Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПБЧС
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Черное Солнце
Rast_Bloodreign
Проект 150307001

"Interpid" - эскадренный миноносец, то есть миноносец, имеющий
достаточную скорость, дальность хода, вооружение и бронирование для
действий в составе эскадре совместно с линейными кораблями и крейсерами.
Корабль неограниченного радиуса действия, может использоваться также и
для атак на конвои, чему способствует мощное торпедное вооружение и
высокая скорость. В составе эскадры может действовать в качестве корабля
ПВО, корабля ДРЛО, авизо, разведчика и торпедного корабля. Корабль
хорошо вооружен и защищен, расположение орудий позволяет убрать мертвые
зоны вообще.
Конструкция: два крыла, соединенных двумя опорами с центропланом.

Защитные системы:
2 дефлектора
Улучшенный распределитель защитного поля.
Прочный корпус: 120 см. поляризованная броня
Башни Главного Калибра: 150 см. поляризованная броня
Мостик: 175 см. поляризованная броня
Ангар: 250 см. поляризованная броня + 30 см. кумулятивные экраны


Вооружение:
Главный Калибр:
4 средние лазерные батареи (на законцовках крыльев),
Сектор обстрела +/- 20 гр. по тангажу и рысканью.

2 пятитрубных торпедных аппарата, общее число торпед: 200 (в тарелке на
конце центроплана)
Сектор обстрела: только прямо по курсу
1 сдвоенный минный аппарат, общее число мин: 80 (в корме центроплана)
Вспомогательный Калибр:

4 счетверенные лазерные пушки «Тэйм & Бак»
На опорах центроплана, две сверху, две снизу.
Сектор обстрела одной пушки: 180 гр. по тангажу, 180 гр. по рысканью.
Сектор обстрела может быть ограничен крыльями.

2 сдвоенных лазерные пушки «Тэйм & Бак»
На тарелке, сверху и снизу.
Сектор обстрела одной пушки: 180 гр. по тангажу, 180 гр. по рысканью

Зенитный Калибр:

12 автоматических пушек «Тэйм & Бак» (на гранях крыльев по 3 штуки с
каждой стороны.)
Одна пушка имеет сектор обстрела 180 гр. по тангажу и 360 гр. по
рысканью.

Силовая установка:
Четыре маршевых двигателя SE5-M9 (были разработан компанией MDD
совместно с TenStar), вынесенные на четыре гондолы турбин.
Два независимых реактора STR6-A (от "Patterson Technology" и "Huttory"),
работающих как в синхронном так и в однофазном режиме.
Мощности одного реактора достаточно для того, чтобы полностью
обеспечивать либо все четыре двигателя (+ торпедные аппараты), либо два
двигателя + вооружение.
Имеется Вспомогательный Реактор, для питания двигателей он не
используется, но необходим для запуска, и работы систем центроплана.
(хотя можно для этого подключить и STR6-A).
Блок аккумуляторных батарей, позволяющий работать системам
жизнеобеспечения в течении 3 дней, либо удержать двигатели на полной
тяге в течении 21 секунды. Необходим для пуска ВР.
Система плазменного расхолаживания, дающая возможность охладить
поврежденный реактор перед сбросом в открытый космос.
Скорость:
Крейсерская: 60 НГСС
Номинальная: 75 НГСС
Форсаж: 80 НГСС

Сенсорные системы:
Импульсный радар – 12000 км.
Доплер-радар – 8000 км
Cистема ECM (активный постановщик помех) – до 3000 км
Система обнаружения сигналов радара – до 180000 км.
Термограф – до 300000 км.
Ангар:
8 истребителей Tie-Defender
5 шлюпок
2 челнока L-класса

(с)Квестор
Rast_Bloodreign
Проект 220407002
Название проекта: Перегрин-B Block D
Тип: Тяжелый истребитель-перехватчик

---
История Создания:

Вскоре после гибели принца Ксизора, КБ ЧС приступило к формированию новой концепции тактического ударного истребителя. В результате рассмотрения различных альтернативных вариантов(прорабатывающихся в рамках НИР SHSF (Subsoinc High Speed Fighter); ERSA (Extended Range Strategic Aircraft), HSMP (High Stealth Manned Penetrator), AMP (Advanced Manned Penetrator) и AMPSSS (Advanced Manned Penetrating System)) было решено остановится на многорежимном штурмовике, способном совершать относительно длительные полеты в атмосфере на малой высоте с околозвуковой скоростью в режиме следования рельефу местности. Кроме того, штурмовик должен был хорошо действовать в атмосфере,.

Начались предварительные работы по программе AMTA (Advanced Manned Tactical Aircraft), предсматривающей формировангие облика высокоскоростного тактического щтурмовика с крылом изменяемой стреловидности. Был объявлен конкурс проектов нового штурмовика, которому было присвоено обозначение "P-A". Облик штурмовика определялся задачей высокой выживаемости при
преодолении системы ПВО ГИ и ГР, способными засекать и поражать воздушные цели на высотах от 50 м до 45 км. При базировании
на базах на территории ЧС и носителях достижение глубинных территорий ГИ и ГР должно было обеспечиваться при одной попутной дозаправке в воздухе или посадке на одном из промежуточных аэродромов. Таким образом, по канонам Галактической Республики P-A нельзя было рассматривать как "настоящий" штурмовик неограниченного радиуса действия. Он был ближе скорее к истребителям Tie-Interceptor.

Одним из основных требований к штурмовику являлось обеспечение сравнительно протяженного участка маловысотного полета, что должно было обеспечить прорыв к наземным целям, прикрытым самым мощным щитом ПВО. Высотный сверхзвуковой режим считался второстепенным. Крейсерский полет должен был проходить на малых высотах с дозвуковой скоростью.

Первый опытный истребитель P-A поднялся через 7 месяцев после начала исследований. Затем к летным импытаниям подключились еще три машины. Велась подготовка к серийному производству (планировалось выпустить в общей сложности 240 машин). Однако, развал ЧС объявил об отказе от постройки P-A

Картина вновь изменилась, после того, как к власти пришел Раст Бладрейн, взявший решительный курс на наращивание военной мощи Черного Солнца. Параллельно было решено реанимировать и P-A, внеся ряд изменений в конструкции штурмовика, его БРЭО и вооружение. Модернизированный самолет, получивший обозначение P-B должен был иметь по сравнению со своим предшественником значительно меньшую радиолокационную заметность. Это достигалось за счет применения радиопоглощающих материалов и покрытий, изменения конфигурации отдельных элементов планера, внедрения нерегулируемых солнечных поглотителей со специальными S-образными прегеородками, экранирующих ядро реактора от прямого облучения.

Однако для достижения заданных характеристик скрытности пришлось пожертвовать рядом других характеристик машины (в первую очередь скоростных). Из сверхзвукого (рассчитанного на M=2.1) бомбардировщик превращался фактически в трансзвуковую машину, способную лишь кратковременно выходить на M=1.25, кроме того, пришлось отказаться от крыла изменяемой стреловидности.

На первом этапе (Block-A) модернизации в рамках программы CMUP (conventional Mission Upgrade Programme) штурмовик был сертифицирован для доставки на внутренних узлах подвески 6-х бомб PB или 8-х бомб FB. Следующим этапом стал стандарт Block-B: бортовая РЛС штурмовика получила режим синтезирования апертуры, а комплекс РЭБ AN/ALQ-161A стал давать давать меньшее число ложных срабатываний, повысились его эксплуатационн-оремонтные характеристики.

Через три месяца начались работы по этапу Block-C, в ходе которых систему управления вооружением (СУВ) оснастили усовершенствованным программным обеспечением. Кроме того, P-B получил модифицированные узлы подвески, что позволило применять ракеты типа Stalker, а также бомбами PB, снаряженными самоприцеливающимися боеприпасами, предназначенными для
поражения бронированных объектов в верхнюю проекцию при помощи ударного ядра (сгустка расплавленного металла из облицовки кумулятивной воронки, метаемого с гиперзвуковой скоростью). Кроме того, штурмовик приобрел способность брать на борт новые ракеты типа MG-15с коническим оперением, обладающие повышенной точностью.

Еще через три месяца на Бостирде состоялась официальная презентация первого штурмовика P-B, модернизированного до уровня Block-D. СУВ штурмовика получила новый модем, соответствующий стандарту MIL/STD 1760. Это позволило включить в состав вооружения корректируемые бомбы (КАБ) типа SB, с инерциально-спутниковой коррекцией. Эти боеприпасы могут применяться по малоразмерным малоподвижным целям вне зависимости от погодных условий и времени суток (в том числе и при полете над облаками). Каждый штурмовик может нести 4 бомбы SB, размещенных вместо внутренней батареи ракет. Подвергнута доработкам также навигационно-прицельная система истребителя и системя связи, которая стала более приспособленной для действия в тактической зоне, характеризуемой насыщенностью маловыстноыми армейскими средствами ПВО. Истребителю присвоили неофициальное название "Перегрин", и запустили в серию на большой верфи Фалеена. К настоящему моменту готовы лишь две машины.

---

ДЛИНА: 30 метров
ШИРИНА: 17,6 метра
ВЫСОТА: 8,53 метра
ЭКИПАЖ: 1 человек
МАССА: 98 тонн
---
Особенности конструкции:

Штурмовик выполнен по смехе "летающее крыло", с жестким крылом неизменяемой стреловидности. Реализована интегральная аэродинамическая компоновка, характеризуемая плавным споряжением крыла с фюзеляжем. В конструкции планера использован дюрастил (42,5 % по массе), композиционные матриалы (2,3 %), кортоезис (0,7%) и другие материалы - титан, сплавы, м др. В результате применения РПМ, специальных покрытий, электромагнитных прокладок из витового провода в уплотнениях люков и
конструкционных соединениях, наклона антенны БРЛС вни на угол 30 гр, металлизации остекления кабины и ряда других технических компоновочных решений удалось сильно снизить радиолокационную заметность.

По бокам фюзеляжа, в его носовой части расположены две небольшие цельноповоротные аэродинамические поверхности систем SMCS гашения упругих колебаний конструкции при полете в турбулентной атмосфере.
Пилот размещен в герметизированной кабине в носовой части фюзеляжа. Катапультное кресло типа ACES II обеспечивает возможность покидания штурмовика в диапозоне скоростей 0-90 MGLT / 0-1100 км/ч.
---
Бортовое оборудование

Включает комплексы наступательного и оборонительного радиоэлектронного оборудования. В состав первого входит многофункциональная импульсно-доплеровская радиолокационная станция AN/APQ-164). Станция обеспечивает автоматическое следование рельефу местности на высоте до 90 м. Имеется доплеровский измеритель скорости и сноса AN/APN-218 и инерциальная
навигационная смсиема SKN-2440

Основой оборонительного комплекса является система РЭБ AN/ALQ-161, включающзая апаратуру радиотехнической разведки, подсистему предупреждения об атаке с задней полусферу, система создания шумовых и митационных помех радиоэлектронным средствам, а также центральную ЭФМ, обеспечивающую классификацию облучающих РЛС, оценку осоздаваемой ими угрозы и назначение приоритетов при их подавлении.


---

Вооружение:

Комплект А:

4xAssault Laser Cannon (носовые)
6xCM-9 (ракеты, во внутреннем отсеке)
6xCM-5 (ракеты, на внешних узлах подвески)

Защитные системы

Система щитов, полная емкость - 67 500 ТераДжоулей;
Легкий дюрастиловый одинарный корпус;
20 мм. поляризованная броня.

Энергетическая установка:

2 ионных двигателя E-15L (от Novian Technology)
Гипер-привод 2 класса.

Летные характеристики:

Максимальная скорость полета на большой высоте: 1328 км/ч (M=1.25)
Скорость при приодолении ПВО в полете на высоте 60 м - 965 км/ч
Максимальная скорость полета в космосе - 90 MGLT.
(с)Квестор
Квестор
Проект 010507003
Ракетный крейсер класса T
Название головного корабля: Тайфун
Тип: Тяжелый Ракетный Крейсер Стратегического Назначения



После битвы при Явине, когда в Империи развернулись крупномасштабные работы по созданию новой Звезды Смерти, для тяжелых кораблей ЧС вознилка опасность дальнейшего осложнения преодоления рубежей потенциальных противников. Ответом на эту угрозу могло быть создание нового поколения тяжелых ракетных крейсеров, обладающих увеличенной живучестью.

Вскоре, в "Huttory" развернулись работы по созданию новой торпеды. В том же году, в ЦКБ был разработан аванпроект "730" крейсера - носителя тяжелых торпед (рассматривались ионные и обычные варианты, рассчитанные на разный комплект).

Тогда же начало работу и КБ "Patterson Technology". Там предполагалось создать корабельный аналог "универсальной" торпеды ET. Комплекс получил индекс D-8. Для его размещения был проработан вариант установки на экспериментальный легкий авианосец "Флури". Кроме того, в ВЛ-17, под руководством главного конструктора Мартина Циммера разрабатывался вариант размещения ракет комплекса D-8 на новой поворотной платформе.

По аналогичной тематике работало и Специальное КБ-385 "Tengrian Star". развернулись работы по созданию новой торпеды(максимальная дальность - порядка 700 едениц, мощность - 35 DP) с быстрым стартом.

Хотя ВКС одобрили проект D-8, ряд специалистов высказывал сомнение в возможности достижения торпедой, даже в случае оснащения её системой астрокоррекции требуемой дальности. В тоже время, тенгрийская ракета должна была иметь систему управления с крейсера. К достоинствам тенгрийской системы относилась и относительная дешевизна.

Однако после рассмотрения альтернативных предложений предпочтение было все же отдано Циммеровскому проекту.

Первые испытания отдельных элементов новой торпеды были проведены на Фалеене. В дальнейшем испытания перевели на Бостирду, где за два года с наземного стенда было выполнено 20 пусков. Однако для окончательной отработки перспективного ракетного комплекса требовалось разместить его на реальном звездолете. Для этих целей было принято решение использовать один из эсминцев класса "Сабаот", а также фрегат класса "Небулон B2", проведя их радикальную модернизацию.

Корпус "Сабаота" был удлинен на 45 метров, за счет врезки дополнительной секции ракетного отсека. В огромной рубке ("самой длинной рубке эсминца в мире" - как с гордостью говорили о ней сами служащие) разместили шесть шахт с торпедами ET. На кораблей установили и новое оборудование, обеспечивающее использование торпедного комплекса.

Первый пуск торпед комплекса D-8 был выполнен на дальней границе Бостирды. Испытания продолжались два года. Однако во время последнего запланированного запуска, во время одного из пусков произошла авария опытной торпеды: в процессе наддува баков при предстартовой подготовке не поступил сигнал о давлении горючего, что свидетельствовало о серьезной неисправности. Благодаря грамотным действиям экипажа корабль быстро остановился с открытой крышкой шахты. Бак горючего от "передува" разорвался, и верхняя часть торпеды была выброшена за борт эсминца. Причиной аварии, едва не приведшей к трагическим последствиям, явилась не снятая на заводе технологическая заглушка.

В дальнейшем к участию в испытаниях привлекли и "Небулон". Было проведено в общей сложности 37 пусков, 36 из которых признали успешными. При этом еще 19 торпед были запущены с борта "Сабаота".

Вскоре, модернизированный скорострельный вариант комплекса D-8, D-9 был принят на вооружение.

Примерно тогда же и заложили сам "Тайфун". Крейсер планировалось оснастить двумя комплексами D-9, способных нести по 24 торпед ET, и обеспечить повышенным уровнем скрытности. Корабль, массой 49 800 тонн обладал скоростью 78 MGLT и мог выполнять торпедные пуски с дистанции 600 единиц. По своей боевой эффективности новая система вооружения значительно превосходила аналогичные, установленные на ракетных крейсерах и фрегатах.

Тактико-техническое задание на тяжелый ракетный крейсер стратегического назначения было выдано за пол-года до битвы при Эндоре. ВКС ЧС приняло постановление, предусматривающее по строительству нового ракетоносца.

Бесспорные эксплуатационные преимущества, продемонстрированные ракетами MG-15, а также имперский опыт (к которому в высших военных и политических кругах ЧС всегда относились с большим уважением) обусловили категорическое требование заказчика оснастить новый ракетоносец данными ракетами. Применение таких ракет позволяло существенно повысить защищенность крейсера от атак легких машин, штурмовиков и бомбардировщиков.

Рост числа, размеров и веса оружия, а также массогабаритные характеристики нового радиоэлектронного оборудования, увеличившиеся в 2,5-4 раза, привели к необходисоти принятия нетрадиционных компоновочных решений. В результате был спроектирован оригинальный тип крейсера с двуия гондолами, расположенными на удалении от основного корпуса (своеобразный космический катамаран). Кроме всего прочего, подобная "сплющенная" в вертикальной плоскости форма корабля диктовалось ограниченями по ЭПР, а также технологическими соображениями (требовалось обеспечить возможность одновременной постройки двух крейсеров на одной стапельной "нитке").

Следует признать, что выбранная схема являлась в значительной мере вынужденным, далеко не оптиманльным решением, приведшим к резкому увеличению массы корабля (что дало повод к возникновению иронического прозвища крейсеров проекта "Тайфун" - "летающие города"). В то же время она позволила повысить живучесть тяжелого крейсера за счет разнесения энергетической установки по автономным отсеками в двух разделенных прочных корпусах, улучшить взрыво- и пожаробезопасность (удалив торпедные установки из прочного корпуса), а также размещения торпедного отсека и главного командного поста в изолированных прочных модулях. Несколько расширились и возможности по проведению модернизации и ремонта крейсеров.

Строительство кораблей осуществлялось на Большой Верфи Фалеена. Для этого пришлось соорудить новый цех - самый большой крытый эллинг в галактике в то время.

У основания рубки, под ограждением выдвижных устройств, расположены две спасательные капсулы, способные вместить весь экипаж крейсера. Отсек центрального поста смещен в сторону кормы корабля. Прочные корпуса, центральный пост и торпедный отсек выполнены из титанового сплава, а бронирование - из поляризованного тритания.

Для экипажа корабля (состоящего в большей части из офицеров и мичманов) созданы условия повышенного комфорта. Офицерский состав разместили в отсносительно просторных двух- и четырехместных каютах с умывальниками, видеосистемами и система кондиционирования воздуха, а матросов и старшин - в маломестных кубриках. Корабль получил спортивный зал, плавательный бассейн, солярий, сауну, салон для отдыха, жифой уголок, и т.п.

Энергетическая установка третьего поколения выполнена по блочному принципу компоновки с размещением автономных модулей (унифицированных для всех крейсеров ЧС) в обоих прочных корпусах. Принятые компоновочные решения позволили уменьшить габариты ЭУ, увеличив при этом её мощность и улучшив другие эксплуатационные параметры. Главная энергетическая установка включает четыре реактора (по два в каждой гондоле) на тепловых нейтронах и четыре турбины. Блочная компоновка всех агрегатов и комплектующего оборудования, помимо технологических преимуществ позволила применить и более эффективные меры по снижению ЭПР.

Обеспечена реализация режима естественной циркуляции по первому контуру на достаточно высоких уровнях мощности реактора. Это позволило снизить заметность энергетической установки, а также повысить её безопасность. Трубопроводу первого контура заменены на короткие трубы большого диаметра, соединяющие основное оборудование (реактор, турбина, насосы).

Реакторы оснащены системами безбатарейного расхолаживания (ББР), которая автоматичеки вводится в действие при исчезновении электропитания.

По сравнению с предшествующими ракетоносцами, существенно изменилась система управления и защиты реактора. Внедрение импульсной аппаратуры позволило контролировать его состояние при любом уровне мощности, в том числе и в подкритическом состоянии. На компенсирующие орагны установлен механизм "самохода", который при исчезновении электропитания обеспечивает опускание решеток на гижние концевики. При этом происходит полное глушение реактора.

Два тяжелых импульсных двигателя установлены в гондолах. В качестве резервного движителя имеется два резервных двигателя, установленных в корме центроплана. Для маневрирования в стесненных условиях корабль оснащен подруливающим устройством виде двух откидных колонок с малыми ионными двигателями (в носовой и кормовой частях).

Была проделана работа по снижению радиозаметности. В частности, большинство элементов были убраны в корпус (насколько это возможно), а сам крейсер покрыт антирадарным покрытием. В результате, по радарной заметности новый крейсер, несмотря на свои гигантские размеры, значительно превзошел все ранее построенные тяжелые крейсера, и, вероятно, вплотную приблизился к стандартам легких крейсеров.

Корабль оснащен навигационным комплексом T-941 (включающим систему астронавигации "Symphony"), боевое информационно управляющей системой, станцией миноискания MS-519, эхолокатором MG-518, радиолокационным комплексом MRPK-58 "Thunder". На борту имеется комплекс радиосвязи "Lightning L-1" с системой спутниковой связи "Tsunami".

Цифровой радарный комплекс типа "Shark", интегрирующий четыре локационные станции, способные обеспечивать одновременно слежение за 300 целями.

Выдвижные устройства, расположенные в ограждениии рубки включают РЛС, радиоантенные системы свяиз и навигации, пеленгатор.

Также имеется шесть торпедных аппаратов с быстрым заряжанием на носу, и четыре на корме, способных применять практически все типы торпед. Вместо части торпедного вооружения на борт корабля могут приниматься мины.

Для самообороны крейсера имеется восемь пусковых установок ST2.

Все шесть "тяжелых ракетных крейсеров стратегического назначения" ( "Тайфун", "Агаменнон", "Титан", "Маджестик", "Мерримак", "Арес") были сведены в 1-ю флотилию крейсеров. Корабли базируются на ближней орбите Бостирды. Реконструкция базы для размещения на ней новых сверхмощных крейсеров заняла четыре года. За это время была построенановая причальная линия, изготовлены и доставлены специализированные пирсы. Для тяжелых ракетных крейсеров был создан уникальный комплекс погрузки ракет. В его состав вошел, в частности, двухконсольный кран-погрузчик козлового типа грузоподъемностью 125 т.

На Бостирде расположен и судоремонтный комплекс, обеспечивающий обслуживающий крейсера типа "T", а также крупнотоннажный космический док. Специально для обеспечения "космического тыла" крейсеров была построена база "Армада II" массой 11 440 тонн, имеющая 16 контейнеров для установок D-9 и снабженная 125-тонным краном с системой тянущих лучей.

Корабли, каждый из которых укомплектован двумя экипажами, несли (и продолжают нести сейчас) постоянное боевое дежурство даже во время нахождения на базе. Боевая эффективность "Тайфунов" в значительной степени обеспечивается за счет постоянного совершенствования системы связи и боевого управления стратегическими силами ЧС. К настоящему времени эта система включает каналы, использующие различные физические принципы, что повышает надежность и помехощащенность в саиых неблагоприятных условиях. В состав системы входят стационарные передатчики, транслирующие радиоволны в различных диапазонах электромагнитного спектра, спутниковые, наземные и космические ретрансляторы, мобильные истребительные радиостанции.

На луне Бостирды развернута уникальная сверхнизкочастотная, хорошо защищенная станция "Zeus", сигналы которой могут проникать в глубокий космос и регистрироваться вооруженными силами ЧС, находящимися в любой точке известного пространства. Так как скорость передачи информации по каналу СНЧ очень низкая, "Zeus" передает лишь общие команды для кораблей, находящихся на боевом патрулировании, обозначенные заранее установленным кодом. Например, отдельным кодом могут идти указания "выйти из гиперпространства для получение приказа на применение оружия" или "перейти в полную боевую готовность". В мирное время по СНЧ непрервыно предеаются код, означающий, что "обстановка нормальная". Прекращение этой передачи является сигналом о возникновении чрезвычайной ситуации.

Гарантированное доведение сигналов боевого управления до ракетных крейсеров, находящихся на боевом дежурстве в дальнем космосе достигается одновременной передачей информации на различных частотах, включая не менее двух частот сверхдлинных волн (СДВ), пяти частот коротких волн (КВ) и пяти частот космической связи. При этом трансляция сигналовосуществляется непрерывно, в соответствии с заданным графиком связи.

Сигналы СДВ, при передаче с пяти станций, развернутых на территории ЧС (Бостирда, луна Бостирды, Фалеен и две станции между планетами) доступны на большей части известного пространства, за исключением отдаленных северных районов. По каналам СДВ передаются не только общие приказы, но и сигналы боевого управления, представляющие собой кодированные разрешения на применение ракет.

Рост угрозы со стороны прогнозируемых средств ПРО потенцального противника потребовал усиления боевой живучести торпед и ракет ЧС в процессе их полета. В соответствии с одним из прогнозируемых сценариев противник мог попытаться ослепить оптические астронавигационные датчики ET при помощи космических ядерных взрывов. В ответ на это были начаты работы по созданию стойкого астрокорректора для торпед крейсеров, способных восстанавливать свою работоспособность через несколько секунд. Разумеется, у противника оставалась возможность осуществлять ядерные космические взрывы с интервалом через несколько секунд(в этом случае точность наведения торпеды должна была значительно снизится), однако такое решение было трудноосуществимо по техническим соображениям и бессмысленно по финансовым.

ТТХ

Длина: 1 349 метров
Размах Крыльев: 1 367 метров
Высота: 759 метров

Скоростные Характеристики:

Максимальная скорость полного хода 78 MGLT
с одним двигателем 45 MGLT
на двух резервных 26 MGLT
на одном резервном 15 MGLT

Бронирование:

Прочность корпуса: 2194 RU
Защита от ионизации: 1200 INR

Сканеры:

Пассивный режим – 700 Space Units
Сканирующий режим – 1 200 Space Units
Режим поиска – 2 350 Space Units
Режим фокусировки – 120 Space Units

Первичные щиты: Униматричная Система Дефлекторов (4 534 SBD)
Вторичные щиты: Параметрический Дефлектор (2 178 SBD)

Маневренность: 12 DPF

Вооружение:

Носовое:

6xторпедных аппаратов + 6x24 торпед IT (Ионные повреждения 25x6 IDP = 150 IDP Время перезарядки: 12 секунд)
Пусковая ракетная установка 4x40 ракет MG-15 (Повреждения 30x4=120 DP Время перезарядки 18 секунд)
3xHeavy Turbolaser (Батарея A/Антон) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
3xHeavy Turbolaser (Батарея B/Бруно) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
3хHeavy Turbolaser (Батарея C/Цезарь) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
3xHeavy Turbolaser (Батарея D/Дора) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
2xAssault Laser Cannon ALC (Повреждения 12x2=24 DP)
2xAssault Laser Cannon ALC (Повреждения 12x2=24 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Поверждения 12x3=36 DP)
1xТорпедная установка D-9 + 6x24 ET (Повреждения 45x6 = 180 DP Время перезарядки 12 секунд)

Кормовое:

4xторпедных аппаратов + 4x24 IT (Ионные повреждения 25x4 IDP = 100 IDP)
Пусковая ракетная установка 4x40 ракет MG-15 (Повреждения 30x4=120 DP)
3xAssault Laser Cannon ALC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
3xHeavy Turbolaser (Батарея E/Эмиль) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
3xHeavy Turbolaser (Батарея F/Фридрих) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
3хHeavy Turbolaser (Батарея G/Густав) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
3xHeavy Turbolaser (Батарея K/Карл) HTL (Повреждения 30x3=90 DP)
1xТорпедная установка D-9 + 6x24 ET (Повреждения 45x6 = 180 DP)

Вентральное:

1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
Пусковая ракетная установка 4x40 ракет MG-15 (Повреждения 30x4=120 DP)
4xAssault Laser Cannon ALC (Повреждения 12x4=48 DP)

Дорсальное:

1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
Пусковая ракетная установка 4x40 ракет MG-15 (Повреждения 30x4=120 DP)
4xAssault Laser Cannon ALC (Повреждения 12x4=48 DP)

Левая Гондола:
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
4xQuad Turbolaser (только прямо по курсу) QTL (Повреждения 4x20=80 DP)
8xHeavy Ion Cannon (только прямо по носу)HIC (Ионные повреждения 50x8=300 DP)

Правая Гондола:
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
1xLongShot Quad Laser Cannon LSQLC (Повреждения 12x3=36 DP)
4xQuad Turbolaser (только прямо по носу) QTL (Повреждения 4x20=80 DP)
8xHeavy Ion Cannon (только прямо по носу)HIC (Ионные повреждения 50x8=300 DP)

Ангар:

2 электромеханические катапульты, разгон 100-тонной машины до скорости 54 MGLT.

Ангар вмещает 12 легких истребителей "Дух", 8 челноков L-класса, 2 транспорта YT-1300, 2 бомбардировщика "Вальс" и 4 штурмовика "Перегрин"
Квестор
Проект 270507005



R-class Battleship Ramillies-Type(Линейный Корабль "Рамиллиес" класса R)
Разработчик / Производитель: Адмиралтейство ЧС / Большая Верфь Фалеена
Классификация: Линейный корабль
Длина: 3 687 метров
Экипаж: 4 530 человека
Масса: 105 600 метрических тонн
Скорость: 65 MGLT / 697 км/ч
Маневренность: 7 DPF
Гипердвигатель: х2 (резервный х10)
Автономность: 6 лет
Двигатель: 4 ионных двигателя SE-5O
Сенсоры: Импульсно-Доплеровские комплексы, Радарные-эхолокаторы, Лазерные дальнометры, и т.д.
Пассивный режим – 650 Space Units
Сканирующий режим – 1 000 Space Units
Режим поиска – 1 500 Space Units
Режим фокусировки – 40 Space Units
Максимальная дальность – 6 AU
Связь: тип неизвестен
Щиты: 9 428 SBD (Униматричные дефлекторы)
Броня: 4 912 RU
Защита от ионизации: 3 300 INR
Вооружение:
64xHeavy Turbolaser (HTL) - 32 - верхняя полусфера, 32 - нижняя полусфера.
48xHeavy Ion Cannon - 12 нос, 12 - левый борт, 12 - правый борт, 12 - корма.
1xСкорострельный торпедный комплекс (5 торпед торпед в секунду, перезарядка - 12 секунд) - нос
8х8-зарядный торп.аппарат - 2 нос, 2 - корма, 2 - левый борт, 2 - правый борт.
16 установок запуска ракет MG-15 - 4 - нос, 4 - корма, 4 - левый борт, 4 - правый борт.
16xPoint Laser Cannon - 4 - нос, 4 - корма, 4 - левый борт, 4 - правый борт.
8xQuad Torbolaser - 2 - нос, 2 - корма, 2 - левый борт, 2 - правый борт.


