Проект 270507005
R-class Battleship Ramillies-Type(Линейный Корабль "Рамиллиес" класса R)
Разработчик / Производитель: Адмиралтейство ЧС / Большая Верфь Фалеена
Классификация: Линейный корабль
Длина: 3 687 метров
Экипаж: 4 530 человека
Масса: 105 600 метрических тонн
Скорость: 65 MGLT / 697 км/ч
Маневренность: 7 DPF
Гипердвигатель: х2 (резервный х10)
Автономность: 6 лет
Двигатель: 4 ионных двигателя SE-5O
Сенсоры: Импульсно-Доплеровские комплексы, Радарные-эхолокаторы, Лазерные дальнометры, и т.д.
Пассивный режим – 650 Space Units
Сканирующий режим – 1 000 Space Units
Режим поиска – 1 500 Space Units
Режим фокусировки – 40 Space Units
Максимальная дальность – 6 AU
Связь: тип неизвестен
Щиты: 9 428 SBD (Униматричные дефлекторы)
Броня: 4 912 RU
Защита от ионизации: 3 300 INR
Вооружение:
64xHeavy Turbolaser (HTL) - 32 - верхняя полусфера, 32 - нижняя полусфера.
48xHeavy Ion Cannon - 12 нос, 12 - левый борт, 12 - правый борт, 12 - корма.
1xСкорострельный торпедный комплекс (5 торпед торпед в секунду, перезарядка - 12 секунд) - нос
8х8-зарядный торп.аппарат - 2 нос, 2 - корма, 2 - левый борт, 2 - правый борт.
16 установок запуска ракет MG-15 - 4 - нос, 4 - корма, 4 - левый борт, 4 - правый борт.
16xPoint Laser Cannon - 4 - нос, 4 - корма, 4 - левый борт, 4 - правый борт.
8xQuad Torbolaser - 2 - нос, 2 - корма, 2 - левый борт, 2 - правый борт.
Истребители: 16 (Одна эскадрилья легких истребителей "Spirit")
Войска: 700 пехотинцев (Космический корпус)
Транспорт: 10 Шаттлов "Лямбда".
Линкоры "Ramillies" занимают в военной истории Черного Солнца особое место. При их создании, впервые конструкторы стремились вместить в ограниченную массу колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Ramillies", еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю времен битвы при Явине. Однако после "Черного Дня" корабли оказались самыми мощными и боеспособными линкорами ВКС ЧС, и до прихода к власти Раста Бладрейна вынесли на себе основную тяжесть борьбы с имперскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Тайфун" и "Ураган" они продолжали оставатьс я на ближней орбите Фалеена, являвшейся для флота ЧС приоритетным театром военных действий.
Но вернемся к битве при Явине, когда еще только создавались предпосылки для проектирования столь необычных кораблей. Произошло знаменитое сражение, в результате которого, при весьма трагичных обстоятельствах, имперцы лишились своей Звезды Смерти.
Хотя на чертежах эти корабли выглядели великолепно с их турболазерными орудиями и скоростью хода свыше 60 MGLT, на деле они должны были оказаться очередными "белыми слонами" флота ЧС. Линейные крейсера имели настолько ослабленное бронирование, что как боевые корабли никуда не годились. Тем не менее, они интенсивно готовились к постройке. Кораблям присвоили названия: "Ajax", "Avenger", "Avalanche" и "Atlas". Эта кораблестроительная программа вызывала удивление, так как в тот период шла острая полемика о целесообразности существования линейных крейсеров как таковых и уже предлагалось перейти к постройке скоростных линейных кораблей.
События Черного Дня. заставили пересмотреть проект этих кораблей, прежде всего в отношении их броневой защиты, что повлекло за собой срыв их закладки на неопределенный срок (первоначально планировалась через два года). Одновременно в Адмиралтействе создали специальный комитет, призванный разработать требования к линейному кораблю нового поколения исходя из имеющегося боевого опыта. Скандал, связанный с гибелью Звезды Смерти при Явине, и общее недоверие офицеров действующего флота к линейным кораблям этого типа привели к отказу от постройки четырех крейсеров с 64-ю тяжелыми турболазерными орудиями, но Адмиралтейство, не желая понапрасну отказываться от выделенных и частью уже истраченных средств (за один только судостроительный дюрастил по этой программе было уже было выплачено свыше 800000 кредитов), решило все же заложить один корабль по переработанному проекту, не дожидаясь результатов работы специального комитета. При этом планировавшуюся скорость хода в 60 MGLT узла ограничили 55, благодаря чему усилили толщину главного броневого пояса (до 1790 см) и барбетов башен главного калибра. Кроме того, увеличили толщину броневых палуб, особенно в районе машинных отделений. В конечном итоге масса первоначального проекта возросло более чем на 25 000 т и достигло 128 195 т.
