Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение SW - KotOR и MassEffect
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Игры
TiRTo
Итак... Компния BioWare известна своими РПГ - Baldur's Gates,NeverWinter Nights и т.д. Но за свою историю она выпустила две sci-fi РПГ - КотОР и МассЭффект. Но которая же из них лучше? Красивее? Продуманнее? Лучше срежессированнее? Сравниваем.
Master Luke
Я фанат Звёздных войн, но Kotor мне не очень нравится. Скучноватый сюжет, некрасивая графика и т. д. Мне больше по душе Battlefront 2. А вот MassEffect - это крутая игра: сюжет - захватывает, графа - супер. Мне она кажется лучше. Но это моё личное мнение.
Scarface
игры вобще очень похожие в том числе и сюжетом, композицией, интригой.
но.
КОТОР в моем понимании - идеал, 10 баллов, (роазумеется, первый, а поделка-второй), кроме того он про джедаев и вышел раньше так что мой голос за него.
однако из СОВРЕменных РПГ Масс Эффект безусловно лучший.
он разумеется НАМНОГО красивее КОТОР
в нем рузвмеется ГОРАЗДО лучше система общения.
в нем больше и интереснее реализованы ситуации "морального выбора",
он наконец масштабнее и там ролевая система не лучше - но и не хуже

а вобще тема флудная, толку от неё.
давайте ещё котор и еапример готку сравним - также продуктивно выйдет
или батлфронт и дум - обе про космос
TiRTo
Scarface
Вот уж не согласен.КотОР и Готика - игры от совершенно разных разработчиков.Батлфронт и Дум совершенно неуместно сравнивать - это игры хоть и экшены,но с совершенно разными концепциями. Да и у КотОР с Готикой полно отличий,несмотря на одинаковость жанра.
Я предложил сравнить КотОР и МЕ потому,что их создавала одна и та же компания.Один жанр.И просто неприличное количество схожих деталей.
А с тем же успехом можно позакрывать ещё кучу тем,основываясь практически на тех же аргументах. Думаю, тех геймеров,что заглядывают сюда,вполне может интересовать вопрос,обсуждаемый в этой теме. Это значит,что они должны держать свои мысли в себе,без возможности высказаться? Я так не считаю
Scarface
добавь сюда Jade Empire. не сайнсфикшн но тот же разраб и с Котор ГОРАЗДО Больше общего чем у масс эффекта
TiRTo
Scarface
Не видел,чтобы их кто-то сравнивал.Вероятно,из-за разницы в жанре.А вот полемика "КотОР vs. ME" не даёт покоя многим.Я думаю,будет интересно узнать мнение по этому вопросу тех,кто посещает этот форум.Должны же у них быть мысли по этому поводу
Big Walking Carpet
Я за МАСС ЭФФЕКТ не такой скучный как КОТОР (особенно второй), да и возможность в массе побыват на луне скланяет чашу весов явно не в пользу котора.
Извиняюсь, это написал один кретин, который знает мой пароль.
BlackJack
Масс Эффект. Лучше. Однозначно.

Котор использовал уже всем известный мир.
Масс Эффекту пришлось придумывать свой.

Котору было где брать всячески примочки типа фраз: "I have a bad feeling about this."
Масс Эффекту пришлось брать своей харизмой.

Котор не использовал наисовременейшие технологии, да и вообще наплевал на графику. Графика была на среднем уровне. Да, некоторые места были очень и очень красивы. Но это было не за счёт графики. А за счёт продуманности пейзажа.
Масс Эффект же использовал всё на полную катушку. Вспомните места действия, даже ту же "Нормандию'. По сравнению с ней, внутренности "Эбонитового Ястреба' были не столь живописны. Да, понимаю, корабли. Красивого - по минимому, эффективного - по максимуму. Но!...) У "Нормандии' есть Ядро, а у "Ястреба' - всего лишь вшивенький генератор...

Сюжет.
Тут победил Котор. Ибо играть парнем, который становится героем, хотя он уже давным - давно был и героем, и антигероем, которому отшибло память, и он с какого - то чёрта оказался в такой вот засаде... Это было уникально и прикольно.)

