Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Добро и Зло
Форумы SWGalaxy > Другое > Философия
Delen Jace
Надавно мне на глаза попалась замечательная притча, которая снова заставила задуматься над одним из вечных вопросов - что же такое добро и зло?

— Я уже умер? - спросил человек.
— Угу, - кивнул демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. — Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
—Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. — Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?- поинтересовался человек.
— Ад,- ответил демиург. — Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а... а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — демиург слегка приподнял бровь.
— Ну-у, - замялся человек. — Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
— Хм! - демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. — По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо, - демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. — Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, - кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим... - Шамбамбукли перевернул страницу. — Через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот, - демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли! - вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе, - возразил демиург. — И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно, - пробубнил человек.
— Само собой, - кивнул демиург. — К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул ещё несколько страниц.
— Изнасилование - хорошо или плохо?
— Но я же...
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное...
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь...
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но...
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек.
— Само собой, - согласился демиург. - Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочёл, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар, - прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - демиург показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит... я спас мир?
— Да, четыре раза, - подтвердил демиург. — Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а... - человек на секунду замялся. — А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю, - всхлипнул он. — Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс демиург. — Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил демиург.

Итак, что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие-то однозначные понятия добра и зла? Абстрактные ли это категории, или нужнорассматривать только конкретные случаи?
И правда ли, что благими намерениями выложена дорога в ад?
Alciona
Нет в мире ничего однозначного для всех. Один и тот же поступок может принести пользу одному человеку и навредить другому, и назвать его добрым или злым - личное дело каждого.
Проводить столь глубокий анализ, как в приведённом рассказе, не стоит. Оценка поступков должна проводиться по первоначальным намерениям, к которым совершающий непосредственно причастен. Если он сейчас совершит хороший поступок, разве это станет хуже от того, что по независящим от человека причинам потом случится что-то плохое?
О том, как благие намерения приводят в ад, я хорошо знаю. Я видела, как человек попал в нешуточный переплёт только потому, что старался для всех быть хорошим. Но благие намерения также ведут и в рай. Разве не остаются после такого человека у других чувство благодарности и добрая память? И разве потом, когда он попадёт в беду, ему не захотят помочь те, кому помог он?
Оператор
Я считаю, что "вердикт" (образно выражаясь "в рай или в ад") должен быть не только по намереньям, но и по поступкам. В комплексе, так сказать. И что покажет "средняя арифметическая".
Эллесайм
В пример люблю приводить молоток. Этим молотком можно построить дом, или кого-нибудь по башке треснуть. А, что если этим молотком вбить последний гвоздь в здание жесткой и несправедливой инквизиции? Или треснуть на голове серийного маньяка-убийцу?
Поэтому я согласна с Alciona, что однозначного суждения не может быть. Понятно, что и взмах крыла бабочки может привести к гибели мира. Но человек сам не может просчитать все последствия, к которым приведет его поступок.
lamort
равновесие силі..
ivel
Понятий добро и зло ,как отпечатков пальцев, столько же сколько людей!
Evridika_Jace
Добро и зло

Два мира властвуют от века,
Два равноправных бытия:
Один объемлет человека,
Другой - душа и мысль моя.

И как в росинке чуть заметной
Весь солнца лик ты узнаешь,
Так слитно в глубине заветной
Всё мирозданье ты найдешь.

Не лжива юная отвага:
Согнись над роковым трудом -
И мир свои раскроет блага;
Но быть не мысли божеством.

И даже в час отдохновенья.
Подъемля потное чело,
Не бойся горького сравненья
И различай добро и зло.

Но если на крылах гордыни
Познать дерзаешь ты как бог,
Не заноси же в мир святыни
Своих невольничьих тревог.

Пари всезрящий и всесильный,
И с незапятнанных высот
Добро и зло, как прах могильный,
В толпы людские отпадет...
Хьюго
Извечный вопрос.
Добро есть отсутствие зла, а зло есть отсутствие добра =)
На мой взгляд вопрос можно исчерпать библейскими заповедями, а что касается последствий...это уже из разряда "еслибствований"
TiRTo
Для каждого человека понятия добра и зла различны.Самое главное,наверно,следовать свим моральным принципам,не поддаваться на провокации,поступать так,как ты хочешь,чтобы с тобой поступали(извините за столь изъезженное клише,но оно,по-моему,самое верное)
Минан Дорр
Delen Jace

Интересно, но все же мы много не знаем, но жить, совершая дурные поступки, даже надеясь на какие-то там, а вдруг, авось, небось тоже нельзя... Нашу жизнь определяет миг, мы его определяем, соотнося решение с последствиями, выбирая из двух зол меньшее и тд. Тем самым мы определяем линии вероятности, а предсказать будущее не мог никто, даже самые сильные джедаи, а изменить его лучше не пытаться...

