TiRTo
12 December 2008, 19:09
Итак... Компния BioWare известна своими РПГ - Baldur's Gates,NeverWinter Nights и т.д. Но за свою историю она выпустила две sci-fi РПГ - КотОР и МассЭффект. Но которая же из них лучше? Красивее? Продуманнее? Лучше срежессированнее? Сравниваем.
Master Luke
12 December 2008, 21:13
Я фанат Звёздных войн, но Kotor мне не очень нравится. Скучноватый сюжет, некрасивая графика и т. д. Мне больше по душе Battlefront 2. А вот MassEffect - это крутая игра: сюжет - захватывает, графа - супер. Мне она кажется лучше. Но это моё личное мнение.
Scarface
13 December 2008, 21:28
игры вобще очень похожие в том числе и сюжетом, композицией, интригой.
но.
КОТОР в моем понимании - идеал, 10 баллов, (роазумеется, первый, а поделка-второй), кроме того он про джедаев и вышел раньше так что мой голос за него.
однако из СОВРЕменных РПГ Масс Эффект безусловно лучший.
он разумеется НАМНОГО красивее КОТОР
в нем рузвмеется ГОРАЗДО лучше система общения.
в нем больше и интереснее реализованы ситуации "морального выбора",
он наконец масштабнее и там ролевая система не лучше - но и не хуже
а вобще тема флудная, толку от неё.
давайте ещё котор и еапример готку сравним - также продуктивно выйдет
или батлфронт и дум - обе про космос
TiRTo
13 December 2008, 22:42
Scarface
Вот уж не согласен.КотОР и Готика - игры от совершенно разных разработчиков.Батлфронт и Дум совершенно неуместно сравнивать - это игры хоть и экшены,но с совершенно разными концепциями. Да и у КотОР с Готикой полно отличий,несмотря на одинаковость жанра.
Я предложил сравнить КотОР и МЕ потому,что их создавала одна и та же компания.Один жанр.И просто неприличное количество схожих деталей.
А с тем же успехом можно позакрывать ещё кучу тем,основываясь практически на тех же аргументах. Думаю, тех геймеров,что заглядывают сюда,вполне может интересовать вопрос,обсуждаемый в этой теме. Это значит,что они должны держать свои мысли в себе,без возможности высказаться? Я так не считаю
Scarface
13 December 2008, 23:33
добавь сюда Jade Empire. не сайнсфикшн но тот же разраб и с Котор ГОРАЗДО Больше общего чем у масс эффекта
TiRTo
13 December 2008, 23:36
Scarface
Не видел,чтобы их кто-то сравнивал.Вероятно,из-за разницы в жанре.А вот полемика "КотОР vs. ME" не даёт покоя многим.Я думаю,будет интересно узнать мнение по этому вопросу тех,кто посещает этот форум.Должны же у них быть мысли по этому поводу
Big Walking Carpet
2 January 2009, 19:48
Я за МАСС ЭФФЕКТ не такой скучный как КОТОР (особенно второй), да и возможность в массе побыват на луне скланяет чашу весов явно не в пользу котора.
Извиняюсь, это написал один кретин, который знает мой пароль.
BlackJack
2 January 2009, 22:28
Масс Эффект. Лучше. Однозначно.
Котор использовал уже всем известный мир.
Масс Эффекту пришлось придумывать свой.
Котору было где брать всячески примочки типа фраз: "I have a bad feeling about this."
Масс Эффекту пришлось брать своей харизмой.
Котор не использовал наисовременейшие технологии, да и вообще наплевал на графику. Графика была на среднем уровне. Да, некоторые места были очень и очень красивы. Но это было не за счёт графики. А за счёт продуманности пейзажа.
Масс Эффект же использовал всё на полную катушку. Вспомните места действия, даже ту же "Нормандию'. По сравнению с ней, внутренности "Эбонитового Ястреба' были не столь живописны. Да, понимаю, корабли. Красивого - по минимому, эффективного - по максимуму. Но!...) У "Нормандии' есть Ядро, а у "Ястреба' - всего лишь вшивенький генератор...
Сюжет.
Тут победил Котор. Ибо играть парнем, который становится героем, хотя он уже давным - давно был и героем, и антигероем, которому отшибло память, и он с какого - то чёрта оказался в такой вот засаде... Это было уникально и прикольно.)
А вот играть морпехом, который, как обычно, спасёт всю Галактику от какой - нибудь УЖАСНЕЙШЕЙ опасности... Ну, ребят... Не оригинально. Да.
Big Walking Carpet
Насчёт кретина очень сомневаюсь. Иначе бы ты подтёр бы это сообщение, и написал что - то другое. А так ты оставил мнение кретина, и обьяснение, что это, как бы не ты. Насквозь вижу - врёшь.)))
TiRTo
6 January 2009, 17:30
BlackJackПолагаете,разумно сравнивать игру,которая вышла в 2003 году и игру 2007 года в плане графики? Всё-таки,время-то немного разное.Без сомнения,графика в МЕ в разы лучше - но когда вышла она и когда - КотОР?
Цитата
Котор использовал уже всем известный мир.
Масс Эффекту пришлось придумывать свой.
А если вспомнить концепцию игры? Что там осталось от привычных всем ЗВ? Толко далёкая галактика,джедаи,ситхи,Республика,Империя,Сила - и всё.Мир - конечно.А смысл создавать игру по ЗВ и снова изобретать колесо\прописывать новый мир? Те галактики,что показана в КотОРе и в саге,имеют значительные различия. А вот МЕ - всё-таки независимый проект Биоваров.Там они делали то,что хотели.И не так удачно,как хотелось бы мне.
Несмотря на старания Биовар в плане раскрутки МЕ - игра,по-моему,получилась не такой уж мощной,как можно было бы ожидать. Вспомнить хотя бы пресловутую "огромную галактику".Подавляющее большинство второстепенных планет - совершенно ни к чему.Покататься на"Мако"?После парочки проездов меня начало это раздражать. В КотОРе хоть и был закрытый мир,но всё же мир этот интересен,а промежуточные квесты не заставляют скучать.В МЕ сюжет отличен (не стану кривить душой - он меня не отпускал до самого конца).Но всё же - слишком по-голливудски. Что для меня показатель - в КотОР я играл 37 раз - и не надоедало.После 3 раза прохождения МЕ - я забил на игру.Может,пройду перед второй частью,но вот просто желания не возникло просто переиграть. Очень,очень муторно.
Воланд
19 January 2009, 13:14
Масс Эффект мне не понравилась, ну а котор это другое дело, пусть графа там не очень но зато сюжет что надо.
Scarface
19 January 2009, 13:26
мне понравились обе но учитывая что за дебилизм вышел под маркой Котор-2 я сейчас с гораздо большим ожиданием и нетерпением жду Масс Эффект-2 чем котор-3...
TiRTo
20 January 2009, 04:33
Scarface
Второй КотОР делала совершенно другая команда.Так что в её провале БиоВары не виноваты...по крайней мере,напрямую
Master Luke
21 January 2009, 17:54
Цитата(Lord Dart Vader @ 19 января 2009, 13:14)