А вот играть морпехом, который, как обычно, спасёт всю Галактику от какой - нибудь УЖАСНЕЙШЕЙ опасности... Ну, ребят... Не оригинально. Да.

Big Walking Carpet

Насчёт кретина очень сомневаюсь. Иначе бы ты подтёр бы это сообщение, и написал что - то другое. А так ты оставил мнение кретина, и обьяснение, что это, как бы не ты. Насквозь вижу - врёшь.)))
TiRTo
BlackJack
Полагаете,разумно сравнивать игру,которая вышла в 2003 году и игру 2007 года в плане графики? Всё-таки,время-то немного разное.Без сомнения,графика в МЕ в разы лучше - но когда вышла она и когда - КотОР?
Цитата
Котор использовал уже всем известный мир.
Масс Эффекту пришлось придумывать свой.

А если вспомнить концепцию игры? Что там осталось от привычных всем ЗВ? Толко далёкая галактика,джедаи,ситхи,Республика,Империя,Сила - и всё.Мир - конечно.А смысл создавать игру по ЗВ и снова изобретать колесо\прописывать новый мир? Те галактики,что показана в КотОРе и в саге,имеют значительные различия. А вот МЕ - всё-таки независимый проект Биоваров.Там они делали то,что хотели.И не так удачно,как хотелось бы мне.

Несмотря на старания Биовар в плане раскрутки МЕ - игра,по-моему,получилась не такой уж мощной,как можно было бы ожидать. Вспомнить хотя бы пресловутую "огромную галактику".Подавляющее большинство второстепенных планет - совершенно ни к чему.Покататься на"Мако"?После парочки проездов меня начало это раздражать. В КотОРе хоть и был закрытый мир,но всё же мир этот интересен,а промежуточные квесты не заставляют скучать.В МЕ сюжет отличен (не стану кривить душой - он меня не отпускал до самого конца).Но всё же - слишком по-голливудски. Что для меня показатель - в КотОР я играл 37 раз - и не надоедало.После 3 раза прохождения МЕ - я забил на игру.Может,пройду перед второй частью,но вот просто желания не возникло просто переиграть. Очень,очень муторно.
Воланд
Масс Эффект мне не понравилась, ну а котор это другое дело, пусть графа там не очень но зато сюжет что надо.
Scarface
мне понравились обе но учитывая что за дебилизм вышел под маркой Котор-2 я сейчас с гораздо большим ожиданием и нетерпением жду Масс Эффект-2 чем котор-3...
TiRTo
Scarface
Второй КотОР делала совершенно другая команда.Так что в её провале БиоВары не виноваты...по крайней мере,напрямую
Master Luke
Цитата(Lord Dart Vader @ 19 января 2009, 13:14) *
Масс Эффект мне не понравилась, ну а котор это другое дело, пусть графа там не очень но зато сюжет что надо.

А ты хотя бы прошёл Mass Effect или у тебя эта игра не запустилась wink.gif ? И кстати, чем сюжет Kotor лучше ?
Scarface
Цитата(Master Luke @ 21 января 2009, 17:54) *
А ты хотя бы прошёл Mass Effect или у тебя эта игра не запустилась wink.gif ? И кстати, чем сюжет Kotor лучше ?

сюжеты у них в общем то довольно похожие, особенно композиция, так что тут тонкая грань, и лучше-хуже особено не поговоришь...
мне которский сюжет кажется интереснее но и массовский тоже нравится
Master Luke
Цитата(Scarface @ 21 января 2009, 18:11) *
сюжеты у них в общем то довольно похожие, особенно композиция, так что тут тонкая грань, и лучше-хуже особено не поговоришь...
мне которский сюжет кажется интереснее но и массовский тоже нравится