TiRTo

Ничего не изъезженное, я так и живу...
TiRTo
Минан Дорр
Оно изъезжено потому,что слишком часто используется,к месту и не к месту,однако его действенности никто не отменял.
Что касается будущего...Полностью согласен.Йода говорил,что будущее всегда в движении.Наше будущее создаём мы сами своими решениями и выбором.Ну а чтобы изменить будущее,заранее известное...Именно Анакин Скайуокер привёл жизнь своей жены к такому печальному концу.Вселенную не обманешь,и нужно делать лишь то,что считаешь правильным,предварительно взвесив все "за" и "проив"
Минан Дорр
TiRTo

Не помню когда, смотрела фильм о том, как кто-то путешествовал по параллельным мирам - где-то фашисты победили, где-то появился какой-то жучок и съел всю нефть, поэтому людям пришлось переходить на альтерн. топливо... Мне кажется, что с принятием каждого нашего решения мир рассекается на дорожки, иногда эти дорожки сливаются - это называется рок, но по большей части мы сами выбираем (как писал стовер - "Это ты был. Ты думал о себе, когда мог думать о ней. Не Вейдер, а именно Ты" ну что-то вроде этого)
TiRTo
Минан Дорр
Интересно.Идея параллельных миров вообще довольно занятна.Кто его знает,может в одном из них мир уже лежит в руинах,оставшихся от Третьей Мировой войны.
А вообще - человеку на то и дан разум,чтобы он мог сделать выбор.Этот выбор должен соответствовать твоим моральным принципам.Жаль,что иногда все последствия предугадать нельзя...
Минан Дорр
TiRTo

Ближайшие можно, а вот о дальних перспективах, тут уж никто не знает. Возвращаясь к текту Делен, о маньяке - он стал маньяком не потому, что родился, а потому что так воспитали, так что взваливать ответственность на одного человека как-то бессмысленно и несправедливо.
TiRTo
Минан Дорр
О дальних и речь...
О маньяках...Наверно,но не только в воспитании дело.Некоторые рождаются с отклонениями,на некоторых влияют уж очень непонятные вещи...Но что да,то да - винить одного человека в этом мало.Может быть каждый из нас чуточку виноват в проблеме этих людей.Возможно,вина лежит на всём человечестве и его истории...Точно не знаю,порой на человека влияет то,чего он и сам не замечает.
Опять же:выбор - главный криерий человеческих поступков.Никто тебя не заставляет убивать людей,это лишь твоё решение.
Минан Дорр
TiRTo

Как педагог и психолог могу сказать, что даже самые серьезные генетические отклонения можно хоть как-то восстановить. А отклонения у маньяков носят скорее социогенный характер.

Человек никогда не замечает отклонений - скажи алкаголику, что он алкаголик, а он скажет, что все контролирует.
TiRTo
Я же не спорю:)Я говорю,что всё в жизни взаимосвязано,и эти нюансы одним-единственным взглядом с одной точки не постичь.Нужно пристально рассматривать их в микроскоп и потом делать выводы,причём с большой вероятностью ошибиться.
Маньяки есть зло,но зло бесконтрольное,хаотичное.Гораздо опаснее зло сосредоточенное,целеустремлённое.
Минан Дорр
TiRTo

Зло сосредоточенное и целеустремленное чаще всего находит отмазку, поэтому многих истинное зло - именно мелкие бандюги. Сколько в наших тюрьмах сидят человек, которые с голоду украли батон хлеба? А сколько которые украли миллиард?

Самое ужасное во всем этом, что когда на верхах творят зло, раздавая смерть оптом, то злом это никто не называет.
TiRTo
Минан Дорр
Да называть-то называют,только втихомолку,за спиной,не поднимая глаз,боясь в открытую выступить против подобной мерзости.Не хватает решительности,тем более если человека лично такой произвол не коснулся,то всё,на что он чаще всего способен - это пустые разговоры.А те,кто сидит на верхах,становятся всё наглее,и из года в год этот беспредел набирает обороты.
Минан Дорр
TiRTo

