Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Империя или Республика?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Страницы: 1, 2, 3, 4
Эйвас Хартциг
Это, так сказать, продолжение прошлой неизвестно зачем удаленной темы.

Империя показала свою жизнеспособность и достоточную терпимость в отношении своих политических оппонентов. Нет, конечно Император Палпатин был не доволен оппозиционной деятельностью некоторых сенаторов и политиков, но масштабных политических гонений не устраивал и репрессий не проводил.
Кто-то может сказать про Каамас, Алдераан и некоторые другие планеты, уничтоженные благодаря "злонравию" Империи, но это не так.
Причины уничтожения Каамаса до сих пор неясны. Чего добивалась Империя (если она взорвала) совершенно не понятно. Ведь уцелевших каамаси государство взяло на свое полное обеспечение.
С Алдерааном дела складывались более трагично, но тем не менее объяснимо - планета подпала под власть незаконного движения именующего себя - Альянсом за восстановление Республики, и была реальная угроза того, что алдераанцы каким-либо образом подержат мятежников. Было принято решении действоать с максимальной жесткостью и Алдераан был взорван.
Пират
А как мне жаль, что удалили мою тему!!!
Я склоняюсь все-таки в пользу Республики. Я не хотел бы, чтобы мою планету взорвали, только чтобы напугать остальных. А вот насчет расизма... Честно говоря не пойму, какой тут может быть расизм, если Дарт Маул(Мол)- зарбрак, Траун -тоже не человек. да и в 5 эпизоде скольких охотников-нелюдей нанял Вейдер. Честно говоря, не понимаю с чего это взяли(или взял автор какой-то книги).
Эйвас Хартциг
Я хотел обсудить еще одно важное обстоятельство. А именно о ''демократичности'' Старой Республики.

Самый главный постулат построенного на демократических принципах общества и государства то, что народ является носителем власти, и власть происходит от него. То есть народ делегируя через процедуру выборов своих представителей в высшие политические органы, наделяет их правом руководить от имени народа.
Вступающие на посты управления (президент, канцлер, премьер-министр), а так же вооруженные силы приносят присягу народу, или если пафосно выразиться - клянутся в верности.
К чему этот ракурс в область политической социологии?
Оби-Ван изрек в 3 эп. одну занятную вещь: попытаюсь процитировать <Джедаи верны сенату, а не одному правителю> (фраза может быть не точна).
Выходит, что только сенат Республики являлся носителем власти? Какое же это демократическое государство, когда власть исходит от сенаторов выбранных в узком кругу? Это вообще смахивает на кастовость, нечто вроде беконечных поколений египетских жрецов, или индийских брахманов.
Еще раз подчеркну, главнейшим инструментом демократии являются выборы. Где они были в Старой Республике? Пост канцлера занимал тот, кто заручится наибольшей поддержкой со стороны сенаторов.
И почему политические партии совершенно бездействовали? Находились в перманентном состоянии совершенной невменяемости? Вероятно это и есть причина, по которой о них было ничего не слышно.
В таком случае, это какое-то странное демократическое государство.
А примерная картина такая...Раз в несколько лет, начинается подковерная борьба, когда жаждущие высших постов соискатили дерутся за власть - кому стул, кому кресло, кому стол, кому престол...
А джедайский орден, видимо строго контролировал этот '''демократический' процесс, чтобы к власти не пришел какой-нибудь ''кровавый'' тиран.
И еще одна заметка (мысли на всеобщее обозрение).
Джедаи, по своей внутренней структуре, и четкой иерархии, скорее подходили на роль охранников Империи, чем Республики. Разве нет?
Apolla
И в чем вопрос?
Было сказано: "Джедаи верны сенату, а не одному правителю"
А не: "Джедаи верны сенату, а не правителю".
Разницу чувствуете?

"Еще раз подчеркну, главнейшим инструментом демократии являются выборы. Где они были в Старой Республике?"
1. Это может свидетельствовать о нарушении закона, т.о. можно сказать, что выборы незаконны
2. Если Вы проецируете четко на земное, то ничего удивительного. Есть два вида выбора президента: непосредственно референдумом и 2 вид - через парламент.
Так что может быть, что 2 вид.