А мне Kotor надоел очень быстро. В основном из-за сюжета (нудный и скучный). Масс Эффект я играл не отрываясь и прошёл довольно быстро.
TiRTo
Master Luke
такая же ситуация,что и.скажем,с книгами. Классику читать сложнее и дольше,зато за ней стоит мысль,идея,душа.А бульварный роман читается куда как проще и на одном дыхании,но за ним не стоит абсолютно ничего. МЕ чем хорош,так это кинематографичностью и основным костяком сюжета.Но он - предсказуем до мозга костей,так как собран по образу и подобию голливудских блокбастеров.Это мода - тут ничего не попишешь.КотОР же - игра более старой закалки.Но за ним стоит такая вселенная,как Звёздные Войны,отличный и интересный,причём порой действительно непредсказуемый сюжет - причём не только основной,но и побочных квестов. И,на мой взгляд,на этом поле выигрывает всё же КотОР.
Scarface
Цитата(TiRTo @ 21 января 2009, 19:02) *
Master Luke
такая же ситуация,что и.скажем,с книгами. Классику читать сложнее и дольше,зато за ней стоит мысль,идея,душа.А бульварный роман читается куда как проще и на одном дыхании,но за ним не стоит абсолютно ничего. МЕ чем хорош,так это кинематографичностью и основным костяком сюжета.Но он - предсказуем до мозга костей,так как собран по образу и подобию голливудских блокбастеров.Это мода - тут ничего не попишешь.КотОР же - игра более старой закалки.Но за ним стоит такая вселенная,как Звёздные Войны,отличный и интересный,причём порой действительно непредсказуемый сюжет - причём не только основной,но и побочных квестов. И,на мой взгляд,на этом поле выигрывает всё же КотОР.

одно уточнение - если по вашему сюжет МЕ собран из голливдских элементов почему он ТАК похож на котор?? (и джейд импайр к слову) - то бишь на все игры биоваров? да потому что он и правда по тем же лекалам слеплен.
сравнение котор и классики неуместно потому что котор играть НЕ "сложнее и дольше" чем МЕ
TiRTo
Scarface
МЕ похож на КотОР?) Только разве что некоторыми чертами концепции мира. Но не более. У КотОР гораздо больше схожего с Baldur's Gates,нежели с МЕ. В чём вы увидели сходство КотОРа и МЕ?
И,кстати, - под классикой я имел в виду именно КотОР - всё же,на мой взгляд,эта игра имеет больше общего с жанром РПГ,чем МЕ.
Scarface
Котор и масс эффект
сюжетная общность
1. главный герой игры на ранней стадии из обычного становится необычным человеком - в обоих случаях - членом элитной организации (джедай и спектр соответственно)
2. поле финального сражения в играх - огромная космическая станиция/корабль "не-пойми-кого" (Звездная Кузница и Древняя станция протеан соответственно)
3. злодей - в обеих играх до конца почти игры думаешь что злодеем является кто то, а потом выясняется что настоящий противник совсем не тот про кого ты думал... хотя в итоге все равно сражаешься с тем за кем бегал с самого начала.
и вот тут в Котор ход красивее - все таки одно дело - Потрошители а другое дело - вспомнить в самом себе ревана
4. ну а цель во всех таких играх в общем то одна и таже - спасение галактики.

геймплейная общность
1.с нами ходят на выбор два персонажа, остальные ждут на корабле
2. опыт ожидающих персонажей прокачивается вместе с геймплейными
3. в игре есть персонаж противоположного пола с которым можно наладить романтическую линию (и вот тут в МЕ есть вариантивность а в котор нет) причем персонаж - точно такой же " с самого начала приближенный главного героя" как и в Котор. Эшли уильямс даже появляется в команде в конце того же "ощнакомительного" этапа что и на Котор - а Аленко как и карт с нами почти с начала.
...
и так далее

и дело не в том что биовары "клонировали" сюжет котор.
дело в том что если вспомнить Джейд Эмпайр - там будет все тоже самое. ну монах духа вместо джедая. ну спасение не галактики а империи....
у биоваров такой фирменный стиль - строить свои игры вокруг одного костяка.
Master Luke
Tirto
Я бы не сравнивал ME с бульварным романом, а Котор с классикой. В ME тоже есть непредсказуемые моменты (я, например, не догадывался, что Цитадель построена потрошителями). В МЕ играешь сам : сам прицеливаешься, стреляешь, используешь способности, в отличие от Котора. МЕ больше похож на action, и поэтому он для меня интереснее.
Воланд
Масс у меня запустился , но сюжет там мне очень не понравился , Котор лучше и 1 и 2. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.