В конце того специальный комитет наконец-то выдал требования, предъявляемые к новому линейному кораблю. По подсчетам специалистов Адмиралтейства, для обеспечения надежной броневой и конструктивной защиты при вооружении, например, из 52 тяжелых орудий и скорости в 45—50 MGLT требовалось водоизмещение не менее 150 000 т. Кроме того, комитет призвал отказаться от постройки линейных крейсеров и приступить к созданию скоростных линкоров. Выводы комитета были для Адмиралтейства крайне неутешительны — вся армада линейного флота ЧС могла в одночасье потерять все свое боевое значение. Результаты работы комитета решили скрыть от общественности, одновременно отдав распоряжение о проектировании линкоров, вооруженных 64 орудиями и скоростью хода порядка 60-70 MGLT узлов. По политическим соображениям их классифицировали как линейные крейсера.
Водоизмещение этих кораблей ограничили габаритами, допускавшими стыковку к тяжелому доку "Армада I", а также использование доков Большой Верфи Фалеена. По расчетам, при максимальных длине корпуса 3607 м и ширине 3122 м оно должно было составить 105 600 т в нормальном грузу, что, при установленном составе артиллерии главного калибра, вполне позволяло обеспечить кораблю ход не менее 55 MGLT и основательное бронирование. Последнему конструкторы уделили особое внимание. За основу броневой схемы взяли наиболее защищенные линкоры типа "Палач", известные как мощнейшие из линкоров имперского флота. Одновременно был использован опыт создания ИЗР-3, в частности, наклонный броневой пояс, имевший повышенную прочность при больших дистанциях боя. С целью обеспечить максимальную защиту артиллерии главного калибра ее решили сосредоточить в районе носовой оконечности.
Котлы реакторов расположили ближе к корме. Главный броневой пояс состоял из 2-х частей. В районе башен главного калибра, их погребов и носовой надстройки его толщина достигала 5560 мм, а угол наклона верхней кромкой наружу 18° к ДП корабля. На протяжении машинных и котельных отделений его толщина не превышала 3050 см. В оконечностях линкора он утоньшался до 2540—1020 см. Район башен с орудиями и механизмами сверху прикрывался броневой палубой, толщина которой колебалась от 2290 см — в районе погребов до 1020 см — в районе турбинных отделений. Кроме того, имелась и верхняя 2500-см палуба. В оконечностях горизонтальное бронирование было менее внушительным и составляло 760 см. Хорошей защитой отличались башни главного калибра и их погреба. Так, барбеты имели толщину 3560 см, лобовые части башен 4320 см, а их борта — 3560 см. Все орудия в башнях разделяли броневые переборки.
В целом, броневая защита проектируемых линкоров являлась наиболее мощной и совершенной среди дредноутов того периода.
Что же касается артиллерии, то во всех отношениях она была шагом вперед не только во флоте ЧС, но и в практике мирового кораблестроения. И главным образом это касается ионной артиллерии. Всего на корабле предполагалось установить 16 башен с четырьмя ионными орудиями в каждой. Эти башни были разбиты на 4 группы, каждая из которых имела свой дальномерный пост. Нельзя признать в проекте удачным размещение носовых групп слева и справа от носовой надстройки, в непосредственной близости от 2-ой батареи главного калибра.
Другой, не менее важной новацией, стало использование тяжелых импульсных ионных двигателей, что значительно повышало эффективность всей машинной установки. Она состояла из 4 турбинных агрегатов SE5-O. Их обеспечивали энергией 12 реакторов типа STR-6 в 6 котельных отделениях. Благодаря нахождению артиллерии главного калибпа в носовой оконечности корабля, всю машинно-котельную установку сместили ближе к корме. За реакторными отделениями располагались машинные, и благодаря этому линии валов имели сравнительно небольшую длину, что упрощало их конструкцию и защиту. Сама по себе архитектура корабля позволяла создать наиболее благоприятные условия для использования артиллерии и приборов управления огнем.