Там это называют платой или неизбежным риском. Просто недавно читала Буджолд "осколки чести", Император, чтобы скрыть одну смерть завалил ее 5000 трупов солдат и офицеров.
TiRTo
Минан Дорр
Лицемеры.Ради собственных амбиций губят людей,неповинных в том,что их правитель нарушил свои клятвы о защите и заботе о своём народе.Именно подобный произвол - неизбежное зло,если правителю не хватает мудрости и сердечности.
Таша
В этом мире всё всегда относительно =) И у каждой медали две стороны))) то, что добро для одного мб злом для другого... и наоборот =)
Jagged Fel
Все относительно в нашем мире!
Минан Дорр
Если зло совершается для того, чтобы предотвратить еще большее зло?
TiRTo
Минан Дорр
Такая ситуация была у Ревана.Он сам стал ситхом для того,чтобы обезопасить Республику от Истинных ситхов.Однозначно тут сказать,конечно,сложно.Лично я считаю - что из любой ситуации можно выйти так,что прибегать к нелицеприятным методам не придётся.Выбор может быть ограниченным,но всё же - он есть.
Однако ситуация даже более чем неоднозначная.Главное - чтобы человек понимал,чем жертвует,и осознавал возможные последствия.Не всегда всё идёт по плану.
Эллесайм
Минан Дорр
Извечная моральная проблема: допустимо ли пожертвовать сотней людей для спасения милионнов? Стоит ли загубленная жизнь одного ребенка во имя спасения других людей? В голливуде очень любят впихивать этот вопрос в боевики, но у них там всегда хорошо всё заканчивается: и волки сыты, и овцы целы. А каково приходится человеку, когда он решается убить сотни людей, понимая, что гораздо больше будет спасено? Для психического состояния человека это слабый аргумет.
vika
Мой жизненный опыт подсказывает мне, что добра и зла в мире не существует. Процитирую Б. Акунина из "Алмазной колесницы":
" - Убить тигрицу, нападающую на ребенка, хорошо или плохо?
- Хорошо.
- А для кого хорошо? Для ребенка или для тигрицы или ее тигрят?"
Я родом из Советского Союза. То, что преподносилось нам раньше, как хорошее, теперь считается плохим и наоборот. Я же не считаю, что большевики были так уж неправы, уничтожая правящий класс в 1917 г. Я не считаю. что и этот правящий класс был до такой степени плох. Все они находятся где-то посередине между добром и злом.
Вернемся к нашей проблеме - пожертвовать 100 жизнями ради спасения миллионов. Считайте меня безнравственным человеком, но если среди этих 100 будет мой ребенок, я спасать 1000000 не буду. Очень может быть, что среди этого 1000000чел. 900000 такие мерзавцы, что не стоят жертвы! Или среди них есть человек, способный в будущим развязять кровопролитную войну, в которой погибнут 10000000? Вообще, в жизни просто каждый сам за себя. Цинично, ноэто правда.
Минан Дорр
В мере действительно не существует добра и зла есть только добрые или злые поступки.
Не все что считалось плохим стало хорошим, а хорошее плохим. Я согласна, что надо рассматривать любую ситуацию с 2 сторон. Просто когда приходится заплатить высокую цену за жизнь других - кто-то назовет это героизмом, кто-то сумасшествием, но в любое время найдутся люди, способные пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти даже незнакомых людей
Crait
Мой жизненный опыт подсказывает мне, что добра и зла в мире не существует. Процитирую Б. Акунина из "Алмазной колесницы":
" - Убить тигрицу, нападающую на ребенка, хорошо или плохо?
- Хорошо.
- А для кого хорошо? Для ребенка или для тигрицы или ее тигрят?"
Я родом из Советского Союза. То, что преподносилось нам раньше, как хорошее, теперь считается плохим и наоборот. Я же не считаю, что большевики были так уж неправы, уничтожая правящий класс в 1917 г. Я не считаю. что и этот правящий класс был до такой степени плох. Все они находятся где-то посередине между добром и злом.
Вернемся к нашей проблеме - пожертвовать 100 жизнями ради спасения миллионов. Считайте меня безнравственным человеком, но если среди этих 100 будет мой ребенок, я спасать 1000000 не буду. Очень может быть, что среди этого 1000000чел. 900000 такие мерзавцы, что не стоят жертвы! Или среди них есть человек, способный в будущим развязять кровопролитную войну, в которой погибнут 10000000? Вообще, в жизни просто каждый сам за себя. Цинично, ноэто правда.

