Amber Valletta,
немножко неправильно, имхо, вопрос поставлен.
Подразумевая под познанием мира рутинную, повседневную жизнь, я, полагаю, как и большинство, руководствуется чувствами - если мне на улице кирпич на голову грохнулся бы, не дай Бог

, меня мало интересовала бы его масса и начальная скорость. Было бы просто страшно и больно, и больше я бы в этом месте не гулял без необходимости, несмотря ни на какую теории вероятности и не бьющую в одно место дважды молнию.
Когда речь идёт об учёбе - главный критерий, безусловно, багаж знаний и понимания предмета. Тем не менее, непосредственно сама наука, точная и естественно-научная, по крайней мере, выделяет как эмпирический, так и практический методы подхода к изучению явления.
Сухой разум нередко ставил науку в тупик до появления каких-то девиантных идей, противоречащих уже известным и обоснованным теориям. Это, конечно, тяжело назвать чувственным познанием - ученый, прежде всего, ценен своим разумом, но способность совмещать нестандартность мышления, видеть то, что не заметно другим, и в то же время умение обобщать и создавать чёткие понятия и делает из обычного ученого человека - незаурядного.
Тем не менее, существует достаточно примеров, когда чувства человека не способны передать ничего, когда работать может исключительно ум, например, в случаях мысленных опытов в квантовой механике, где наши представления о физике, сложившиеся в макромире, часто являются ошибочными, а проведение классических опытов - невозможными.
Однако, большинству научных открытий всё же соотвествовали какие-либо опыты или периоды наблюдений, не даром в систему образований включены лабораторные работы, позволяющие учащемуся увидеть результат полученных знаний вместо сухих выкладок на бумаге.
В общем, к чему это я. =)
Человеку было дано 5 чувств, чтобы чувствовать мир, и мозг (хотя не всем =)), чтобы его анализировать. Наверное, не случайно.