Разве нет.
Riala Avery
Эйвас Хартциг

Я не знаю, как там было на самом деле, но могу рассказать, как я поняла устройство Сената.
Каждая планета, входившая в СР, делала это на ровне с другими, то есть ушемлений в правах нет. Учитывая, что Сенат - главный орган власти в Республики, каждая планета имеет право быть в нем представлена. Канцлер исполнял роль, похожую на роль президента в парламентской республике, или Спикера (хотя вроде эту должность занимал кто-то другой). Канцлера избирали все сенаторы. Что касается самих сенаторов, то они, по-моему, назначались правительством своей планеты, которое выбирал народ. Так что выборы канцлера вполне можно назвать демократическими и отвечающими воли народа.
Если я не права, то прошу меня исправить.

Цитата
Джедаи, по своей внутренней структуре, и четкой иерархии, скорее подходили на роль охранников Империи, чем Республики. Разве нет?

Мое личное мнение, что Джедаи вообще не должны быть охранниками режимов.
Что касается вашего вопроса, то вполне возможно, что структура подходит, но вот идеология нет. А это более определяющий факт.
Мастер Кириллиус
Империя! Кто не согласен-враг Империи! Кто враг Империи-тот уже не жилец!
Эйвас Хартциг
Цитата
"Джедаи верны сенату, а не одному правителю"

Этот сенат и сдал их Палпатину.

Цитата
Что касается вашего вопроса, то вполне возможно, что структура подходит, но вот идеология нет.

Почему это идеология не подходит? Империя добра!

Цитата
Империя! Кто не согласен-враг Империи! Кто враг Империи-тот уже не жилец!

Пылкое, но искреннее замечание. Действительно - чего возиться с этими либерастами и дерьмократами которые не хотят призновать основы имперского строя.
Riala Avery
Эйвас Хартциг

Цитата
Почему это идеология не подходит? Империя добра!

smile.gif Империя Добра - это оригинально smile.gif Но дело ведь не в названии. Империя не соответствовала взглядам Джедаев. Орден уважал жизнь, он бы не стал молча смотреть как Империя разбирается с недовольными, к тому же Империя - милитаризованное государство, а Джедаи стремяться к миру.
И даже, если бы все население Галактики дружно решили заменить Империей Республику, а Джедаве попросили бы остаться на ее службе, то они бы врядли бы согласились. Джедаи понимали, что нельзя давать столько власти в одни руки. Власть способна изменить кого угодно. И те у кого она есть, не всегда хотят ее отдавать.

Цитата
Этот сенат и сдал их Палпатину.

Вот это то и грустно sad.gif
Сенат выбрал Империю и предал Джедаев, за что многие и поплатились. Но, увы, среди жертв много невинных.
Mia Cort
Я ни за Республику, ни за Империю. Я за Альянс, который сражался с Империей, то бишь за повстанцев... Не помню где и кто сказал, но я полонстью согласна - что такое чувство, будто Республика и Империя поменялись местами, и теперь имперцам приходится прятаться по тайнам базам и наносить удары исподтишка.
Эйвас Хартциг
Цитата
Орден уважал жизнь, он бы не стал молча смотреть как Империя разбирается с недовольными

А как джедаи разбирались с недовольными? Махали светомечами? Просто в Империи признают жесткость обращения с инакомыслящими, которые способны навредить государству, в то время как Орден проводил какую-то невнятную для других, но вполне определенную для себя политику - политику безответственности и попустительству несправедливой республиканской форме правления.

Цитата
к тому же Империя - милитаризованное государство, а Джедаи стремяться к миру.

Есть такое выражение - Империя - это мир. Джедаи может быть и стремились к некоему застойному болоту, но миром это накак нельзя было назвать.

Цитата
Джедаи понимали, что нельзя давать столько власти в одни руки.

Сколько власти нельзя давать? Столько, сколько можно эффективно использовать для блага общества. Согласитесь, что в галактике назрели проблемы, которые можно было решить только твердой волей и навести действенный порядок.

Цитата
Власть способна изменить кого угодно. И те у кого она есть, не всегда хотят ее отдавать.