Истребители: 16 (Одна эскадрилья легких истребителей "Spirit")
Войска: 700 пехотинцев (Космический корпус)
Транспорт: 10 Шаттлов "Лямбда".

Линкоры "Ramillies" занимают в военной истории Черного Солнца особое место. При их создании, впервые конструкторы стремились вместить в ограниченную массу колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить задан­ные характеристики в рамках определенного водо­измещения, обусловленного прежде всего оператив­но-тактической целесообразностью, и уровнем тех­ники и финансами. "Ramillies", еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требо­ваниям, предъявляемым к полноценному линейно­му кораблю времен битвы при Явине. Однако после "Черного Дня" корабли оказались самыми мощными и боеспособными линкорами ВКС ЧС, и до прихода к власти Раста Бладрейна вынесли на себе основную тяжесть борь­бы с имперскими рейдерами. Даже после вступле­ния в строй кораблей типа "Тайфун" и "Ураган" они продолжали оставатьс я на ближней орбите Фалеена, являв­шейся для флота ЧС приоритетным теат­ром военных действий.

Но вернемся к битве при Явине, когда еще только со­здавались предпосылки для проектирования столь необычных кораблей. Про­изошло знаменитое сражение, в результате которого, при весьма тра­гичных обстоятельствах, имперцы лишились своей Звезды Смерти.

Хотя на чертежах эти корабли выглядели вели­колепно с их турболазерными орудиями и скоростью хода свыше 60 MGLT, на деле они должны были оказать­ся очередными "белыми слонами" флота ЧС. Линейные крейсера имели настолько ос­лабленное бронирование, что как боевые корабли никуда не годились. Тем не менее, они интенсивно готовились к постройке. Кораблям присвоили названия: "Ajax", "Avenger", "Avalanche" и "Atlas". Эта кораблестроительная программа вызывала удивление, так как в тот период шла острая полеми­ка о целесообразности существования линейных крейсеров как таковых и уже предлагалось перейти к постройке скоростных линейных кораблей.

События Черного Дня. заставили пере­смотреть проект этих кораблей, прежде всего в от­ношении их броневой защиты, что повлекло за со­бой срыв их закладки на неопределенный срок (первоначально планировалась через два года). Одновременно в Адмиралтействе создали специальный комитет, призванный разработать требования к линейному кораблю нового поколения исходя из имеющегося боевого опыта. Скандал, связанный с гибелью Звезды Смерти при Явине, и общее недоверие офицеров действующего флота к линейным кораб­лям этого типа привели к отказу от постройки че­тырех крейсеров с 64-ю тяжелыми турболазерными орудиями, но Адмирал­тейство, не желая понапрасну отказываться от вы­деленных и частью уже истраченных средств (за один только судостроительный дюрастил по этой про­грамме было уже было выплачено свыше 800000 кредитов), решило все же заложить один ко­рабль по переработанному проекту, не дожидаясь результатов работы специального комитета. При этом планировавшуюся скорость хода в 60 MGLT узла ог­раничили 55, благодаря чему усилили тол­щину главного броневого пояса (до 1790 см) и бар­бетов башен главного калибра. Кроме того, увели­чили толщину броневых палуб, особенно в районе машинных отделений. В конечном итоге масса первоначального проекта воз­росло более чем на 25 000 т и достигло 128 195 т.

В конце того специальный комитет наконец-то выдал требования, предъявляемые к новому ли­нейному кораблю. По подсчетам специалистов Ад­миралтейства, для обеспечения надежной броневой и конструктивной защиты при вооружении, напри­мер, из 52 тяжелых орудий и скорости в 45—50 MGLT требовалось водоизмещение не менее 150 000 т. Кроме того, комитет призвал отказаться от по­стройки линейных крейсеров и приступить к созда­нию скоростных линкоров. Выводы комитета были для Адмиралтейства крайне неутешительны — вся армада линейного флота ЧС могла в одночасье потерять все свое боевое значение. Ре­зультаты работы ко­митета решили скрыть от обще­ственности, одновре­менно отдав рас­поряжение о проек­тировании линко­ров, вооруженных 64 орудиями и скоростью хода по­рядка 60-70 MGLT узлов. По политическим соображениям их классифицировали как линейные крей­сера.

Водоизмещение этих кораблей огра­ничили габаритами, допускавшими стыковку к тяжелому доку "Армада I", а также ис­пользование доков Большой Верфи Фалеена. По расчетам, при максимальных длине корпуса 3607 м и ширине 3122 м оно должно было составить 105 600 т в нор­мальном грузу, что, при установленном составе ар­тиллерии главного калибра, вполне позволяло обес­печить кораблю ход не менее 55 MGLT и основа­тельное бронирование. Последнему конструкторы уделили особое внимание. За основу броневой схе­мы взяли наиболее защищенные линкоры типа "Палач", известные как мощнейшие из линкоров имперского флота. Одновременно был использован опыт создания ИЗР-3, в частности, наклон­ный броневой пояс, имевший повышенную проч­ность при больших дистанциях боя. С целью обес­печить максимальную защиту артиллерии главного калибра ее решили сосредоточить в районе носовой оконечности.

Котлы реакторов расположили ближе к корме. Главный броневой пояс состоял из 2-х частей. В районе башен главного калибра, их погребов и но­совой надстройки его толщина достигала 5560 мм, а угол наклона верхней кромкой наружу 18° к ДП ко­рабля. На протяжении машинных и котельных от­делений его толщина не превышала 3050 см. В око­нечностях линкора он утоньшался до 2540—1020 см. Район башен с орудиями и механизмами сверху прикрывался броневой палубой, толщина ко­торой колебалась от 2290 см — в районе погребов до 1020 см — в районе турбинных отделений. Кроме того, имелась и верхняя 2500-см палуба. В оконечно­стях горизонтальное бронирование было менее вну­шительным и составляло 760 см. Хорошей защитой отличались башни главного калибра и их погреба. Так, барбеты имели толщину 3560 см, лобовые час­ти башен 4320 см, а их борта — 3560 см. Все орудия в башнях разделяли броневые переборки.

В целом, броневая защита проектируемых лин­коров являлась наиболее мощной и совершенной среди дредноутов того периода.

Что же касается артиллерии, то во всех отноше­ниях она была шагом вперед не только во флоте ЧС, но и в практике мирового кораблестро­ения. И главным образом это касается ионной артиллерии. Всего на кораб­ле предполагалось установить 16 башен с четырьмя ионными орудиями в каждой. Эти башни были раз­биты на 4 группы, каждая из которых имела свой дальномерный пост. Нельзя признать в проекте удачным размещение носовых групп слева и справа от носовой надстройки, в непосредственной близо­сти от 2-ой батареи главного калибра.

Другой, не менее важной новацией, стало ис­пользование тяжелых импульсных ионных двигателей, что значительно повышало эффективность всей машинной установ­ки. Она состояла из 4 турбинных агрегатов SE5-O. Их обес­печивали энергией 12 реакторов типа STR-6 в 6 котельных отделениях. Благодаря нахождению артиллерии главного калибпа в носовой оконечности кораб­ля, всю машинно-котельную установку сместили ближе к корме. За реакторными отделениями располагались машинные, и благодаря этому ли­нии валов имели сравнительно небольшую длину, что упрощало их конструкцию и защиту. Сама по себе архитектура корабля позволяла создать наибо­лее благоприятные условия для использования ар­тиллерии и приборов управления огнем.

Несмотря на очевидные преимущества, общая схема компоновки корабля вызвала немало крити­ки и прежде всего из-за невозможности вести огонь из тяжелых орудий на кормовых курсовых углах. Однако Адмиралтейство исходило из того, что про­ектируемый корабль был прежде всего линейным и в первую очередь стоило обеспечить возможность вести бой всеми орудиями главного калибра на траверзных курсовых углах. В случае, если бы линкор вел бой самостоятельно, то преимущество в скоро­сти над противником давало ему возможность вы­брать такие позиции и дистанции, которые позво­ляли задействовать все турболазеры.

Проектные работы над линейными кораблями велись довольно интенсив­но,. Особенно большие проблемы воз­никли при создании 8-и орудийных башен, ранее не использовавшихся во флоте ЧС. После Черного Дня постройка этих кораблей перешла из области военной целесообразности в сферу политики. Империя после Эндорской Битвы сумела со­хранить за собой первенство в области космических во­оружений и по праву считалась законодательницей мод в этой области. Поэтому как Республика и Федерация — наиболее вероятные противники ЧС в предстоящей войне за господство в космосе — не только не прекратили, но даже ускорили работы над своими линейными крейсерами.

ЧС же смогло подготовить заклад­ку своих линейных крейсеров лишь через два года. Ее осуществление затягивалось из-за финансового и экономического положения государства в послевоен­ный период. Это обстоятельство весьма затрудня­ли проведение через Адмиралтейство проекта о вы­делении средств на 4 линейных крейсера, сто­имость каждого оценивалась свыше 700 млн кредитов. Тем не менее политические соображения возоб­ладали, и запланировали заклад­ку всех 4-х кораблей, объявленных в официальных документах как "линейные крейсера программы 8472"

О том что закладка в ЧС линейных крейсе­ров программы 8472 носила чисто политический характер, свидетельствует прекращение постройки кораблей спустя месяц после ее начала. Это об­стоятельство позволило военным экспертам на­вязать свою волю коллегам из Адмиралтейсва по переговорам и до­биться замены устаревших дредноутов своего флота 4 новыми кораблями.

Законопроект о начале их постройки без каких-либо проблем прошел через командование уже в конце того года. По настоянию адмиралтейства на лин­корах сохранялись вооружение и бронирование ли­нейных крейсеров программы 8472. При этом конструкторам следовало, по возможности, добиться скорости хода не меньшей, чем у линко­ров типа "ИЗР-2" . Такой подход к проблеме создания линкоров нового поколения встретил серьезные возражения среди части высших офицеров Адмиралтейства. Они предлагали сократить число турболазереных орудий до 48 и благодаря этому сохранить скорость линейных крейсеров, что позволяло бы использовать корабли совместно с линейными крейсерами.

Хотя это предложение не в полной мере отвеча­ло запросам Адмиралтейства, оно позволяло сэко­номить на проектных работах и использовать уже имеемый запас судостроительной стали, что в усло­виях существовавшего дефицита средств было крайне важным. Тем не менее, дебаты вокруг проек­та линкоров продолжались даже после утверждения эскизного проекта. Главным доводом его противни­ков была сравнительно малая скорость хода. При этом забывалось, что наиболее современные и ско­ростные Имперские и Республиканские линкоры даже на пробах, при форсировании механизмов, едва дости­гали хода в 50 MGLT.

Так или иначе, но строить стали линейные ко­рабли с 64-ю турболазерами.

В принципе, перед конструкторами стояла весьма непростая задача. Впервые прихо­дилось создавать корабль, водоизмещение которого было ограничено не какой-либо оперативно-такти­ческой целесообразностью, а строго оговоренной величиной, и на 13 000 т меньшей, чем у уже разра­ботанного почти "идеального" линкора. С другой стороны, концентрация артиллерии в носовой око­нечности, позволявшая использовать основательное бронирование при сравнительно небольшой массе, теоретически не годилась для корабля, имевшего ограниченную скорость хода. Однако пришлось и здесь принести в жертву оборонитель­ным качествам наступательные. При этом ВКС ЧС исходило из того, что после уничтожения имперского флота наиболее вероятными противника­ми считались Федерация и Республика, флоты которых не располагали быстроходными линейными корабля­ми.

Таким образом, используя рабочие чертежи ли­нейного крейсера программы 8472., удалось закончить проектирова­ние, а через два месяца того же года заложить пятерку "дого­ворных" линейных кораблей(Ramillies, Revenge, Rebuilt, Resolution, Rodney).

Общее расположение линейных кораблей "Ramillies", несмотря на всю необычность их внешнего вида, отличалось простотой и рацио­нальностью. Корпус был гладкопалубным с практи­чески горизонтальными, без завалов, крыльями. Двой­ной корпус простирался почти по всей длине корабля и не охватывал лишь его оконечности. В районе машинных и котельных отделений, а также рас­положения главной и противоминной артилле­рии высота междудонного пространства превышала 1,5 м. Оно было разбито шпангоутами, стрингера­ми и противоминными переборками на множество герметичных отсеков. Корпус за броневой палубой разделялся 22 главными переборками, положение которых определя­лось общей компоновкой корабля и прежде всего башен с турболазерными орудиями. Кроме того, в районе котельных отделений, погребов боезапаса и проти­воминной артиллерии, что составляло около 2/3 общей длины корабля, имелись 3 продольные герметичные переборки, доходившие до броне­вой палубы. На всей остальной части корпуса линкора проходила по его диаметральной плоскости лишь одна продольная переборка.

Общая компоновка корабля была подчинена одной главной идее — сконцентрировать все его жизненно важные механизмы и вооружение на не­значительном пространстве и тем самым обеспе­чить их мощной броневой защитой, сохранив при этом хорошие условия для ведения артиллерийско­го огня. Принимая во внимание сравнительно не­большую длину линкора, конструкторы разместили все башни с орудиями ГК перед надстройкой, причем 3-и из них (башни "С1", "C2", "C3" и "C4") располагалась точно посередине корпуса корабля. Сама по себе над­стройка была узкой и теоретически "мертвый" сек­тор на кормовых курсовых углах оказался невелик. Но, когда провели первые стрельбы, выяснилось, что огонь башен "A" на предельных кормовых уг­лах может привести к разрушению надстройки и отрицательно воздействует на приборы и оптику боевой рубки. Поэтому стрельба в этом направле­нии допускалась только в исключительных случаях.

Чисто инженерный подход к размещению ар­тиллерии главного калибра и механизмов привел к тому, что для противоминных орудий практически не осталось места. Еще в проекте линейных крейсе­ров 8472 конструкторы отказа­лись от казематного размещения вспомогательной артиллерии из-за невозможности использовать орудия на больших ходах. Как уже говорилось, на линейных крейсерах про­граммы 8472 противоминную артиллерию разместили в 2-х орудийных башнях. В процессе проектирования линкоров типа "Ramillies" стало очевидным, что полностью сохранить эту схему не представляется возможным из-за соображений бое­вой живучести. Пришлось отказаться от 4-х орудий, а оставшиеся 6 башен сосредоточить в 2-х бортовых группах — с линейно возвышенной средней башней в каждой из них. Причем, чтобы обеспечить артиллерии главного калибра максимально возможные сектора обстрела на кормовых курсовых углах и из­бежать воздействия радиации на сами штурмовые орудия, их поместили далеко в корме. Первая пара башен (с обоих бортов) располагалась в районе кормовых реакторных отделений. Такое размещение противоминной ар­тиллерии также вызвало острую критику среди спе­циалистов. Они указывали на то, что торпедные атаки эсминцев наиболее вероятны с носовых кур­совых углов. Справедливости ради надо заметить, что башенные орудия имели гораздо большие сек­тора обстрела, нежели казематные и вполне могли отражать атаки эсминцев противника на острых курсовых углах, не говоря уже о траверзных. Судя по всему и здесь сказывалось влияние традиций.

В качестве артиллерии среднего калибра было решено использовать стандартные счетверенные турболазеры, хорошо зарекомендовавшие себя и в качестве зенитных пушек. Всего было установлено 8 счетверенных установок, рассеянных по корпусу - это позволило прикрыть весь корабль своеобразным зенитным "зонтом". Однако следует напомнить, что наилучшим противоистребительным средством будет сам истребитель.

Несмотря на целый ряд тактических недостат­ков размещения артиллерийского вооружения на линкорах "Ramillies" оно, помимо воз­можности обеспечить надежное бронирование, име­ло одно существенное достоинство. В процессе ис­пытания масштабной модели кораблей на компьютерах, оказалось, что концентрация веса в носовой оконечности делала их отличной артиллерий­ской платформой. При гладкопалубном и широком корпусе линкоры были устойчивы на курсе, и обладали малой вибрацией корпуса, даже на форсаже.

"Ramillies" имел сравнительно небольшие палубные надстройки. Им был свойстве­нен тот рационализм в корабельной архитектуре, который отличал дредноуты ЧС и который сохранили при постройке новых тяжелых крейсеров "Тайфун". На сравнительно узком центроплане бы­ла смонтирована башнеподобная восьмигранная надстройка, служившая основанием для дальномерных постов артиллерии главного и противоминного калибров. На ней также располагались закрытые мостики, прожекторные и компасные пло­щадки, различные приборы визуального наблюде­ния за обстановкой. Нельзя не отметить смелость решения конст­рукторов ЧС, которые в условиях жесткого ограничения водоизмещения корабля пошли на применение до­вольно массивной обтекаемой надстройки, отказав­шись от уже апробированных "многоногих" конст­рукций. Объясняется это целым рядом причин, среди которых можно выделить стремление устра­нить вибрацию постов управления огнем, защитить личный состав и различные приборы от воздейст­вия радиации при стрельбе из ГК в кормовых секторах. Наконец, обтекаемая надстрой­ка оказывала меньшее сопротивление при движении корабля в атмосфере, хотя и обладала большой парусностью при боковом ветре. Она име­ла 5 палуб (или платформ), считая верхнюю, от­крытую, на которой размещались посты управле­ния артиллерией. Ее венчала коробчатая конструк­ция, служившая фок-мачтой и площадкой для дальномеров зенитной артиллерии.

Помимо общеконструктивных мероприятий, проблема уменьшения веса решалась путем тща­тельного проектирования буквально всех узлов и деталей корпуса и механизмов. Для изготовления шкафов, ящиков и кранцев широко использовали алюминиевые сплавы. Выгородки кают и мебель изготовляли не из стали, а из специальным обра­зом обработанной фанеры, которая становилась ог­неустойчивой. Одним из наиболее эффективных средств экономии веса явилось применение стали, допускавшей более высокие напряжения, чем обыч­но использовавшаяся сталь, что позволило пойти на уменьшение размеров профилей и толщины ли­стов. Кроме того, вместо традиционного палубного настила из дюрастила использовали кортозиесно-электриумный сплав. Полагали, что это лишь скажется на внешнем виде верхней палу­бы, но, как оказалось, во время попаданий из лазерных пушек истребителей и бомбардировщиков (на испытаниях), импульсы просто поглощались, не причиня повреждений.

Главные механизмы состояли из четырех турбин­ных агрегатов фирмы "Tengrian Star", работавших независимо друг от друга каждый на свой двигетель.

Энергия вырабатывалась 12 Жидко-Металлическими реакторами, расположенными в 6-и изолированных друг от дру­га котельных отделениях.

Рефрижераторная установка корабля состояла из 7 компрессоров. 2 из них обслуживали рефриже­раторные камеры и одновременно вырабатывали лед. Остальные предназначались для охлаждения орудий ГК.

Как уже говорилось, общая архитектура кораб­ля позволяла при стандартном водоизмещении не более 125 000 т и вооружении главного калибра из 64 турболазерных орудий обеспечить его довольно основа­тельным бронированием. Хотя "Ramillies" и являлся логичным завершением линии развития дредноутов ЧС 2-ого поколения, его бронирование и конструктивная защита были весь­ма специфичны для своего времени. Так главный броневой пояс размещался под наклоном к диамет­ральной плоскости корабля. Такую схему примени­ли исходя из того, что линкору придется вести бои на больших дистанциях. В этих условиях при наклоне броневых плит верхней кром­кой наружу их сопротивляе­мость резко возрастала.

Первым же кораблем с на­клонным главным броневым поясом стали Имперские ЗР'ы, Угол этого наклона составлял 12°. На "Ramillies" глав­ный броневой пояс не крепился к наружной об­шивке корабля, как, например, на 8472, являясь одним из основных элементов конструкции корпуса корабля. Верхняя кромка бро­невого пояса отстояла от борта линкора почти на 70 см, а нижняя на 1,6 метра.

Такая конструкция позволяла, помимо прочих достоинств, при наличии довольно основательной противоторпедной защиты оставлять дорсальные и вентральные части горизонтальными. Дело в том, что наружные були страдали весьма существенным недостатком — в артиллерийском бою они легко повреждались либо прямым попаданием зарядов, либо их осколками в результате разрыва, что приводило к преждевременной разгерметизации противотор­педной защиты. Угол наклона главного броневого пояса на линкоре уже из чисто практических сооб­ражений составил 22°. Его толщина в районе распо­ложения башен главного калибра и их погребов (с 84 по 188 шпангоуты) составляла 3556 см (3560 см по официальным документам).

Машинные, реакторные отделения и погреба торпедных установок (с 188 по 277 шп.) защищались броневыми плитами толщиной 3300,2 см на такой же подкладке. В районе расположения главного бро­невого пояса были смонтированы 2 противомин­ные переборки по 190 см каждая, жестко соединен­ные между собой. Пространство между ними и наружным бортом разделили еще одной почти вер­тикальной переборкой. Главный броневой пояс и про­тивоторпедные переборки соединялись между собой герметичной коробчатой конструкцией.

Носовой траверз состоял из 2-х частей. Верх­няя — между средней и нижней палубами, на 86-м шпангоуте, имела толщину 3040,8 см и в районе барбета башни главного калибра "А" являлась час­тью его конструкции. Нижняя, находившаяся уже ниже конструктивной ватерлинии, соединяла между собой противоминные переборки правого и левого бортов, имела толщину 2290 см и была смещена на 4 шпангоута (с 84 на 80-ый) в нос от верхней части. Кормовой траверз проходил по 277 шпангоуту и являлся защитой погребов противоминной артил­лерии. Его броня имела толщину 2290 см на 127-см прокладке. К верхним кромкам главного броневого пояса крепились листы броневой (сред­ней) палубы, также имевшие 127-см прокладку, положенную на 40-х см вязкую сталь, крепившуюся, в свою очередь, к продольным элементам палубного набора из рамных бимсов и шпангоутов.

Броневые палуба, главный пояс и траверзы об­разовывали цитадель, которая совместно с отсеками живучести по расчетам должна была обеспечить герметичность кораблю при разгерметизации одной из его оконечностей.

Характерно то, что конструкция броневой палу­бы потребовала установки главных и вспомогатель­ных механизмов еще до спуска кораблей и исключала их замену без полной разборки. С дру­гой стороны, благодаря этому число и размеры вен­тиляционных шахт, различных отверстий и люков уменьшили до минимума, повышая тем самым эф­фективность горизонтальной защиты.

Вне цитадели броневой пояс отсутствовал, но броневая палуба в корме, роль которой здесь выпол­няла нижняя палуба, имела 1080-см скосы, защи­щавшие погреба торпедных комплексов (после их появления на линкорах).

После вступления в строй Рамиллиесы оказались наиболее бронированными линкорами 2-ого поколения флота ЧС.

Артиллерия главного калибра состояла из 64 турболазерных орудий. О чисто технических причинах своеобразного размещения артиллерии на линкорах уже говорилось, и поэтому остановимся на тактиче­ском аспекте вопроса.

Общей чертой расположения главной артилле­рии на линкорах ЧС было ее размещение в 2-х либо 3-х орудийных башнях. Башни, как правило, стояли в диаметральной пл­оскости кораблей, сосредотачиваясь в 2-х группах — носовой и кормовой. Такая схема считалась классической. Однако у офицеров флота она вызывала резкую критику. Во-первых, из-за деформации корпуса корабля оси орудий кор­мовых башен отклонялись от расчетных положе­ний, что не могло учитываться приборами управле­ния огнем и влекло за собой большое рассеивание залпа при стрельбе. Эту проблему решили путем сосредоточения орудий и приборов управления огнем в одной и той же оконечности корабля. Во-вторых, о чем уже час­тью говорилось, кормовые башни находились позади основной массы надстроек. Там видимость их прицелов и дальномерных постов бы­ла крайне плохой из-за выхлопов двигателей, разряженного возду­ха и возможных пожаров в средней части корабля. Порою в бою огонь кормовых башен оказывался совершенно парализован либо терял всякий смысл. И, наконец, даже в ходе скоротечного боя возникало неравенство баллистических условий стрельбы у носовой и кормовой групп орудий.

Естественно, создатели линкоров "Ramillies" не могли не учитывать этих обстоятельств. Надо сказать, что сосредоточение по крайней мере 2/3 артиллерии главного калибра в одной из око­нечностей при постройке линкоров использовали практически все стра­ны мира.

Применение же 4-и орудийных башен было вызвано стремлением сократить пространство, за­нимаемое турболазерной артиллерией. Оно вызывало кри­тику у специалистов, но тем не менее признавалось мерой вынужденной.

Противоминная артил­лерия из 24 штурмовых орудий располагалась в 12 башнях, которые располагались по горизонтальным крыльям корабля. С од­ной стороны, это позволяло обеспечить хорошие секто­ра обстрела, а с другой — сконцентрированный огонь противоминной артилле­рии довольно крупного ка­либра в известной степе­ни заменял собой огонь турболазеров на кормо­вых курсовых углах. Башни имели силовые приводы, но сами орудия, для простоты обслуживания, при­шлось оставить с ручным наведением.

С чисто тактической точки зрения подобный принцип расположения артиллерии помимо пре­имуществ имел целый ряд недостатков. Так, наибо­лее угрожаемые в отношении торпедных атак носо­вые курсовые углы корабля оказались обеспечены лишь огнем артиллерии главного калибра. Считалось, что во время боя их огонь из-за пожаров, клубов дыма и падающих обломков мог быть легко парализован. Кроме того, каждая из групп противоминной ар­тиллерии имела свой отдельный пост управления огнем, и в результате весьма сложным оставался вопрос о целеуказании и распределении целей. "Ramillies" создавались в период, когда зенитной артиллерии придавалось сравнительно небольшое значение, и ей на этих кораблях доста­лось немного места. 4 орудия размещались на ребрах крыльев в специальных установках. Их секто­ра обстрела ограничивали формой корпуса корабля. Не­сколько в лучших условиях находились 2 зенитных орудия, смонтированные на геометрических центрах крыльев. Тем не менее, к настоящему времени принцип использование штурмовых орудий в качестве зенитной артиллери морально устарел, а их схема расположения и вовсе никуда не годилась. Эту проблему пытались решить путем усиления зенитной автоматической артиллерии, которая бы­ла первоначально представлена 4 одноствольными легкими турболазерами и 16 пушками точечной обороны, практически не имевшими боевого значения. После первой модернизации вместо при­боров управления огнем штурмовых орудий (на барбе­тах дальномерных постов) установили 4-ствольные эскортные лазерные пушки. Од­нако двух 4-х ствольных автоматов для борь­бы с пикирующими бомбардировщиками было яв­но недостаточно, и линкоры получил на крыльях дополнительно по двенадцать длинностовльных счетверенных лазеров, что, позволило достаточно усилить зенитную защиту до того уровня, когда линкор мог не боятся атак бомбардировщиков.

Линейные корабли "Ramillies" бес­спорно являлись яркой страницей развития тя­желых кораблей Черного Солнца. Несмотря на все нововведения, их конструкция так или иначе повто­ряла другие конструкцию, но самое главное — была сохране­на идеология развития боевых кораб­лей, преломленная через опыт Черного Дня с учетом перспективы на войну предстоящую.

Они являлись первыми кораблями, построен­ными в соответствии с ограничения­ми, и являлись наиболее мощными линейными кораблями того периода, удачно соче­тавшими в себе оборонительные и наступательные качества. Вместе с тем из-за своей высокой скорости хода линкоры класса R не устарели к настоящему времени и вполне успешно могут бороться с та­кими противниками, как имперский "ИЗР-3" .

Многочисленные модернизации, направ­ленные прежде всего на увеличение числа малока­либерных зенитных автоматов и совершенствова­ние систем управления огнем, существенным обра­зом изменили их противовоздушную за­щиту. Кроме того, заметным достоинством "договорных" линкоров являлось довольно основа­тельное горизонтальное бронирование, не раз спа­савшее корабли даже в случае прямых попаданий космических бомб.

Корабль также имеет мощное торпедное вооружение. Большая торпедная турель, находящаяся перед дефлектором способна запускать до пяти торпед в секунду. Кроме этого на звездолете установлены восемь восьмитрубных торпедных установок. Прежде всего это отмечало яркую направленность применения против тяжелых кораблей, по которым огонь из главного калибра мог быть серьезно дополен 21 торпедой.

Защитная система класса Ramillies была разработана специально для того, чтобы сопротивляться высокоэнергетическим силовым лучам, и фазовым поляризованным частицам. На этом принципе построена работа ионных орудий. Частотная модуляция щита находится под контролем компьютера, который оценивает ведущийся по кораблю огонь, а затем заново модулирует защиту. После испытаний новой системы выяснилось, что она очень эффективна против стандартного лазерного оружия: когда лазерный луч достигает щита, эффект отклонения срабатывает и создает что-то вроде пространственного "зеркала", куда и беспрепятственно проходит луч. Через несколько миллисекунд лазерный луч оказывается на расстоянии в нескольких километров от корабля, не причиняя ему вреда. Однако эта система имеет ряд особенностей:

1) Дефлекторы специально создавались для кораблей данного класса, и не могут быть применены на кораблях другой формы.
2) Защитная система затрачивает гораздо больше количества энергии, чем стандартный дефлектор
3) Этот эффект не расценивается как серьезная защитная мера, так как он не проходит с турболазерными орудиями.

