан.
-Спасибо за совет. Учту.
Флот готовился к переходу в гиперпространство. Корабли поменяли построение. Рискованное дело…. Очень опасное…. Крайне трудное…. Но капитан Антиллес бывал в переделках и похуже…. Флот перешёл в гиперпространство. Все солдаты Республики до единого готовы были сражаться насмерть…
Тем временем Люк и Орден джедаев долетели до планеты Мон-Каламари. Но то, что они обнаружили поразило их наповал…. На орбите планеты был гигантский флот. Настолько огромный, что его мощь можно было сравнить только с силой Звезды Смерти….
-Ведж должен был уже явиться на Куате. Если это так…, то его ждёт … верная смерть – произнёс Люк…. Он даже побледнел при виде этой огромной мощи Империи.
-Не волнуйся, он справится…. Надо просто в это верить….
Командир ближайшего к шаттлу линейного корабля связался с ними.
-Назовите цель своего посещения Мон-Каламари.
Ему ответил Вартэк:
-Мы нашли талантливого ученика для Джейдена. Он обладает невиданной силой. Думаю, ваш хозяин захочет взглянуть.
-Хорошо. Разрешаю посадку.
Кайл посмотрел на своего ученика. Он заметил дрожь Вартэка. Молодой человек явно испытывал страх.
-Ты боишься?
-Я? что вы! Ни сколько!
-Не обманывай. По тебе видно.
-Просто… я волнуюсь…. Серьёзнейшее задание…. От нас зависит судьба… галактики….
-Да. Но помни: страх ведёт на тёмную сторону силы. Не забывай об этом.
-Я стараюсь, учитель.
Тем временем, шаттл медленно приземлился на посадочной площадке Академии ситхов. Это здание находилось на плавучем островке, отдельно от города.
-Какая огромная Академия! – воскликнул Вартэк…
-Да…. Джейден постарался на славу….
К ним вышел молодой ученик Академии. Уверенно приближаясь к шаттлу, он выкрикнул: «Выходите! И следуйте за мной!
Молодой ситх был крайне шокирован, увидев как из шаттла выходят джедаи (многие уже успели активировать свои световые мечи). «Джейден, у нас гости из Ордена…» произнёс он по комлинку… Раздался смех… «Наконец-то!!!» - ответил тёмный Джедай. Из академии навстречу джедаям выбежала толпа ситхов…. Началось сражение….
Флот Антиллеса приближался к планете Куат…. Выход из гиперпространства произошёл резко. Ещё издали Антиллес увидел ужасающую силу Империи. Около 30 Звёздных Разрушителей, полусотни тяжёлых крейсер и множества сторожевиков против…. его жалких 10 линейных и 5 тяжёлых кораблей….
«Сейчас нам зададут жару….», - произнёс Ведж.
Первыми в сражение столкнулись имперский крейсер «Смертельный» и республиканский «Неуловимый». Огромные пушки кораблей дали залп. Взрывы, скрип искорёженного металла, крики людей, прорезали тишину космоса. «Неуловимый» был уничтожен. В отчаянных попытках спастись, люди внутри пытались ухватиться за что-нибудь.... Крики, стоны…. Крейсер разваливался на куски…. Ужас сковал Антиллеса…. Далее всё шло как нельзя хуже. Корабли Республики уничтожали один за другим. Но Антиллес заметил: у Имперцев есть недостаток: относительно слабо защищённый капитанский мостик. Надо было действовать решительно. Это был единственный шанс… «Трод, Минс, Дэвидс – за мной», - крикнул капитан. – Я понял, в чём суть. Их корабли усовершенствованы. Обшивка очень крепка. Но за счёт такого хода, крейсера потеряли в манёвренности и скорости. Также есть одно слабое место – капитанский мостик. Туда и необходимо целиться.
Команда поднялась к истребителям класса X-Wing и Y-wing. В воздух взлетела целая эскадрилья. Быстро набирая скорость, Ведж с неколькими истребителями решили атаковать ближайший линейный корабль, тот самый, который разнёс на куски «Неуловимый». «Адмирал Биниус, к нам приближаются несколько истребителей», - отрапортовал офицер «Смертельного». Наступила мимолётная пауза. «Хм… выпустить истребители класса Tie-Fighter!» - приказал Биниус. – Мы не должны проиграть эту битву… Адмирал побледнел. Биниус только в этот момент понял, что забыл одну очень простую вещь: истребители Республики очень быстры и сильны. Они – основная сила врага, а не крейсеры.