Несмотря на очевидные преимущества, общая схема компоновки корабля вызвала немало критики и прежде всего из-за невозможности вести огонь из тяжелых орудий на кормовых курсовых углах. Однако Адмиралтейство исходило из того, что проектируемый корабль был прежде всего линейным и в первую очередь стоило обеспечить возможность вести бой всеми орудиями главного калибра на траверзных курсовых углах. В случае, если бы линкор вел бой самостоятельно, то преимущество в скорости над противником давало ему возможность выбрать такие позиции и дистанции, которые позволяли задействовать все турболазеры.
Проектные работы над линейными кораблями велись довольно интенсивно,. Особенно большие проблемы возникли при создании 8-и орудийных башен, ранее не использовавшихся во флоте ЧС. После Черного Дня постройка этих кораблей перешла из области военной целесообразности в сферу политики. Империя после Эндорской Битвы сумела сохранить за собой первенство в области космических вооружений и по праву считалась законодательницей мод в этой области. Поэтому как Республика и Федерация — наиболее вероятные противники ЧС в предстоящей войне за господство в космосе — не только не прекратили, но даже ускорили работы над своими линейными крейсерами.
ЧС же смогло подготовить закладку своих линейных крейсеров лишь через два года. Ее осуществление затягивалось из-за финансового и экономического положения государства в послевоенный период. Это обстоятельство весьма затрудняли проведение через Адмиралтейство проекта о выделении средств на 4 линейных крейсера, стоимость каждого оценивалась свыше 700 млн кредитов. Тем не менее политические соображения возобладали, и запланировали закладку всех 4-х кораблей, объявленных в официальных документах как "линейные крейсера программы 8472"
О том что закладка в ЧС линейных крейсеров программы 8472 носила чисто политический характер, свидетельствует прекращение постройки кораблей спустя месяц после ее начала. Это обстоятельство позволило военным экспертам навязать свою волю коллегам из Адмиралтейсва по переговорам и добиться замены устаревших дредноутов своего флота 4 новыми кораблями.
Законопроект о начале их постройки без каких-либо проблем прошел через командование уже в конце того года. По настоянию адмиралтейства на линкорах сохранялись вооружение и бронирование линейных крейсеров программы 8472. При этом конструкторам следовало, по возможности, добиться скорости хода не меньшей, чем у линкоров типа "ИЗР-2" . Такой подход к проблеме создания линкоров нового поколения встретил серьезные возражения среди части высших офицеров Адмиралтейства. Они предлагали сократить число турболазереных орудий до 48 и благодаря этому сохранить скорость линейных крейсеров, что позволяло бы использовать корабли совместно с линейными крейсерами.
Хотя это предложение не в полной мере отвечало запросам Адмиралтейства, оно позволяло сэкономить на проектных работах и использовать уже имеемый запас судостроительной стали, что в условиях существовавшего дефицита средств было крайне важным. Тем не менее, дебаты вокруг проекта линкоров продолжались даже после утверждения эскизного проекта. Главным доводом его противников была сравнительно малая скорость хода. При этом забывалось, что наиболее современные и скоростные Имперские и Республиканские линкоры даже на пробах, при форсировании механизмов, едва достигали хода в 50 MGLT.
Так или иначе, но строить стали линейные корабли с 64-ю турболазерами.
В принципе, перед конструкторами стояла весьма непростая задача. Впервые приходилось создавать корабль, водоизмещение которого было ограничено не какой-либо оперативно-тактической целесообразностью, а строго оговоренной величиной, и на 13 000 т меньшей, чем у уже разработанного почти "идеального" линкора. С другой стороны, концентрация артиллерии в носовой оконечности, позволявшая использовать основательное бронирование при сравнительно небольшой массе, теоретически не годилась для корабля, имевшего ограниченную скорость хода. Однако пришлось и здесь принести в жертву оборонительным качествам наступательные. При этом ВКС ЧС исходило из того, что после уничтожения имперского флота наиболее вероятными противниками считались Федерация и Республика, флоты которых не располагали быстроходными линейными кораблями.
Таким образом, используя рабочие чертежи линейного крейсера программы 8472., удалось закончить проектирование, а через два месяца того же года заложить пятерку "договорных" линейных кораблей(Ramillies, Revenge, Rebuilt, Resolution, Rodney).