"Я не знаю, кто опасней для республики - те, кто хочет сохранить свои преимущества, или те, кто хочет обрести то, чего не имеет"

С чего вы взяли, что если бы камарилья Наберрие-Органа-Мотма была бы более демократична в решении войны с той же КНС? Да, можно заявить, что мол Падме пыталась пролоббировать идейку о заключении мирного договора с КНС (что, собственно говоря, является откровенным предательством), но придя к власти, камарилья наверняка бы продолжила войну теми же способами, что и Палпатин. Это точно.

Цитата
Сенат выбрал Империю и предал Джедаев, за что многие и поплатились. Но, увы, среди жертв много невинных.

Если бы джедаи выбрали Империю, их никто бы не стал уничтожать.
Witch
Эйвас Хартциг
Цитата

А им перед уничтожением предлагали выбор?
Эйвас Хартциг
Нет, перед уничтожением им выбора не предлагали. Надо было заранее о своей позиции неприемлимости к демократии заявить.
Witch
Эйвас Хартциг
Кому?
Эйвас Хартциг
Сенату.
Witch
Зачем? Чтобы им кислород перекрыли?
Эйвас Хартциг
Ну, Палпатин бы нашел такой способ, чтобы им кислород не перекрыли. Да и вообще - Центральные миры за него, военная и аристократическая каста тоже. Вот теперь и Орден джедаев. Республику в утиль можно было бы и без лишнего шуму отправить. Эх... вот были бы времена!
Apolla
а джедаи знали, что Палпатин будет искать такой способ?
Witch
Эйвас Хартциг
Палпатин многократно повторял, что он за Республику и демократию. На каком основании джедаи могли считать, что он станет им помогать?
Riala Avery
Эйвас Хартциг

Цитата
А как джедаи разбирались с недовольными? Махали светомечами? Просто в Империи признают жесткость обращения с инакомыслящими, которые способны навредить государству, в то время как Орден проводил какую-то невнятную для других, но вполне определенную для себя политику - политику безответственности и попустительству несправедливой республиканской форме правления.

Извините, но я не помню когда Джедаи мечами разбирались с недовольными. Они всегда старались решить конфликт мирно.
Орден всего лишь выполнял свою клятву - защищал Республику, но он не клялся в том, что эта Республика будет всегда заботиться только о гражданах, и не будет коррумпирована и т.д., что вам еще угодно. Тут действует свобода выбора, что люди выбрали то и есть.

Цитата
Есть такое выражение - Империя - это мир. Джедаи может быть и стремились к некоему застойному болоту, но миром это накак нельзя было назвать.

Да, и такие выражения есть. А есть и такие как:"Анархия - мать порядка". Не всем же надо верить на слово smile.gif

Цитата
С чего вы взяли, что если бы камарилья Наберрие-Органа-Мотма была бы более демократична в решении войны с той же КНС? Да, можно заявить, что мол Падме пыталась пролоббировать идейку о заключении мирного договора с КНС (что, собственно говоря, является откровенным предательством), но придя к власти, камарилья наверняка бы продолжила войну теми же способами, что и Палпатин. Это точно.

Вообще-то подобные конфликты и должны решатся мирным путем, путем переговоров. Ведь только так можно показать, чем так не довольны участники КНС, что решили выйти из состава Республики и начать войну, и понять эти причины, республиканцам,. Война же лишь приносит лишние разрушения и жертвы.
Почему вы считаете мирный договор с КНС предательством?

Цитата
Сколько власти нельзя давать? Столько, сколько можно эффективно использовать для блага общества. Согласитесь, что в галактике назрели проблемы, которые можно было решить только твердой волей и навести действенный порядок.

Проблемы были и бороться с ними надо было, но была ли Империя как раз тем вариантом, что был нужен, я не знаю. И от Империи была некая польза, как бы к ней не относились.