-Хорошо ребятки, держим курс – произнёс Ведж. Истребители республиканцев долетели до мостика. «В атаку!» - закричал Антиллес. Истребители начали обстрел. Красные заряды попали прямо в цель. Мостик был немного повреждён…. Но тут для Антиллеса появился ещё один враг – Тайфайтеры! Несколько штук сели ему на хвост. «Стряхните их с меня!» - проорал Ведж. «Сейчас помогу!» - ответил ему Дэвидс. Он переманил несколько истребителей на себя. Тем временем Ведж сделал манёвр и уничтожил тех, которые остались у него на хвосте. Но дела у его друга шли гораздо хуже. Один из Тайфайтеров уцепился за Дэвидса. Имперский истребитель задел зарядом Дэвидса и тот успел только прокричать «Аааааа». Его корабль взорвался. «Неееет», - заорал Антиллес. Сделав хитрый манёвр, он уничтожил несколько Тайфайтеров.
«На следующий заход!» - приказал Ведж. На его лице отразился сильный гнев. Долетев до мостика, истребители начали атаку. Антиллес выпустил весь заряд. Даже орудие перегрелось на его истребителе. Мостик начал медленно взрываться…. Биниус был в панике. Его линейный корабль стал разваливался… Системы жизнеобеспечения дали сбой. Повюду была паника. Солдаты и офицеры столпились у спасательных капсул. Последнее, что увидел адмирал был истребитель Веджа.
Громадным усилием Антиллес вовремя успел отвести истребитель от столкновения. Корабль лишь немного зацепило. Тем временем «Смертельный» накренило в сторону. Неожиданно для всех он столкнулся с другим линейным кораблём. Раздался оглушительный взрыв. Далее по инерции оба корабля понеслись дальше, где по пути они захватили ещё имперский сторожевик.
Неожиданно для Веджа из комлинка прозвучал знакомый голос офицера:
-Капитан Антиллес, вы меня слышите?
-Да, конечно.
-Хорошо. Ждите, через час к вам подойдёт подкрепление.
-Отлично! Слышали ребята? Нам надо продержаться ещё чуть-чуть! Пошли на следующий заход!
Голос Веджа звучал уверенно и громко. Он отомстит имперцам за гибель друзей….
Джедаи стремительно двигались прямо на ситхов. Красные мечи схлестнулись с зелёными, синими и фиолетовыми. Битва была жесточайшей. Слышались крики, первые жертвы появились как с той, так и с другой стороны. Медленно джедаи теснили ситхов к зданию Академии. Кайл с Вартэком получили особое задание – найти Джейдена. Люк с другими джедаями продвигались вперёд.
Но не всё было так просто, как рассчитывали мастер и ученик. За ними увязались несколько ситхов. Сделав финт, Вартэк отбросил одного из них силой, попрыгнул и добил. Кайл отбивал удары другого ситха. Ему было трудно. Ученик джедая уже спешил на помощь, но его отбросил заряд молнии, выпущенный ситхом. Кайл отбивался и отступал назад. Ситх усиливал давление. С помощью силы он пробежался по стене и, подпрыгнув, прокрутился в воздухе нанося мощнейшие удары. Кайл едва успел их отразить. Вартэк спешил на помощь. Он бежал очень быстро. Кайл уже сражался из последних сил. Ситх свалил его на пол и уже собирался добить, как сзади его пронзил синий клинок Вартэка. «Мне повезло с учеником», - произнёс Кайл. Они отделались от противников. Оставалось только найти Джейдена.
Джедаи зашли в огромный зал. Повсюду находились статуи древних лордов ситхов и стальное оружие, развешенное на стенах. Вокруг царил полумрак. Неожиданно загорелись древние свечи. К ним навстречу вышел молодой забрак. Он шёл неспешно и явно очень уверенно. Вартэк, не долго думая, тут же побежал в атаку. Забрак отражал его удары без особого труда. Кайл не был так поспешен в своих действиях. Он находился прямо у выхода. Вдруг, резко ударив ногой Вартэка по лицу, Мунн оттолкнул мастера-джедая за пределы зала. Только Кайл собирался встать, как дверь в зал захлопнулась перед ним. Она была из очень твёрдого металла и, чтобы открыть её нужно было время. Кайл мысленно передал Вартэку «Держись. Не поддавайся гневу. Я постараюсь помочь тебе».
