enchanter88Что ж, реагирую.
Цитата
Римская Республика просуществовала, может быть, и порядочное время, однако развалилась из-за борьбы всяких там консулов и сенаторов.
Цитата
Только усилиями первого римского императора Октавиана Августа владения Рима остались в прежних границах и даже расширились. Победа над Карфагеном - пожалуй, единственное замечательное событие в истории Республики, тогда как Римская Империя завоевала Западную Германию, почти всю Англию, Францию и вторглась на территорию современного Ирака.
Гм. Победа над Митридатом, завоеванные Греция, Иберия, Армения, Северная Африка не учитываются? Англию завоевал Цезарь – еще при Республике. Германию так и не взяли. Франция – при Республике. Империя – ладно, Британия, современные Болгария и Румыния.
Цитата
Кроме того, Римская Империя позволила себе вести продолжительные войны, в которых почти всегда побеждала.
То же самое и о республике можно сказать.
Цитата
Республика, повторяю, уничтожила сама себя из-за отсутствия единого центра. Не спорю, и у Империи были проблемы, но она могла бы их решить.
Единый центр был – Рим. Что при царстве, что при республике, что при империи.
Цитата
И опять же - ее разложили нацменьшинства и христианство, и все из-за попустительства.
Западную Римскую Империю расколотили германцы. Восточную христианство укрепило.
Цитата
Да, они огнем и мечом выжгли сопротивление конфедератов, взорвали Алдераан. Ну и что с того?
КНС, вообще-то, разнесла не Империя, а армия клонов – республиканская. Альдераан стал крупнейшей ошибкой Империи и одной из причин ее краха.
Цитата
Демографию как наладили? Да очень просто – поощряли деторождение и выплачивали пособия, льготы и т.д. Нужны же Империи были солдаты. Откуда же тогда одних штурмовиков набралось два миллиарда? Не только же клоны каминоанские были в белых доспехах, штурмовиками становились и простые люди.
Где об этом говорится в каноне? Что до того, откуда армия – ответ простейший. Объявили по Галактике набор в войска, как и на Земле во всех странах делают. Вот и солдаты.
Цитата
Ага, как же. Малочисленные гарнизоны всяких там дворцов, мелкие ЧОПы и так далее. Даже народное ополчение в любом случае серьезной силы собой не представляло бы. Ты хоть въезжаешь, что если бы, например, у нас не было регулярной армии, а были бы одни менты и всякие там охранники важных объектов, нас бы нахрен вынесли и захватили, как в первом эпизоде Торговая Федерация смела силы Набу? Их раздавили отмобилизованной армией хорошо обученных и вооруженных дроидов.Что, набуанцы долго и успешно сопротивлялись?
Во-первых, повежливее.
Во-вторых, отличный пример – пацифистская Набу. А как насчет войск джабиимцев, брентаальцев, йеветов… я уже не говорю про Мандалор, некогда едва не перемоловший огромную в ту пору республиканскую армию.
В-третьих, «обученных дроидов» не бывает. Бывают дроиды с хорошей программой. Что до вооружения – то были у них обычные бластеры, не лучше тех, что у набуанцев.
Цитата
Да, черт возьми, людей все равно было больше, пусть даже не в соотношении со всеми алиенами вместе взятыми, но все же.
И что с того? Многочисленность расы говорит о ее высшем предназначении?
Цитата
Да, я считаю, что люди - самые лучшие, а гуманоиды, за редким исключением, созданы быть рабами! Leute über alles!
Вот с этим категорически не соглашусь – из-за своих собственных воззрений. Никогда не был ксенофобом, и в этом отношении придерживаюсь мандалорианской этики.
Цитата
И потом, люди по сравнению с остальными гораздо более развиты технологически и умственно, что отметил еще Таркин в «Планете-бродяге».
М-да? Гениальные клоноделы-каминоане, компьютерщики-верпины, знающие тайные гиперпространственные маршруты вуки, высокотехнологичные чиссы, создавшие гигантскую империю раката, биотехники-вагаари и иторианцы, создавшие бакту вратикс… Это они менее развиты?
Цитата
Ты не въезжаешь, о чем я говорю. Я говорю, что ни одна раса не представлена должным образом и не описана подробно, по крайней мере, в фильмах, да и все важные посты занимают все-таки люди. Ну, опять тот же Йода и Джабба Хатт – редкие исключения. И это все. А всякие вуки, джавы, эвоки, единичные экземпляры дага и тойдарианца, прочие – на втором и на третьем плане. А каких таких дендроидов ты имел в виду?
В фильмах – да, особенно в ОТ, когда еще не было достаточных технологий. В приквелах экзотов полно. В книгах и комиксах экзоты встречаются на каждом шагу, и описаний рас предостаточно; кстати, в обеих Республиках они занимали огромное множество важных постов.
Дендроидов – хотя бы мастера-джедая Ууда Бнара и всех его сородичей.
Замечу сразу, что обсуждать тут достоинства и недостатки Республики и Империи я не стану. Существуют другие темы. Тут я буду говорить лишь о вопросе «человеческой империи».