Очень слабо получилось у Акунина,подобные,но гораздо более аргументированные наблюдения встречаются у Сократа.Низкопробному писаке и пытаться не стоит.У вас тоже не фонтан.Уничтожение элиты в 1917 это "не так уж и неправильно"?Вау,убивать людей только за то,что они принадлежат к определенной социальной группе это получается верный шаг с моральной точки зрения?Остальное даже комментировать не буду,там уже феерический маразм пошел.
Минан Дорр
Crait

Туд дело даже не в том, кого цитируем... Кому что нравится... Я согласно, что убийство это зло, но вот вы бы пошли на него, если бы вашим близким угрожала опасность?
Crait
Не знаю.В Интернете можно долго и пространно рассуждать о виртуально совершенных Поступках и их идеологическом обосновании,но...жизнь все рассудит...
Эллесайм
Crait
Прошу Вас выражатся более корректно. Если Вы не согласны с точкой зрения кого-либо, то не стоит оскорблять человека. Предупреждение.
vika
Цитата(Crait @ 23 ноября 2008, 23:26) *
Очень слабо получилось у Акунина,подобные,но гораздо более аргументированные наблюдения встречаются у Сократа.Низкопробному писаке и пытаться не стоит.У вас тоже не фонтан.Уничтожение элиты в 1917 это "не так уж и неправильно"?Вау,убивать людей только за то,что они принадлежат к определенной социальной группе это получается верный шаг с моральной точки зрения?Остальное даже комментировать не буду,там уже феерический маразм пошел.

Если вы считаете, что у Сократа более аргументированные наблюдения, то будьте добры, процитируйте!

Далее, я не считаю Акунина низкопробным писакой. Он может кому-то нравится, а кому-то не нравиться, это дело вкуса, но такого осуждения он явно не заслуживает.

Уничтожение правящего класса в 1917г. Задумайтесь, а скольких простых людей бросили за грань нищеты ради того, чтобы этот правящий класс мог жить в роскоши?

Если мои остальные высказывания кажутся вам феерическим маразмом, то объясню, почему я придерживаюсь именно такой точки зрения. Я несколько лет проработала учителем в школе, и очень часто сталкивалась с такой ситуацией, что класс избирал из своей среды жертву и начинал ее травить. Чаще всего ребенок, которого все тюкали, имел просто физический недостаток, и его травили не потому, что он плохой, а потому что классу было жизненно необходимо над кем-нибудь поиздеваться. Причем если этот ребенок, не выдержав травли, выбывал, то класс находил новую жертву, и зачастую это был тот, кто еще вчера сам кого-то обижал. Я, как учитель, как могла с этим безобразием боролась.
Явление это в школе массовое, и из класса в 30 человек находятся от силы человек 5, которые к этой общей травле не присоединяются.
Дети вырастут, станут взрослыми, но их жестокость никуда не денется, она просто приобретет другие формы. За то меньшинство, которое к общей травле не присоединяется, я уверена - они вырастут людьми. Что вырастет из тех, кто живет по принципу "все на одного", я не знаю. Я только вижу, что таких подавляющее большинство. Я не просто так сказала, что среди 1000000человек 900000 могут оказаться мерзавцами.
Уважаемый Crait! читали ли вы первый пост этого форума? Если нет, то почитайте, и поймете, что я пишу не маразм. Извините, конечно, что у меня не фонтан красноречия, но я на это и не претендую, я пишу не художественную литературу, а всего лишь отвечаю в форуме.
Witch
vika
Цитата
Я несколько лет проработала учителем в школе, и очень часто сталкивалась с такой ситуацией, что класс избирал из своей среды жертву и начинал ее травить.