Началось ожесточённое сражение. Оба были сильны и быстры. Мечи сталкивались в воздухе с невероятной скоростью. Оттолкнув Вартэка, Мунн обрушил на него заряд молнии. Защищаясь мечом, Джедай обратил внимание на стулья позади ситха. Огромным усилием воли он поднял их и кинул прямо в голову Мунна. Ситх не успел увернуться. Он отлетел в сторону, явно оглушенный. Переводя дух, Вартэк поднялся на ноги. То же самое сделал его противник. Клинки вновь скрестились. Никто не хотел умирать…. Мунн был просто в гневе. Он его ослепил, погубил…. Ситх давил на меч со всей сил, пытаясь пробить блок джедая. Но Вартэк резко увернулся от атаки и использовал толчок. Волна отбросила ситха в стену. Удар был ужасающей мощи. Мунна просто «впечатало» в стену. Висевшие над стеной мечи обрушились на ситха. У него хватило сил, чтобы остановить только один из них. Другие пронзили тело Мунна. Ситх был мёртв. Победа осталась за Вартэком.
Кайл в это время успел прорубить дыру в двери. И, посмотрев на труп Мунна, произнёс
-Молодец! Ты победил сильного противника.
-Рано радуетесь! – раздалось из стороны. К джедаям вышел Джейден. Его лицо было омрачено гибелью ученика. Он был в гневе. Ужасном гневе….
-Это была надежда Империи. Моя надежда. Он должен был стать моим преемником! А вы…. А ты…. Вартэк, кажется, да ? Ты убил его…. Но теперь я вижу, что из джедаев есть некоторые выдающиеся личности. Как жаль, что ты стал учеником этого неудачника. Ну же! Переходи на мою сторону. Освободись от запретов, почувствуй истинную мощь тёмной стороны силы! И тогда вместе мы сможем уничтожить Орден джедаев
-Хм… Скорее тускены запустят свой космический корабль, чем я перейду на твою сторону.
-Тогда ты и твой мастер обречены на смерть!
Джейден держал в одной руке посох Марка Рагноса, в другой – световой меч Тавион. Он впитал мощь артефакта древнего Лорда Ситхов. Сила была с ним в этот момент…. Подняв джедаев в воздух, он столкнул их между собой и отбросил в сторону. Удар был сильным, но оба поднялись. Резким прыжком Джейден достиг джедаев и начал атаковать. Удары были крайне быстрыми и сильными. В основном он наносил их на уровне головы. Сражение затягивалось. Джедаи с огромным трудом защищались. Развернувшись, Джейден ударил Кайла на уровне плеч. Но тот успел поставить блок. Вартэк попытался воспользоваться этим и ударил тёмного джедая по спине. Но Джейден опережал действия молодого кел дора. Оттолкнув Кайла силовым толчком, он поставил блок и, зацепив меч Вартэка, выбил оружие из рук джедая. Тень отчаяния отразилась на лице молодого ученика. Всё произошло так как и предвидел Кайл на Явине 4. Он резким движением поднялся на ноги и, подпрыгнув, атаковал Джейдена. Тёмный джедай наклонился и одним ударом отсёк ноги Кайлу. Вартэк ничего не мог сделать. Он был подвержен страху. Дрожь пробежала по спине юного джедая. Джейден поднял силой Кайла и откинул его в стену. Ближайший булыжник полетел в мастера – джедая. Почти в бессознательном состоянии Кайл увидел страшную картину: Джейден поднял Вартэка с помощью силы и сломал джедаю шею. Тело безжизненно повисло в воздухе….
А в это время Люк почувствовал тревогу. Он понял, что произошло. Приказав остальным джедаям продолжать атаку, он вместе с несколькими мастерами побежал к главному залу. Сила вела его по тёмным лабиринтам Академии. Добежав, до нужного места, он открыл не успевшую закрыться дверь. Посреди зала стоял улыбающийся Джейден. Он смотрел на труп Вартэка:
-Люк…. Я тебя ждал. Ты ещё и привёл с собой компанию?
-Ты ответишь за всё, Джейден.