Не смотря на это, линейные корабли "Ramillies" можно признать боеспособными корабля­ми настоящего времени с мощным артил­лерийским вооружением главного калибра.
Квестор
Проект 270507006


K-Class Light Cruiser
Разработчик / Производитель: Military Technology / Huttory
Классификация: Легкий крейсер
Длина: 439,76 метров
Экипаж: 340 человек
Масса: 9 350 тонн
Скорость: 73 MGLT / 989 км/ч
Маневренность: 35 DPF
Гипердвигатель: Класс 1
Автономность: 30 дней
Двигатель: 2xИонные двигатели SE-4O8, 2xЮкава Драйв
Сенсоры: Гравиметрические радары.
Пассивный режим: 900 SU
Сканирующий режим: 500 SU
Режим поиска: 400 SU
Режим фокусировки: 80 SU
Максимальная дальность: 2 AU
Связь: Коротко-дистанционная лазерная связь, Система подпространственной связи.
Щиты: Автомодулируемая регенерирующаяся система дефлекторов - 320 SBD
Броня: Легкий тританиевый прочный корпус - 440 RU
Защита от ионизации: 200 INR
Вооружение:
8x2 Double turbolaser cannon (Половина на верхнюю полусферу, половина - на нижнюю).
4x2 Assault laser cannon (2 башни - верхняя полусфера, 2 - нижняя)
4x2 Laser cannon (2 башни - верхняя полусфера, 2 - нижняя)
4x4 Quad Turbolaser (2 башни - верхняя полусфера, 2 - нижняя)
8xТорпедные аппараты (40 торпед ET) (6 - нос, 2 - корма)

Описание:
При ограниченной массе основной упор делался на вооружение и скорость. Отличались легкостью постройки: цельносварные корпуса были облегчены до предела, причем в расчет продольной прочности включались даже надстройки. Вместе с тем, от­ношение длины к ширине превышало 11:1, что обостряло проблемы с прочностью. Вооружались шестнадцатью сдвоенными турболазерными орудиями С/25. Из восьми двухорудийных башен восемь размещались в верхней полусфере, восемь - в нижней, причем орудия размещались в корме, для обеспечения максимального сектора стрельбы. Корабль целиком прикрыт 270 см. поясом, начинавшимся от носа до двигателей.

Являлись первыми боевыми кораблями ЧС с комбинированной двигательном-турбинной силовой установкой. Были установлены двигатели SE-4O8 и турбины Юкава. Двигатели обеспечивали ско­рость 50 MGLT, а при работе турбин - 75 MGLT. Энергию вырабатываи 2 ЖМТ-реактора LS-15 от MITEC (Military Technology). В целом силовая установка оказалась не слишком удачной, кроме того, она занимала более половины длины корабля, что негативно отражалось на живучести.

Было заложено десять крейсеров (Медуза, Аркон, Фарскейп-I, Эдсаил, Мартин, Лехарди, Василиск, Фантаск, Барбаросса, Доминион, Вояджер).При вступ­лении в строй имели восемь торпедных аппаратов, 2x2 штурмовые пушки, оказавшиеся неудачными из-за недоработанной башенной установки и замененные на всех кораблях на 3x1 штурмовые пушки. Затем все крейсера вооружили 4x2 штурмовыми пушками, 4x2 сдвоенными лазерными пушками и 4x4 турболазерами.

Активно действовали при диверсиях у Коттлиса. Появились планы модернизации крейсеров типа "К", направ­ленные на повышение прочности. Масса возросла примерно на 700 т, скорость упала на 2 MGLT.

"Лехарди" поврежден респ. планетарными батареями; на следующий день уничтожен респ. авиацией. "Аркон" поврежден 9-ю бомбами, добит ко­раблями эскорта. "Эдсаил" поврежден респ, авиацией у Коттлиса, разрушен при переходе на Бостирду налетом респ. бомбардировщиков.

После перевооружения на крейсера было решено установить новые торпеды (получившие название трансфазовых), которые были аналогом имперских разработок. Но главным отличием было то, что имперские торпеды были предназначены для преодоления заградительного огня, а торпеды ЧС - для прохода сквозь щиты вражеского судна. Трансфазовые торпеды используют стандартные системы протонной торпеды, с некоторыми важными отличиями. Они используют модифицированный усилитель сенсорного комплекта, а также стандартные системы поиска и наведения для того, чтобы обнаружить, определить и проанализировать фазовые состояния материи и энергии цели в текущей пространственной структуре. К несчастью, эти модификации уменьшают объем боеголовки и место реагента, в результате мощность боеголовки уменьшается на 30%.

Тем не менее, уменьшение мощности сделано для того, чтобы позволить торпеде "фазироваться", изменяя при этом ее состояние материи и энергии так, чтобы не позволять ей взаимодействовать с материей и энергией в "нормальной" пространственной структуре. Это фазирование очень мощное, предельное по времени, и ограниченное, но очень эффективное в своем употреблении.

Когда торпеда была наведена, ей передается начальное состояние материи и энергии цели от корабельных сенсоров. Эта информация позволяет торпеде установить, таким образом, свое начальное состояние материи и энергии. При приближении, она использует эту информацию для фазирования своего собственного состояния и структуры, несинхронизированной с целью, применяя сенсор и компенсатор Хейзенберга для считывания необходимого количества смещения. Как только торпеда фазируется, она как бы там, но в то же время и не там. Эффект кратковременный, но его хватает на то, чтобы пройти сквозь щиты и броню, погрузиться на какое-то расстояние вглубь цели и затем дефазироваться и сдетонировать.

У цели нет никаких путей для уклонения от торпеды, за исключением ее собственной трансфазовой системы. Но даже тогда, торпеда может найти соответствие с фазирующимся кораблем, в пределах узкого набора ограничений. Если цель быстро смещается, торпеда не сможет выйти далеко за рамки, установленные маленьким двигателем. Она сдетонирует, но с меньшим эффектом на фазирующуюся цель. На обычные цели, тем не менее, фазирующий эффект разрушительный. Почти вся высвобожденная энергия переводится на цель, а энергия, которая обычно выбрасывается в пространство, поглощается и отражается назад внутрь от собственно щита цели.

Когда Квестор стал капитаном Вояджера, крейсер получил несколько трансфазовых торпед. Они ему понадобились для того, чтобы пробиться через защитный периметр имперцев, около Агамара. Первый из нападавших эсминцев был уничтожен двумя такими торпедами, второй - всего лишь одной.

Такие торпеды не могут быть созданы стандартными средствами. На данный момент, арсенал ЧС насчитывает лишь 28 таких торпед. Производство продолжается со скоростью 1-2 торпеды в месяц. Производство каждой торпеды строго контролируется, и их применение может спровоцировать невероятную гонку вооружений, поэтому разрешение на использование трансфазовых торпед выдается исключительно Растом Бладрейном.

Таким образом, казалось бы устаревшие крейсера стали одной из самых ценных единиц флота ЧС.
KILL
Проект 270507007
Кодовое название: Скарабей
Тип: Дроид-убийца
Разработчик / Производитель: ДРТК


История:
Профессиональные убийцы знают, что незаметность может являться столь же грозным оружием, что и дротиковый арбалет или снайперская винтовка. Этот простой принцип и лежит в основе дроидов-скарабеев.
Миниатюрные, бесшумные и неприметные, насекомовидные ликвидаторы могут выследить и прикончить дремлющую жертву, даже не потревожив её мирного послеобеденного сна. Большинство домовых охранных систем не обладают достаточным разрешением, чтобы обнаружить крохотных убийц, а если это и произойдёт, они, как правило, принимают их за безобидных садовых жуков.
Лишь за последние несколько десятилетий микроэлектроника развилась настолько, что создание дроидов-скарабеев стало практически осуществимой задачей. С тех пор тайные палачи помимо своей практичности стали ещё и в высшей степени незаконными, "Сьенар Интеллидженс Системс" тайком разрабатывал их в своих сверхсекретных лабораториях Блэк Опс. Всю доведённую до серийного производства линейку тайно продали ликвидационному департаменту имперской разведки. Многие "враги Империи" очень скоро почувствовали жалящее прикосновение их игольчатых клыков... после этого они уже мало что успевали почувствовать.
Дроид-скарабей любого типа очень удобно размещается в ладони одной руки. Всего известно восемнадцать разновидностей скарабеев, каждая из которых оснащена собственной конфигурацией вооружения и съёмных насадок. При этом последние поколения отличаются особой жестокостью, будучи оснащёнными колючками, когтями и плоте-измельчительными щупальцами. Наиболее простая модель, скарабей Марк IV, характеризуется максимальным коэффициентом смертоносности и превосходит по объёму производства все остальные модели.
Каждый Марк IV обладает компактным телом, шестью сочленёнными ногами и прочной головой, увенчанной инъекторами. Эти острые как иголки клыки соединены с небольшой внутренней ёмкостью, заполненной быстродействующими нервными токсинами или галлюциногенными стимуляторами. В памяти возникает печально известный инцидент, имевший место на Корусанте, когда один из членов сената, особо критиковавший Императора Палпатина, неожиданно появился на крыше Имперского банка, возопив, что его преследует родианский мышекрыл с огненными глазами и змеиным жалом, после чего ринулся в объятия смерти с высоты 270 этажей. В выпусках сетевых новостей происшествие списали на стресс; посвящённые же без труда опознали в поведении самоубийцы признаки безумия, вызванного укусом скарабея.
Скарабеи обладают специализированными сенсорами, способствующими обнаружению добычи. Обладающие высоким разрешением фоторецепторы настроены на оптимальную работу в условиях пониженной видимости. Тепловые детекторы, уловители феромонов и анализаторы биоритмов обеспечивают безошибочную идентификацию жертвы, прежде чем палач свершит свое чёрное дело. У людей, являющихся объектом атаки, основной зоной поражения служит нежная кожа на шее, чуть выше сонной артерии.
Из соображений обеспечения максимальной секретности, скарабеи чаще всего действуют в одиночку. Однако использование целых стай дроидов-убийц также имеет свои преимущества — в случае, если что-то идёт не по сценарию, — ведь даже находящемуся в ясном сознании индивиду крайне тяжело одолеть дюжину, а то и две быстроногих жуков, избежав смертельного укуса. Клонированный Император наслал целые орды дроидов-скарабеев для убийства Люка Скайуокера на его штаб-квартиру на Новом Альдераане, и лишь мастерское владение Люком Силой и целительские способности Вимы-Да-Боды спасли мастера-джедая от неминуемой гибели.

Получив в личную коллекцию такую модель Килл, очень заинтересовался идеей инженеров. И решил что в ЧС этому малышу самое место. Первые испытания прошли успешно, но Килл лишь пожал плечами и приказал собраться главам отделов. После долгого совещание, каждый получил свое задание и через полтора месяц кропотливой работы был готов первый образец.
За основу взят Марк IV. Но с некоторыми усовершенствованиями, что делает его более смертоносным и дорогим. После долгих испытаний в лаборатории ДРТК над таозинами и йисаламари, в материал, из которого делается пластиковая оболочка скарабея, были внесены добавки, которые позволяют дроиду быть невидимым для Великой Силы. Также оболочка покрывается кортозисом, что делает его уничтожение сложной задачей. Учитывая увеличившийся вес, модель была оснащена более мощным серво мотором и новыми прокладками. Это поднял порог развиваемой скорости скарабея. Заменен устаревший компьютерный блок, на более новый. Модифицированы инъекторные клыки. В них обновлена вспрыскивающая система. Теперь жертву не обязательно кусать, дроиду достаточно приблизиться на расстоянии 1-2 метра и выпустить струю яда. Ведь всем известно, что есть химикаты/вирусы/яды которые, попадая на кожу убивают жертву.
Проект получился дорогим, но оправдывающим затраты. Добавив стандартный программный набор для дроидов ЧС, Килл подарил одну модель виго Айрен Демург, а вторую лично повез Отцу Черного Солнца для получения разрешения о взятии на вооружение.
KILL
Проект 270507008
Кодовое название: Синигами
Тип: Дроид-убийца
Разработчик / Производитель: ДРТК


История:
Дроид-убийца IG является наиболее безжалостным и эффективным из когда-либо созданных убивающих машин. Работавшие над ним программисты, самодовольно полагая, что смогут держать под контролем своё детище, наделили его беспрецедентной изобретательностью и интеллектом. Они расплатились за самонадеянность своими жизнями.
Проект флатдроида был сверхсекретным предприятием, финансируемым Имперским контролером Гурдуном и реализуемым в лабораториях "Холовэн Меканиклз". Лорасс, занимавшая пост главного техника, разработала команду механических аннигиляторов, серию IG, с намерением разнести в прах крепнущее повстанческое движение. Она также одобрила применение на новых моделях экспериментального боевого программирования. Всего было собрано пять прототипов.
Полный рост напоминающего по своим формам человека, бластоупорного бронированного остова каждого IG составлял 2 метра. Цилиндрическая голова, усеянная мерцающими красными огоньками сенсоров, обеспечивала аппарату обзор во всех направлениях одновременно. Обонятельные детекторы у дроида отсутствовали, что компенсировалось наличием высокотехнологичных звуковых, радиоэлектронных, температурных сенсоров и сенсоров движения. Его многочисленные оптические линзы дополнял широкий ассортимент спектральных фильтров, используемых в условиях тумана и слабой освещённости.
Оружейный комплект IG поражает своим разнообразием, особенно когда осознаёшь, что весь этот арсенал интегрирован непосредственно в стандартную конструкцию тела дроида. В каждом из предплечий скрывалась перезарядная бластерная пушка. Пусковая установка для конкуссионных гранат была встроена в левое бедро, а за различными панелями и портами скрывались огнемёт, оглушающий сонар, парализующий трос, комплект метательных орудий и батарея канистр с отравляющими газами.
Пальцы правой руки служили также в качестве миниатюрных режущих лазеров. Зеркально симметричная панель левой руки была способна отражать мощные бластерные разряды. IG мог также резко повышать температуру своей наружной обшивки, позволяя ей прожигать опутывающие сети или расплавлять парализующие струи Стокли.
Когда разработанное Лорасс экспериментальное программное обеспечение было загружено в одного из завершённых автоматов, введённый код неожиданно с молниеносной скоростью выдал сигнал самоповтора. В течение считанных секунд дроид был уже полностью активизирован, распознал в находящихся в помещении техниках источник опасности и расправился с каждым из них различными изощрёнными и кровавыми способами. Затем этот аппарат IG-88A скопировал своё сознание в трёх аналогов, маркированных как B, C и D. Последний прототип IG-72 активизировался самостоятельно.
Все четыре IG-88 участвовали в самых разнообразных операциях по охоте за головами, включая набеги совместно с R2-D2 и C-3PO на Хоск и Таммуз-ан. Помимо этого, они систематически истребляли каждого оставшегося в живых проектировщика серии IG, дабы быть уверенными в том, что никто не сможет воспользоваться слабыми местами в их программировании и конструкции. Считается, что большинство дроидов было уничтожено в ходе битвы при Эндоре, однако по крайней мере одна телесная оболочка IG была обнаружена на Мехисе III спустя многие годы и перепрограммирована, чтобы служить в качестве телохранителя для богатой семьи Тулов. Неизвестно, производил ли сам "Холовэн Меканиклз" новые модели дроидов-убийц, или чертежи аппарата удалось скопировать какой-то конкурирующей компании.

ЧС пришлось задействовать все связи и сеть шпионов, чтобы получить долгожданные чертежи. И когда нужная информация была собрана, ДРТК попыталась вернуть к жизни почти потерянную модель дроидов. Но, учитывая предыдущий опыт, программистам было поручено добавить не только стандартный пакет защиты, но и ряд ограничителей. Инженеры долго ломали голову и разводили руками, говоря «это совершенный убийца, что ему еще то нужно?»
И все же изменения были включены и проект назвали "Синигами".
Установили обонятельные детекторы и усилили мощность бластерной пушки. В пояс встроили универсальный разъем, благодаря которому он мог бы взламывать компьютеры в поисках нужной информации. На спину прикрепили съемный, реактивный ранец. В дополнительный карман положили коготь йисаламира, что делает дроида невидимым для силы. Был использован экспериментальный сплав для оболочки, которая при повреждении начинал сам собой восстанавливаться.
В полевых условиях Синигами как и ожидалось, оправдал все надежды. Проведя последнее тестирование дроид, тут же был отправлен выполнять работу, которую лучше всего умел.
Квестор



Spirit-class C Fighter/Interceptor
Разработчик / Производитель: Tengrian Star
Классификация: Истребитель завоевания превосходства в воздухе
Длина: 19,05 метров
Размах крыла: 13,05 метров
Высота: 5,63 метров
Площадь крыла: 6,6 м^2
Экипаж: Пилот (1)
Масса: 34 тонны
Скорость: 135 MGLT / 1450 км/ч
Маневренность: 210 PDF
Гипердвигатель: Класс 1
Автономность: 3 дня
Двигатель: 2xИонные двигатели F-100-PW-220
Сенсоры: Импульсно-доплеровская БРЛС AN/APQ-164
Пассивный режим: 100 SU
Сканирующий режим: 150 SU
Режим поиска: 200 SU
Режим фокусировки: 20 SU
Максимальная дальность: 1 AU
Связь: УДВ-передатчик, коротко-дистанционная лазерная связь.
Щиты: Параметрический Дефлектор - 140 SBD
Броня: Легкий параметаллический прочный корпус - 25 RU
Защита от ионизации: 10 INR
Вооружение:

Cчетверенная штурмовая пушка QALC (Quad Assault Laser Cannon - 48 DP). На девяти узлах внешней подвески (четырех подкрыльевых и пяти подфюзеляжных) могут размещаться четыре УР класса MG-15 "Diamond" и пять торпед класса T-33. Штатное бомбардировочное вооружение отсутствует, однако в случае необходимости на трех пилонах внешней подвески допускается установка бомбодержателей

Описание: В разгар воздушной войны Империи против Республики, ВКС ЧС в рамках программы FX (Fighter Experimental) приступили к исследованию облика перспективного истребителя, относящегося к современному поколению и предназначенного для замены устаревающих СтарВайперов. Было выдано предварительное ТТЗ на машину, а вскоре фирмы "NovaTECH", "IHRA" и "Tengrian Star" получили контракты на проведение работ по формированию облика машины. Согласно первоначальным требованиям ВКС, машина должна была обладать скоростью, соответствующей 135 MGLT, иметь экипаж из одного человека и мощный комплекс вооружения, обеспечивающий ведение ракетного боя на больших и средних дальностях. Маневренным характеристикам особого значения не придавалось.

Однако опыт воздушной войны показал, что ближний маневренный воздушный бой по-прежнему остается основным средством завоевания господства в воздухе. В результате требования к машине FX были радикально пересмотрены: теперь ВКС требовали высокоманевренный истребитель-перехватчик, способный превзойти в ближнем воздушном бою Имперские Tie-Defender, а также перспективные истребители X-Jet, при сохранении способности вести ракетный бой и на средней дальности, вне визуального контакта с целью.

Достичь требуемых маневренных характеристик можно было лишь за счет увеличения тяговооруженности до 1,1-1,2 при сохранениии относительно малой удельной нагрузки на крыло. Всё это в сочетании с необходимостью оснащения истребителя мощной БРЛС, обеспечивающих возможность применения ракет класса "космос-космос" средней дальности, а также с требованиями обеспечения защищенности не меньшей, чем у тяжелого истребителя класса "Перегрин" привело в увеличению нормальной взлетной массы нового истребителя до 34 тонн (т.е. втрое легче "Перегрина")

В результате конкурса проектов истребителя FX, объявленного ВКС ЧС, первое место завоевал проект фирмы Tengrian Star,которая предложила истребитель, аэродинамическая компоновка которога практически повторяла схему с нормальным расположением крыла.

Через полгода Тенгрийцы получили контракт на постройку истребителя, которому было присвоено обозначение FX-A, а через месяц ВКС ЧС определились и с двигателями новой машины - по итогам конкурса им стал импульсный двигатель F100. Работы по созданию истребителя велись под руководством Д.Граффа.

Поставки первых серийных машин FX-A "Spirit" (одноместная машина) и FX-B (двухместная учебно-боевая машина) начались через три года. За пять лет для ВКС ЧС было выпущено 365 FX-A и 59 FX-B.

Тогда же и была создана модификация машины - FX-C, имеющая усиленную конструкцию планера, усиленную версию дефлектора, узлы крепления для подвесных конформных баков и 51 комплект противоракетной обороны - ИК-ловушки и дипольные отражатели.

Серийный выпуск одноместных истребителей FX-C и двухместных УБС FX-D начался на заводе Фалеена и завершился через десять лет, когда ВКС получили последний истребитель FX-C. Для ВКС построено 409 машин FX-C и 61 FX-D. В настоящее время все машины FX-A доведены до уровня FX-C, а FX-B - до FX-D.

Боевой дебют "Спирита" состоялся в пространстве Республики на дальних подходах к Коттлису, где шесть FX-A и два P-B при информационной поддержке машины, переоборудованной в ДРЛО YT-1300 провели успешный космических бой с восемью республиканскими истребителями X-J
По данным республиканцев, удалось сбить шесть кресткорылв, при этом сторона ЧС потерь не понесла. В дальнейшем состоялся еще ряд боевых столкновений с участием FX-A, также закончившихся в пользу ЧС. Это было обусловлено не только высоким боевым потенциалом нового истребителя, но и использованием F-X совместно с машинами ДРЛО, обеспечивающими экипажи истребителей информацией об истребителях противника.

Первые боевые потери FX-A понесли в столкновении (в прямом и переносном смысле этого слова) с перехватчиками X-J. Первая встреча этих машин закончилась в пользу ЧС: в результате тщательно спланированной чистильщиками с использованием машины-приманки (легкого бомбардировщика "Thunderbolt") летчику FX-A удалось с дистанции 25 едениц ракетой ST2 сбить республиканский перехватчик. Однако на следующий день летчики ЧС сами попались на "удочки" республиканцев: пара X-J сумела выманить из "засады" (зоны, не просматриваемой РЛС) пару "охотников" FX-A (на этот раз роль приманки у ЧС выполнял третий FX-A). При этом пара X-J, также находившаяся в "засаде" начала наводится на машины ЧС. Первый X-J, наводимый FX-A, имитирующий полет разведчика, при сближения столкнулся со своей целью. Обас самолета погибли, республиканскому летчику удалось катапультироваться. Второй X-J атаковал еще один FX-A и двумя ракетами, выпущенными с дистанции 18 и 11 км. сбил противника.

В ходе боевых действий истребители ЧС дейстовали под имперским "флагом", фактически используя его лишь для прикрытия.
KILL
Проект 270507010
Кодовое название: Королева
Тип: Дроид-шпион/убийца
Разработчик / Производитель: ДРТК



История:
После успешного испытания Скарабеев и взятия его на вооружение, было решено продолжить исследования в той же области. Получив заказ на незаметных шпионов от одной уважаемой и влиятельной королевской семьи, ДРТК сначала хотело продать уже имеющиеся и активно используемые модели других фирм (естественно с модификациями). Но после, все же решили провернуть одну на первый взгляд безумную идею. Используя передовые нано и кибер технологию был разработан CF-1, похожий на кровопийц, которые обитают во всех галактиках и досаждают населению. Он был во много раз меньше Скарабеев и хрупче. В него был встроен направленный микрофон и микрокамеры высокого разрешения. Благодаря микро диску вмонтированного в сенсорный пакет, CF-1 мог снимать все, что происходило около объекта 3 часа в автономном режиме. Притом во время простоя, он автоматически выключает камеры. Правда, просмотреть запись можно было лишь на специальном приемнике. Но разве сложно носить с собой ради такого дела небольшую шкатулку?
После того как пару моделей, которые испытывались, были элементарно прихлопнуты, Килл в ярости приказал добавить в Королеву емкость с сильным токсином. Чтобы как он говорил: «Убив дроида «объект» сам умер или по приказу ликвидирован укусом».
После некоторых мучений инженеров, CF-2 был оборудован иглой и емкостью для токсина. Так же добавилась функция передачи информации на расстоянии. Максимальная дистанция 250 метров. На приемник шла передача всего, что видел дроид, это увеличивало время наблюдения за целью. Хотя автономное наблюдение никто убирать не стал. Многие счастливые обладатели Королевы, получив нужную информацию, тут же устраняли ее уже ненужного обладателя.
Те кто увидели CF-2 в действии и жертв после укуса, панически начали боятся летающих букашек. Ведь кто знает, может среди них уже есть Королева, которая бесстрастно наблюдает за вами;)
Квестор
Квантовая Торпеда

Разработанная в позапрошлом году, квантовая торпеда была ответом флота ЧС на угрозу нападения хаттских наемников. Хотя размер боеголовки протонной торпеды теоретически неограничен, при большой массе она становится плохо управляемой и менее маневренной. Флот ЧС хотел изготовить боеголовку, мощностью более 50 изотонн без потери маневренности торпеды.

КБ "MITEC" решило сосредоточить разработку торпеды на основе энергетической системы нулевой точки. Первое испытание торпеды прошло неудачно - баланс энергии был отрицательный, так как для активирования реакции нулевой точки затрачивалось больше энергии, чем ее получали в дальнейшем. В дальнейшем эта проблема была решена и квантовая торпеда мощностью 52,3 изотонн была детонирована на полигоне Groombrige 273-2A, находящемся недалеко от Бостирды.

Торпеда работает следующим образом: при детонации образуется одиннадцатимерная пространственно-временная мембрана, которая искажает обычную струну в структуру суперструны. Это процесс образует большое количество субатомных частиц, и высвобождается большое количество энергии в форме мощного взрыва.

Корпус квантовой торпеды имеет такой же размер, как и обычная протонная торпеда. Он состоит из плотного тритания и из дюрановой пены. Сверху корпус покрыт аблиативной броней и антирадиационным полимером. Большое внимание было уделено тому, чтобы сделать это оружие недоступным для изучения врагами.

Боеголовка торпеды состоит из камеры реакции нулевой точки, которая представляет собой кристалл родинума детиллинита имеющего форму капли, который покрыт синтетическим нейтронием и дилитием. Активатор реакции нулевой точки присоединен к этому кристаллу. Активатор состоит из волновода, усилителя подпространственного поля и эмиттера искажения.

Активация реакции нулевой точки осуществляется с помощью протонной боеголовки, мощностью 21,8 изотонн. Реакция взрыва происходит в четыре раза быстрее, чем у стандартной протонной боеголовки. Энергия детонатора подается на активатор в течение 7-10 секунд, и возбуждает эмиттер, который передает силовую напряженность на область вакуума. Так как вакуумная мембрана расширяется за 4-10 секунд, то создается мощность, эквивалентная 50 изотонн. Эта энергия сдерживается камерой не более 8-10 секунд, а затем камера взрывается, выделяя эту энергию в окружающее пространство.

Двигательная и навигационная система квантовой торпеды также усовершенствована, по сравнению с протонной торпедой. Компьютер квантовой торпеды сделан на основе системы FTL ("Быстрее, чем свет"), что улучшает обработку данных и управление торпедой.

Первоначально, изготовление квантовой торпеды было очень сложной задачей, так как она содержала множество деталей, которые невозможно было сделать с помощью репликатора. Поэтому квантовые торпеды стоят на вооружении немногих кораблей. Позже эта проблема была решена, и сейчас квантовая торпеда становится доступной для других кораблей ЧС.

Большинство квантовых торпедных установок являются модифицированными протонными торпедными установками. Первая модель, которая была испытана, была протонной торпедной установкой, модифицированной для квантовых торпед. На звездолетах класса "Незримая Длань II" используется модифицированный торпедный комплекс типа D-9.

Система Маскировки

Маскировочное устройство - это генератор энергетического экрана, использующийся, чтобы сделать объект невидимым для глаз и большинства сенсорных систем. Это возможно, благодаря гравитационному увеличению, созданию искаженного изображения объекта, когда его свет сфокусирован гравитацией. В случае с маскировочным устройством, свет фокусируется так, чтобы показатель преломления объекта (фазовая скорость радиации в космосе, разделенная на фазовую скорость той же радиации в указанной среде) совпадал с окружением, делая объект прозрачным. Для маскировки корабля потребуется точно сбалансировать радиационные эмиссии от гондол варп привода, рассеять всю электромагнитную радиацию, гравитационные поля другие энергетические эмиссии, исходящие от корабля, а также исказить пространство так, чтобы электромагнитная радиация и энергетические эмиссии направлялись вокруг корабля через подпространство на скоростях, выше скорости света.

Контроллеры несимметричного поля производят балансировку радиационных эмиссий, исходящих от ионных двигателей. Это необходимо, т.к. источник энергии должен находиться в фазе с маскировочным устройством. Эти устройства используются на гипер- способных кораблях, не имеющих и имеющих маскировку, потому что они увеличивают эффективность работы двигателя. Если хотя бы один из этих контроллеров разрегулирован или поврежден, это приведет к образованию поляризованного магнитного искажения, которое могут засечь сенсоры другого корабля. Когда замаскированный корабль движется в гипере, сам факт, что он движется с такой скоростью, усложняет обнаружение его позиции, даже если один из контроллеров поврежден или разрегулирован.