Цитата

Палпатин знал, что не уничтожь он Джедаев, то и не было бы Империи.
И предлагать Ордену союз во имя Империи, он бы точно не стал, потому что знал, что его не оценят smile.gif
К тому же даже если бы они остались, то представляли бы постоянную угрозу для Палпатина, а она ему уж точно не нужна.
Подходит ли структура Ордена для защиты Империи или нет, то сам Орден для Империи точно не подходит.
Apolla
"Я создаю совершенный мир и показываю, как легко его разрушить" (с)

"Орден всего лишь выполнял свою клятву - защищал Республику, но он не клялся в том, что эта Республика будет всегда заботиться только о гражданах, и не будет коррумпирована и т.д., что вам еще угодно. Тут действует свобода выбора, что люди выбрали то и есть".
Riala Avery, поддерживаю. В фильме ярко показано, как легко потерять то, что не бережешь и не прилагаешь усилий, чтобы это сберечь.
Кей-Си Артани
Эйвас Хартциг

"Выходит, что только сенат Республики являлся носителем власти? Какое же это демократическое государство, когда власть исходит от сенаторов выбранных в узком кругу? Это вообще смахивает на кастовость, нечто вроде беконечных поколений египетских жрецов, или индийских брахманов.
Еще раз подчеркну, главнейшим инструментом демократии являются выборы. Где они были в Старой Республике? Пост канцлера занимал тот, кто заручится наибольшей поддержкой со стороны сенаторов. "

Тот вопрос, возможно, уже решён, и янемного не в тему, но пока помню: сенатора выбирало, как мне кажется всё население системы. Потому сенатора можно считать представителем народа в сенате. А то что канцлера выбирали сенаторы - как вы себе представляете проведение выборов на целую галактику? И чтобы выбрали кого-то одного?
Пират
У них система выборов напоминала выборы в Англии и Германии. Народ выбирал Сенат, те ставили канцлера, которого можно было легко сместить(как сместили Валорума). Попробуй те сметить императора
Lady of the Night
Хм...сложно сказать ,что мне ближе. Везде есть свои плюсы и минусы.
Республика основывается на демократии. Но что такое демократия вообще? Я бы грубо разделила ее на две группы.
1. Непосредственная. Такую демократию мы можем наблюдать, скажем ,в Спарте или других древних гос-вах. Решения принимались в соответствии с волей народа. Все решалось в зависимости от кол-ва поднятых рук или от громких криков.
Разумеется ,и в то время уже были взятки, грязь и прочие "радости" демократии. Платили крикунам, платили людям, чтобы те поднимали руки. И даже если не упоминать грязь...много ли простой люд понимает в политике?
2. Опосредованная. Это уже современная система ,когда народ выбирает своих представителей. И здесь все так же: взятки, знакомства, увертки и т. д..
То есть демократия - это лишь красивое слово. Кстати ,не такое уж красивое ,потому как если мы его расшифруем ,то получим дословно "власть народа". И если даже убрать все взятки и всю грязь и оставить лишь " чистую власть народа", то получится просто анархия.
С другой стороны империя. Диктатура. Не самый лучший вариант.
Но самое главное не то ,при каком строе ты живешь ,а то ,как ты живешь. Есть люди ,который очень уютно и комфортно чувствуют себя при империи, а есть те, которые хотят непременно демократии и чувствуют себя ,мягко скажем ,не комфортно в условиях жестокй диктатуры. А кто-то (вот такие люди нигде не пропадут) может спокойно приспособиться к любым условиям.
Что хорошего в демократии, если ты голодаешь? И наоборот...
Так что здесь все зависит от того ,как человек чувствует себя в данных условиях.
А значит я не могу сказать, что мне ближе, потому как не жила при СР и империи и сравнивать не могу.
Эйвас Хартциг
Цитата
Извините, но я не помню когда Джедаи мечами разбирались с недовольными.

А я помню.

Цитата
Орден всего лишь выполнял свою клятву - защищал Республику, но он не клялся в том, что эта Республика будет всегда заботиться только о гражданах, и не будет коррумпирована и т.д., что вам еще угодно. Тут действует свобода выбора, что люди выбрали то и есть.

А вы полагаете, что люди не могли принять Империю, и не могли связывать ужесточение политического режима с тем, что Империи приходилось бороться с мятежниками?

И значит ли это, что Республика должна была оставаться в неизменности при ее коррупции, разложении и деградации как элиты, так и общества в целом?