Общее расположение линейных кораблей "Ramillies", несмотря на всю необычность их внешнего вида, отличалось простотой и рациональностью. Корпус был гладкопалубным с практически горизонтальными, без завалов, крыльями. Двойной корпус простирался почти по всей длине корабля и не охватывал лишь его оконечности. В районе машинных и котельных отделений, а также расположения главной и противоминной артиллерии высота междудонного пространства превышала 1,5 м. Оно было разбито шпангоутами, стрингерами и противоминными переборками на множество герметичных отсеков. Корпус за броневой палубой разделялся 22 главными переборками, положение которых определялось общей компоновкой корабля и прежде всего башен с турболазерными орудиями. Кроме того, в районе котельных отделений, погребов боезапаса и противоминной артиллерии, что составляло около 2/3 общей длины корабля, имелись 3 продольные герметичные переборки, доходившие до броневой палубы. На всей остальной части корпуса линкора проходила по его диаметральной плоскости лишь одна продольная переборка.
Общая компоновка корабля была подчинена одной главной идее — сконцентрировать все его жизненно важные механизмы и вооружение на незначительном пространстве и тем самым обеспечить их мощной броневой защитой, сохранив при этом хорошие условия для ведения артиллерийского огня. Принимая во внимание сравнительно небольшую длину линкора, конструкторы разместили все башни с орудиями ГК перед надстройкой, причем 3-и из них (башни "С1", "C2", "C3" и "C4") располагалась точно посередине корпуса корабля. Сама по себе надстройка была узкой и теоретически "мертвый" сектор на кормовых курсовых углах оказался невелик. Но, когда провели первые стрельбы, выяснилось, что огонь башен "A" на предельных кормовых углах может привести к разрушению надстройки и отрицательно воздействует на приборы и оптику боевой рубки. Поэтому стрельба в этом направлении допускалась только в исключительных случаях.
Чисто инженерный подход к размещению артиллерии главного калибра и механизмов привел к тому, что для противоминных орудий практически не осталось места. Еще в проекте линейных крейсеров 8472 конструкторы отказались от казематного размещения вспомогательной артиллерии из-за невозможности использовать орудия на больших ходах. Как уже говорилось, на линейных крейсерах программы 8472 противоминную артиллерию разместили в 2-х орудийных башнях. В процессе проектирования линкоров типа "Ramillies" стало очевидным, что полностью сохранить эту схему не представляется возможным из-за соображений боевой живучести. Пришлось отказаться от 4-х орудий, а оставшиеся 6 башен сосредоточить в 2-х бортовых группах — с линейно возвышенной средней башней в каждой из них. Причем, чтобы обеспечить артиллерии главного калибра максимально возможные сектора обстрела на кормовых курсовых углах и избежать воздействия радиации на сами штурмовые орудия, их поместили далеко в корме. Первая пара башен (с обоих бортов) располагалась в районе кормовых реакторных отделений. Такое размещение противоминной артиллерии также вызвало острую критику среди специалистов. Они указывали на то, что торпедные атаки эсминцев наиболее вероятны с носовых курсовых углов. Справедливости ради надо заметить, что башенные орудия имели гораздо большие сектора обстрела, нежели казематные и вполне могли отражать атаки эсминцев противника на острых курсовых углах, не говоря уже о траверзных. Судя по всему и здесь сказывалось влияние традиций.
В качестве артиллерии среднего калибра было решено использовать стандартные счетверенные турболазеры, хорошо зарекомендовавшие себя и в качестве зенитных пушек. Всего было установлено 8 счетверенных установок, рассеянных по корпусу - это позволило прикрыть весь корабль своеобразным зенитным "зонтом". Однако следует напомнить, что наилучшим противоистребительным средством будет сам истребитель.
Несмотря на целый ряд тактических недостатков размещения артиллерийского вооружения на линкорах "Ramillies" оно, помимо возможности обеспечить надежное бронирование, имело одно существенное достоинство. В процессе испытания масштабной модели кораблей на компьютерах, оказалось, что концентрация веса в носовой оконечности делала их отличной артиллерийской платформой. При гладкопалубном и широком корпусе линкоры были устойчивы на курсе, и обладали малой вибрацией корпуса, даже на форсаже.