Аннулирующие ядра рассеивают всю электромагнитную радиацию и другие энергетические эмиссии, производимые кораблем и командой. Это выполняется путем ремодулирования энергетических следов, чтобы дать появление фоновой энергии, и уменьшением выходной мощности. Количество энергии, необходимое аннулирующим ядрам для маскировки определенного количества энергии не прямопропорционально количеству энергии, которую необходимо замаскировать. Для большого количества энергии, которую необходимо замаскировать количество энергии, необходимое аннулирующим ядрам для маскировки этой энергии становится почти равным количеству энергии, которую необходимо замаскировать. Создать защиту от всего электромагнитного спектра требует огромных затрат энергии, но необходимо, если корабль находится на близком расстоянии от чего-либо. Тем не менее, в непосредственной близости нету ни одного корабля, то аннулирующие ядра способны рассеять электромагнитную радиацию на длинных волнах, что будет фиксироваться только на сканерах дальнего радиуса, игнорируя длины волн, которые могут фиксировать только сканеры ближнего радиуса. Фиолетовая окраска необходима для маскировочных устройств, начиная с марки 3.0 и до марки 3.2, из-за проблем с энергетическими эффектами, замечаемыми внутри маскировки, как результат пойманных ложных термальных эмиссий в маскирующее поле. Другая важная функция аннулирующих ядер - создание зоны нулевой гравитации между кораблем и маскировочным полем. Это необходимо для того, чтобы любая гравитация, исходящая от корабля, не взаимодействовала с маскирующем полем, или была обнаружена сканером гравиметрических искажений другого корабля.

Катушки генератора маскировки используют когерентную гравитонную эмиссию для искажения пространства, чтобы случайная электромагнитная радиация и другие формы энергии направлялись вокруг корабля через подпространство на скорости, быстрее, чем скорость света, создавая впечатление, что свет или энергия никогда не сходили со своего первоначального курса. Главная деталь катушки генератора маскировки - это генератор источника гравитонной полярности. Генераторы источника гравитонной полярности создают высоко сфокусированное пространственное искажение, которое направляет курс движения света и энергии. Источники гравитонной полярности в каждом генераторе содержаться в усилителях искажения подпространственного поля, которые фазово-синхронизированы друг с другом с помощью сети маленьких каналов, которые позволяют полю получать гравитационную стабильность между источниками гравитонной полярности. Эти каналы оснащены тетрионовыми накопителями, чтобы предотвратить набор тетрионов в каналах, которые уменьшают эффективность работы двигателя и в конце концов могут тяжело повредить усилители искажения подпространственного поля. Мощность энергетического потока направляется и фокусируется катушками генератора подпространственного поля согласно модели рассеивания энергии. Модель рассеивания энергии, или матрица преобразования энергии - это путь, по которому направляются свет и энергия вокруг корабля. Фактически, катушки генератора подпространственного поля идентичны катушкам ионного двигателя, но они создают многослойное поле в пространстве, вокруг корабля, но не в его пределах. Движущее, асимметричное, перистальтическое поле искривления двигает энергию на скорости, быстрее скорости света. Это служит компенсацией для дополнительного расстояния, которое энергия проходит вокруг корабля, прежде чем вернуться на первоначальный курс и для любого фиолетового или красного смещения, вызванного эффектом Доплера или гравитационным полем.

Катушки генератора маскировки управляются специальными, назначенными для этой цели компьютерами, созданными, чтобы выполнять специальные задачи. Они очень быстрые, в состав которых входят сложные массивы процессоров, каждый их которых создан, чтобы выполнять какую-то именно функцию. Эти компьютеры должны выдерживать огромные базы данных и выполнять сложные математические вычисления для того, чтобы предоставить точную модель рассеивания энергии. Исходные данные предоставляются компьютерам сетью рефрактометров, установленных на корпусе корабля. Чем больше рефрактометров на корпусе корабля, тем эффективнее модель рассеивания энергии. Единственный ограничивающий фактор - это скорость компьютеров, которые должны предоставить реальную модель рассеивания энергии, чтобы эффективнее замаскировать корабль. Это компьютеры полностью отделены от компьютеров, которые выполняют другие функции корабля, т.к. они ограниченны одной специальной функцией, встроенной в них. Эти компьютеры требуются только для точно настроенных маскировочных устройств, марки 3.2 и выше.

Катушки магнитного сжатия создают локализованную магнитную волну, заставляя энергию проходить через подпространство, что гарантирует ее правильное расположение, когда корабль находится в гипере. Если корабль использует катушки магнитного сжатия, не находясь в гипере, то активный магнитный интерферометрический сканер может засечь использование этих катушек.

Все части катушек генератора маскировки питаются от плазменных катушек. У этих катушек должна быть идентичная энергетическая частота. Это выполняется плазменным буфером. Если нету плазменного буфера, то катушки генератора маскировки с легкостью могут быть разрушены чем-то вроде ионного импульса.

Существует много моделей рассеивания энергии, некоторые энергетически эффективнее, а некоторые обеспечивают эффективное маскирование. Модель рассеивания энергии для корабля должна быть аккуратно вычислена. В основном выделяют 2 модели рассеивания энергии: сферическая маскировка и волнообразная маскировка.

В режиме сферической маскировки, маскировка генерируется на определенном расстоянии от центра генераторов источника гравитонной полярности. Тем не менее, так как гравитационный эффект менее значителен, форма поля становится более эллиптической, т.е. не сферической. Расстояние точно поддерживается, но когда энергетическая система корабля не может больше поддерживать поле таких размеров, маскировка начинает хаотично разрушаться, создавая мощные гравитационные волны. Это режим обычно используют при полете в гипере, т.к. маскировочное поле окружает и гипер-туннель, эффективно маскируя его. Режим сферической маскировки создает заметное искажение видимого света вместе с некоторыми моделями рассеивания энергии. Это происходит, потому что поле ведет себя как линза, фокусируя свет в одних местах и рассеивая в других. Это особенно заметно тогда, когда маскировка включается и отключается.

В режиме волнообразной маскировки, маскировка генерируется на определенном расстоянии от поверхности корабля. Есть возможность создать модель рассеивания энергии, на очень точно спроектированном звездолете, менее чем в 13 миллиметрах от корпуса, путем излучения маскирующего поля от конформных трансмиссионных ассамблей на корпусе, которые соединены с катушками генератора маскировки. На этом уровне необходимо постоянное компьютерное наблюдение и это нельзя выполнить в гипере. Волнообразная маскировка не может быть немедленно включена и отключена из-за сложной геометрии поля. Маскировку аккуратно отключают, чтобы избежать повреждения маскирующего устройства. В атмосфере, газ будет пойман внутри маскировки, если она волнообразная. Это вызовет звуковые вибрации между корпусом и маскировочным полем, создавая аудио шум.

Посты прослушивания подпространства, гравиметрические сенсорные сети и тахионные гетеродинированные решетки могут быть использованы для выслеживания замаскированных кораблей.


Посты прослушивания подпространства разработаны для прослушивания любых подпространственных радио передач, искажения поля подпространства (что собственно является присутствием гипер-привода), любых сжатий подпространства (возможно из-за сбоя гипер-привода), или подпространственных ударных волн (это говорит о выходе из гипера), достаточно малых, чтобы они остались незаметными для стандартных сенсорных массивов. Станции подпространственной передачи, которые повышают скорость передачи по подпространственному радио, могут быть преобразованы в посты прослушивания подпространства без каких-либо усилий.

Гравиметрические сенсорные сети - это группа обнаружающих устройств, которые частично эффективны в обнаружении замаскированных кораблей. Гравиметрические сенсорные сети используют высоко чувствительные гравиметрические сканеры отображения искажений для того, чтобы нанести на карту гравитационные силы, преобладающие в этом районе, по которому также может пролететь и замаскированные корабль. Если аннулирующие ядра замаскированного корабля не полностью создали зону нуль гравитации вокруг корабля, то будет возможно наблюдать изменения в пространстве вокруг корабля.

Тахионные гетеродинированные решетки обнаружения - это сеть активных тахионных лучей, использующихся, чтобы засечь замаскированные корабли, проходящие нее. Тахионные гетеродины - это заряженные тахионы, у которых есть переменные потоки двух разных частот, при объединении которых генерируется новая частота, равная сумме или разнице тех двух частот.

Во время включения и отключения маскировки, мгновенно начинает образовывать гравитационная волна от источников гравитационной полярности, в то время как усилители искажения подпространственного поля фазово-синхронизируются друг с другом. (Гравитационные волны также называют гравитационной радиацией или пространственными колебаниями). Гравитационная волна - это колебание в кривизне пространственно-временного континуума. Другими словами - это распространяющееся гравитационное поле, или распространяющаяся модель деформации, движущаяся со скоростью света. Она несет энергию и может оказать силу на материю, находящуюся на пути, производя, например, очень маленькие вибрации в упругих телах. Как только начало формироваться колебание, система гашения инерции корабля будет делать попытку ответить. Но т.к., в среднем, у системы гашения инерции есть задержка в ответе на 295 миллисекунд, то произойдет небольшая деформация физической пространственной структуры корабля. Если колебание незначительно, то никакого существенного эффекта оно не вызовет, но если колебание будет огромным, системы выйдут из строя при попытке соразмерно скомпенсировать колебания, поэтому оно произведет значительный эффект на корабль и команду. Хоть искажение является относительно слабым взаимодействием между гравитационной радиацией и материей, оно может создать эффект, идентичный пространственной межфазе, которое изменит нейронные пути в мозге, эффективно подвергая гуманоидов пространственной радиации, приводя в безумие, или даже хуже. На маскировочном устройстве марки 3.2а, колебания достаточно большие, что их нельзя скомпенсировать, поэтому они будут происходить с 0.00007854% шансом (39,271/50,000,000,000). Нарастание тетрионов в каналах, что позволяет полю проникать между источниками гравитонной полярности, значительно увеличит шанс возникновения пространственного колебания. Нейронные нарушения возникают приблизительно с 0.0000001386% шансом, с 0.000000000341% шансом (341/100,000,000,000,000 ) полного структурного повреждения из-за давления пространственного колебания.

В дополнение к тому, что могут сделать гравитационные волны, маскировочное устройство имеет несколько других значительных недостатков. Самый значительный из них - это огромное количество энергии, необходимое для поддержания всех частей маскировочного устройства.

Даже если корабль имеет возможность генерировать такое огромное количество энергии для поддержания работоспособности маскировочного устройства, вместе с защитным полем, то аннулирующие ядра не смогут замаскировать всю энергию, необходимую для этого, как и не смогут замаскировать взаимодействие, созданное защитным полем. В дополнение, пространственные искажения, созданные защитным полем, говорят о том, что защитное поле должно находиться в пределах маскировочного поля, и чем будет больше маскировочное поле, тем больше энергии понадобится для его генерирования. Это причины полностью исключают возможность использования защитного поля.

Когда маскировочное устройство звездолета включено, несколько корабельных систем работают по специальным протоколам, чтобы уменьшить взаимодействия маскировочного устройства.

Если катушки генератора маскировки исказили пространство так, что случайная электромагнитная радиация и другие формы энергии были направлены вокруг корабля, то сенсорные системы не смогут собрать никаких данных. Поэтому, катушки генератора маскировки создают частотные окошки, чтобы позволить определенным длинам волн проходить через маскировочное поле в определенное время. Это ограничивает сбор многих типов научных и технических данных, но этого достаточно для большинства ситуаций. Активные сканеры нельзя будет использовать во время работы маскировочного устройства.

Фазовые энергетические оружия используют быстрый надионный эффект. Это очень разрушительно для плазменных катушек маскировочного устройства, даже с плазменным буфером, и поэтому оружие нельзя применять. Если замаскированный корабль воспользовался своими лазерами, импульс отклонится от курса и ударит корабль в диаметральной точке и углу. В дополнение, аннулирующие ядра сделают попытку рассеять лазерный импульс и ремодулировать его энергетические следы, чтобы дать появление фоновым эмиссиям. Маскировочное поле скорее всего разрушится, создав мощные гравитационные волны. Тем не менее, есть возможность лазерам пройти сквозь маскировку снаружи, если он настроен на частоту окна, открытого в маскировки для сенсорного сбора данных.

Работа гипер-привода значительно подвергается влиянию маскировочного устройства. Геометрия поля должна быть изменена из-за создаваемых маскировочных устройством пространственных искажений. Программа управления гипер-приводом работает параллельно со специализированным компьютером катушки генератора маскировки, чтобы уменьшить эффект, оказываемый на обе системы. Взаимодействие поступательного поля между маскировочным устройством и гипер-приводом отчасти хаотичное, от чего создаются потенциально катастрофические эффекты, такие как внезапное разрушение гипер-двигателя или сжатие подпространства. Вот почему посты прослушивания подпространства являются эффективным путем обнаружения замаскированных кораблей.

Есть возможность открыть окно с помехами в прекрасно настроенной маскировке, чтобы торпеда прошла через нее, в противоположность отклонения от курса и разрушения гравитационным искажением. Это окно с помехами генерируется, в момент выстрела, катушкой генератора маскировки, которая работает на другой частоте, в отличие от других катушек генератора маскировки. Это выполняется отсоединением на время плазменной катушки, которая питает катушку генератора маскировки, от плазменного буфера, для зоны, где торпеда покинет маскировочное поле. Взаимодействие поступательного поля между катушками генератора маскировки вызывает открытие дыры в маскировке. Расчеты, которые позволяют кораблю правильно замаскироваться после запуска торпеды, очень сложны. В результате, появляется задержка в стрельбе, расстояние, от которого зависит скорость специализированного компьютера катушки генератора маскировки.

Так как ионные двигатели излучают значительное количество подпространственной и электромагнитной радиации, его нельзя использовать во время маскировки без очень мощной сети аннулирующих ядер, которые будут потреблять значительное количество энергии. Вместо этого, используется особый тип тракторного луча. Это устройство преобразует частицы микрометеоритов в энергию, давая ей пройти вокруг корабля, как и всему остальному свету и энергии, и затем преобразует ее обратно в материю. Этот метод используется только тогда, когда корабль находится на очень близком расстоянии от чего-либо. Вместо этого, катушки магнитного сжатия настроены вместе с катушками генератора маскировки так, чтобы отражать межзвездные газы и частицы микрометеоритов. Этот метод наиболее энергетически эффективен, чем метод использования особого типа тянущего луча.

Молекулярный фазовый инвертер - это устройство, которое может изменить молекулярную структуру материи, чтобы она могла проходить через нормальную материю и энергию под определенным углом. Угол, под которым фазовая материя может проходить через нормальную материю или энергию, определяется квантовым состоянием материи. Теоретически, если квантовые механические субатомные частицы были фазированы, они могут пройти через нормальную материю под любым возможным углом. В этом случае, там абсолютно не будет никакого источника торможения или сопротивления. Инерция тела сможет нести материю на том же курсе и той же скорости с момента фазирования и до ее дефазирования.

Межфазовый генератор - это молекулярный фазовый инвертер, объединенный с маскировочным устройством. Материя, подверженная воздействию межфазового генератора, будет частично существовать в параллельном пространственном плане (идентичному подпространству) и поэтому не будет обнаружатся всеми известными сенсорными устройствами. Это идентично копланарной пространственной межфазе, пространственно-временному феномену, в котором две или более измерений перекрываются и соединяются. Материя, замаскированная таким способом, будет способна проходить через нормальную материю, с теми же ограничениями, что описаны выше. Когда фазовая материя проходит через нормальную материю, образуются хронитонные частицы. Модифицированный анионный эмиттер может очистить хронитонные частицы и затем его надо установить на достаточную мощность, чтобы дефазировать фазовую материю.

Маскировочные устройства были классифицированы по следующим категориям, согласно их эффективности:

Маскировка, марка 1: Начальное использование, только Перегрины. Использовали устаревшую защиту от электромагнитной радиации, чтобы эффективно замаскировать только видимое излучение и почти видимое излучение. Может мгновенно включаться и отключаться, не требует большого количества энергии.

Маскировка, марка 2: Большое усовершенствование марки 1, это устройство маскировало всю электромагнитную радиацию, кроме высоко энергетических гамма лучей. Может мгновенно включаться и отключаться, но было в высшей степени неэффективной. Класс кораблей: тяжелый бомбардировщик "Вальс"

Маскировка, марка 3.0: Первая маскировка искажения гравитации. Первые корабли-прототипы имели проблемы с энергетическими эффектами, случавшимися внутри маскировки, как результат пойманных ложных термальных эмиссий внутри маскировочного поля. Это было решено путем присвоения кораблям фиолетовой окраски, что установило термальную энергию на частоту, на которой она может очень медленно проходить через маскировку, не выдавая присутствие корабля. У этой ранней марки 3 был только режим сферического поля, которые не мог быть эффективно изменен в волнообразную. Она не могла мгновенно включаться и отключаться, но использовалась на линейных крейсерах IH

Маскировка, марка 3.1: Это улучшенное устройство по-прежнему действовала по принципу мгновенного распространения сферической маскировки и впервые использовала волнообразную маскировку. Отчеты показывали, что она также использовалась как улучшенная маскировка IH крейсеров. Фиолетовая окраска по-прежнему была необходима.

Маскировка, марка 3.2: Это версия представляла собой хорошо отлаженную маскировку, использующую специальные компьютеры. Это устройство, возможно, впервые было создано инженерами Huttory, но требовала больших энергетических запасов. Позже, Черное Солнце переделало идею в более эффективную форму (официально обозначенную как марка 3.2a)

Маскировка, марка 3.2a: Переделанная идея маскировки, марки 3.2. Никакой специальной окраски корабля не требовалось, хотя аннулирующие ядра нуждались в меньшем количестве энергии, когда у корабля была фиолетовая окраска.

Маскировка, марка 3.3: Эта последняя версия позволила убрать все устаревшие, плохо настроенные маскировки на кораблях. Она только подходит к линкорам ЧС последнего поколения. ЧС уверяет, что все еще пользуются маркой 3.2a.

Экспериментальная маскировка, марка 4: Это экспериментальное маскировочное устройство использует высоко-волнообразную, адаптивную, асимметрическую модель рассеивания энергии. Катушки генератора маскировки этого устройства оснащены механизмами управления полем, которые меняют модель рассеивания, чтобы она была более эффективна в любых межзвездных условиях, включая все постоянно меняющиеся, такие как плотность газа, электрические и магнитные поля и флуктуации в области подпространства. Эти механизмы управления компенсируют все эти изменения или активные сканирования пространства, в котором находится замаскированный корабль. Не никакой опасности возникновения пространственного колебания. Это сделает корабль полностью незаметным, кроме тахионных гетеродинированных решеток обнаружения, которые достаточно мощные, чтобы обнаружить даже такой хорошо замаскированный корабль. Такую маскировку может использовать только новый линкор ЧС класса "Соверейн"
Квестор


MK-X class Battleship Sovereign-Type(Линейный Корабль "Соверейн" класса MK-X)
Разработчик / Производитель: Tengrian Star
Классификация: Линейный корабль
Длина: 7 437 метров
Экипаж: 5 532 человека
Масса: 167 600 метрических тонн
Скорость: 75 MGLT / 457 км/ч
Маневренность: 3 DPF
Гипердвигатель: х2 (резервный х10)
Автономность: 6 лет
Двигатель: 3 ионных двигателя SE-7P + 12 линейных ускорителей XD-2O
Сенсоры: Импульсно-Доплеровские комплексы, Радарные-эхолокаторы, Лазерные дальнометры, и т.д.
Пассивный режим – 800 Space Units
Сканирующий режим – 1 200 Space Units
Режим поиска – 1 600 Space Units
Режим фокусировки – 80 Space Units
Система маскировки: 4 марка.
Щиты: 3 430 + 3 932 + 4 713 SBD (12 075 SBD)
Броня: 7 292 RU
Защита от ионизации: 7 300 INR
Вооружение:
80xHeavy Turbolaser (HTL) - 40 - верхняя полусфера, 40 - нижняя полусфера.
40xQuad Turbolaser Cannon - 10 нос, 10 - левый борт, 10 - правый борт, 10 - корма.
4xКвантовый торпедный комплекс D-9 (16 торпед в секунду, перезарядка - 12 секунд) - нос
8х8-зарядный торп.аппарат - 2 нос, 2 - корма, 2 - левый борт, 2 - правый борт.
20 установок запуска ракет MG-15 - 10 - верхняя полусфера, 10 - нижняя полусфера.
16xPoint Laser Cannon - 8 - верхняя полусфера 8 - нижняя полусфера.
20xAssault Laser Cannon - 10 - верхняя полусфера, 10 - нижняя полусфера.
16xLongshot Quad Laser Cannon - 8 - верхняя полусфера, 8 - нижняя полусфера


Истребители: 64 (Три эскадрильи легких истребителей "Spirit" + Одна эскадрилья тяжелых истребителей "Перегрин")
Войска: 10 000 пехотинцев (Десантный корпус) + 300 пехотинцев (Hazard Team)


"Соверейн", прототип нового класса МК-Х дредноутов Черного Солнца. Этот массивный корабль примерно на 30% тяжелее стандартных кораблей такого назначения. Имеет два двигателя-ускорителя, работающих в импульсном режиме, вынесенных на внешние гондолы. Третий такой же двигатель установлен прямо на корпусе, в задней его части. Такая конструкция была одобрена Адмиралтейством два года назад, во время целой серии мятежей и стычек на границах Черного Солнца с кораблями империи, после чего в иерархии ЧС произошел ряд перестановок и чисток. Строительство корабля было закончено совсем недавно и проводилось все это время под контролем Квестора. "Соверейн" в состоянии развить максимальное ускорение на три ступени больше, чем "ИЗР-3", на нем имеется восемьдесят тяжелых турболазерных батарей, четыре полных установок квантовых торпед, тройная система экранной защиты от оружия противника и целый склад новейших оружейных систем. Можно сказать, что "Соверейн" значительно опередил свое время.

Уже первое судно нового класса Соверейн отличалось от предыдущих звездолётов ЧС мощными защитой и вооружением. Его размер был явно предназначен для того, чтобы нести вооружение, достаточно мощное для сокрушения любого противника, в настоящем или будущем. Оно сошло с верфей как самое большое судно, когда-либо построенное флотом ЧС, имея длину около семи километров.

Главным вооружением Соверейна восемьдесят огромных турболазерных пушек, самых больших орудия этого класса, когда либо построенных. Однако не смотря на то, что эти турболазеры самые мощные среди орудий, установленных на кораблях ЧС, они эффективны на относительно ограниченных расстояниях. Так как сам Соверейн не очень маневренное судно, то предназначение столь мощных пушек состоит в разрушении щитов космических станций, линейных кораблей и планетарных массивов. Похоже, что для борьбы с легкими кораблями чаще используются 40 легких турболазерных пушек распределённых по всему корпусу.

Соверейн хорошо оборудован и для защитных действий. Системы щитов основана, на тех которые использовались в орбитальных платформах планет ЧС, да и сам двойной корпус изготовленый из поляризованного дюрастила, который укреплён 5500-ю сантиметрами высокопрочной брони позволяет значительно укрепить корпус и обеспечить мощную резервную защиту.

Хотя при проектировке класса его основную роль видели в разрушении защитных систем и вражеских кораблей, Соверейн очевидно может справиться с высадкой и поддержкой войск. Помимо команды корабль может нести до десяти тысяч солдат на своём борту, он имеет более чем тридцать челноков и большое количество десантных судов. Линкор Sovereign несёт на своём борту достаточно оружия и припасов, чтобы его штурмовые отряды могли без перерыва сражаться на поверхности планет до 10 дней и если необходимо, Соверейн может поддержать наземные силы орбитальной бомбардировкой или пересылкой им дополнительного вооружения. С тех пор класс заслужил вполне хорошую репутацию за свои победы, внушая страх врагам Черного Солнца.
Квестор
Чертежи Соверейна





KILL
Проект 270507013
Кодовое название: ИТ
Тип: убийцы/медики/поработители
Разработчик / Производитель: ДРТК



История:
Большие надежды последнее время подают нанотехнологии. Благодаря им учёные смогли уменьшить многие приборы и сделать их компактнее. Генные инженеры же задались вопросом, можно ли сделать такого робота, который сможет «плавать» в крови существа и контролировать его состояние. Было бы ложью сказать, что ДРТК первой попробовала создать такого типа нанороботов, но то, что после двух лет исследваний они смогли все таки создать прототип, ставит их выше других. Проект был засекречен простой аббревиатурой ИТ. Несколько раз проект пытались похитить шпионы ТФ и более мелкие корпорации, но бдительная охрана и наемники ЧС вовремя успевали вернуть информацию.
Вводится как простая сыворотка. Место ввода первые пять минут сильно чешется (дроиды начинают оживать и двигаться).
ИТ разрабатывалась в трех направлениях:
1) Разрушители. После введения в организм. ИТ пассивно путешествуют по организму. При получение спецсигнала, они достигают мозг и уничтожают его.
2) Миротворцы. Живут в режиме ожидания. При получении организмом серьезных травм прибывают на место и начинают оказывать помощь. Если это внутренние раны (синяки, ушибы, опухоли, внутреннее кровотечение и т.п.) они регенерируют и восстанавливают организм специальными энергетическими разрядами. Если же рана внешняя ( колотые, сквозные и т.п.), то, оценив ситуацию, могут пожертвовать собой, создавая твердую металлическую корку. Это помогает продержаться до прибытия медиков и оказания помощи.
3) Поработители. Достигают мозг и внедряются в него. Есть шанс, что существо тут же сойдет с ума от боли. После этого они служат передатчиком сигналов с главного пульта. Оператор или компьютер полностью контролируют существо. Мыслительный процесс блокируется, из-за чего из существа получается отличная марионетка.

Извлечь нанороботов из мозга почти не возможно, сохранить же при этом рассудок существа вообще не реально. Потому что первый извлеченный/уничтоженный дроид является сигналом для всей «стаи», и они начинают прятаться в жизненно важных органах. Дроиды же "миротворцы" прибывают в кишечник и выводятся из организма естественным путем.
Квестор


E-class Battlecruiser Emerald-Type(Линейный крейсер "Изумруд" класса E)
Разработчик / Производитель: MITEC (Military Technology), Tengrian Star
Классификация: Линейный крейсер
Длина: 2 120 метров
Экипаж: 2 153 человека
Масса: 66 680 метрических тонн
Скорость: 78 MGLT / 832 км/ч
Маневренность: 11 DPF
Гипердвигатель: х1 (подпространственная катапульта), x3 (стандартный гиперпривод), x8 (резервный)
Автономность: 6 лет
Двигатель: 6 импульсных двигателей SE-5O + 4 ионные турбины LS-30
Сенсоры: Импульсно-Доплеровские комплексы, Радарные эхолокаторы, Лазерные дальнометры, и т.д.
Пассивный режим – 450 Space Units
Сканирующий режим – 800 Space Units
Режим поиска – 1 200 Space Units
Режим фокусировки – 90 Space Units
Система маскировки: 3.2а марка.
Связь: лазерная + УДВ + подпространственная
Щиты: 6 218 SBD (Автомодулируемые дефлекторы)
Броня: 5 997 RU
Защита от ионизации: 1 450 INR
Вооружение:
48xHeavy Turbolaser Cannon - 24 - верхняя полусфера, 24 - нижняя полусфера
36xDouble Turbolaser Cannon - 18 - верхняя полусфера, 18 - нижняя полусфера
48xHeavy Ion Cannon 12 - нос, 12 - корма, 12 - левый борт, 12 - правый борт (по 3 в башне)
8xPoint Laser Cannon - 4 верхняя полусфера, 4 - нижняя (по 1 в башне)
4x8-зарядный торпедный аппарат - 2 - нос, 2 - корма
Квантовый торпедный комплекс D-9 (60x6=360 DP, время перезарядки - 7 секунд) - нос
4xMG-15 2 - верхняя полусфера, 2 - нижняя полусфера
16x4 скорострельные лазерный установки 4 - нос, 4 - корма, 4 - левый борт, 4 - правый борт
24x2 штурмовые пушки, 12 - верхняя полусфера, 12 - нижняя полусфера

Истребители: 16 посадочных мест.
Войска: 300 пехотинцев (Космический корпус) + 30 (Hazard Team)
Транспорт: 10 Шаттлов "Лямбда", три транспорт YT-1300

До настоящего времени одним из главных направлений судостроительной политики Адмиралтейства Черного Солнца являлось создание достаточно крупных и сильно вооруженных линейных кораблей, приспособленных для длительных дальних походов и действий на космических коммуникациях вероятного противника - Галактической Империи.

Впервые об усилении быстроходных линейных военно-космических сил ЧС заговорили еще после "Черного Дня". Однако принятая тогда судостроительная программа имела тот же характер, что и предыдущие: приоритетным направлением являлось строительство больших линейных кораблей для действий на дальних коммуникациях.

Необходимость строительства быстроходных линкоров с достаточно небольшой массой (линейные крейсера в полном понимании этого лова) на совещании хотя и обсуждалась, но никакого решения принято не было.

К вопросу об усилении эскадр перехвата вернулись, когда центр тяжести политики Черного Солнца окончательно переместился на Галактическую Империю. Прошло совещание, главной темой которого являлось усиление 1-ой эскадры линейных крейсеров. Большинство адмиралов, участвовавших в этом совещании, полагало, что в составе эскадры необходимо иметь линейные крейсера, расходясь во мнении об их размерах и количестве.

Итог был подведен через месяц на совещании под председательством Квестора. После длительных дискуссий определили состав 1-ой эскадры линейных крейсеров через два года.