Цитата
Вообще-то подобные конфликты и должны решатся мирным путем, путем переговоров. Ведь только так можно показать, чем так не довольны участники КНС, что решили выйти из состава Республики и начать войну, и понять эти причины, республиканцам,. Война же лишь приносит лишние разрушения и жертвы.
Почему вы считаете мирный договор с КНС предательством?

Не сомневаюсь, что окажись вы на месте Падме, то обязательно пролоббировали идею о переговорах, и ходили бы переговаривались до полного исребления республики.

А я бы выбрал путь войны, поскольку миром уже ничего нельзя было решить. Заметьте, я считаю сепаратистов преступниками, восставшими против законного правительства Старой Республики.

Цитата
Проблемы были и бороться с ними надо было, но была ли Империя как раз тем вариантом, что был нужен, я не знаю.

Для вас, как для республиканки, этот вариант лучше, чем феодальная охлократия.

Цитата
Палпатин знал, что не уничтожь он Джедаев, то и не было бы Империи.

Кому нужны мятежники форс-юзеры?

Цитата
И предлагать Ордену союз во имя Империи, он бы точно не стал, потому что знал, что его не оценят

Ну, кое-кто из джедаев согласился с этим союзом. Например Седрисс Тремейн.
А всяким виндам действительно предлагать службу в качестве защитников мира и порядка - пустое дело.

Кей-Си Артани

Цитата
Тот вопрос, возможно, уже решён, и янемного не в тему, но пока помню: сенатора выбирало, как мне кажется всё население системы. Потому сенатора можно считать представителем народа в сенате. А то что канцлера выбирали сенаторы - как вы себе представляете проведение выборов на целую галактику? И чтобы выбрали кого-то одного?

Я считаю крайне ущербной и порочной ту практику, в которой народ не может котролировать весь выборный процесс до его логического завершения - занятия должности (причем, я остаюсь противником так называемой "демократии").
А для галактики Империя самы раз.
ComO'K
Республика, Демократия... Это все так хорошо и красиво звучит, а когда доходит до дела, начинается грызня между политиками и они напрочь забывают об интересах своего народа, пытаются урвать себе немного власти. Это хорошо показано и в Старой Республике, и в Новой. Пока были Альянсом, пока главное было - свергнуть Империю, было все хорошо и прикольно. А как стали законным правительством - так пошло -поехало.
Так что Империя - гораздо более устойчивая система.
С другой стороны, Империя Страха, которую создал Палпатин - тоже не слишком хорошая идея.
Apolla
"они напрочь забывают об интересах своего народа"
А в империях не забывают об интересах своего народа?
Lady of the Night
Apolla, везде забывают. Только вот империя не основывается на демократии, а Республика основывается. В этом все дело...
Riala Avery
Эйвас Хартциг

Цитата
А вы полагаете, что люди не могли принять Империю, и не могли связывать ужесточение политического режима с тем, что Империи приходилось бороться с мятежниками?

Люди могли принять Импери. У Империи били свои последователи, как во времена Палпатина так и после. Просто переход к новой форме правления произошел без воли народа. Никто не спросил, хотят ли они ее. Их просто поставили перед фактом.
Может, кто-то и мог связать, но не все. Увы, есть граждане, которых такие моменты не касаются, их интересует лишь собственная жизнь, а до государственные проблемы им безразличны.
К тому же, если бы Империя была бы чуть помягче, мятежников могло быть меньше. Многие поддерживали Империю, пока не увидели ее поступки.

Цитата
И значит ли это, что Республика должна была оставаться в неизменности при ее коррупции, разложении и деградации как элиты, так и общества в целом?

Изменения должны происходить всегда и везде, и Республика не исключение.

Цитата
Не сомневаюсь, что окажись вы на месте Падме, то обязательно пролоббировали идею о переговорах, и ходили бы переговаривались до полного исребления республики.
А я бы выбрал путь войны, поскольку миром уже ничего нельзя было решить. Заметьте, я считаю сепаратистов преступниками, восставшими против законного правительства Старой Республики.

Да, вроде такую идею и так пытались пролоббировать smile.gif И без меня.
Я не сомневалась, что вы выберите путь войны, но это не единственное "решение".
Выбрать войну и не пытаться решить вопрос переговорами - скорее приведет к гибели. Галактика большая, у Республики армии не было, только загадочное появление клонов спасло ситуацию.