"Ramillies" имел сравнительно небольшие палубные надстройки. Им был свойственен тот рационализм в корабельной архитектуре, который отличал дредноуты ЧС и который сохранили при постройке новых тяжелых крейсеров "Тайфун". На сравнительно узком центроплане была смонтирована башнеподобная восьмигранная надстройка, служившая основанием для дальномерных постов артиллерии главного и противоминного калибров. На ней также располагались закрытые мостики, прожекторные и компасные площадки, различные приборы визуального наблюдения за обстановкой. Нельзя не отметить смелость решения конструкторов ЧС, которые в условиях жесткого ограничения водоизмещения корабля пошли на применение довольно массивной обтекаемой надстройки, отказавшись от уже апробированных "многоногих" конструкций. Объясняется это целым рядом причин, среди которых можно выделить стремление устранить вибрацию постов управления огнем, защитить личный состав и различные приборы от воздействия радиации при стрельбе из ГК в кормовых секторах. Наконец, обтекаемая надстройка оказывала меньшее сопротивление при движении корабля в атмосфере, хотя и обладала большой парусностью при боковом ветре. Она имела 5 палуб (или платформ), считая верхнюю, открытую, на которой размещались посты управления артиллерией. Ее венчала коробчатая конструкция, служившая фок-мачтой и площадкой для дальномеров зенитной артиллерии.
Помимо общеконструктивных мероприятий, проблема уменьшения веса решалась путем тщательного проектирования буквально всех узлов и деталей корпуса и механизмов. Для изготовления шкафов, ящиков и кранцев широко использовали алюминиевые сплавы. Выгородки кают и мебель изготовляли не из стали, а из специальным образом обработанной фанеры, которая становилась огнеустойчивой. Одним из наиболее эффективных средств экономии веса явилось применение стали, допускавшей более высокие напряжения, чем обычно использовавшаяся сталь, что позволило пойти на уменьшение размеров профилей и толщины листов. Кроме того, вместо традиционного палубного настила из дюрастила использовали кортозиесно-электриумный сплав. Полагали, что это лишь скажется на внешнем виде верхней палубы, но, как оказалось, во время попаданий из лазерных пушек истребителей и бомбардировщиков (на испытаниях), импульсы просто поглощались, не причиня повреждений.
Главные механизмы состояли из четырех турбинных агрегатов фирмы "Tengrian Star", работавших независимо друг от друга каждый на свой двигетель.
Энергия вырабатывалась 12 Жидко-Металлическими реакторами, расположенными в 6-и изолированных друг от друга котельных отделениях.
Рефрижераторная установка корабля состояла из 7 компрессоров. 2 из них обслуживали рефрижераторные камеры и одновременно вырабатывали лед. Остальные предназначались для охлаждения орудий ГК.
Как уже говорилось, общая архитектура корабля позволяла при стандартном водоизмещении не более 125 000 т и вооружении главного калибра из 64 турболазерных орудий обеспечить его довольно основательным бронированием. Хотя "Ramillies" и являлся логичным завершением линии развития дредноутов ЧС 2-ого поколения, его бронирование и конструктивная защита были весьма специфичны для своего времени. Так главный броневой пояс размещался под наклоном к диаметральной плоскости корабля. Такую схему применили исходя из того, что линкору придется вести бои на больших дистанциях. В этих условиях при наклоне броневых плит верхней кромкой наружу их сопротивляемость резко возрастала.
Первым же кораблем с наклонным главным броневым поясом стали Имперские ЗР'ы, Угол этого наклона составлял 12°. На "Ramillies" главный броневой пояс не крепился к наружной обшивке корабля, как, например, на 8472, являясь одним из основных элементов конструкции корпуса корабля. Верхняя кромка броневого пояса отстояла от борта линкора почти на 70 см, а нижняя на 1,6 метра.
Такая конструкция позволяла, помимо прочих достоинств, при наличии довольно основательной противоторпедной защиты оставлять дорсальные и вентральные части горизонтальными. Дело в том, что наружные були страдали весьма существенным недостатком — в артиллерийском бою они легко повреждались либо прямым попаданием зарядов, либо их осколками в результате разрыва, что приводило к преждевременной разгерметизации противоторпедной защиты. Угол наклона главного броневого пояса на линкоре уже из чисто практических соображений составил 22°. Его толщина в районе расположения башен главного калибра и их погребов (с 84 по 188 шпангоуты) составляла 3556 см (3560 см по официальным документам).