Масс Эффект мне не понравилась, ну а котор это другое дело, пусть графа там не очень но зато сюжет что надо.
А ты хотя бы прошёл Mass Effect или у тебя эта игра не запустилась

? И кстати, чем сюжет Kotor лучше ?
Scarface
21 January 2009, 18:11
Цитата(Master Luke @ 21 января 2009, 17:54)

А ты хотя бы прошёл Mass Effect или у тебя эта игра не запустилась

? И кстати, чем сюжет Kotor лучше ?
сюжеты у них в общем то довольно похожие, особенно композиция, так что тут тонкая грань, и лучше-хуже особено не поговоришь...
мне которский сюжет кажется интереснее но и массовский тоже нравится
Master Luke
21 January 2009, 18:27
Цитата(Scarface @ 21 января 2009, 18:11)

сюжеты у них в общем то довольно похожие, особенно композиция, так что тут тонкая грань, и лучше-хуже особено не поговоришь...
мне которский сюжет кажется интереснее но и массовский тоже нравится
А мне Kotor надоел очень быстро. В основном из-за сюжета (нудный и скучный). Масс Эффект я играл не отрываясь и прошёл довольно быстро.
TiRTo
21 January 2009, 19:02
Master Luke
такая же ситуация,что и.скажем,с книгами. Классику читать сложнее и дольше,зато за ней стоит мысль,идея,душа.А бульварный роман читается куда как проще и на одном дыхании,но за ним не стоит абсолютно ничего. МЕ чем хорош,так это кинематографичностью и основным костяком сюжета.Но он - предсказуем до мозга костей,так как собран по образу и подобию голливудских блокбастеров.Это мода - тут ничего не попишешь.КотОР же - игра более старой закалки.Но за ним стоит такая вселенная,как Звёздные Войны,отличный и интересный,причём порой действительно непредсказуемый сюжет - причём не только основной,но и побочных квестов. И,на мой взгляд,на этом поле выигрывает всё же КотОР.
Scarface
21 January 2009, 20:19
Цитата(TiRTo @ 21 января 2009, 19:02)