В результате предполагалось иметь 2 тяжелых крейсера, 2 линейных крейсера (будующие "Изумруд" и "Жемчужина"), 5 легких крейсеров массой по 10000-15000 т ( 1-го ранга), 5 легких крейсеров массой по 5000-10000 т ( 2-го ранга) и столько же эсминцев. Часть из этих кораблей (тяжелые крейсера и четыре легких крейсера) уже строилась по строительной программе 896 FutureFleet+R, а постройку остальных предполагалось осуществить в ближайшее время.

Числившиеся в то время в составе ВКС ЧС линейные крейсера по существу являлись устаревшими кораблями, построенными еще до Черного Дня либо переоборудованными трофейными судами. Между тем оперативно-тактические взгляды на использование флота возлагали на этот класс кораблей достаточно серьезные задачи, которые эти корабли выполнять не могли: осуществление дальней разведки при эскадре, атака неприятельских линкоров и поддержка атак своих линкоров.

Адмиралтейство разработало требования к новым линейными крейсерам и направило их в Цитадель. По мнению Адмиралтейства, линейные крейсера должны были иметь следующие основные тактико-технические элементы:

артиллерийское вооружение: сорок восемь турболазерных орудий, тридцать шесть сдвоенных орудий и сорок восемь ионных орудий

минное вооружение: четыре восьмизардных торпедных аппаратов, скорострельный торпедный комплекс, способный вести огонь квантовыми торпедами;

мощную броню;

водоизмещение - не более 70 000 т;

скорость хода -75-80 НГСС;

Новая кораблестроительная программа не могла быть осуществлена только силами одной Большой Верфи, загруженной выполнением заказов по программе 896, поэтому Адмиралтейство пригласило к участию в конкурсе и другие КБ. Вскоре поступили проекты от Фалеенских КБ "Patterson Technology", "Novian Robotics", "Huttory" и КБ Бостирды "MITEC" (в этом проекте имелось немало оригинальных решений, в том числе - подпространственная катапульта, которая в последствии и будет установлена вместе со стандартным гиперприводом на "Жемчужину" и "Изумруд"). Каждый проект разрабатывался в вариантах со скоростью хода 65 MGLT и около 80 MGLT.

В итоге на заседании Адмиралтейства признали лучшим проект фирмы "MITEC". Для достижения скорости 78 MGLT разработчики сумели разместить в корпусе не две, а три реактора. Применив сталь повышенной прочности, конструкторы обеспечили достаточно гармоничное соотношение вооружения, бронирования и скорости хода.

Уже после завершения конкурса, в ЦКБ поступило еще два проекта: от "KDY", и от фирмы "Tengrian Star". Первый проект был возвращен верфи с объяснением того, что заказ постройки линейных крейсеров прекращен. Судьба же Тенгрийского проекта, несмотря на то, что он не отвечал требованиям и был явно слабее крейсера, заказанного фирме "MITEC", решилась на высочайшем уровне. Дело, очевидно, не обошлось без вмешательства Квестора, большого приверженца тенгрийских проектов.

Чтобы поддержать престиж и инициативу отечественного судостроения, Адмиралтейство не исключало возможности все же предоставить Тенгрийской Верфи заказ на постройку линейного крейсера. В конкурсе проект признали "третьим по достоинству", но при этом указали на "грубоватую разработку спецификации".

Уже через месяц MITEC представил Квестору исправленные чертежи и спецификацию крейсера водоизмещением 66 000 т, могущего развить скорость хода 78 MGLT.

С учетом очередных замечаний Адмиралтейства, MITEC вновь переработал проект. Изучив представленные документы и проведя сравнение с крейсерами "OPQ" и "Тайфун", Адмиралтейство решило, что крейсер не имеет особых преимуществ, а его главные размерения "не способствуют ни поворотливости судна, ни большей крепости его корпуса".

Квестор вновь вернулся к рассмотрению проекта MITEC и принял решение "в видах осторожности признать невозможным заключение контракта с Tengrian Star на постройку крейсера в 66 000 т водоизмещения. Для желательного окончания так долго задерживающегося вопроса о постройке крейсера, можно было бы воспользоваться готовым проектом верфи "MITEC". Для этого следует заключить с "MITEC" соглашение о получении чертежей". Раст Бладрейн одобрил это решение и приказал немедленно начать переговоры с фирмой. В свою очередь, управление Tengrian Star сообщило в Адмиралтейство, что готово принять все меры для успешной постройки двух крейсеров с той же скоростью и боевыми качествами, что и корабля, строящегося в MITEC.

В результате первый крейсер ("Изумруд") был заложен на верфи MITEC, а его систершип ("Жемчужина") - на верфи Tengrian Star.

Постройка корпусов прошла спокойно, без перерывов. Через три месяца после подписания указа MITEC сообщил в Адмиралтейство, что изготовлена компьютерная модель корабля, идет разбивка на плазе носовой и кормовой частей, заготавливаются материалы. Согласно спецификации водоизмещение крейсера составляло 66 680 т. Прочный корпус изготавливался - из кортозиесно-электриумного сплава CE-731. Это, по мнению конструкторов должно было опеспечить второй линию резервной защиты, в случае если откажут дефлекторы.

Броневая палуба защищала весь корпус. Она состояла из двух слоев - нижнего, выполненного из поляризованного дюрастила (толщина на скосах 750 см, горизонтальной части 630 см), и верхнего (1732 см),изготовлена из квантобериллия, материала, разработанного ВЛ-17, руководимой лично Квестором. Это многокомпонентный, чрезвычайно прочный сплав, способный некоторое время защищать корабль от всех видов поражающего излучения. Так, прямые лучевые лазерные потоки выдерживаются корпусом в течение нескольких секунд, даже при полном разрушении защитных экранов. Это дает возможность команде принять ответные меры: восстановить необходимую мощность для регенерации защиты, совершить маневр и другие тактические приемы. Опорные структуры корабля сделаны с большим запасом мощности, по принципу пчелиных сот, что обеспечивает максимальную устойчивость к нагрузкам на единицу площади, на 78% выше стандартной.

Герметичные бронированные переборки находились на 24, 40, 54, 56, 66, 76, 78, 92, 94, 104, 1 14, 1 17, 127, 137, 141, 156 и 166 шпангоутах.

Главную энергетическую установку составляли шесть двигателей SE-5O. В качестве движителей форсажного хода использовались 4 ионные турбины LS-30. Сопла двигателей изготавливались из стали Whm/A.Мощность машин должна была обеспечить достижение кораблем скорости 78 MGLT.

На крейсере установили четыре тяжелых ЖМТ реактора и два средних ВВД реактора. В качестве резервного источника питания использовались 12 автономных МГД-генераторов, в качестве аварийного - батарея 112 химических элементов, обеспечивающая удержание корабля на полных оборотах в течении 40 секунд. В режиме автономии - до одного месяца, при надлежащей экономии.

В целом "Жемчужина" и "Изумруд" оказались достаточно удачными по конструкции кораблями, имевшими большую прочность корпуса и сильное вооружениие.
Квестор




Яхта класса "Икар"

Разработчик / Производитель: UPFY (Верфи Утопия Планиция)
Классификация:Шаттл
Длина: 79,05 метров
Экипаж: Минимальный - 1 человек
Масса: 159 тонн
Скорость: 120 MGLT / 1250 км/ч
Маневренность: 180 PDF
Гипердвигатель: Класс 1
Автономность: 2 месяца
Двигатель: 2xИонные двигатели JDU-07
Сенсоры: Импульсно-доплеровская БРЛС AN/APQ-164
Пассивный режим: 200 SU
Сканирующий режим: 450 SU
Режим поиска: 700 SU
Режим фокусировки: 40 SU
Связь: УДВ-передатчик, коротко-дистанционная лазерная связь.
Щиты: Униматричный Дефлектор - 230 SBD
Броня: Тяжелый тританиевый корпус + 20 см. аблиативной брони - 135 RU
Защита от ионизации: 90 INR
Система маскировки: 4 марка.
Вооружение:
Квантовая торпедная установка (10 торпед под фюзеляжем + 6 торпед по крыльями)
Счетверенная лазерная штурмовая пушка (нос)
Сдвоенная лазерная штурмовая пушка (корма)
Сдвоенная лазерная штурмовая пушка (левый борт)
Сдвоенная лазерная штурмовая пушка (правый борт)

Описание:

Этот корабль был разработан экипажем корабля Sovereign. Он мог быть использован как шаттл или как минизвездолет. Корабль включал в себя много различных систем, уникальных для устройств Флота ЧС. У Икара очень аэродинамичный корпус, составленный из различных сплавов.
Генераторы невидимости генерируют поле переменной геометрии, также как и Монарх. Мостик располагается в передней части корабля, а
инженерная часть - в задней. Каналы подачи питания - изомагнитные, что снижает потерю мощности, и увеличивает эффективность двигателя. Больше всего Икар отличается от технологии Флота ЧС в защитной системе. Униматричные щиты были разработаны ВЛ-33, в то время как оружие было разработано ВЛ-177 с использованием технологии квантовых торпед. Защитной системе разработчики уделили особое внимание. Кроме униматричного щита на нем в качестве дополнительной системы защиты присутствовала аблиативная брони. Слой брони, который покрывал весь корпус, позволял шаттлу выдержать множество повреждений, даже когда щит выйдет из строя. Была также впервые использова анти-ионная система MES ("автономная анти-магнитная защита"), представляющая собой 5 см. покрытие из квантобериллия.

Корабль включает в себя небольшой грузовой отсек, два зала, общую комнату для гостей, а также жилую зону и отделённую взлётную палубу. Стандартный экипаж - 2 человека, хотя даже один человек может легко управлять системами управления. При работе двух членов экипажа возрастает эффективность работы команды в связи с распределением должностей. Третий член экипажа обслуживает гостей.
KILL
Проект:
Кодовое название:Дуэлянт
Тип: обучающий
Разработчик / Производитель: ДРТК


История:
После получения заказа на тренировочных дроидов, от Айрен Демург, глава ДРТК задумался. А задуматься было над чем. Ведь предстоящая разработка должна была соответствовать всем требованиям и в то же время жизнь виго не должна подвергаться опасности. Хотя…
Дроиды превосходные тренеры. Они способны воспроизводить любой приём абсолютно точно, выполнять его бесконечно и замедлять свой темп и время реакции, адаптируясь к уровню даже самого неспособного фехтовальщика.
Торс Дуэлянта напоминает телесную оболочку хирургического дроида 2-1B, однако конечности длиннее и прочнее. Поворотные разъёмные сочленения обеспечивают широкий диапазон движений, а высокочувствительные встроенный гироскоп наделяет дроида превосходным ощущением равновесия. Красный кружок на торсе издаёт при касании остриём клинка громкий звуковой сигнал; в режиме низкого уровня сложности попадание в эту зону заставляет дроида отключиться.
Каждая рука оканчивается несколькими пальцами, охватывающими по окружности небольшой соединительный порт. Рукоять оружия вставляется непосредственно в это отверстие. Каждый Дуэлянт запрограммирован к фехтованию любым оружием. Даже экзотическими видами, такими например, как световой меч, диск и хлыст. В программный пакет загружены различные стили джэдаев и ситхов. Естественно дроид не может пользоваться силой, но это компенсируется скоростью, точностью и мгновенным анализом ситуации.
Высокотехнологичная когнитивная матрица позволяет Дуэлянту усваивать особенности боевых стилей своих противников и пользоваться их слабыми местами. Аппарат будучи поставленным на "уровень мастера", способен нанести оппоненту смертельный удар. Поэтому перед вхождением в режим ”мастера” дроид производит предварительное сканирование противника и оценивает его физическое состояние. Если результат его не удовлетворяет, он просто отказывается от спарринга.
Помня просьбу виго и учитывая ситское происхождение, еще 6 дроидов были обработаны спец составом. Это делает их не восприимчивыми к силе и повышает сопротивляемость к воздействию светового меча. Так же были усовершенствованы руки. Они могли разделяться и драться отдельно как у Гривиуса.
Поломав голову над смешной раскраской, было решено покрасит корпус в нежно розовый цвет. Осмотрев образцы и по фехтовав с парочкой, Килл со спокойно душой отправил их заказчику.
KILL
Проект:
Кодовое название:Нави
Тип: разрушитель
Разработчик / Производитель: ДРТК


История:
Дальнейшее развитие технологии и идеи заложенной при создании дроидов-"разрушителей" привело к результату который мы видим выше.
Очень дорогой, дешевле купить шагоход, но чрезвычайно эффективный боевой дроид предназначенный как для участия в крупных боях, так и для ликвидации отдельных существ или объектов.
В этом новом поколении дройдеков использованы инновационные технологии, а также опыт сражений обеих гражданских воин. Новый боевой дроид снабжён более сильными, по сравнению с аналогом, щитами способными выдержать прямое попадание из тяжелой лазерной пушки X-Wing'а.
Новейшие сплавы и композитные материалы использованные во внешней броне способны к функции самовосстановления за счет использования новейших нано-технологий. Эта же технология позволяет дроиду использовать функции мимикрии и менять свою цветовую раскраску в течении нескольких десятков секунд, если это продиктовано требованиями оперативной обстановки. Добавлены четыре пары конечностей, сделанные из сверхпрочного сплава. Теперь дроид может с легкостью проникать внутрь легкобронированных транспортных кораблей, десантных челноков, пассажирских лайнеров. Но, пожалуй, самым интересным из новых возможностей, которые дали новые пары конечностей, является возможность взбираться по отвесным горным массивам и, при использовании специальных насадок, даже по стенам Корускантских небоскрёбов.
Многоканальные сенсоры позволяют воспринимать и записывать все параметры окружающей среды, от влажности и температуры воздуха, до электромагнитных волн любой длины. В нижнюю часть дроида вмонтирована убираемая антена, способная вести передачу узконаправленным лазерным лучом или в широком спектре, а также ставить помехи ауди-визуальным средствам наблюдения в радиусе пятидесяти метров.
Все эти нововведения не прошли даром. Размер дроида увеличился практически в два раза, но новые технологии позволили сохранить прежнюю скорость и маневренность. Тяжелые лазеры, которые использовались в предыдущей модели, заменены на плазмомёты. Затратное, но чрезвычайно мощное и эффективное оружие уничтожения.
Приобретя этого дроида вы получаете не только хорошего охранника или ликвидатора, вы получаете совершенный образец научной и технической мысли, настоящий шедевр. Боевого дроида, который при прямом столкновении уничтожит взвод штурмовиков и не получит серьёзных повреждений.
Это первый совместный проект сделанный вместе с Республиканскими инженерами. Правда, чтобы оставить чертежи на территории ЧС, пришлось их познакомить с Синигами, кроме главного инженера.
Квестор
A-class Heavy Cruiser Akira-Type(Тяжелый Крейсер "Акира" класса A) / Подтип Lakota
Разработчик / Производитель: IHRA
Классификация: Тяжелый крейсер
Длина: 839 метров
Экипаж: 450 человек / в подтипе Lakota - достаточно нескольких человек для контроля за автоматикой
Масса: 29 000 / 26 000 тонн
Скорость: 70 MGLT / 886 км/ч / 80 MGLT / 923 км/ч
Маневренность: 9 / 12 DPF
Гипердвигатель: х1 (резервный х8)
Автономность: три месяца / три года
Двигатель: 3xSE-5M
Сенсоры: Активная БРЛС "Excelsior"
Пассивный режим: 590 SU
Сканирующий режим: 800 SU
Режим поиска: 1300 SU
Режим фокусировки: 90 SU
Система маскировки: 3.3 марка
Щиты: 6 384 SBD
Броня: 1992 RU
Защита от ионизации: 2 200 INR
Вооружение:

36xHeavy Turbolaser Cannon - 18 - верхняя полусфера, 18 - нижняя полусфера
24xDouble Turbolaser Cannon - 12 - верхняя полусфера, 12 - нижняя полусфера
24xHeavy Ion Cannon - 12 - верхняя полусфера, 12 - нижняя полусфера
8xPoint Laser Cannon - 4 верхняя полусфера, 4 - нижняя (по 1 в башне)
4x4-зарядный торпедный аппарат - 2 - нос, 2 - корма
Квантовый торпедный комплекс D-9 (60x6=360 DP, время перезарядки - 7 секунд) - нос
8xMG-15 4 - верхняя полусфера, 4 - нижняя полусфера
24x4 скорострельные лазерный установки 8 - нос, 8 - корма, 8 - левый борт, 8 - правый борт


Истребители: 8 (Сокращенная эскадрилья истребителей "Перегрин) / 64 посадочных места
Войска: 150 пехотинцев (Космический корпус) / 700 дроидов
Транспорт: 10 Шаттлов "Лямбда"



История класса Akira состоит сплошь из переделок. Первоначально, когда был провозглашен "большой эксперимент", на судно была установлена новая система двигателей - квантовый слипстрим. Корабль начал свою службу весьма неудачно. Его двигатели просто не включились во время того, как первая Акира получила приказ на взлет. И хотя это было последствием преднамеренного саботажа, именно это спасло Акиру от уничтожения, так как запуск двигателей привел бы к взрыву. Акира провела почти год в космическом доке. Многие специалисты работали над тем, чтобы решить эту проблему.

Перезапуск был произведен и тоже не увенчался успехом. Хотя критическая неисправность была устранена, система квантового слипстрима имела проблемы в основных узлах, в результате чего ни в этом, ни в следующем году тесты так и не были успешно завершены, что ставило капитана и команду звездолета в затруднительное положение. В конце концов ВКС ЧС отменили проект квантового слипстрима полностью, а класс Акира (правда, на некоторое время) был даже демонтирован.

Процесс прошел очень гладко и уже в конце года Акира вышла в космос. Класс быстро завоевал репутацию надежного и мощного судна. Его производство продолжалось непрерывно. Дальше его судьба складывалась весьма скачкообразно. Он попадал то в одну, то в другую неприятность, что заставило отозвать крейсера в массовом порядке на верфи.

Первая и основная модификация Акиры была разработана как имеющая большую скорость ведения огня и маневренность, чем оригинальное судно. Кроме того, он был оснащен новейшей для этого времени электроникой. Авто-наводка и мощное вооружение Акиры доказывало свою эффективность настолько, что вскоре эти корабли стали использвать для ближней зенитной обороны конвоев и быстроходных соединенией.

Подтип Lakota

Этим вариантом класса Акира планировалось расширить полезность класса, оснастить его новейшими разработками и значительно усилить его огневую мощь. При переработке этого класса IHRA работала в тесном контакте с ДРТК. Были сделаны огромные работы по автоматизации всех систем корабля - большинство членов экипажа теперь были заменены дроидами новейших моделей. Однако разработчки в попытках решить все и сразу, наделали множество ошибок, который затем много раз проявлялись в эксплуатации. С серьезными проблемами столкнулись с новым главным реактором, сразу несколько кораблей испытывали с этим проблемы. На корабле Algeron трижды приходилось удалять ядро в результате критического положения. Из-за этих проблем, многие энергетичиские системы и сенсоры были очень уязвимы к примеру во время сражения.

После большого количества времени и усилий по попытке решить эту проблему было решенно что ядро искривителя на Акирах просто не выдают требуемой мощности . Однако Адмиралтейство отклонило предложение срочного создания нового ядра для класса и ограничился заменой программного обеспечения с ограничителями по мощности. Эта мера действительно помогла справиться с отказами реакторов, но в тоже время существенно ограничила скоростные и мощностные возможности класса. Нынешей мощности фактически не хватало для тех задач что ставились перед эти классом.

Тем не менее, проект Lakota несколько раз менял конфигурацию, в особенности в связи с проблемами управления двигателями, требуемого для крейсера подобного класса. Было принято решение строить звездолет в одном корпусе, в то время как корабли подобных классов строились в двух корпусах. У "Тайфунов" были независимые генераторы, для разных частей корабля. У Lakota же должно было быть один такой реактор . Это позволило избежать многочисленного дублирования подсистем и освободить место для дополнительного оборудования и улутшить эффективность полета. За прошедшие годы было сделанно много попыток исправить проблему класса и некоторый успех был достигнут. Шесть кораблей класса ("Magellan", "Valkyrie", "Relic", "Reliant", "Algeron", "Lakota") получили новые ядра искривителя которое существенно повысило эффективность этих звездолетов. Новые методы ремонта могут позволить перестроить все Акиры в полноценные корабли подтипа Lakota.

Картинки есть, тока Радикал-Фото не пашет у меня...
Квестор



Фотонная торпеда - это мощное оружие с большим радиусом полета, использующееся на борту кораблей Черного Солнца последние десять лет. Ранние модели фотонных торпед отличались от современных моделей только сложностью конструкции и мощностью боеголовки. На текущий момент
наиболее распространенный тип торпедной установки, используемой кораблями Звездного Флота -
тип 6. Торпеда для этой установки представляет из себя длинный конус, длиной 210 сантиметров, 76 сантиметров шириной, и 45 сантиметров высотой. Масса торпеды - 247,5 килограмм (без боеголовки). Боеголовка торпеды может содержать до 3 кг материи и антиматерии в общем. Заряд материи и антиматерии представляет собой набор из нескольких тысяч маленьких шариков этого материала, разделенных магнитным полем. Также в торпеду включено несколько других устройств, таких как устройство наведения на цель, устройство управления полетом, детонатор и маленький двигатель. Последнее устройство служит для разгона торпеды. В настоящее время на вооружении XC находятся восемь типов фотонных торпедных установок. Они перечислены ниже:

Торпедная установка 2-го класса: Эта установка была разработана первой. Торпедная установка этого типа установлена на кораблях класса Miranda, Oberth и Interpid. Торпедная установка может выпускать по одной торпеде каждые четыре секунды.

Стандартная торпедная установка: Современная версия торпедной установки 2-го типа. Может выпускать по одной торпеде каждые две секунды. Эта торпедная установка более компактна, имеет более низкие требования к обслуживанию и не перегревается при долгом использовании.

Торпедный комплекс, тип 1: Торпедный комплекс - одна из важнейших разработок в сфере торпедных установок. Комплекс может запускать несколько торпед одновременно. Торпедный комплекс 1-го типа способен запускать группу из 4-х торпед каждые 2,85 секунды. Хотя это комплекс больше стандартной торпедной установки в три раза, но он дает возможность атаковать сразу несколько целей. Торпедный комплекс 1-го типа установлен на кораблях класса Жемчужина и также на некоторых звездных базах.

Торпедный комплекс, тип 2: Этот торпедный комплекс был разработан для больших звездолетов. Этот комплекс может запускать группу из 8-ми торпед каждые 5 секунд, что сильно увеличивает мощь комплекса и количество целей.

Торпедный комплекс, Тип 3: Комплекс разрабатывался для таких классов как Рамиллиес и Тайфун.
Комплекс может запускать группу из 10-ти торпед каждые пять секунд, или по одной торпеде при высокой скорости стрельбы. Комплекс мощнее 2-го типа на 25%.

Торпедный комплекс, Тип 4: На текущий момент это самый мощный торпедный комплекс, который находится на вооружении Звездного Флота. Комплекс может запускать группу из 12-ти торпед каждые пять секунд. Этот торпедный комплекс пока установлен только на дредноуте класса Sovereign.

Импульсная торпедная установка: Эта установка была разработана для звездолетов класса Akira. Эта торпедная установка - модификация торпедного комплекса. В торпедную установку могут быть загружены четыре торпеды, но сама установка способна выпускать только по одной торпеде одновременно. Поэтому во время залпа, который длится одну секунду, четыре торпеды стартуют
одна за другой. На загрузку новой партии торпед требуется три секунды, поэтому средняя
скорость ведения огня - одна торпеда в секунду.

Миниатюрная торпедная установка: Эта установка была разработана для шаттлов или минизвездолетов. Торпеды для этой установки имеют меньший размер, чем обычные торпеды.

Также с помощью фотонной торпеды можно создать фотонную ударную волну. Фотонная ударная
волна - это метод выведения из строя небольших кораблей в космической битве. Впервые была использована при битве у Окардо, где капитан ЧС вывел из строя два корабля с помощью фотонной ударной волны. Эффект достигается путем выстрела торпеды во врага, как только торпеда оказалась в нужных координатах, производится лазерный залп по торпеде. Это нужно сделать вовремя, поэтому чтобы выполнить такое действие, нужен компьютер или АКГ.
Квестор
Химические и электрохимические пушки

Химические и электрохимические пушки - это 20-457-мм гладкоствольные орудия, использующие для выстрела двухкомпонентные жидкие пороха различного состава. Горение смеси происходит только в камере и канале ствола орудия и только в присутствии специального катализатора, поэтому возможность детонации зарядов при случайном попадании в топливные емкости практически исключена.

Применение жидких порохов позволяет плавно наращивать давление в канале ствола, что снижает износ рабочей поверхности, увеличивает время эксплуатации орудия и позволяет серьезно уменьшить его вес. Кроме того, жидкие пороха позволяют получать довольно высокие скорости вылета снарядов.

Большим преимуществом является отсутствие электромагнитного всплеска, который демаскирует стрелка. Таким образом, ЭХ орудия преимущественно устанавливаются на кораблях, имеющих систему маскировки.

Серьезным недостатком орудий такого типа является ограниченный запас зарядов и снарядов.

В ЧС используются следующие типы боеприпасов:

20-50 мм - Бронебойно-Зажигательные

50-130 мм - Бронебойные / Осколочные / Электромагнитные

130-457 мм - Бронебойные / Полубронебойные / Осколочные / Твердоосколочные / Электромагнитные

82 мм. электрохимическая пушка "Хрутинг-70"

82 мм. ЭМП снаряды:


203 мм. пушка "Хрутинг-92"

203 мм. бронебойные снаряды:
Микки Нокс
Решил выложить свои мысли по вооружению.
1.Противо-системная ракета "затмение".
Основное назначение - выведение из стоя систем противника. Основные цели - крупные военные и торговые корабли.
Эта ракета - идеальное вооружение для рейдеров, т.к. не причиняя вреда корпусу выводит из строя системы противника.
Пусковая установка:
Имеет вид коробки, в которой располагается до 15 стартовых шахт для ракет. Может располагаться как внутри корпуса крупного корабля (на истребители не ставится), так и снаружи.
Ракета НЕсамонаводящаяся.
В связи с относительно малыми размерами дальность полета не большая. Почти всю длину ракеты занимает система аналогичная с ионной миной. При атаке на противника запускается шквал таких ракет, т.к. одна - не эффективна а много - еще как эффективны. На мостике с единого пульта устанавливается таймер и как только время на ракете после старта заканчивается - она взрывается вызывая в радиусе взрыва те же повреждения у противника что и от ионного оружия. Можно использовать в качестве заградительного оружия. Но нужно точно расчитать время при борьбе с истребителями. Хороший залп такими ракетами по противнику - и его системы накроются медным тазом. НО. Т.к. Ракеты не самонаводящиеся, а распределять цели по длине корпуса противника в бою довольно долго - ответный заградительный огонь может вывести ракеты всего залпа из строя. Перезарядка всей установки новыми ракетами - процесс длительный. Производство новых ракет - дешевое, но и расход большой. Оптимальное применение - с близкой дистанцией половиной всего заряда ракетной установки. Истребители могут легко обойти залп или пролететь насквозь увеличив скорость, чтобы избежать попадания в радиус взрыва ракет.
Короче основное преимущество - количество, скорострельность, дешевизна производства и практически отсутствие повреждений корпуса у цели, что дает возможность взять ее, цель, на абордаж, починить и направить против врагов.
Микки Нокс
Еще одна торпеда:
Противо-истребительная торпеда "авангард".
Применяется ТОЛЬКО против групп истребителей при лобовой атаке и преследований. Торпеда с "разделяющейся боеголовкой". На самом деле - это комплекс небольших ракет соединенных воедино. Небольшая ракета с прикрепленной с боку пластиной. Пять таких ракет с помощью этих пластин могут быть объединены в одну и закреплены на истребителе тире TIE разных моделей на подвесной пусковой системе, которая закрепляется снизу машины.
Пример: лобовая атака эскадрилья на эскадрилью. Одна сторона запускает "авангарды". Допустим часть из них сбили, но как минимум одной удалось достичь цели. С небольшого расстояния конструкция разделяется(ну как например шаттл отделяется от несущей конструкции. При этом и пластины закрепленные на ракетах тоже отделяются) (до этого "торпеда" летела используя двигатели всех ракет) и ракеты в произвольном порядке атакуют все ближайшие цели ориентируясь на тепло двигателей. Преимущество такой ракеты в том, что в отличае от обычной ракеты, от которой даже при небольшой дистанции при наличии определенного мастерства можно увернуться, от "букета" этих небольших снарядов, которые после отделения от остальных как пиранья бросаются на ближайшую цель, очень сложно увернуться. Ракеты при разделении расходятся в разные стороны, поэтому риск того что они начнут гоняться друг за другом минимален. При попадани в цель ракета сильно калечит машину противника и, в принципе, может убить.
/может я что то пропустил, так что жду вопросы и коменты./
KILL
Проект:
Класс: истребитель информационной борьбы
Кодовое название: Мираж
Разработчик / Производитель: ДРТК
Год принятия на вооружение: неизвестен
Тактические профессии: тяжелый истребитель информационной борьбы; истребитель радиотехничской разведки; истребитель астрографической разведки; воздушно-космический командный пункт
Маневренность: высокая
Живучесть: средняя
Длина: 20,00 метров
Размах крыла: 13,15 метров
Высота: 4,35 метров
Экипаж: отсутствует. Управляется с главного флагмана или кибермозгом.
Масса: 25 тонны
Скорость: 150 MGLT
Двигатель: 2xИонные двигатели JDU-07
Гипердвигатель: Класс 1
Система маскировки: 4 марка
Щиты: Параметрический Дефлектор - 150 SBD
Вооружение: пара лезерных пушек нацеленные на заднюю полусферу и все возможные ловушки для ракет.
Полезная нагрузка: помехогенераторы, в том числе оптические; станции радиотехнической разведки; другое специальное электронное и оптическое оборудование, в том числе ракеты со спец аэрозолями(создают облака в которой рассеиваются лазерные лучи)
Особенности: имеет огневую точку защиты задней полусферы, анти-ионная система MES ("автономная анти-магнитная защита"), режим стелса и сверхмощный радар.