Машинные, реакторные отделения и погреба торпедных установок (с 188 по 277 шп.) защищались броневыми плитами толщиной 3300,2 см на такой же подкладке. В районе расположения главного броневого пояса были смонтированы 2 противоминные переборки по 190 см каждая, жестко соединенные между собой. Пространство между ними и наружным бортом разделили еще одной почти вертикальной переборкой. Главный броневой пояс и противоторпедные переборки соединялись между собой герметичной коробчатой конструкцией.
Носовой траверз состоял из 2-х частей. Верхняя — между средней и нижней палубами, на 86-м шпангоуте, имела толщину 3040,8 см и в районе барбета башни главного калибра "А" являлась частью его конструкции. Нижняя, находившаяся уже ниже конструктивной ватерлинии, соединяла между собой противоминные переборки правого и левого бортов, имела толщину 2290 см и была смещена на 4 шпангоута (с 84 на 80-ый) в нос от верхней части. Кормовой траверз проходил по 277 шпангоуту и являлся защитой погребов противоминной артиллерии. Его броня имела толщину 2290 см на 127-см прокладке. К верхним кромкам главного броневого пояса крепились листы броневой (средней) палубы, также имевшие 127-см прокладку, положенную на 40-х см вязкую сталь, крепившуюся, в свою очередь, к продольным элементам палубного набора из рамных бимсов и шпангоутов.
Броневые палуба, главный пояс и траверзы образовывали цитадель, которая совместно с отсеками живучести по расчетам должна была обеспечить герметичность кораблю при разгерметизации одной из его оконечностей.
Характерно то, что конструкция броневой палубы потребовала установки главных и вспомогательных механизмов еще до спуска кораблей и исключала их замену без полной разборки. С другой стороны, благодаря этому число и размеры вентиляционных шахт, различных отверстий и люков уменьшили до минимума, повышая тем самым эффективность горизонтальной защиты.
Вне цитадели броневой пояс отсутствовал, но броневая палуба в корме, роль которой здесь выполняла нижняя палуба, имела 1080-см скосы, защищавшие погреба торпедных комплексов (после их появления на линкорах).
После вступления в строй Рамиллиесы оказались наиболее бронированными линкорами 2-ого поколения флота ЧС.
Артиллерия главного калибра состояла из 64 турболазерных орудий. О чисто технических причинах своеобразного размещения артиллерии на линкорах уже говорилось, и поэтому остановимся на тактическом аспекте вопроса.
Общей чертой расположения главной артиллерии на линкорах ЧС было ее размещение в 2-х либо 3-х орудийных башнях. Башни, как правило, стояли в диаметральной плоскости кораблей, сосредотачиваясь в 2-х группах — носовой и кормовой. Такая схема считалась классической. Однако у офицеров флота она вызывала резкую критику. Во-первых, из-за деформации корпуса корабля оси орудий кормовых башен отклонялись от расчетных положений, что не могло учитываться приборами управления огнем и влекло за собой большое рассеивание залпа при стрельбе. Эту проблему решили путем сосредоточения орудий и приборов управления огнем в одной и той же оконечности корабля. Во-вторых, о чем уже частью говорилось, кормовые башни находились позади основной массы надстроек. Там видимость их прицелов и дальномерных постов была крайне плохой из-за выхлопов двигателей, разряженного воздуха и возможных пожаров в средней части корабля. Порою в бою огонь кормовых башен оказывался совершенно парализован либо терял всякий смысл. И, наконец, даже в ходе скоротечного боя возникало неравенство баллистических условий стрельбы у носовой и кормовой групп орудий.
Естественно, создатели линкоров "Ramillies" не могли не учитывать этих обстоятельств. Надо сказать, что сосредоточение по крайней мере 2/3 артиллерии главного калибра в одной из оконечностей при постройке линкоров использовали практически все страны мира.
Применение же 4-и орудийных башен было вызвано стремлением сократить пространство, занимаемое турболазерной артиллерией. Оно вызывало критику у специалистов, но тем не менее признавалось мерой вынужденной.
Противоминная артиллерия из 24 штурмовых орудий располагалась в 12 башнях, которые располагались по горизонтальным крыльям корабля. С одной стороны, это позволяло обеспечить хорошие сектора обстрела, а с другой — сконцентрированный огонь противоминной артиллерии довольно крупного калибра в известной степени заменял собой огонь турболазеров на кормовых курсовых углах. Башни имели силовые приводы, но сами орудия, для простоты обслуживания, пришлось оставить с ручным наведением.