Развернувшись, тёмный джедай подпрыгнул и приземлился около джедаев. Силовым толчком он отбросил нескольких в стену. Люк атаковал его. Мастер-джедай был намного опытней Джейдена. Отбивая с трудом удары Скайвокера, тёмный Джедай отступал назад. Необходима была подпитка посоха. Силы его иссякали. Трудный бой с Кайлом и Вартэком давал о себе знать. Он собирался притянуть обратно посох, который у него выбил Люк. Джедай перепрыгнул через Джейдена и разрубил артефакт напополам. «Неееет» - воскликнул тёмный джедай. Ужас отразился теперь на его лице. Для Джейдена это была трагедия. Джедаи наступали. Джейден уже не мог сражаться и отражать удары. Люк одним ударом порезал мечом ему ногу и руку. Боль…. Жуткая боль…. Из последних сил, Джейден сосредоточился и сконцентрировавшись отбросил джедаев силовым толчком. Он побежал по коридору на выход, на другую сторону Академии. Вдалеке виднелся истребитель – то, на что рассчитывал Джейден в случае фиаско. Люк быстро поднялся на ноги и последовал за ним. По пути, тёмный Джедай приказал своим войскам начать орбитальную бомбардировку Академии. Ещё чуть… немного – проносилось в голове Джейдена. Он пробегал по узкому мосту, который вёл к спасению. Сквозь боль и отчаяние тёмный джедай пытался достичь истребителя. Но Люк догнал его и, перепрыгнув, перегородил путь.
-Стой, Джейден!
-Ну уж нет!
Но путь обратно был отрезан. Началась бомбардировка Академии. Все, кто мог пытались сбежать. Мостик позади Джейдена уже был уничтожен. Тёмный Джедай упал на дюрасталевую поверхность. Силы окончательно иссякли… Люк приставил к нему световой меч.
-Почему Джейден? Зачем же ты перешёл на тёмную сторону ситхов? Что с тобой случилось? Ты ведь был хорошим человеком!
-Почему? Хех…. Ты ещё спрашиваешь! Я хотел могущества, славы и власти! Мне надоели запреты джедаев! Я всегда этого хотел. Тавион показала мне, что такое мощь тёмной стороны силы. А посох Рагноса помогал мне достичь невероятных высот. Пусть я сейчас умру, но сделаю это свободным и великим! И вам джедаям этого никогда не понять! Вы никогда меня не одолеете!
Говоря это, он медленно отползал к краю. Сказав последнюю фразу, Джейден бросился вниз. А внизу были скалы…. Выжить не смог бы никто….
Академия рушилась. Джедаи, которые побежали за Люком были уничтожены бомбами вместе с куском мостом. Кайл попытался встать, но боль была сильна. Перед глазами у него всё плыло. Кайл посмотрел на труп своего ученика и дополз до него. Ему было очень трудно…. Боль…. Пронзила душу джедая…. Третий и самый лучший ученик…. пал перед его глазами. Стены стали рушиться…. Он понял, что тут к нему смерть и пришла…. Он постарался сосредоточиться и принять всё как должное. Путь джедая не бывает лёгким. Огромная плита откололась от потолка и обрушилась на него….
Люк посмотрел вслед Джейдену. Жалости он не испытывал, только разочарование…. Но джедай вовремя пришёл в себя. Он понял, что единственный шанс спастись – это истребитель. Он стремительно побежал к нему. Бомбардировщики нагоняли джедая. Мостик вслед за ним взрывался. Едва успев сесть в истребитель, он взлетел ввысь. То, место, на котором находился корабль тут же уничтожили. А на орбите уже вовсю шёл бой. Республиканцы, узнав слабость конструкций имперских кораблей, уничтожали их очень быстро. Имперский флот был сильно потрёпан. Последние корабли Джейдена перешли в гиперпространство. То же самое случилось и на Куате. Ведж с триумфом приземлился на планету. Его месть свершилась….
ЭПИЛОГ
Была и обратная сторона победы над Джейденом. Погибло множество людей. Больше половины джедаев были заживо похоронены под обломками Академии…. В том числе и Кайл Катарн. На Мон-Каламари был создан планетарный совет, который был ответственен за состояние дел. Это сделали для того, чтобы трагическая история не повторилась.
Безусловно начались раскопки Академии Ситхов. Были извлечены из под обломков все джедаи. Изуродованные тела выносили оттуда довольно медленно, потому что здание было огромно…
На Явине 4 тела убитых сожгли…. Грусть…. Она захватила Люка. Он не мог спокойно смотреть на это…. Эмоции переполняли его душу…. Тяжело приходилось тогда ему…. Многие были его самыми лучшими друзьями… Кайл и Вартэк…. Как же Люк страдал из-за их гибели…. Он чувствовал на себе вину…Но время шло. И он продолжал жить дальше…. Несмотря ни на что….
Ряды джедаев пополнялись. Люк этому был очень рад. Только одна мысль занимала его – что случилось с посохом Марка Рагноса? После раскопок артефакт не нашли…. Это показалось ему очень загадочным…. Крайне загадочным…