История: Пираты это не солдаты. И им сложно работать в паре. Созданное Дарт Миком подразделение, состоящие сплошь из пиратов, было явным примером. После нескольких вылетов стало ясно, что за каждым нужен глаз да глаз.
У ЧС врядли много академий для пилотов, поэтому качеством они уступают пожалуй всем. Чтобы как то уровнять свои силы в ставках с республиканцами и имперцами, ПБЧС создает машину-координатор Мираж, которая позволила значительно улучшить результаты нанятых пилотов. Истребитель должен был во время боя создавать максимальные помехи на радарах и каналах связи противника, определять приоритеты целей для каждого пилота, наводить ракеты на вражеские коробли и «сводить сума» самонаводящие ракеты противника, в случае уничтожения группы или во время разведки истребитель включал режим маскировки. Так же в обязанности Миража входило вести активную разведку и противодействие помехам противника. Естественно чтобы все задачи были выполнены нужно с десяток хорошо ,а лучше прекрасно обученного экипажа. Но это значит увеличение размеров корабля и трата пространства на жизнеобеспечение. После долгих споров и тестов было решено, заменить живой экипаж на электронику. Это уменьшило его в размерах и повысило живучесть истребителя. Так как отсутствовала атмосфера и детали, приводившие к пожарам.
1) Дальняя разведка. Благодаря сверхмощному радару и новейшим сканерам данные собираются быстро и на больших расстояниях.
2) Поддержка. Наводка ракет, определение приоритетов и всякая информационная помощь во время боя пилотам. Постановка помех и уничтожение вражеских ракет. Сбор информации на поле боя, противодействие поставщикам помех и противолазерные и визуальные завесы. Что не мешало союзным кораблям вести сквозь завесу торпедную и ракетную атаку, ведь координаты противника и наводка спокойно осуществлялась через Мираж. А вот ослепленному и оглохшему противнику было не так комфортно.
3) Стелс. На случай если разведчика засекли или эскадрилья была разбита, Мираж включал режим маскировки. Отлетев на безопасное расстояние, он мог совершить гипер прыжок или безнаказанно продолжить наблюдение.

В итоге разработчики получили для врагов, очень скоростную и маневренную «занозу в одном месте». И ангел хранителя для союзного флота. Правда истребитель как и ожидался получился очень дорогим. Что стоил только один кибермозг. Но цена жизней людей безусловно выше, да и ЧС богатела на полулегальном бизнесе. На совете адмиралов было решено постепенное оснащение флота «дорогой игрушкой» и проведение учений для «того чтобы научиться работать в команде».
KILL
Проект:
Класс: Авианосец
Кодовое название: Улей
Разработчик / Производитель: ДРТК
Год принятия на вооружение: неизвестен
Маневренность: средняя
Живучесть: высокая
Длина: 450 м
Экипаж: 1541 (291 персонала, 1250 солдат)
Десант: 1200 солдат и несколько десятков единиц бронетехники
Скорость: 70 MGLT
Гипердвигатель: 1 класса
Автономность: 1-2 года
Защита: Щиты ~ 4000 SBD (Система генераторов защитного поля Serridge SEAL)
Броня ~ 2000 RU
Вооружение: 24 Taim & Bak XV-9 турболазерных пушек
20 ArMek SW-7 ионных пушек
5 проекторов притягивающего луча
4 пусковые установки рассчитанные на 20 торпед каждая
1 гравитационный колодец
Ангар :
72 истребителя (6 эскадрилий)
6-10 транспортных кораблей и челноков
Грузоподъемность: 8000 метрических тонн

Основное отличием Улея от своих предшественников состоит в несколько измененном дизайне.
Также на этом корабле может с удобством разместится несколько ремонтных бригад с оборудованием. Кроме вместительного и удобного ангара крейсер может перевозить до 8.000 метрических тонн разнообразных грузов. Первым владельцем данной серии стал Дарт Мик.
Квестор


Vampire-type J-12 Class Fighter (Истребитель "Вампир" класса J-12)
Разработчик / Производитель: MIlitary TEChnology
Классификация: Тяжелый многоцелевой истребитель
Длина: 22 м
Размах крыла: 19,5 м
Площадь крыла: 34,7 м2
Экипаж: Пилот (1)
Масса: 29 тонн
Скорость: 140 MGLT
Маневренность: 220 PDF
Гипердвигатель: Класс 1
Автономность: 2 дня
Двигатель: Импульсный двигатель UCFE-J12
Щиты: Модулируемый дефлекторный щит CIDSS-3 ( 160 SBD )
Навигационная система: RAV/ISHAK 3-го поколения
Главный процессор: Изолинейный процессор типа M-15 5-го поколения

Броня: Легкий параметаллический корпус ( 15 RU)
Защита от ионизации: 20 INR

Вооружение:

Лазерная батарея: 4 средних скорострельных лазера TenStar MLC-32
2 тяжелых лазера TenStar HLC-21
1 легкая ионная пушка M-LI-C
4 ракеты MS-15 "Diamond"
2 малые фотонные торпеды
2 блока ракет "Авангард"

Митрянская фирма "MITEC" создала истребитель необычной компоновки. Единственный двигатель на нем конструкторы расположили в хвостовой части короткого фюзеляжа. На консолях крыла закрепили две хвостовые балки, на концах которых установили горизонтальный стабилизатор с рулем высоты. При такой компоновке ничто не мешало удобно расположить в носовой части фюзеляжа кабину, оружие и различное оборудование. Своими очертаниями необычный истребитель чем то напоминал летучую мышь. Возможно, потому он и получил такое «кровожадное» наименование - J-12 «Вампир».

Принятые в Империи на вооружение Tie-Дефендеры требовали от авиаконструкторов ЧС не менее достойного ответа. С самого начала перед ГУВЧС была поставлена задача создать истребитель, способный успешно противостоять имперскому "защитнику" и республиканским крестокрылам последних моделей. Летно-технические характеристики последнего были заложены в компьютер, а потом и «проиграны» вместе с аналогичными данными перспективной машины. По принятой в КБ терминологии ее назвали J-12. Специалисты аэродинамического отдела ОКБ вместе с учеными из Tengrian Star разработали интегральную схему, включившую крыло обратной стреловидности.

Летные испытания проходили вполне успешно и уже были заказаны первые десять предсерийных машин. Неожиданность подстерегла конструкторов на земле. Еще раз сравнив на компьютере возможности Вампира и Дефендера, они получили поразительный результат — соотношение осталось прежним, но уже в пользу имперского истребителя, несмотря на полностью выполненное тактико-техническое задание. Это никак не могло удовлетворить разработчиков. Необходимо было резко улучшить маневренность и дальность, другие характеристики.

Частично новые решения, реализованные на Перегрине, были опробованы на Вампире. По сравнению с прототипом, угол наклона кресла летчика был увеличен до 30 градусов — в таком положении пилот легче переносит перегрузки. Но на J-12 дополнительно к этому заменили традиционную центральную ручку управления машиной короткоходовой боковой, рычаги управления двигателями — тензометрическими. Последние позволяют изменять тягу более точно и исключают возможность непроизвольного ее изменения рукой летчика при больших перегрузках.

Но одно из главных отличий J-12 — изменяемый вектор тяги двигателей. Это позволило обеспечить управляемость самолета при выполнении «нетрадиционных» маневров. Ранее, на P-B, летчик не мог после начала маневра ни прервать его, ни удержать самолет в необходимом положении (хотя бы несколько секунд), ни форсированно вывести истребитель из маневра. Малые ионные двигатели в это время неэффективны. Изменение вектора тяги двигателей решило эту проблему. Летчик на J-12 в атмосфере может управлять машиной не только на нулевой скорости, но даже на отрицательной без ограничений по углу атаки! Помогает ему в этом «интеллектуальная» система управления с четырехкратным резервированием, разработанная в тесном контакте с ДРТК Килла. Летчику даже не приходится задумываться о соблюдении допустимых углов атаки, скорости, перегрузках и он может полностью сосредоточиться на тактике боя. В результате Вампир получился настолько простым и безопасным в управлении самолетом, что уже в первом вылете летчик может практически самостоятельно пилотировать его без вмешательства инструктора.

Нельзя не сказать и о новых многоканальных и алгоритмически защищенных прицельных и информационных системах, бортовом оборудовании. Большую часть информацию о тактической обстановке, режимах полета и работе боевых и обеспечивающих систем летчик считывает с трех больших жидкокристаллических многофункциональных экранов и широкоугольного индикатора на лобовом стекле. Часть информационного оборудования кабины также производства ДРТК.

Однако добиться таких характеристик для J-12 было бы невозможно без удивительного двигателя — импульсного двухконтурного с форсажной камерой и поворотным соплом. Конструкторы решили проблему уплотнения поворотного сопла, его охлаждения на режиме полного форсажа и устойчивости работы в условиях высоких пульсаций двигателя на режимах сверхманевренности.

Новое оружие также было установлено на новый корабль. Новые лазеры позволяли вести огонь быстрее чем установленные на Защитниках. Эта новинка улучшила качество стрельбы, а также уменьшила время перезарядки и охлаждения лазера. Использование независимой энергетической системы для каждой группы эмиттеров в батарее втрое уменьшило время наведения лазера на цель. Лазерная батарея корабля класса Вампир на 65% более эффективна, чем лазерные пушки той же мощности. Истребитель имеет 8 узлов внешней подвески. Кроме ракет и торпед различных классов могут размещатся тяжелые бомбы, блоки кластерных ракет "Авангард", ПСР "Затмение", а также миниатюрные фотонные торпеды.

Дефлектор также был изменен. Щит генерируется сетью излучателей, расположенных на корпусе корабля. Когда материя или энергия ударяют в щит, энергия поля концентрируется в точке удара, создавая ограниченное пространственное искажение, препятствующее прохождению материи или энергии. Форма поля может быть изменена в любой момент, хотя обычная форма поля - сфера. Хотя некоторые тактики требуют, чтобы поле было по форме похоже на форму корпуса корабля. В первом случае щит истощается быстрее, так как он занимает больший объем и требуется много энергии для его генерации. Но во втором случае высока вероятность сильного повреждения корабля, так как щит практически прилегает к корпусу судна. Поэтому форма щита выбирается для каждого случая отдельная. У щитов также есть своя частота. Частота означает, что системы дефлекторного щита на кораблях имеет какую-то свою установку, которая определяет частоту у эммитеров щита. Если вражеские силы получили эту частоту, то после небольшой модификации орудий выстрелы будут способны проходить сквозь щит, как будто щитов никогда и не было. Это также объясняет, почему корабль может стрелять из своих орудий через щит - орудия имеют такую же частоту как и щиты.

Для Вампира также был разработан новый распределить, благодаря чему стало возможно оставить только некоторые части защищенными, в то время как другие будут не защищенные. Это выгодно тогда, когда энергетические запасы на низком уровне или когда нужно защитить только отдельные участки корабля.
Квестор
Miranda-Type Z Class Destroyer (Эсминец "Миранда" класса Z)




Основные требования к будущим кораб­лям, сформулированные воен­но-космическим руководством ЧС, отражали его взгляды, оформившиеся после череды конфликтов на границах. Отдавая себе отчет в невозможности добиться количественного превосходства над вероятным противником, адмиралы Черного Солнца решили сделать став­ку на качественные параметры. Перед кон­структорами была поставлена задача со­здать эсминец, способный конкурировать с зарубежными кораблями аналогичного клас­са по скорости и огневой мощи. Артиллерийскому вооружению отводилась главенствующая роль, даже в ущерб торпед­ному. Дополнительными требованиями были максимально возможная прочность корпуса; хорошие ходовые качества; высокая скорость экономического хода и значительная дальность хода.

Длительный перерыв в строительстве кораблей этого класса привел к отставанию кораблестроителей ЧС от своих за­рубежных коллег. Закономерно, что первый законченный эскизный проект являлся не более чем модернизированным минонос­цем типа «Сабаот» с доведенной до 1100 т массой покоя.

Через три месяца появились еще два вариан­та, разработанных фирмами «Tengrian Star» и «Huttory». Первый представлял собой корабль водоизмещением 1100 т, со скоростью 85 MGLT., вооруженный тремя турболазерными орудиями, двумя штурмовыми пушками, двумя легкими лазерными пушками и двумя трехзарядными торпедными аппаратами. Из-за скромности характеристик командование флота его сра­зу же отклонило. Во втором варианте масса достигала 1500 т (предел для эс­минцев, установленный реестром ЧС), скорость составляла 89 MGLT., а вооружение состояло из четырех турболазерных орудий, двух тяжелых лазерных пушек, двух легких и двух трехзарядных торпедных аппаратов. Проект «Huttory» был представлен на рассмотрение генеральному конструктору и, по совместительности главкому ВКС Квестору, и также не встретил одобрения. В начале месяца глав­ком распорядился довести число орудий главного калибра до пяти и сделать торпед­ные аппараты четырехтрубными. Автономонсость в 19 суток оценивалась экспертами как недостаточная; было высказано требование довести ее до 30. Это заставило пойти на ряд сме­лых (если не сказать авантюрных) нововве­дений, в частности, применить на кораблях высокомощные реакторы, с меньшими, по сравнению с обычными, размерами, но боль­шим КПД. Тем не менее масса до­стигла величины 1850 т — предела, установ­ленного для лиде­ров флотилий.

Дальнейшие работы велись конструкто­рами частных предприятий. На рассмотрение командования флотом было представлено четыре эскиз­ных проекта фирм «Tengrian Star», «IHRA», «MITEC» и «Patterson Technology» (кодовые обозна­чения SK21 — SK24 соответственно). Наи­более оригинальным стал проект «IHRA» с аблиативным корпусом и во­оружением из пяти средних турболазерных орудий в двух спаренных и одной одинарной установках, шести штурмовых лазеров, пяти тяжелых лазеров, и двух четырехтрубных торпедных аппаратов.

Проект фирмы «MITEC» разрабатывался на основе суперэсминца периода Эндорского cражения и унаследовал значи­тельные размерения (128,5x11,5x4,2 м), невысокий корпус и массивные двигатели. Артиллерийское вооружение включало че­тыре средних орудия

В итоге лучшим признали проект фирмы «Patterson Technology», на основе которого и ве­лась проработка окончательного варианта, получившего обозначение «Z».

Все конструкторские работы завершили через три месяца. Следом последовало решение о начале строительства четырех эсминцев (Z-1—Z-4), предназначенных для замены кораблей, числившихся в ре­зерве. Контракт на постройку был заклю­чен с «Tengrian Star». Спустя три месяца на Тенгри заложили головной корабль. До конца года одобрили строительство еще 12 единиц. Заказы на них распределились между верфями «Novian Technology» (Z-5— Z-8), «MITEC» (Z-9 — Z-13) и «ISCom» (Z-14 — Z-16). Поскольку в их конст­рукцию внесли некоторые изменения, они были отнесены к типу Z-А. На самом же деле каждая верфь допускала те или иные отклонения от базового проекта, поэтому эсминцы всех четырех групп различались водоизмещением, конструкцией силовой установки и деталями внешнего вида.

Условия контракта отводили пред­приятиям-строителям два года на постройку головного эсминца, остальные должны были сдаваться флоту с интерва­лом в один месяц. Но поскольку после принятия программы 1296 "MultiFleet II" характеризовалась массовым обновлением Звездного Фло­та, верфи оказались перегружены другими заказами. В отведенные временные рамки уложились только «Tengrian Star» и «Novian Technology», на которых строительство одного эс­минца занимало не более 29 месяцев; «MITEC» строила свои корабли 33 — 36 месяцев, а «ISCom», где одновременно велись работы на тяжелом крейсере «Reliant», шести легких крейсерах и 25 тяжелых грузовых суднах, сорвала все сроки, затратив от 40 до 46 месяцев на корабль. Стоимость одного корабля ко­лебалась между 22,6 млн. кредитов «MITEC» и 24,1 млн. у «ISCom ».

Пока верфи разворачивали работы на «зетах», усилия конструкторов сосредо­точились на кораблях новой серии, строительство которых было инициирова­но программой 1296. Хотя разработку их проекта закончили до начала испытаний эсминцев типа Z, в него успели внести из­менения, призванные устранить ряд оче­видных недостатков предшественников. В первую очередь улучшались ходовые качества. Контракт на постройку шести еди­ниц (Z-17 — Z-22) был заключен с барратским концер­ном «FFFc». Сто­имость постройки всей серии составила 77,248 млн. кредитов. В сентябре зало­жили головной Z-17, и его номер дал неофициальное название для всей серии. Строительство велось поисти­не ударными темпами: Z-20 и Z-21 были сданы флоту спустя 18 месяцев после закладки.

Всего флот получил 22 эсминца, которые получили общее название "Миранда". Всего было построено 4 корабля серии Z (Z-1 -- Z-4), 11 кораблей серии Z-A (Z-5 -- Z-16), и 6 кораблей класса Z-17 (Z-17 -- Z-22).

Технические характеристики эсминцев:


Корабли типа Z стали первыми полно­ценными эсминцами, спроектированными и построенными в ЧС после почти двадцатилетнего перерыва. Нарушение преемственности, столь характерное для кораблестроения того времени, имело место и здесь, хотя и в силу иных причин и не в таких масштабах. Неудиви­тельно, что в конструкции «Миранд» новей­шие технические решения сочетались с изрядно устаревшими.

Верфи ЧС успели приобрести большой опыт сварочных работ, благодаря чему прочные корпуса эсминцев изготавливались цельносварными. Использовалась судо­строительная сталь марки St-52 с преде­лом прочности на разрыв 52 — 61 кг/мм2. Толщина бортовой обшивки равнялась 60 — 110 см, а палубной доходила до 130 см, что позволяло ей противостоять обстрелу пушек с истребителей и бомбардировщиков. Применялась попереч­ная система набора. Шпация составляла 1,5 м, уменьшаясь к носу до 1 м, а в районе крайних носового и кормового отсеков — до 0,5 м. Палуба полубака опиралась на 12 продольных стрингеров, у главной палубы они располагались с интервалом в 0,4 м. Эсминцы имели единственную непрерыв­ную палубу — верхнюю; нижняя проходила лишь в оконечностях. Все палубы были полностью герметичными.

Легкий корпус изготавливался из 30-см аблиативной брони. Междудонное пространство имело вы­соту 1,1 м и использовалось для хранения топлива, масла, питьевой и котельной воды. Хотя второе корпус повышал общую прочность корпуса , скопление машинных масел и льняных отходов в пустых отсеках второго дна повышало пожароопасность. Так, при стол­кновении эсминцев Z-32 и Z-37 на последнем возник пожар, ох­вативший 5 — 6 отсеков.

Герметичные переборки делили корпус на 15 отсеков, нумерация которых традиционно велась от носа в корпсу, причем ахтерпик фактически являлся 16-м отсеком. Все переборки доходили до верхней палубы, а в носовой ча­сти— до палубы полубака. В 15-ом отсеке на нижней палубе располагался кубрик, под ним — маневревоые двигатели с аварицным управлением; 14 и 13 отсеки занимались помещения­ми унтер-офицеров и офицерскими каюта­ми, под которыми находились погреба бо­езапаса. В отсеках носовой части (4 — 5) на главной и нижней палубах размещались кубрики команды, на платформе — погре­ба торпед, холодильник для про­визии и цепной ящик. Форпик использовал­ся для хранения боцманского имущества.

Весьма оригинальной была компоновка энергетической установки, характерная только для флота ЧС и нигде бо­лее не применявшаяся. Машинные отделе­ния занимали отсеки 6 и 7, реакторные — 10, 11 и 12. Находящиеся между ними отсе­ки 8 (вспомогательные механизмы, гиро­компас, за­рядная аккумуляторов и торпедная станция) и 9 (вспомогательный реактор, генераторы и трансформа­торная) выполняли роль своеобразных коффердамов, что улучшало живучесть по сравнению с обычной линейной схемой расположения МКО. Преимуществом же данной схемы, в сравнении с эшелонной, являлась меньшая длина плазмо-провода но­совой машины.

Силуэт эсминцев формировался тремя надстройками. В носовой на нижнем ярусе располагались канцелярия, шифровальная и радиорубки, на втором — помещение торпедных элеваторов, носовой торпедный аппарат, ходо­вая и штурманская рубки. В кормовой над­стройке размещались каюта командира корабля и офицерская кают-компания, а на шельтердеке между орудиями — помеще­ние элеваторов, служившее одновременно каютой коков и вестовых.

Эскадренные миноносцы типа Z-17 име­ли аналогичное внутреннее расположение и отличались только формой корпуса и си­луэтом. За счет уменьшения высоты надстроек, облегчения средней надстройки снизился верхний вес, да и визуально новые корабли выглядели более «приземисто». Удлинение носовой части, увеличение ширины корпу­са и развала носовых шпангоутов суще­ственно улучшили мореходность — особен­но у трех последних эсминцев (Z-20 — Z-22). Одновременно была усиле­на конструкция корпуса, что позволило из­бежать работ по его подкреплению в ходе службы.

Эскадренные миноносцы типов Z/Z-A и Z-17 имели идентичное вооружение и сис­тему управления огнем. Вся артиллерия для них изготавливалась концерном «Trans-Gal». Главный калибр состоял из пяти турболазерных орудий LT-30. Испы­тания, проведенные на миноносцах SK-21 и SK-22 дали хорошие резуль­таты, и орудия запустили в серийное про­изводство. Орудие имело лейнированный ствол, гидравли­ческий откатный механизм и два пружин­ных накатника. Теоретическая скорострель­ность - 40 — 50 выстр./мин.

Орудия монтировались в открытых одинарных штыревых установках LC/34, обеспечивающих круговое горизонталь­ное наведение и вертикальное в преде­лах -10'...+180°. Общая масса ус­тановки составляла 10 220 кг, из которых 1870 кг приходилось на бронещит из «вотановской» стали толщиной 80 см. Верти­кальное и горизонтальное наведение обес­печивалось соответственно электрическим и гидравлическим приводами. Обслуживал установку расчет из 10 человек.

Размещение артиллерии на всех Мирандах было одинаковым. Две пушки были смонтировны сверху, две - снизу. Пятая пушка установлена прямо в носовой части и могла вести огонь только вперед по курсу, угол обстрела - 80°

Управление огнем осуществлялось с двух постов, расположенных на верхнем мостике и кормовой надстройке. Каждый пост оборудовался 4-метровым стереоско­пическим дальномером, визиром цент­ральной наводки (носовой был стабилизи­рован для определения величины измене­ния пеленга), а также четырьмя лазерными дальномерами. Дальномер и директор обслуживались расчетами из трех человек. Центральный артиллерийский пост, вклю­чавший так называемую «артиллерийскую решающую станцию» ARS (Artillerierechtenstelle) типа C34/Z фирмы «Tengrian Star», находился в 5-ом отсеке на нижней палубе.

Зенитное вооружение эсминцев первых серий состояло из двух спарен­ных штурмовых пушек и шести легких лазеров. На ко­раблях типа Z
спарки распо­лагались на кормовой надстройке сверху и снизу, лазеры охватывали кольцом среднюю часть корпуса Раз­мещение зенитной артиллерии на Z-17 было похожим, но за счет увеличения числа орудий, легкие лазеры располагались в носовой и кормовой части (также кольцом, по 6 орудий), а штурмовые орудия - по одной спарке на нос и корму, сверху и снизу.

Штурмовой лазер AL-9 представля­л собой автоматическое орудие с практической ско­рострельностью не более 40 выстр./мин, зато онао обладала высокими характеристиками. Спаренные уста­новки AL-9 обеспечивали вертикальное наведение в пределах -9'...+85* и имели гироскопическую систему стабилизации в трех плоскостях. Масса установки состави­ла 3670 кг (из которых 630 кг приходилось на силовой привод).

Легкими лазерами LL-3 во­оружались практически все легкие корабли Звездного Флота. По сравнению с республиканскими пушками, зенитка обладала большими мощностью заряда, дальностью стрельбы и досягаемостью по высоте, но существенно уступала в скорострельности, которая на практике ограничивалась 120 выстр./мин из-за малой мощности активного буфера (20 выстрелов). Это заставляло делать частые па­узы в стрельбе для перезарядки. Поистине феноменальной была живучесть ствола, достигавшая 20 тыс. выстрелов. Впослед­ствии разработали облегченную (56 кг) и улучшенную модель LL-5: у неё не было собственной батареи, но практическую скорост­рельность удалось довести до 240 выстр./ мин.

Оба автомата монтировались в одинар­ных установках L/30, имевших коническое основание, к которому крепилась телеско­пическая труба, позволявшая регулировать высоту подъема ствола. Вес установки — 420 кг, расчет — 4 — 6 человек.

Торпедное вооружение эс­минцев ЧС состояло из двух четырехтрубных аппаратов. Трубы аппаратов — без растворения, изготавливались из легких алюминиевых сплавов, что существенно упрощало техно­логию. Средние трубы были смещены назад относительно крайних, чтобы предотв­ратить опасность повреждения хрупких ста­билизаторов торпеды при залпе. Выстрел производился сжатым воздухом или поро­ховым зарядом. Помимо торпед, находя­щихся в аппаратах, в контейнерах рядом с ними могло храниться до восьми запасных, хотя обычно принималось не более четы­рех. Перезарядка аппаратов в бою была сопряжена с огромными трудностя­ми.

Управление торпедной стрельбой осу­ществлялось с торпедного поста, распола­гавшегося рядом с артиллерийским. На крыльях мостика стояли торпедные визи­ры, выдававшие курсовой угол и скорость цели, дальность до которой определялась по дальномеру, позже — по радару. Инфор­мация поступала на «решающую станцию» (решения торпедного треугольника), а так­же автомат залповой стрельбы, определяв­ший временные интервалы при пуске тор­пед веером. Минимальный интервал меж­ду пусками составлял 2 с.

Для постановки мин все эс­минцы оборудовались съемными рельсами. Штатная нагрузка составляла 60 мин (контактных ЕМС, магнитных EMF и RMB, лазерных DMA и UMB) или 80 —100 минных защитников (RB и EMR). Для защиты от магнитных мин и ионного оружия все корабли оснастили размаг­ничивающим устройством типа MES.

Весьма прогрессивным было электро­оборудование эсминцев, рабо­тавшее на переменном токе напряжением 220 В. В каждом из машинных отделений находилось по турбогенератору мощностью 200 кВт. Для питания корабля при отклю­ченных котлах на «зетах» имелось три генератора, располагавшихся в от­дельном отсеке. Два из них — мощностью 60 кВт, один — 30 кВт (на Z-9 — Z-16 все три по 50 кВт). Общая мощность электростан­ции достигала 550 кВт. Суммарная мощность электростан­ции на эсминцах типа «Z-17» была повы­шена за счет установки более мощных генераторов (два — по 80 кВт, один — 40 кВт). В состав электропотребителей вхо­дили все палубные механизмы и часть вспомогательных механизмов.

Ходовые качества эскадренных ми­ноносцев типа Z однозначно оценива­лись отрицательно. Из-за небольшой вы­соты, неудачной фор­мы носовых обводов и массивной надстройки на высоких скоростях "Зеты" имели склонность к слишком сильному рысканию. Чтобы уменьшить рыскание, на "Z-17" устано­вили дополнительные ионные двигатели, имеющие роль стабилизаторов.

Экипаж эсминцев состоял из 10 офице­ров и 313 — 315 матросов. Во время войны число офицеров, как правило, сокращалось, что было вызвано их нехваткой на других кораблях, в первую очередь — на линкорах. Матросы размещались в девя­ти кубриках в носовой и кормовой оконеч­ностях, причем их двухъярусные койки рас­полагались по большей части поперек корпуса. Имелись 8 — 10-местные кубрики мичманов. Жилые помещения младших офицеров включали шесть кают и кают-компанию; офицерский блок (III отсек) — 10 одноместных кают. Помещения командира корабля занимали две трети кормовой над­стройки и состояли из спальни, салона и санузла. Ближе к носу располагалась офицерская кают-компания.

Несмотря на то, что эсминцы типа Миранда стро­ились несколькими верфями, внешние раз­личия между ними были минимальны. Пер­вые четыре корабля имели полукруглый хо­довой мостик, оказавшийся слишком тесным и вскоре замененный прямоугольным. Кро­ме того, они отличались скругленным сопря­жением палубы и борта на полубаке. У митрянских эсминцев скругление обшивки на срезе полубака имело меньший радиус. Прочие индивиду­альные особенности заключались в форме и расположении трубок аварийного сброса реактора и размагничивающих обмоток.

Корпуса окрашивались в «средне-серый» цвет, над­стройки— в светло-серый, средняя линия — в темно-серый. Ко­зырьки сопел двигателей — черные либо (особый шик!) белые; палубы — почти черного цвета. На борта на­носились тактические номера из двух цифр, первая из которых обозначала но­мер дивизиона.
Квестор
Oberth-Type L Class Destroyer (Эсминец "Оберт" класса L)






После создания эскадренных мино­носцев типов Миранда дальнейшие работы над кораблями данного класса в ЧС велись по двум направлениям. Во-первых, было начато проектирование небольшого эсминца для действий в составе эскадры. При массе 1300/1500 т он должен был вооружаться дву­мя спаренными турболазерными установками и двумя четырехтрубными торпедными аппаратами, иметь высокую — до 90 MGLT — скорость хода и дальность автономность порядка 40 суток.

