Полная версия этой страницы:
К вопросу о пророчествах
V-Z
22 October 2008, 01:43
Как известно, в ЗВ пророчества имеются, причем не так чтобы редки. Возник у меня недавно вопрос - а стоит ли им верить? И стоит ли считать их неотвратимыми или надо пробовать изменить увиденное будущее?
Сразу отмечу - пророчествами я не считаю краткие видения в Силе. Не уверен, что стоит к пророчествам относить сон Анакина из Э3, так как это именно что краткое видение, причем неясное. Впрочем, под вопрос темы как раз подходит.
Видений и пророчеств, которые сильно повлияли на жизнь Галактики или ее частей, могу сходу вспомнить четыре.
Видение Ковенанта. Мастера-джедаи, направленные на Тарис, в совместном видении узрели свою гибель и нового ситха в костюме, напоминавшем те, которые сейчас носили их ученики. Они сделали из этого вывод, что новый Лорд - среди их падаванов, и убили их... исключая Зейна Каррика. Впоследствии мастера погибли - именно так, как и видели, но по совсем другим причинам.
Видение Ордена. Деталей, к сожалению, не знаю, но, если не ошибаюсь, именно из-за видения Орден не отпускал рыцарей на войну с мандалорианами, считая, что это приведет к еще большим бедам.
Пророчество джедаев. Это всем известное пророчество об Избранном и равновесии в Силе. Чем оно кончилось, думаю, всем известно.
Пророчество ситхов. А вот это менее известно. Оно говорит о приходе Сит'ари - "идеального существа, свободного от всех ограничений. Сит'ари поднимется к власти над ситхами и уничтожит их, но, через это уничтожение, сделает их сильнее чем когда-либо". Тут вообще интересная картина - Сит'ари до сих пор четко не определен. На его роль прочат Бэйна, Ревана, Вейдера, Кэдуса (хотя его касается иное ситховское пророчество) и Крайта.
Замечу, что я лично склоняюсь к Бэйну. Но в таком случае в свое время ситхи наступили на те же грабли, что тысячелетие спустя - джедаи.
TiRTo
22 October 2008, 08:38
По-моему,во всех приведённых случаях (за исключением разве что сит'ари) вырисовывается картина вполне определённая - пророчества не пустой звук.Только проблема-то в том,что редко когда они звучат доступно и понятно.Хотя,в принципе,и это объяснимо.
А вот уйти от предсказанного - взять хотя бы 1 пример и видение Энакина.Пытаясь противостоять судьбе,люди пытались изменить её - и вот чем это обернулось.Хорошая цитата есть - "Пытаясь уйти от судьбы мы именно там её и встречаем".Я считаю,что если пророчество дано,значит,что оно дано подготовить тебя к твоей судьбе,возможно,дать некий стимул,цель для поиска.А если стараться избегать её...То надо вспомнить,к чему привели попытки это сделать.
Delen Jace
22 October 2008, 13:23
А мне кажется, что пророчествам как раз таки нельзя слепо верить. Всегда существует верояиность неправильной трактовки.
BlackJack
22 October 2008, 15:05
Истинный Сит'ари, я думаю, еще не пришёл.
V-Z
22 October 2008, 23:09
TiRTo
Пророчество о Сит'ари я привел потому, что с ним ситуация страннее всего - неясно, исполнилось ли. Остальные исполнялись не так, как все считали, но все же ясно - они уже сбылись. И с Избранным, как я понимаю, все ясно.
А вот Сит'ари... Лично я вычеркиваю из претендентов Вейдера и Кэдуса - вряд ли можно быть героями двух пророчеств одновременно.
Delen Jaceъ
В том-то и беда. Видение Ковенанта и пророчество об Избранном - как раз такие случаи. Верная картина - и сделанные из нее неверные выводы.
BlackJack
Почему?
R2D2
19 February 2010, 12:34
Звёздные Войны вообще фаталистичны. Хочешь убежать от судьбы - не убежишь, не хочешь - тоже не убежишь. Но пример Завета убедил меня, что убегать не стоит.
P.S. Кажется, этот вопрос подробно обсуждали джедаи в разделе Мир Звёздных Войн. Но теперь уже не могу найти эти рассуждения. Может, кто-нибудь кинет ссылку? Или эти разговоры удалили?
Минан Дорр
23 February 2010, 01:34
Пророчества на самом деле предсказывают "истину", но как всегда трактуются так, как выгодно одной из сторон, и попытка его использовать приводит к трагедии.
Так, например, видение Анакина, как бы он не пытался его изменить, он сделал все, чтобы его вооплотить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.