Знакомая картина. Я раньше тоже считала, что это от общечеловеческой жестокости происходит, а потом попала в штаты, где если травля и есть, она носит несколько иной характер (расовый или социальный). Так может это не жестокость, а просто неумение воспитывать детей нужным образом? У нас воспитываали коллектив, группу, которая слажено будет действовать по команде. И как только в такой команде находился жестокий отморозок, берущий на себя роль командира, начиналась потеха. И присоединялись к ней все из страха стать аналогичными жертвами травли. В штатах воспитывают индивидуалистов, которые если и пойдут за лидером, то только если этот лидер выше рангом (учитель), да еще и приучены к толерантности по отношению к увечным и больным.
vika
Хорошо, что в Штатах приучены к толерантности к увечным и больным. А у нас от таких как от зачумленных шарахаются.
Травят далеко не всегда тех, кто пытается брать на себя роль лидера. Чаще всего такой ребенок "просто странный" - либо у него физический недостаток, либо он безвкусно одевается, либо у него есть какие-нибудь вредные привычки. А чаше всего травят за то, что просто не может дать отпор.
Мне кажется, причина этого в биологической природе человека. В природе детеныши животных очень часто забивают своего больного собрата. Природа сама освобождает место для более сильных. Но мы такой природе следовать не можем, мы не зверенышей растим, а людей! У нас воспитывали коллектив, а получилось, что воспитали стадо. К сожалению, многие учителя на такое явление глаза закрывают и считают, что ребенок, которого избрали жертвой, сам в этом виноват. Так легче и проще. А детей иногда доводят до такого состояния, что их потом лечить приходится, а некоторые и самоубийством жизнь кончают. Наверное, мы потому так хреново живем в нашей стране, что не воспитываем в детях добро, пока они маленькие, не учим их уважать тех, кто не похож на других, не учим понимать, что право на жизнь имеют все, в том числе увечные и больные.
Delen Jace
vika
Очень хорошо понимаю, о чем вы говорите. Сама в свое время прошла через роль козла отпущения за то, что носила очки и хорошо училась.
Да, очень печально то, что сейчас гнобить начинают за то, что ребенок из бедной семьи. Я уже за то, чтобы в обязательном порядке вернули школьную форму. Это хоть как-то скрадывает отличия.

Но вот на счет мотивов такого детского поведения соглашусь с Witch
Все же негатив чаще начинается в подростковом возрасте. А это возраст, когда очень важно принадлежать какой-то группе. Пусть эта группа будет проповедовать нечто аморальное. Главное не быть одиночкой.
Witch
vika
Цитата
Травят далеко не всегда тех, кто пытается брать на себя роль лидера.

Я имела в виду, что травят по наущению лидера, если лидер испытывает удовольствие от такого рода травли.
Delen Jace
Witch
Кстати, почему дети идут за таким лидером, тоже интересная тема для размышления. А ведь это случается по-моему даже чаще, чем те случаи, когда в классе лидер адекватный, например спортсмен, активист общественной жизни, отличник и т.п.
Точнее наверное сказать, а почему такой человек становится лидером?
Вспоминая свой класс - у нас было именно так. И кого не спрошу - тоже.
Witch
Delen Jace
ИМХО, одни потому что восхищаются "сильной личностью", другие потому что боятся.
vika
Уважаемая Witch! Я вас сначала неправильно поняла. Действительно, травят по наущению лидера. Бывает такое, что живет себе класс спокойно, и вдруг приходит новенький, весь из себя, пальцы веером. И начинается. Почему такие "антигерои" становятся лидерами? Наверное, потому, что запретный плод сладок. Всего того, что нельзя, того хочется. А они - живое воплощение этого самого "нельзя". Они все то, что нельзя, наглым образом делают и ничего им за это не бывает. Вот за ними и тянутся. Да и не тянуться опасно, того и гляди, тебя клевать начнут. Короче, для школьных психологов работы непочатый край. (если, конечно, психолог в школе есть)
Darth Catherine
Травят в школе не обязательно по наущению негласного лидера класса. Как правило, травят тех, кто имеет физические недостатки (очки, прыщи, пучеглазие и др.) или странности в поведении (слишком застенчивый ребенок, который боится слово сказать в свою защиту), а зачастую дети с физическими недостатками бывают и сверхстеснительными. Их травят, чтобы самоутвердиться, унижая другого "как хорошо, что я сам не такой!", иногда травить могут из неосознаваемой зависти, умных, но застенчивых детей.
Почему так происходит? Причина номер один - недостаток воспитания, родители не научили детей состраданию и толерантности, либо они сами такими были в детстве, либо еще не доросли до сострадания другим.
Минан Дорр
Witch

В штатах нет толерантности как таковой. ТО что нам показывают - миф. Для среднестатистического американца во главу угла становятся деньги. Знаете ли вы, что работодателям, которые берут на работу инвалидов, людей с синдромом Дауна (этих детей много привозят из-за границы - денег правительство много выделяет), то им дают крупные люготы, им легче выиграть гранты.

В силу менталитета в России коллектив играет огромную роль, мы чувствуем себя уверенней, когда рядом кто-то есть, когда есть группа, товарищи... В США - индивидуалисты, готовые ради выгоды даже идти по трупам. Что лучше - не знаю, но моя сестра воспитывает свою дочь так же - на других плевать, главное что от этого будешь иметь ты сама. Я уверена она не пропадет, она сможет без труда пройти по головам своих "друзей"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.