Master Luke
такая же ситуация,что и.скажем,с книгами. Классику читать сложнее и дольше,зато за ней стоит мысль,идея,душа.А бульварный роман читается куда как проще и на одном дыхании,но за ним не стоит абсолютно ничего. МЕ чем хорош,так это кинематографичностью и основным костяком сюжета.Но он - предсказуем до мозга костей,так как собран по образу и подобию голливудских блокбастеров.Это мода - тут ничего не попишешь.КотОР же - игра более старой закалки.Но за ним стоит такая вселенная,как Звёздные Войны,отличный и интересный,причём порой действительно непредсказуемый сюжет - причём не только основной,но и побочных квестов. И,на мой взгляд,на этом поле выигрывает всё же КотОР.
одно уточнение - если по вашему сюжет МЕ собран из голливдских элементов почему он ТАК похож на котор?? (и джейд импайр к слову) - то бишь на все игры биоваров? да потому что он и правда по тем же лекалам слеплен.
сравнение котор и классики неуместно потому что котор играть НЕ "сложнее и дольше" чем МЕ
TiRTo
24 January 2009, 09:10
Scarface
МЕ похож на КотОР?) Только разве что некоторыми чертами концепции мира. Но не более. У КотОР гораздо больше схожего с Baldur's Gates,нежели с МЕ. В чём вы увидели сходство КотОРа и МЕ?
И,кстати, - под классикой я имел в виду именно КотОР - всё же,на мой взгляд,эта игра имеет больше общего с жанром РПГ,чем МЕ.
Scarface
24 January 2009, 12:26
Котор и масс эффект
сюжетная общность
1. главный герой игры на ранней стадии из обычного становится необычным человеком - в обоих случаях - членом элитной организации (джедай и спектр соответственно)
2. поле финального сражения в играх - огромная космическая станиция/корабль "не-пойми-кого" (Звездная Кузница и Древняя станция протеан соответственно)
3. злодей - в обеих играх до конца почти игры думаешь что злодеем является кто то, а потом выясняется что настоящий противник совсем не тот про кого ты думал... хотя в итоге все равно сражаешься с тем за кем бегал с самого начала.
и вот тут в Котор ход красивее - все таки одно дело - Потрошители а другое дело - вспомнить в самом себе ревана
4. ну а цель во всех таких играх в общем то одна и таже - спасение галактики.
геймплейная общность
1.с нами ходят на выбор два персонажа, остальные ждут на корабле
2. опыт ожидающих персонажей прокачивается вместе с геймплейными
3. в игре есть персонаж противоположного пола с которым можно наладить романтическую линию (и вот тут в МЕ есть вариантивность а в котор нет) причем персонаж - точно такой же " с самого начала приближенный главного героя" как и в Котор. Эшли уильямс даже появляется в команде в конце того же "ощнакомительного" этапа что и на Котор - а Аленко как и карт с нами почти с начала.
...
и так далее
и дело не в том что биовары "клонировали" сюжет котор.
дело в том что если вспомнить Джейд Эмпайр - там будет все тоже самое. ну монах духа вместо джедая. ну спасение не галактики а империи....
у биоваров такой фирменный стиль - строить свои игры вокруг одного костяка.
Master Luke
24 January 2009, 15:49
Tirto
Я бы не сравнивал ME с бульварным романом, а Котор с классикой. В ME тоже есть непредсказуемые моменты (я, например, не догадывался, что Цитадель построена потрошителями). В МЕ играешь сам : сам прицеливаешься, стреляешь, используешь способности, в отличие от Котора. МЕ больше похож на action, и поэтому он для меня интереснее.
Воланд
25 January 2009, 00:14
Масс у меня запустился , но сюжет там мне очень не понравился , Котор лучше и 1 и 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.