Цитата
Кому нужны мятежники форс-юзеры?

Никому. Вот об этом я и говорю.

Цитата
Ну, кое-кто из джедаев согласился с этим союзом. Например Седрисс Тремейн.
А всяким виндам действительно предлагать службу в качестве защитников мира и порядка - пустое дело.

Извините, никогда о таком не слышала. Но все же он не Орден. Что подвигло его на это, я не знаю, но это не показатель. Были среди Джедаев и те, кто переходил на ТСС, но это не значит что все такие.
Witch
Эйвас Хартциг
Цитата
кое-кто из джедаев согласился с этим союзом.

Из политических соображений или элементарной трусости? Трус-ренегат - не показатель.
Эйвас Хартциг
У Империи били свои последователи, как во времена Палпатина так и после. Просто переход к новой форме правления произошел без воли народа.

Когда нужно что-то сделать для блага государства - народ можно об этом и не спрашивать.

К тому же, если бы Империя была бы чуть помягче, мятежников могло быть меньше.

Ее вынуждали действовать по жесткому. Если ты хочешь быть гражданином страны, то должен соблюдать одну непреклонную истинну - подчинение государству, и не раздражения его какими-либо противоправными действиями.

Выбрать войну и не пытаться решить вопрос переговорами - скорее приведет к гибели.

Врагов надо уничтожать, а не переговариваться с ними. Переговоры с врагом сами по себе преступны.

Извините, никогда о таком не слышала. Но все же он не Орден. Что подвигло его на это, я не знаю, но это не показатель. Были среди Джедаев и те, кто переходил на ТСС, но это не значит что все такие.

Этим пустозвонам-джедаям была уготована только одна участь - стать удобрением для имперского мира.

Witch

Из политических соображений или элементарной трусости? Трус-ренегат - не показатель.

Из политических. А вообще-то, я сильно сомневаюсь, что вы, находясь на его месте, выбрали бы другой путь.
Apolla
"Когда нужно что-то сделать для блага государства - народ можно об этом и не спрашивать".
Государство ради государства? wink.gif. А нафига оно, простите, вообще тогда нужно народу, если на "благо государству"?

Выходит, повстанцам тоже можно было ни у кого "не спрашивать". wink.gif
Witch
Эйвас Хартциг
Цитата
я сильно сомневаюсь, что вы, находясь на его месте, выбрали бы другой путь.

И напрасно. Я при империи жила. Сыта по горло.
Danias-Scar
Witch,
сорри, что лезу не в свой спор.
не совсем понял, при какой "империи" вы жили. если имели ввиду советскую...
Вы считаете, то ... нехорошее положение, которое было тогда, лучше того д...( пардон, модеры - "нехорошего положения") - которое есть сейчас?

Но мое мнение - при должной реформации Империя Сидиуса куда эффективнее и надежнее, да и лучше, чем Старая Республика. (а Новой мы не увидели в Классической трилогии - поэтому отметаю все возражения и примеры из книг заранее.)
Witch
Danias-Scar
Цитата
Вы считаете, то ... нехорошее положение, которое было тогда, лучше того д...( пардон, модеры - "нехорошего положения") - которое есть сейчас?

Нет. Я считаю, что тогда было хуже.
Цитата
при должной реформации Империя Сидиуса куда эффективнее и надежнее, да и лучше, чем Старая Республика.

1. Эффективнее для чего?
2. Надежнее для кого?
3. Лучше чем?
Danias-Scar
Witch,
да я в общем тоже считаю, что тогда было хуже, но только в смысле личной свободы. Уж жилось многим получше сегодняшнего... И работа у многих была, кто сейчас не у дел...

1. Эффективнее для регулирования достаточного для поддержания существования Империи уровня жизни её граждан.
2. Надежнее для сохренения контроля над толпой.
3. Лучше именно стабильностью - и пресловутым "страхом перед силой".