Второй проект, на который возлага­лись большие надежды, — большой эсминец. Он предназначался для действий в космосе против неприятельской торговли без под­держки крупных кораблей либо в каче­стве разведчика в составе рейдерских групп, поэтому в основу проекта были заложены хорошие ходовые каче­ства, значительная автономность (не менее 60 суток) и мощное артил­лерийское вооружение,. и вскоре появилось несколько предэскизных вариантов, различавшихся главным об­разом составом вооружения: шесть средних турболазерных орудий в трех спаренных установках; восемь легких турболазерных орудий в четырех установках; пять одинарных средних установок; семь легких орудий. По массе (4400 — 4700 т) корабль приближался к легкому крейсеру.

Вскоре проектировщики столкнулись с серьезными проблемами, нараставши­ми подобно снежному кому. Привести к единому знаменателю противоречивые требования различных сторон относи­тельно массы, скорости, даль­ности хода и вооружения так и не удалось, поэтому Квестор распорядился дальнейшие работы над большим эсминцем прекратить и вернуться к универсально­му кораблю, в равной степени пригодно­му для различных театров. В силу важ­ности продолжения постройки кораблей данного класса было принято решение продолжить развитие проекта Z-17, счи­тавшегося вполне удачным.

Концерну «Tengrian Star» выда­ли заказ на строительство восьми эсмин­цев модифицированного типа Z-17. Главное его отличие от предшественни­ков заключалось в переходе на более мощную артиллерию. Это было вызвано как стремлением обеспечить огневое превосходство над кораблями вероятного противника, так и жела­нием переложить на эскадренные мино­носцы часть задач легких крейсеров, что­бы компенсировать недостаток боевых единиц данного класса в Звездном Флоте.

От большого эсминца новые корабли унаследовали спаренные башенные ус­тановки, хотя к разработке последних еще и не приступали. Одну такую баш­ню предполагалось разместить на баке, три остальные установки были обычны­ми щитовыми. Из-за более тяжелого во­оружения полное водоизмещение новых эсминцев превысило 3500 т. Увеличи­лись размерения корпуса, но общая ком­поновка и энергетическая установка в целом повторяли прототип.

Головной эсминец новой серии L-23 заложили, за ним, с интервалом в шесть недель, последова­ли L-24 — L-26. Начиная с этих кораб­лей, Квестор вернулся к традиционной практике не присваивать эскадренным миноносцам именные названия, поэто­му они получили лишь литерно-цифровые обозначения.

Работы, и без того шедшие быстры­ми темпами, ускорялись. Если у первых четырех эсминцев стапельный период составил около 13 месяцев, то затем он сократился до 8 — 9. L-23 был укомплектован спустя 22 ме­сяца после закладки, для постройки че­тырех последних (кроме L-28, достраи­вавшегося по индивидуальному проек­ту) потребовалось в среднем 18 месяцев. Стоимость одного корабля составляла 13 175 000 кредитов, то есть оказа­лась сопоставима с меньшими по раз­мерам эсминцами типа «Z».

Между тем проектирование специа­лизированных эсминцев продолжалось, ре­зультатом чего стали проекты L-29А и L-30В. Первый из них представлял собой круп­ный (около 5000 т) корабль, с комбини­рованной импульсно-ионной уста­новкой, вооруженный двенадцатью орудиями в спаренных башнях. В ходе дальнейших проработок он трансформи­ровался в проект разведывательного крейсера (Spahkreuzer) типа 38, затем типа 39 и, наконец, типа 40.

Эсминец типа L-30В, меньший по размерам по сравнению с «L», унаследо­вал ряд черт миноносцев типов L и L-29A - в частности, цельносварной корпус с за­метной седловатостью и эшелонирован­ную схему размещения энергетической установки. Артиллерийское вооружение состояло из четырех турболазерных орудий в двух спаренных установках на носу и корме, торпедное осталось без измене­ний. Благодаря уменьшившимся разме­рам планировалось сократить мощность ЭУ., сохранив прежнюю скорость и даже увеличив дальность хода.

Было принято ре­шение о размещении заказа на девять эсминцев типа L-30В — шести (L-31 — L-36) на верфи «ISCom» и трех (L-37 — L-39) — на «Trans-Gal». Планируемое строительство эсминцев на верфях, не имеющих опы­та работы по созданию кораблей данно­го класса, вызвало протест со стороны военных. Квестор настоял на перераспределении заказов. Поскольку концерн «ISCom» согласил­ся наблюдать за постройкой на дочер­ней верфи, контракт с ней ре­шили не расторгать, но по настоянию флота два головных корабля «Tengrian Star» должен был строить на собственной вер­фи. Договор на строительство девяти этих эсминцев подписали, а в следующем году планировалось за­казать «Trans-Gal» еще три единицы (L-40 — L-42). Всем 12 кораблям успели присвоить стапельные номера, но к ра­ботам ни над одним из них не приступи­ли.

L-31 — L-40 были перезаказаны как эскадренные миноносцы типа L, причем строитель­ство поручили верфям, зарекомендовав­шим себя наилучшим образом при рабо­те над кораблями предыдущих серий: первые шесть (L-31 —L-36) получил «Tengrian Star», четыре (L-37 — L-40) — «Novian Tech».

Первый месяц показал, что строительство серии будет сопряжено со значительными трудностями из-за не­хватки дефицитных материалов). После­довало распоряжение об исключении из кораблестроительной программы пяти единиц (L-35, L-36, L-40, L-41 и L-42). Однако скоро обстановка улучши­лась, появился некоторый запас матери­алов, в том числе — сэкономленных на других заказах. Было принято решение возобновить подготовку к закладке L-40 и ускорить работы на L-33, L-34 и L-39, используя материалы, заготовленные для приостановленных постройкой эс­минцев. На следующий день был выдан заказ на механизмы для L-43 — L-45, и возобновились работы по корпусам и энергетическим установкам на L-35, L-36, L-41 и L-42.

Строительство серии шло медленно. Хронические задержки контрагентных поставок, отвлечение верфей на другие заказы, постоянные посылки бригад за­водских специалистов для ремонта по­врежденных кораблей привели к значительному от­ставанию от графика. Если головной L-31 вошел в строй через 18 месяцев после закладки (отставание составило 4 меся­ца), дальше этот срок постоянно увели­чивался, достигнув у L-34 27 месяцев, а у L-38 и L-39 — более года.

Вносились коррективы и в саму кораб­лестроительную программу: эсминцы L-40 — L-42 по­вторно исключили из нее и перезаказа­ли как разведывательные крейсера типа SP (SP-1 — SP-3). В тот же день новианцам выдали заказ на корпуса L-43 — L-45, механизмы для которых были за­казаны ранее, а также на силовые уста­новки для L-46 и L-47.

К концу года появились данные по эк­сплуатации первых эсминцев типа L, заставившие пересмотреть проект. Пло­хие ходовые качества на выскоих скоростях и сложность в обслуживании турболазерных ору­дий вкупе с необходимостью установки более мощного зенитного вооружения и радиоэлектронного оборудова­ния послужили причиной возврата к бо­лее легким орудиям. Перерабо­танный проект получил обозначение L-В. Было решено достраивать по нему корабли, находящиеся в низкой степени готовности (L-35, L-36) или вообще не заложенные (L-43 — L-47). Перегруженность верфей и нехватка рабочих рук вызвали решение о приоста­новке работ на семи кораблях типа L-B на два месяца. Одновременно останови­лась постройка разведывательных крей­серов SP-1 — SP-3, а также изготовление заказанных механиз­мов для SP-4 — SP-6.

По тем же причинам темпы строительства эсминцев типа L-В ока­зались еще ниже. В строй вошел только L-35, в те­чение следующего года удалось укомплектовать L-36 и L-43. Однотипные L-44 и L-45 сильно за­держивались построй­кой.

Дальнейшим развитием эсминцев типа L стал проект L-С. Этот хорошо сбалансированный корабль предназна­чался для действий на всех теат­рах. От прототипа он отличался рядом изменений в конструкции корпуса и вооруже­нием. Главный калибр состоял из шести новых ниверсальных орудий в спаренных башенных установках LC/41. На кормо­вой надстройке располагался и командно-дальномерный пост с наведением орудий по данным РЛС, при этом сохра­нялась возможность управления огнем с помощью дальномера и директора.

По проекту L-С перезака­зали эскадренные миноносцы L-46 и L-47 (стапельные номера W1071 и W1072), а вскоре поступил заказ еще на три корабля — L-48 — L-50 (стапель­ные номера W1057—W1059).

Тип L: L-23 -- L-28, L-31 -- L-39;

Тип L-29A: L-29

Тип L-30B: L-30

Тип SP: SP-1 -- SP-3,

Тип L-B: L-35, L-36, L-43 -- L-45

Тип L-C: L-46 -- L-50

Все корабли получили обобщенное название "Oberth" (Оберт).

Характеристики:

Масса покоя, стандартная / полная, т:

2603 / 3605 (L)
3079 / 3543 (L-29A)
2596 / 3519 (L-30B)
2603 / 3597 (L-B)
2527 / 3507 (L-C)
4421 / 5132 (SP)

Размерения, м:

Длина наибольшая: 127
Длина между перпендикулярами: 121,9
Ширина: 22
Высота: 16,6

Энергетическая установка:

6 реакторов S2-D
2 двигателя ED-5

Скорость, MGLT:

80 (L)
85 (L-29A)
90 (L-30B)
85 (L-B)
90 (L-C)
85 (SP)

Маневренность, PDF:

65 (L)
75 (L-29A)
70 (L-30B)
75 (L-B)
80 (L-C)
60 (SP)

Вооружение:

L:

1x2+4x1 — турболазер LT-40 - спаренная пушка на носу, 2 - вентральные (нос, корма) , 2 - дорсальные (нос, корма)
4x2 — штурмовой лазер AL-9 - 2 на левом борту, 2 на правом борту. (в центре корпуса)
5x1 — зенитный лазер LL-3 - в центре корпуса кольцом.
2x4 — протонный торпедный аппарат - вентральный и дорсальный
30 --- кластерные бомбы - корма
60 --- мины - корма

L-29A:

12x2 — турболазер LT-40 - 6 - вентральные, 6 - дорсальные
8x2 — штурмовой лазер AL-9 - 2 на левом борту впереди, 2 на правом борту впереди, 2 на левом борту в корме, 2 на правом борту в корме.
10x2 — зенитный лазер LL-5 - 5 на носу кольцом, 5 на корме кольцом.
2x4 — протонный торпедный аппарат - вентральный и дорсальный.

L-30B:

4x2 — турболазер LT-40 - 2 - нос, 2 - корма.
8x2 — штурмовой лазер AL-9 - 2 на левом борту впереди, 2 на правом борту впереди, 2 на левом борту в корме, 2 на правом борту в корме.
10x2 — зенитный лазер LL-5 - 5 на носу кольцом, 5 на корме кольцом.
2x4 — протонный торпедный аппарат - вентральный и дорсальный.

L-B

6x2 — турболазер LT-40 - нос, корма, левый борт, правый борт, вентральный, дорсальный.
4x2 — штурмовой лазер AL-9 - 2 на левом борту, 2 на правом борту. (в центре корпуса)
15x1 — зенитный лазер LL-5 - на носу, в центре корпуса, и корме - кольцом по пять.
2x4 — фотонный торпедный аппарат - вентральный и дорсальный
40 --- кластерные бомбы - корма
80 --- мины - корма

L-C

6x2 — турболазер UC-34 - нос, корма, левый борт, правый борт, вентральный, дорсальный.
4x2 — штурмовой лазер AL-9 - 2 на левом борту, 2 на правом борту. (в центре корпуса)
15x1 — зенитный лазер LL-5 - на носу, в центре корпуса, и корме - кольцом по пять.
2x4 — фотонный торпедный аппарат - вентральный и дорсальный
40 --- кластерные бомбы - корма
80 --- мины - корма

SK

12x2 — турболазер UC-34 - 6- вентральные, 6 - дорсальные
8x2 — штурмовой лазер AL-9 - 2 на левом борту впереди, 2 на правом борту впереди, 2 на левом борту в корме, 2 на правом борту в корме.
15x2 — зенитный лазер LL-5 - на носу, в центре корпуса, и корме - кольцом по пять.
2x4 — фотонный торпедный аппарат - вентральный и дорсальный.
30 --- кластерные бомбы - корма
60 --- мины - корма

Защитные поля, SBD:

500 (L)
600 (L-29A)
500 (L-30B)
550 (L-B)
600 (L-C)
800 (SP)

Прочность корпуса: RU:

360 (L)
450 (L-29A)
380 (L-30B)
400 (L-B)
450 (L-C)
600 (SP)

По общей компоновке, конструкции корпуса и внутреннему делению эскад­ренные миноносцы типа "Оберт" мало отличались от прототипа. Установка бо­лее тяжелого и габаритного вооружения потребовала увеличения размеров ко­раблей: полная длина достигла 127 м, ширина —22 м.

Проектная масса включала следующие статьи нагрузки (в %): кор­пус— 34,6; главные механизмы — 31,1; вспомогательные механизмы — 5,6; во­оружение— 10,7; судовое оборудова­ние— 3,9; питательная вода — 1,6; пи­тьевая вода — 2,5; топливо — 10. По сравнению с эсминцами типа L, вес кор­пуса и вооружения несколько возрос, тогда как для глав­ных и вспомога­тельных механиз­мов остался пре­жним в силу их идентичности.

Корпуса кораблей, как и прежде, изго­тавливались цельносварными из стали St-52 и делились герметичными переборками на 15 отсеков, однако ахтерпик отсутствовал. Конструкция корпуса была усилена, особенно в носовой час­ти, где устанавливалась башня. Внутрен­нее расположение сохранилось таким же, как у предшественников, за исключени­ем отсека XII, в котором находились уст­ройства подачи боезапаса и перегрузоч­ное помещение башни. Система набо­ра— поперечная. Расстояние между рамными шпангоутами в районе машин­но-котельных отделений (отсеки IV — X) составляло 1,2 м; в XI—XIII отсеках — 1,4 м; во II и XIV отсеках — 1 м; в I и XV — 0,5 м. Нумерация шпангоутов была услов­ной — через 1 м, отчего главные водонепроницаемые переборки зачастую имели дробные номера. Продольную прочность корпуса в средней части обеспечивали вертикальный киль и по два днищевых стрингера с каждого борта.

L-28 достраивался по индивидуально­му проекту в качестве флагманского ко­рабля Начальника эсминцев (FdZ) и имел существенные внешние отличия. Чтобы приспособить эсминец к данной роли, демонтировали орудие № 2 и ус­тановили на кормовой надстройке до­полнительный 12-метровый жилой блок под штабные помещения и каюты офи­церов. Снятое орудие перенесли вперед — на удлиненный шельтердек перед мостиком, как на кораблях типа Z. Эта мера значительно улучшила обитае­мость и, кроме того, повысила управляемость.

Мощная артиллерия крейсерского ка­либра делала «Оберты» кораблями, не имеющими аналогов в своем классе. Определенный опыт применения орудий LT-40 был получен только при проектировке крейсеров класса К. Тем не менее после по­стройки 22 эскадренных миноносцев с пушками LT-30, на кораблях типа L командование решило увеличить калибр орудий. Подразумева­лось, что при практически неизменной скорострельности в полтора раза возра­стет огневая мощь и на треть — даль­ность стрельбы.

Новое орудие, разработанное специ­ально для эсминцев, получило обозна­чение LT-40 LС/36. Оно имело лейнированный ствол, горизонтальный скользя­щий затвор ручного действия. Выстрел производился электромагнитным способом. Техническая скорострель­ность достигала 42 выстр./мин, но на практике больше зависела от темпа по­дачи энергии на орудие и выносливости ­батареи.

Новые орудия в установках LC/36 прошли испытания на эсминце L-23. На кораблях пред­полагалось разместить по пять орудий, в том числе два — в закрытой спаренной башне LC/38. Производство башенных установок задерживалось, и Квестор распорядился достраивать эсминцы без них. В резуль­тате восемь кораблей типа вошли в строй с четырьмя одиночными орудиями LT-40. Учитывая, что башни впоследствии будут установ­лены, носовое орудие монтировалось на невысоком банкете, сооруженном вокруг недооборудованного барбета.

Одинарная установка LC/36 на цент­ральном штыре с броневым щитом ко­робчатой формы (толщина брони: лоб — 10 см, боки крыша — 6 см)весила 16,1 т. Круговое горизонтальное наведение обеспечивалось электрическим приво­дом, вертикальное в пределах -10°...+90° — гидравликой. Каждое орудие обслуживали два магистральных электропровода (глав­ный и вспомогательный), позволявшие производить выстрелы, используя энергию реакторов напрямую.

Двухорудийная башня LC/38 пред­ставляла собой облегченный вариант подобных установок линко­ров. Снижение веса установки со 108 — 120 т до 60,4 т достигалось в основном за счет уменьшения бронирования (лоб — 30 cм, бока и крыша — 20 cм, тыл — 15 cм). Орудия в башне размеща­лись в единой люльке, вертикальная и горизонтальная наводка осуществля­лась по указателям. Максимальный угол возвышения составлял 95°.
Квестор
Saber-Type S Class Light Cruiser (Легкий крейсер Сейбр класса S)
Квестор
Excelsior-Type F Class Destroyer (Эсминец "Эксельсиор" класса F)



Рассматривая положение дел в своих минных силах, Ад­миралтейство Старфлита пришло к тревожному выводу. В то время как оно заказывало для своего флота относительно мощные эс­кадренные миноносцы, тоннаж которых не лимитировался договорными ограничени­ями, другие страны шли иным путем. Наибольшие опасения у Адмиралтейства вызывали планы Галактической империи. Черное Солнце уже не была связана с этой страной дого­вором, при том, что владения ЧС были раскинуты по всей территории Империи. Таким образом, ГИ могла стать потенциальным противником, более того, противником с очень мощным современным флотом...

Задачи для новой серии эскадренных миноносцев, названной вначале «F-лидер», штаб сфор­мулировал с учетом предложений коман­дующих флотами. Ли­деры должны были осуществлять патру­лирование, прикрывать крупные над­водные корабли, поддерживать флотилии «обычных» эскадренных миноносцев, а также вести разведку и защищать главные силы флота от торпедных атак со сторо­ны неприятельских эсминцев. То есть в круг решаемых ими задач была включена часть функций легких крейсеров. При этом они должны были обладать хорошей ско­ростью и маневренностью, чтобы обхо­диться без сопровождения.

Основные требования штаба свелись к следующему:

а) артиллерийское вооружение из де­сяти турболазерных орудий в спаренных установ­ках
б) хорошая оснащенность средствами связи (наличие двух независимых приемо­передающих постов и установка радиопеленгатора);
в) скорость 85-90 MGLT;
г) автономность порядка 55 суток
д) наличие торпедного вооружения для использования в условиях плохой видимости;
е) масса должно было укла­дываться в ограничения реестра ЧС для класса лидеров эскадренных миноносцев и не превышать 1850 т.

Также высказывались пожелания обес­печить возможность стрельбы по воздуш­ным целям для всех или части орудий. В результате основным назначением эсминцев становилась не столько самообо­рона, сколько противовоздушное прикры­тие других кораблей, и, следовательно, им требовались дальнобойные зенитки. По действовавшему в то время стандарту Ад­миралтейства достаточно было обеспечить орудиям главного калибра угол возвышения 90°.

Разместить 10 орудий в пяти установ­ках на корабле с ограниченными разме­рами было не просто. Первоначальные требования заключались в расположении трех установок в носу и двух в корме по линейно-возвышенной схеме. Но в данном случае от нее отказались, так как это влекло за со­бой увеличение высоты носовой над­стройки, а на максимально низком силуэ­те особенно настаивал командующий эсминцами.

Было предложено три варианта соста­ва легкого зенитного вооружения: два спа­ренных LL-5, с размещением побортно, плюс несколько мно­гоствольных легких лазеров; один счетверенный LL-5 с размещением в диаметральной плоскости, плюс два многоствольных лазера; мак­симально возможное число многостволь­ных лазеров.

Рассматривались и различные вариан­ты размещения торпедных аппаратов: на­пример, два трехтрубных побортно, или несколько не­подвижных торпедных труб на каждом борту. Существовал даже вариант необыч­ного пятитрубного торпедного аппарата, у которого три торпеды выстреливались в одну сторону, а две — в другую! В итоге остановились на четырехтрубном вариан­те с силовым приводом и дистанционной наводкой с мостика.

Здесь очевиден отход от традиционно­го для флота ЧC соотношения между артиллерийским и торпедным вооружением эсминцев: последнему отводи­лась явно второстепенная роль, также как и "анти-стелс" оружию, хотя оснащение тахионными и анти-протонными детекторами считалось обязательным. Требование приспособить эс­минцы для минных постановок или траления на этот раз в техническом задании отсутствовали.

Выдавая задание на проектирование, 1st рекомендовал проработать вопрос о том, как изменятся остальные ха­рактеристики кораблей, если ряд элемен­тов технического задания будет откоррек­тирован в следующих вариантах: а) уменьшение скорости хода до 80 MGLT б) уве­личение ее до 90 MGLT; в) обеспечение ведения зенитного огня из всех устано­вок главного калибра; г) то же, но только для пары установок; д) полный отказ от универсальных орудий. Еще позже посту­пила рекомендация рассмотреть возмож­ность эшелонного расположения силовой установки.

Проработанные в сети GALLS пять основных вариантов эскизного проекта, объединен­ных в две группы — с десятью и восемью орудиями главного калибра передали Квестору.

Базовый десятиорудийный вариант «а» имел следующие характеристики: пять спаренных установок UC-34; восемь легких лазеров LL-5; скорость 87 MGLT. Масса покоя - 1870 т. Варианты «b» и «с» в целом соответство­вали предыдущему, но с ослабленной силовой установкой, при этом ско­рость и масса уменьшались со­ответственно до 85,5 MGLT и 1850 т или до 85 узлов и 1812 т. Базовый восьмиорудийный вариант «d» предполагал наличие четырех спаренных установок LT-40 и двенадцати LL-5 при скорости 86 MGLT и стандартной массе 1832 т. С форсированием двигателей на 5% скорость увеличивалась на 1 MGLT. Последний вари­ант «е» повторял «а», но артиллерийская установка № 1 заменялась на много­ствольный лазер.

Уже на стадии проектирования при­шлось отказаться от эшелонного располо­жения турбин. Хотя оно и обеспечивало несравнимо лучшую живучесть, но требо­вало увеличения длины примерно на 10 м с соответствующим ростом массы, против чего резко выступил Квестор заявивший, что «если будет разрешено увеличение тоннажа, мы превратим хороший лидер эсминцев в плохой крейсер».

Через месяц был рассмотрен еще один эскизный проект — с пятью спарен­ными орудиями, одним дистанционно управляемым четырехтрубным торпед­ным аппаратом и турбинной силовой установкой мощностью, причем все три реактора стояли в отдельных отсеках, а тур­бины располагались эшелонированно. Стандартная масса составляла 1850 т, однако в составе вооружения не предусматривалось наличие научных детекторов и кластерных бомб. Причина была в том, что новые спаренные установки UC-38, работы над которыми еще продолжались, уже превысили на 25% заложенный в про­ект вес.

Согласившись в целом с последним предложенным проектом, Квестор согласился на замену орудия № 1 одной восьмиствольной установкой LL-5 или двумя четырехствольными, хотя штаб рато­вал за сохранение первого орудия главного калибра. Расчет весов показал, что подоб­ная замена мало что давала: спаренная установка вместе с башней весила 52 т, восьми-ствольный лазер с директором и дополнительными подкрепле­ниями — 51,6 т, а пара четырехствольных — 50,7 т. Тем не менее, 1st отдал распоряжение первое орудие с крайне носовой точки снять и заменить его восьмоствольным лазером;

В окончательном варианте эсминцы имели длину между перпендикулярами 108,3 м, наибольшую— 111,86 м; ширину 11,13 м. Масса покоя - 1854 т (1857 т у лидеров фло­тилий) складывалось из следующих вели­чин: корпус —910 т, силовая установка — 585 т, гидравлические приводы — 11 т, во­оружение — 254 т, оборудование — 94 т.

Дополнительная кораблестроительная программа включала, в числе кораблей прочих классов, постройку очередной минной флотилии из восьми эс­минцев стандартного типа и одного лиде­ра. Вместо этого Адмиралтейство реши­ло заказать семь (на столько хватало выделенных средств) кораблей нового типа. Они должны были составить флоти­лию — лидер и два дивизиона по три эс­минца. Заместитель начальника Космического штаба сразу же отметил сомнитель­ность такого решения сразу же отметил сомнитель­ность такого решения. По его мнению, поскольку основным вооружением «Эксельсиоров» становилась артиллерия, их сле­довало сводить в тактические единицы по четыре корабля, аналогично эскадрам крейсеров. За это же высказался началь­ник тактического отдела, однако Квестор заявил, что «в данный момент прак­тически невозможно требовать ассигно­ваний на восьмой корабль, но мы укрупним флотилию при необходимости».

После закладки корабли по­лучили названия — имена диких племен и народностей (впрочем, в их число был включен и «Коссак», то есть «Казак»). В следующем году Адмиралтейство разослало 14 фирмам предложения на уча­стие в конкурсе на строительство семи «Эксельсиоров». Тендер продлился всего три недели. Победителями были признаны компании «Tengrian Star», «Novian Tech» и «IHRA», получившие заказ на два корабля каждая, а также «ISCom» — на один. Контракт на постройку первой серии был заключен с условием сдачи кораблей через 24 месяца после подписания.

По заключении соглашения о закладке первой серии из 7 кораблей, Квестор запросил у Раста увели­чить ассигнования на москитный флот. Выделенных средств оказалось достаточно для строительства сразу девяти «Эксельсиоров», что позволяло сформировать из них две полноценные флотилии по восемь еди­ниц. Не прошло и недели после заключе­ния первого контракта, как кораблестро­ители получили приглашения на участие в новом тендере. На этот раз заказы достались фирмам «Patterson Technology», «MITEC», «Huttory», «Trans-Gal» и «FFFc». Договор с ними был заключен в июне на аналогичных условиях. Каждая фирма строила по два корабля, правда, корпуса для эсминцев фирмы «Trans-Gal» изготав­ливались на верфи «Tengrian Star». Две пары кораблей — компаний «IHRA» и «MITEC» — обо­рудовались в качестве лидеров фло­тилий и имели дополнительные помеще­ния для размещения штаба. Ко времени выдачи второго заказа в проект внесли последние изменения (причем коснулись они и первой серии). Вместо одного из зенитных орудий была установлена вторая яхта "Икар", а 24-местные спасательные капсулы замегили 36-местными. Предло­жение директора артиллерийского отде­ла установить электрические элеваторы вместо гидравлических было отклонено, так как для этого требовалось изменить всю схему подачи боеприпасов и размес­тить дополнительно 19 человек для их обслуживания.

Закладка первых двух эсминцев — «Африди» и «Коссак» — состоялась на верфи компании «Novian Technology» на Тенгри. К концу года были заложены все семь кораблей первой серии, и началось строительство второй. В январе следующего года был заложен последний — «Бедуин».

Начальник секции эсминцев в корабле­строительном отделе Адмиралтейства, совершивший инспекционную поездку по предприятиям, на которых строились «Эксельсиоры», сообщал, что график работ на «Гурке» отстает на три недели, а на «Мохоке» — на семь—восемь недель, причем на последнем работы прак­тически остановились из-за ремонта крейсера «Соверейн». Серьезной проблемой стала перегрузка, достигавшая недопусти­мых величин. Например, вес торпедных подъемников составил 26 т вместо зало­женных в проект 3 т! Это приблизило массу вплотную к отметке 1900 т и снизило скорость. Серьезную задержку вызвало отставание готовности спаренных артиллерийских установок, ко­торые прибывали на корабли позже за­планированной даты их вступления в строй.

Несмотря на имевшиеся трудности, строительство шло быстро. Спустя год без одного дня с момента закладки — на Тенгри сошли со стапелей "Африди" и "Коссак"; через две недели был спущен «Сомали», первый из эсминцев второй серии. Последними, через три месяца, были спущены «Нубиэн» (первой серии) и «Бедуин» (второй серии). Стапельный пе­риод продолжался от 11 до 15 месяцев, причем наименьшим на этот раз он оказался у фирмы «ISCom».

Поскольку спаренные орудия UC-39 еще отсутствовали, Квестор отдал специальное распоряжение, разрешающее части эскадренных мино­носцев типов "Эксельсиор", "Миранда" и "Оберт" выходить на испытания без артиллерии главного ка­либра. Вместо этого на верхней палубе размещали 104,5 т балласта. Подобная практика уже применялась на кораблях предыдущих серий. Испытаниям артилле­рии уделялось особое внимание. Сразу же выявилась ненадежная конструкция защит­ных козырьков над орудиями, поэтому на «Африди» было проверено два различных способа их усиления. На козырек над ору­дием «А» наварили решетку из угольников, а на козырек над орудием «Y» — толстую металлическую пластину. После повторно­го отстрела лучшим признали первый ва­риант, позже распространенный и на дру­гие корабли.