С чисто тактической точки зрения подобный принцип расположения артиллерии помимо преимуществ имел целый ряд недостатков. Так, наиболее угрожаемые в отношении торпедных атак носовые курсовые углы корабля оказались обеспечены лишь огнем артиллерии главного калибра. Считалось, что во время боя их огонь из-за пожаров, клубов дыма и падающих обломков мог быть легко парализован. Кроме того, каждая из групп противоминной артиллерии имела свой отдельный пост управления огнем, и в результате весьма сложным оставался вопрос о целеуказании и распределении целей. "Ramillies" создавались в период, когда зенитной артиллерии придавалось сравнительно небольшое значение, и ей на этих кораблях досталось немного места. 4 орудия размещались на ребрах крыльев в специальных установках. Их сектора обстрела ограничивали формой корпуса корабля. Несколько в лучших условиях находились 2 зенитных орудия, смонтированные на геометрических центрах крыльев. Тем не менее, к настоящему времени принцип использование штурмовых орудий в качестве зенитной артиллери морально устарел, а их схема расположения и вовсе никуда не годилась. Эту проблему пытались решить путем усиления зенитной автоматической артиллерии, которая была первоначально представлена 4 одноствольными легкими турболазерами и 16 пушками точечной обороны, практически не имевшими боевого значения. После первой модернизации вместо приборов управления огнем штурмовых орудий (на барбетах дальномерных постов) установили 4-ствольные эскортные лазерные пушки. Однако двух 4-х ствольных автоматов для борьбы с пикирующими бомбардировщиками было явно недостаточно, и линкоры получил на крыльях дополнительно по двенадцать длинностовльных счетверенных лазеров, что, позволило достаточно усилить зенитную защиту до того уровня, когда линкор мог не боятся атак бомбардировщиков.
Линейные корабли "Ramillies" бесспорно являлись яркой страницей развития тяжелых кораблей Черного Солнца. Несмотря на все нововведения, их конструкция так или иначе повторяла другие конструкцию, но самое главное — была сохранена идеология развития боевых кораблей, преломленная через опыт Черного Дня с учетом перспективы на войну предстоящую.
Они являлись первыми кораблями, построенными в соответствии с ограничениями, и являлись наиболее мощными линейными кораблями того периода, удачно сочетавшими в себе оборонительные и наступательные качества. Вместе с тем из-за своей высокой скорости хода линкоры класса R не устарели к настоящему времени и вполне успешно могут бороться с такими противниками, как имперский "ИЗР-3" .
Многочисленные модернизации, направленные прежде всего на увеличение числа малокалиберных зенитных автоматов и совершенствование систем управления огнем, существенным образом изменили их противовоздушную защиту. Кроме того, заметным достоинством "договорных" линкоров являлось довольно основательное горизонтальное бронирование, не раз спасавшее корабли даже в случае прямых попаданий космических бомб.
Корабль также имеет мощное торпедное вооружение. Большая торпедная турель, находящаяся перед дефлектором способна запускать до пяти торпед в секунду. Кроме этого на звездолете установлены восемь восьмитрубных торпедных установок. Прежде всего это отмечало яркую направленность применения против тяжелых кораблей, по которым огонь из главного калибра мог быть серьезно дополен 21 торпедой.
Защитная система класса Ramillies была разработана специально для того, чтобы сопротивляться высокоэнергетическим силовым лучам, и фазовым поляризованным частицам. На этом принципе построена работа ионных орудий. Частотная модуляция щита находится под контролем компьютера, который оценивает ведущийся по кораблю огонь, а затем заново модулирует защиту. После испытаний новой системы выяснилось, что она очень эффективна против стандартного лазерного оружия: когда лазерный луч достигает щита, эффект отклонения срабатывает и создает что-то вроде пространственного "зеркала", куда и беспрепятственно проходит луч. Через несколько миллисекунд лазерный луч оказывается на расстоянии в нескольких километров от корабля, не причиняя ему вреда. Однако эта система имеет ряд особенностей:
1) Дефлекторы специально создавались для кораблей данного класса, и не могут быть применены на кораблях другой формы.
2) Защитная система затрачивает гораздо больше количества энергии, чем стандартный дефлектор
3) Этот эффект не расценивается как серьезная защитная мера, так как он не проходит с турболазерными орудиями.
Не смотря на это, линейные корабли "Ramillies" можно признать боеспособными кораблями настоящего времени с мощным артиллерийским вооружением главного калибра.