Вступление в строй всех 16 эсминцев растянулось почти на год. Первыми под­няли флаги опять же «Африди» и «Коссак». Компания «ISCom», строив­шая эту пару, оказалась единственной, сумевшей уложиться в 24-месячный срок. Дольше всех —31,5 месяца — строился «Мэшона». До конца года было уком­плектовано десять «эксельсиоров»

Первая серия:

F07-L «Afridi»
F03-L «Cossack»
F20 «Gurkha»
F24 «Maori»
F31 «Mohawk»
F36 «Nubian»
F18 «Zulu»

Вторая серия:

F51 «Ashanti»
F67 «Bedouin»
F75 «Eskimo»
F59 «Mashona»
F26 «Matabele»
F21 «Punjabi»
F82 «Sikh»
F33-L «Somali»
F43-L «Tartar»

По конструкции корпуса «Эксельсиоры» от­личались от своих предшественников за­метно более острыми обводами носовой части, подчеркивавшими их стремительность. Около 40% длины корабля занимал полубак, слегка поднимавшийся к форштевню. В средней части корпуса шпангоуты имели небольшой завал внутрь. Корма типичная для ЧС: полукруглая, с почти плос­ким образованием короткого подзора. Как и большинство эскадренных миноносцев своего времени, «Эксельсиоры» имели всего одну сплошную палубу — центральную. Так называемая нижняя палуба на самом деле являлась платформой и проходила лишь в носу и в корме, вне пределов машинно-котельных отделений. Доходившие до верх­ней палубы 15 герметичных переборок делили корпус на 16 отсеков. Тео­ретически при уничтожении любых двух из них корабль должен был сохранять пла­вучесть. По всей длине корпуса шло вто­рое дно, а в районе 20—24-го шпангоутов имелся вырез под опускаемую антенну «Зевса».

Финансовые соображения не позволи­ли внедрить на «Эксельсиора» продольную систему набора. Таким образом, они ста­ли последними эсминцами, корпуса которых набирались по попереч­ной схеме. Но и здесь имелись новше­ства. Так, верхняя палуба опиралась не на 8, как было принято раньше, а на 10 продольных стрингеров. В носовой части до переборки первого котельного отделе­ния шпация составляла 53,4 см, далее в корму — 61 см. Листы обшивки соединялись внахлест вместо применявшегося ранее соедине­ния скобами.

ТТХ эсминца «Эскимо» на момент вступления в строй

Масса покоя, т:

стандартное.....................................................................
..............................................1854
полное..........................................................................
..................................................2519

Длина, м:

наибольшая......................................................................
............................................214,9
между перпендикулярами................................................................
..........................208,35

Ширина, м...............................................................................
......................................21,12

Высота, м:

от киля до верхней палубы..........................................................................
..................6,55
от киля до верхней точки форштевня.......................................................................
.....9,44

Энергетическая установка

Тип.....................ионная (3 адмиралтейских легких реактора, 2 одноступенчатых ионных двигателя)

Скорость, MGLT:

при неполной нагрузке........................................................................
.............................90
в полном грузу...........................................................................
....................................87,5

Вооружение:

Число стволов орудий:

Турболазерные орудия UC-34 в установках LC/38.....................................4x2

Лазерная штурмовая пушка AL-9 в установке L/30....................................1x8

Легкая лазерная пушка LL-5 в устаноках L/30........................................... 2x4

Легкая лазерная пушка LL-5 в устаноках L/30........................................... 4x1

Торпедный аппарат.........................................................................
..............1х4 фотонный

Кластерные бомбы...........................................................................
..............20

Экипаж

Офицеры/нижние чины, чел..........................................................................12/178
Экипаж на кораблях, оборудованных в качестве лидеров.........................., 219 человек.

Прочность корпуса: 650 RU
Мощность защитных экранов: 600 SBD
Маневренность: 80 PDF

Главная энергетическая установка «Эксельсиров» включала в себя три ядерных реактора и два одноступенчатых ионных двигателя. Размещение ГЭУ — линейное. Все котлы располагались в изолированных отсеках, турбины — в об­щем машинном отделении.


Эксельсиоры отличала хорошая оснащен­ность средствами наблюдения и связи, со­ответствующая стандартам для лидеров флотилий. Каждый из эсминцев имел три радиопередатчика и пять приемников (по одному для работы на «основной», «адмиральской» и «разведыва­тельной» частотах; вспомо­гательный и управления ог­нем). Главная радиорубка располагалась на верхней палубе под носовой над­стройкой, запасная — в рай­оне на нижней палубе по левому борту. На все эсминцы устанавлива­лись средневолновые ра­диопеленгаторы MF.7, характерные ромбо­видные антенны которых монтировались в носовой рубке. Насыщенность визуальными и радиоприборами потребовала значитель­ного персонала для их обслуживания. В состав экипажей «трайблов» входило 14 сигнальщиков и 12 радистов, причем на флагманских кораблях их число увеличи­валось до 17 и 14 соответственно.

Корабли носили две яхты "Икар", один транспорт YT-2000 и один истребитель ”Вампир”. Первоначаль­но имелось семь спасательных капсул, но их количество постоянно увеличивалось.

Это последнее дополнение флота эсминцев.
Квестор
Scimitar-Type MK-Z Class Battleship (Линкор "Скимитар" класса MK-Z)
Квестор
Spirit-class E ETF-Type
Разработчик / Производитель: Tengrian Star
Классификация: Ударно-тактический истребитель
Длина: 19,43 метров
Размах крыла: 13,05 метров
Высота: 5,63 метров
Экипаж: Пилот (1), Штурман (1) - В варианте F
Масса: 36 тонн
Скорость: 145 MGLT (140 при использовании КТБ) / 1350 км/ч (1200 при использовании КТБ)
Маневренность: 205 PDF
Гипердвигатель: Класс 1
Автономность: 3 дня /6 дней (при использовании КТБ)
Двигатель: 2xИонные двигатели F-110-GE-129EFE
Сенсоры: Импульсно-доплеровская БРЛС AN/APG-70
Щиты: Параметрический Дефлектор - 160 SBD
Броня: Легкий параметаллический прочный корпус - 35 RU
Система маскировки: 3.3 марка
Защита от ионизации: 10 INR
Вооружение:

4 средних лазерных пушки
Два подкрыльных узла внешней подвески
Пять подфюзеляжных узлов внешней подвески




Истребитель 'Спирит" изначально создавался как "чистый" истребитель завоевания превосходсва в воздухе и истребитель перехватчик. Весь арсенал его ограничивался ракетами класса "космос-космос". Однако вскоре вастала необходимость полной замены стареющего истребителя-бомбардировщика "Supa Fighter" - основному тактическому ударному бомбардировщику. Фирма Tengrian Star в инициативном порядке, без получения официального контракта от Квестора приступила к оценке эффективности применения истребителя FX-C для действий по наземным целям. Был сделан вывод, что самолет может быть сравнительно просто трансформирован в истребитель-бомбардировщик. Проект, получивший неофициальное название "Страйк Спирит", был представлен на конкурс, объявленные ВКС ЧС. Целью конкурса являлся выбор типа усовершенствоанного (т.е. не полностью нового, а созданного на основе уже существующей конструкции) тактической ударной машины типа ETF (Enhanced Tactical Fighter).

Кроме модифицированного "Духа" на суд специалистов ВКС были представлены проекты, выполненные на основе машин IHRA "Перегрин", Huttory "Вальс", Novian Technology "Громобой" . В качетсве возможного претендента каже рассматривался Сейнаровский "Авенджер".

Фирма "Tengrian Star" по собственной инициативе продолжала исследования многофункционального варианта "Спирита". В рамках этих работ начались летные испытания опытного истребителя FX-B AFCD (Advanced Fighter Capability Demonstartor - усовершенствованный истребитель-демонстратор). Он отличался от обычного учебно-боевого "Духа" использованием конмформных топливных баков - несбрасываемых емкостей, минимально искажающих обводы планера и навешиваемых на боковые поверхности фюзеляжа. Они вплотную примыкали к обшивке истребителя , а щели между планером и баком закрывались специальными эластичными манжетами. Такие баки незначительно, по сравнению с традиционными сбрасываемыми ПТБ, ухудшали управляемость и скорость машины, позволяя выполнять полет при 140 MGLT, почти удваивая при этом автономность. На поверхности конформных баков могли размещаться узлы подвески ракетного и боибового вооружения.

Кроме того, на FX-B AFCD предполагалось отработать усовершенствованную авионику, оптимизированную для действий по крупным целям с высокой точностью вне зависимости от окружающих условий. "Изюминкой" истребителя должна была стать БРЛС с расширенными режимами работы, а также тепловизионное оборудование нового поколения, дающее летчику возможность уверенно пилотировать истребитель в критических условиях, например на предельно малой высоте в плохих погодных условиях ночью, находить и опознавать малоразмерные наземные цели и применять по ним оружие различных классов (в том числе высокоточные ракеты и авиабомбы с тепловизионным самонаведением, а также КАБ с лазерной подсветкой). Конечной целью программы являлось создание многофункционального истребителя, способного с одинаковым успехом бороться как с наземными, так и с воздушными целями.

Аэродинамическая компоновка истребителя FX-E идентична компоновке истребителя FX-D. Однако планер, заново перепроектированный на 60% значительно усилен. Ряд элементов хвостовой части фюзеляжа и створки основных стоек шасси выполнены из титанового сплава с применением сверхпластического формования и диффузионной сварки. Это позволило несколько увеличить объем двигательного отсека (при сохранении внешних обводов) и обеспечить его совместимость как с двигателями F100, так и с более крупными F110. Подверглись существенному усилению шасси.

Топливная система включает шесть подфюзеляжных и два крыльевых топливных бака. Для повышения боевой живучести все баки и прилегающие к ним отсеки заполнены материалом "Ebonite Mousse", представлявший собой вулканизированную пенистую резину с очень малым удельным весом, поглощающим энергию взрыва. Имеется топливоприемник системы дозаправки в полете (с использованием телескопической штанги)

На все серийные самолеты устанавливается бортовая система генерирования кислорода и азота.

FX-E оснащен трехканальной цифровой электродистанционной системой управления (ЭДСУ) фирмы Армстронг.

Навигационно-прицельный комплекс включает ИНС AN/ASN-108, оснащенную кольцевыми лазерными гироскопами. На истребителях устанавливается система астронавигации типа NAVSTAR.

Имеется многофункциональная импульсно-доплеровская БРЛС AN/APG-70, имеющая режим радиокоррекции для ракет.

FX-E также оснащен сирийной контейнерной маловысотной прицельно-навигационной системой LANTIRN (Low-Altitude Navigation and Targeting InfraRed Night System). Она имеет модульное исполнение и размещена в двух контейнерах с радиолокационным, тепловизионным и лазерным оборудованием, подвешиваемых на специальных пилонах под брюхом истребителя. Система обеспечивает автоматизированный полет в режиме следования рельефу местности (с использованием РЛС), маловысотную ночную навигацию с использованием тепловизора, тепловизионный поиск, опознавание цели и прецеливание, а также лазерную подсветку.

Бортовые средства радиоэлектронной борьбы объединены в комплекс, включающий станцио предупреждения о радиолокационном облучении AN/ALR-56C, передатчик актывных шумовых и имитирующих помех AN/ALQ-135, а также сбрасываемые радиолокационные отражатели и ИК-ловушки.

Система отображения информации в передней кабине включает широкоугольный индикатор на лобовом стекле Кайзер IR-2394/A и три многофункциональных индикатора на жидких кристаллах (один цветной размером 5x5 дюймов и два монохромных 6x6 дюймов). В кабине оператора установлено четыре индикатора на ЖК (два цветных, 5х5 дюймов, и два монохромных 6х6 дюймов).

Первоначально ВКС планировали приобрести 392 многофункциональных истребителя (с темпом поставок 5-6 машин в месяц), но впоследствии сократили заказ до 200 машин. Машины снабжены двигателями F110-GE-129EFE, аналогичные используемым на FX-C/D, но снабженными цифровой системой управления.

Постоянно совершенствуется номенклатура вооружения самолета. Истребитель получил управляемую торпеду A-130 (вариант ударно-волновой бомбы G-15, оснащенный подвесным ракетным двигателем). В комплекс вооружения были включены противорадиолокационные ракеты типа HARM, и корректируемые бомбы типа JDAM с инерциально-спутниковым наведением, КАБ WCMD с коррекцией скоростного сдвига, а также планирующие КАБ A-154 JSOW. Истребитель вскоре должен получить на вооружение тактическую малозаметную торпеды JASSM.

Истребитель FX-E планируется оснастить терминалом единой системы распределения тактической информации JTIDS класса 2 (JTIDS класса 1 установлены на "Миражах"). В перспективе предполагается привлечение этого самолета для ведения РЭБ и подавления ПВО. Возможно использование FX-E и в качестве самолета управления, совместно с истребителями завоевания превосходства в воздухе J-12 "Вампир" и многоцелевыми истребителями P-B "Перегрин".

К настоящему моменты истребителями FX-E выполнено 2142 боевых вылета. При этом потери составили три истребителя (хотя первоначально сообщалось лишь о двух сбитых FX-cool.gif

Развернутые на границе истребители провели несколько воздушных боев с республиканскими патрулями, закончившихся безрезультатно для обеих сторон.
KILL
Проект:
ДК-3
Модель: ДК-3 Defender
Изготовитель: ДРТК
Цена: 350
Мощность: -
Магазин: 15/10 (энергетическая обойма/ металлические иглы)
Дальность стрельбы: 0-15
Вес: 2,5 кг
Тип: дробовик
Автоматический огонь: -
Особенности: подствольный гранатомет и инфракрасный прицел.
Статус: с каждым днем появляются все больше моделей бластеров. В основном ставится упор на дальнобойность/бесшумность/компактность. Получив очередной заказ на необычное оружие, Килл вначале растерялся, но тут один из инженеров подал идею. Терять нечего, инженер возглавил проект, а ДРТК обеспечивала его всеми нужными материалами, информацией и средствами. После двух месячной работы, удалось получить довольно компактную и в то же время убойную модель. Для ДК-3 разработалось три вида боеприпасов.
Первый: энергетическая ячейка. Стреляет мощными металлическими молниями, окруженными энергетическим карманом. Основная атака — медленный одиночный выстрел с маленьким диапазоном поражения. Удерживайте кнопку ”огонь”, чтобы зарядить оружие для атаки несколькими снарядами. Альтернативная атака — рефлективный выстрел, отражающийся от твердых поверхностей.
Второй: металлические иглы. Основная атака —одиночные выстрелы разрывными снарядами. Тип боеприпасов — металлические иглы.
Так же благодаря подствольному гранатомету можно еще больше испортить жизнь противника, а инфракрасный прицел позволяет вести прицельный огонь в полной темноте.
Третий: бластерная обойма. Основной - выстреливает несколькими мощными лазерными зарядами, альтернативный – повышенная дальность кучности.
Квестор
Проект: HPR-I
Модель: Тяжелая плазменная винтовка типа I
Изготовитель: Tengrian Star
Цена: 1200 кр.
Мощность: Высокая
Магазин: 60 (обойма)
Дальность: 800 м
Вес: 3.9 кг
Тип: Винтовка
Автоматический огонь: +
Особое: универсальный модуль (1)

Данный тип плазменного оружия разрабатывался для использования в продолжительных боевых условиях против тяжеловооруженных и защищенных противников. Ее размеры 83 см длиной, 13 см шириной и 22 см высотой. Она имеет на порядок больший энергетический запас, чем обычные винтовки. Система концентрации луча позволяет винтовке вести поражающий огонь на расстояние в 800 метров. Дополнительные системы и разъемы, установленные на винтовке, позволяют стрелку, используя соответствующие системы наведения, вести прицельный огонь на максимальном расстоянии. Основное улучшение - установлена более совершенная система фокусировки, что увеличивает эффективность луча против силового щита на 250%. Второе улучшение - использование более легких конструкционных сплавов позволившие здорово сократить массу винтовки. После создания в ЧС адаптирующихся щитов, эти модели плазменных винтовок могут быть запрограммированы, чтобы автоматически менять фазовую частоту импульса, затрудняя процесс адаптации щитов.

Квестор
Тяжелый транспорт "Корморан" HT-100



Разработчик / Производитель: Trans-Gal / ISCom
Классификация: Сухогруз
Длина: 230 метров
Экипаж: 53 человека
Масса: 2150 тонн
Грузоподъемность: 12000 тонн
Скорость: 50 MGLT / 450 км/ч
Маневренность: 30 PDF
Гипердвигатель: Класс 2
Автономность: 3 месяца
Двигатель: 3xИонные двигатели D-18
Щиты: Униматричный Дефлектор - 300 SBD
Броня: Тяжелый монотаниевый корпус + 90 см. аблиативной брони - 295 RU
Защита от ионизации: 120 INR
Система маскировки: отсутствует

Вооружение:

Пятитрубный торпедный аппарат (10 торпед)
3хСчетверенная лазерная пушка LL-5 (Вентральные)
3xСчетверенная лазерная пушка LL-5 (Дорсальные)
1xСпаренная универсальная лазерная пушка UC-40 (нос)


В ЧС развернулись комплексные работы по созданию для ВКС авиационной техники нового поколения. В перспективных машинах предполагалось внедрить результаты фундаментальных исследований в области аэродинамики, новые конструкционнные материалы, новейшие системы управления с использованием цифровых вычислительей, а также более мощные экономичные и компактные силовые установки. Проведенные ПБЧС исследования по определению облика перспективных транспортных и пассажирских кораблей дали возможность разработать рекомендации для конструкторских бюро. Одним из первых начало работы над машиной ОКБ концерна "Trans-Gal", перед которым была поставлена задача создать новый стратегический транспорт.

СТ предназначался для перевозки боевой техники с расчетами, парашютного десантирования грузов, а также транспортирования крупногабаритных хозяйственных грузов в отдаленные районы владений ЧС.

На транспорте было решено впервые применить сверхмощные ионные двигатели D-18 с большим КПД

Рекомендации ПБЧС по аэродинамической компоновке были переданы в ОКБ "Trans-Gal" и "ISCom". После ряда дискуссий, уточнений и совместных проработок эти рекомендации были приняты, после чего начались детальные исследования и проектирование транспорта, получившего обозначение HT-100

На HT-100 был впервые применен и ряд других оригинальные решений: система погрузки, конструкция фюзеляжа, большое количество деталей и элементов из композиционных материалов, а также встроенная кран-балка.
KILL
Информация об изделии
Производитель - ДРТК
Модель - боевой дроид-истребитель с изменяемой геометрией крыла
Класс - дроид-истребитель
Протокольное название: УБДИ -1
Кодовое название: Колибри
Технические данные:
Длина – 2,5 м
Максимальное ускорение – 5 100 G
Максимальная скорость (в атмосфере) – 2 000 км/ч
Гипердвигатели: отсутствуют
Вооружение: Базовый вариант ЧС – скоростная авиационная пушка, Дорогая модель – скоростная авиационная пушка, ракеты/энергетические торпеды.
Щиты - отсутствуют
Экипаж - встроенный дроидный мозг
Пассажиры - нет
Грузовместимость – нет
Использование:
Назначение: истребитель- перехватчик
Принадлежность: Черное Солнце

История: Используя идею Торговой федерации о создании дешевого и в то же время сильного заслона в космосе, были созданы Колибри. Эти истребители управлялись не живыми пилотами, а дроидным мозгом, связанным с кораблем носителем.
Компактный корпус – маленькая мишень для вражеских истребителей. Большая скорострельность ужас, который с содроганием вспоминают пилоты.
Колибри вооружен всего лишь одной пушкой. Но ее скорострельность с полна компенсирует этот недостаток. 7 залпов в секунду снесут любой щит у истребителя и превратит его в обломки.
Дроиды-истребители способны на маневрирование, которое убило бы любое органическое существо, но им недостает находчивости и искусства живых пилотов. Вдобавок без дозаправки они могут функционировать лишь 35 минут. Перехватчик использует уникальную твердотопливную двигательную систему с очень быстрым зажиганием.
Благодаря малым маневренным двигателям, расположенных по краям крыльев, дроид приобрел способности вертолета(зависание, вертикальный взлет и т.п.)
Правда в глаза бросаются явные минусы. Отсутствие щита и ограниченность искусственного интеллекта. Да истребитель можно сбить простым выстрелом из винтовки или бластера. Но вы сначала попробуйте в нее попасть и не быть расстрелянными раньше.
Квестор
Гусеничная самоходная артиллерийская установка "Град"

Производитель: Nekton & Ground Armament & Equipment & Nova Cybertronics Armament
Масса: 29 тонн
Длина: 8,75 м
Ширина, 3,15 м
Высота: 2,60 м
Скорость: 50 км/ч

Вооружение:

16x340 мм. ракет "земля-земля" DM3-0 "Овод"
1xсдвоенная гауссовая пушка G-1
2хтяжелый лазер MLC-130

Защита:

Корпус: 80 мм. поляризованная броня
Башня: 120 мм. квантобериллиевая броня



Экипаж: 5 человек


Машина имеет бронированный корпус и бронированную вращающуюся башню закрытого типа из квантобериллия. Может вести огонь всеми типами 340-мм ракет, в том числе и корректируемыми минами с лазерной подсветкой, а также противотанковыми снарядами. На машине установлены следующие системы и средства: автоматизированная система управления приводами наведения с ЭВМ для расчета и введения установок стрельбы; система автоматической топопривязки и ориентирования; система дневной/ночной оптико-электронной разведки и целеуказания; средства обнаружения лазерного излучения и постановки аэрозольных защитных завес.

Неуправляемая ракета DM3-O "Овод" была сконструирована "Nova Cybertronics Armament" специально для замены неудачной DM2-D "Комар".

Двигательный отсек DM2-D сохранился практически без изменений - новиане добавили только устройство для регулирования критического сечения сопла двигателя (техники в войсках немедленно прозвали его "грушей"). Это усовершенствование позволило избавиться от серьезного недостатка DM2-D - "проседания" ракеты после выхода из ложемента пусковой установки.

Зато боевая часть была переработана практически полностью и оборудована новой системой датчиков подрыва. Кроме того, для снаряжения боеголовки новиане вернулись к проверенному (и значительно более стабильному, чем шонтинский тетрадил-L4) взрывчатому веществу - монопенталу.

Импульсный лазер MLC-130 является дальнейшим развитием конструкции SL2-D. Разрабатывая новую модель, инженеры митрянской "Ground Armament & Equipment" постарались снизить потери тепла, неизбежно возникающие при работе генератора.

Кроме того, именно на базе этого устройства была впервые удачно реализована многолучевая схема самофокусировки луча. Это позволило заметно повысить поражающую способность системы без значительного увеличения энергетических затрат в расчете на выстрел.

Гауссовая пушка G-1 является прямым результатом модернизации электромагнитной пушки E-400.

E-400 - это 120-мм орудие, предназначенное для стрельбы подкалиберными монолитными снарядами с рекристаллизованным в силовом поле бездефектным ядром и ультрамягкой оболочкой. Система была разработана совместно FSB ("Forshaw ShipBuilding & Engineering Co.") и "United Defense Systems" при активном участии нергальской "Dargal Corporation". Орудие предназначалось для вооружения быстроходных эсминцев типа "Аквила" ("Aquila", в настоящее время известен как "Miranda"), но так и не было установлено из-за слишком малой мощности.

К моменту создания САУ “Град” система E-400 уже в значительной степени устарела. Положение спасла "Dargal Corporation", которая наладила производство специальных снарядов - по существу, силовых контейнеров с антипротонами. Так появилась новое орудие, известное как G-1.
Квестор
Проект: DG2-D
Модель: Протонная катапульта
Изготовитель: Nova Cybertronics Armament
Цена: 2100 кр.
Мощность: Высокая
Магазин: 20 (батарея)
Дальность: 120 м
Вес: 5.2 кг
Тип: Ручная пушка
Автоматический огонь: -
Особое: универсальный модуль (1)

Протонная катапульта DG2-D - это оружие ближнего боя, применяемое мобильной пехотой и сотрудниками специальных подразделений при ведении боевых действий в городских условиях (или на борту больших орбитальных станций и кораблей).

DG2-D была разработана компанией "Nova Cybertronics Armament" на основе лицензированной коммерческой модели A12 "Тизона". Оружие выполнено в виде вставной капсулы, совместимой со стандартными разъемами индивидуальной брони PA10-P и подобных комплектов защитного снаряжения благодаря наличию универсального крепления "Whail Tail" ("Китовый хвост" - термин производителя).

Катапульта представляет собой обычный электромагнитный ускоритель, разгоняющий небольшие порции антипротонов - они периодически подаются в рабочую камеру орудия из полевой ловушки. Световое давление и ударные волны, возникающие при аннигиляции частиц пучка, быстро разрушают струю антипротонов, увеличивая тем самым площадь поражения. Однако прицельная дальность выстрела DG2-D при этом сравнительно невелика.

Квестор
Проект: DG1-H
Модель: Электрохимическая пушка
Изготовитель: Intar Defense Technology
Цена: 4100 кр.
Мощность: Высокая
Магазин: 200 (барабан)
Дальность: 120 м
Вес: 8.2 кг
Тип: Авто-пушка
Автоматический огонь: +
Особое: универсальный модуль (2)


Автоматическая пушка DG1-H "Грам" была разработана компанией INTAR ("Intar Defense Technology") на основе орудия "Хрутинг-200".

DG1-H выполнена в виде сменной капсулы, оборудованной стандартным универсальным креплением "Whail Tail", и может монтироваться на любом типе боевой брони.

DG1-H является вполне обычной электромагнитной пушкой малого калибра. Стрельба из нее ведется игольчатыми неуправляемыми боеприпасами, каждый из которых несет небольшой заряд ультрадита в хвостовой части.

Наибольший интерес в конструкции DG1-H представляет трехкамерный барабанный питатель, запатентованный компанией INTAR. Именно из-за наличия этой детали "Грам" иногда называют "барабанной" или "револьверной" пушкой.

Квестор


Проект: α-экипировка
Модель: Защитный комплекс
Изготовитель: WMS ; TIA ; GA&A ;
Цена: 24900 кр.
Автономность: 3-7 суток
Вес: 6.2 кг
Тип: средняя броня
Силовой щит: FSP1-H
Шлем: VR-17
Сканер: USP1-H
Особое: Модуль Whail Tail (1)
Модуль Kramer (4)
Модуль Ratheyon (1)

Бронекостюм EPS1-H был сконструирован компанией WMS ("Wiley Military Systems") по заказу Службы Изысканий ЧС как дополнение к стандартному снаряжению. Однако довольно скоро была выпущена военная модификация этого костюма, которая почти сразу же поступила на вооружение штурмовых подразделений мобильной пехоты ЧС. Военная модификация EPS1-H cнабжается универсальным разъемом для основного вооружения "Whale Tail", расположенного на левой руке. Также, в систему включен блок бета-гальванических элементов на карбиде плутония, обеспечивающие бесперебойную работу в течении 3 суток при полном расходе энергии, или до одной недели, при "засыпании" некоторых элементов комплекса. Программное обеспечение такого костюма
обрабатывает любые задачи по модульной технологии: отдельно - разведка, отдельно - связь, навигация, топография, донесения, изображение в трех диапазонах, корректировка движения, корректировка огня, опознавание "свой-чужой", медицинская диагностика. Специальные графические программы позволяют вести запись в память видеоизображения, а также его наложение на
сетку или цифровую топокарту. Компьютер позволяет ориентироваться на местности, вести переговоры с боевыми товарищами, передавать и получать видеокартинки, опознавать цели, вести химическую и радиационную разведку, обнаруживать мины, а также распознавать голоса командира и бойцов. Связь с элементами комплекса производится по протоколу RS-422.

Шлем VR-17 в этой системе по сути является вторым мозгом пехотинца. Он оснащен индивидуальным дисплеем, экраном с высокой четкостью изображения, тепловым и оптическим устройством прицеливания (в том числе в темноте), системой ночного видения, видеокамерой, двумя рациями.

Блок сенсоров USP1-H разрабатывался компанией TIA ("Tengry Engineering Association") по заказу исследовательской подразделения ПБЧС TENSEG ("Tengrian Space Exploration Group"). Предполагалось, что его будут использовать поисковые группы, работающие в астероидных поясах системы Тенгри. На базе "гражданской" модели был разработан военный вариант сенсорной системы. От базовой модели он отличался конструкцией броневых прикрытий датчиков и новой, помехозащищенной шиной передачи данных

Силовой щит FSP1-H был сконструирован митрянской компанией "Ground Armament & Equipment" по заказу Huttory ("Huttory Orbital Construction Co.") как часть снаряжения орбитальных монтажников. Удачной разработкой заинтересовались специалисты Флота, и вскоре была изготовлена военная модификация щита. От гражданской модели она отличалась иными параметрами настройки силового поля, которое должно было не только отражать быстро летящие материальные объекты, но и поглощать энергию выстрлов лучевого оружия.
Квестор
Проект: DG3L-O "Бальмунг".
Модель: Лазерная винтовка
Изготовитель: Alders Military Systems
Цена: 7100 кр.
Мощность: Высокая
Дальность: 190 м
Вес: 3.2 кг
Автоматический огонь: +
Особое: универсальный модуль (1)

Легкий лазер DG3L-O был разработан компанией AMS ("Alders Military Systems") специально для вооружения полиции и особых подразделений Сил Самообороны Бостирды

В отличие от прототипа - LT-12 "Квернбитер", система DG3L-O является вставной капсулой для стандартной наручной турели механизированной индивидуальной брони типа EPS1-H. Однако основное отличие DG3L-O - система питания. Новый лазер не использует для накачки рабочего тела сменные топливные элементы, а получает энергию непосредственно от микрореактора боевого костюма.

DG3L-O является надежным и достаточно мощным оружием ближнего боя и состоит на вооружении офицерского состава многих подразделений Сил Самообороны.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.