Вообще, я сторонник диктатуры. (наверное, потому, что при диктатуре толком не жил:)) Или анархии - но анархия в высшем понимании полной ВЗАИМНОЙ свободы - неосуществимая утопия - а в приземленном понимании - отвратительнее коммунизма.
Witch

Цитата
тогда было хуже, но только в смысле личной свободы

Если бы только это. Самое страшное было в полном оболванивании людей, которые даже и не подозревали большей частью, что они не свободны. И были уверены, что живут в самом лучшем, самом демократическом в мире государстве.
Эйвас Хартциг
Apolla

Повстанцам можно было только одно - сдохнуть!

Witch

Как страна, СССР намного лучше той ... "страны", где вы сейчас проживаете.
Rof Haha
Как говориться: "Хрен редьки не слаще". Что в республике бардак, что в империи тьмя тмущая. хотя республика могла бы быть намного лучше при отсутсвии в ней некоторых лиц или групп.
Witch
Эйвас Хартциг
И чем же СССР был лучше США?
Lady_Lea
В жизни я адназначна за республику. Но "звездные" республики как-то не удались. Особенно старая. Переметнуться, что-ли, к имперцам? huh.gif Неа, чем чокнутый император, лучше продажные сенаторы. cool.gif
Эйвас Хартциг
Цитата
И чем же СССР был лучше США?

Своим полноценным населением. Американцы - недостойный и низкий народ.

Прекращаем расистские и националистические выссказывания. В следующий раз будет замечание.
Модератор
Obi Van
Эйвас Хартциг
То что выборов в фильме показали, это не значит что их не было.... само понятие Республика предполагает наличие выборов.... собссно тот строй, что показан в фильме есть сплав американской системы с парламентской республикой (в америке сенаторы в Сенат выбираются по штатам - выбор губернатора - это и есть выборы в Сенат, ср. выборы в Сенат в фильме по планетам, фактически тем же штатам; в парламентской республике (Англия, Германия, возможно Украина будет) высшее должностное лицо - канцлер, спикер, премьер выбирается непосредственно парламентом), то есть выборы руководящего лица проходят опосредованно....
Возможность влияния народа на весь этап выборов - это миф, утопия в принципе не достижимый.... такое возможно только в небольших общинах, например полис Др. Греции, когда весь электорат мог собраться вместе на одной площади, выработать позицию..... как такое возможно например в 150 милионной России, когда электорат разбросан по огромной территории? Как народ может собраться вместе и определить свою позицию, состыковать интересы? Никак.... Для Галактики тем более.....

Про Империю.... а чем она показала свою состоятельность, если сразу после гибели Императора она развалилась? можете приводить примеры из книг о существовании Империи, но факт остается фактом после гибели палпатина Империя перестала быть общим государственным строем для Галактики она быть перестала.... "хорошая система та, которая может существовать после ухода своего создателя", Империя этому условию удовлтворить не смогла.....

Про расизм.... вы приводите в пример Трауна и наемников.... вопрос: назовите ещё кого-то не человека, кто кроме Трауна смог занять ключевые посты в Империи? Про наемников пример неудачный - они преступники, а для этого не имеет значения какой расы прест упник - он так и так живет в подполье....
Про Альдераан.... Вы утверждаете, что разрушение было оправданным потому как планета попала под власть мятежников.... У Вас есть доказательства? Где-то в фильмах приводятся примеры того, что ВСЯ планета выступала против существующего государственного строя? А у нас Чечня под властью боевиков находится.... давайте весь ядерный арсенал наш на Чечню обратим, превратим в выжженую пустыню, а люди, которые не поддерживают боевиков, ну значит им не повезло: "Когда нужно что-то сделать для блага государства - народ можно об этом и не спрашивать" - это же Ваши слова.... кстати примерно такой позиции придерживался небезызвестный еврей-немец smile.gif задумайтесь..... Разница между тоталитарным и демократическим государство как раз в этом и состоит.....
Вот ещё пример антидемократичности и порочности Империи: пытки....

А слово "сталинизм" Вам о чем-то говорит? скажите а 37 год Ваша семья нормально пережила? А у меня двух прадедов к стенке поставили не за что, а у третьего, директора Военторга до 53 года в корридоре узелок с "джентельменским набором" лежал..... так что если выбирать между СССР и сегодняшним днем - я за сегодняшний день....

Про власть в одних руках - "власть развращает человека, а абсолютная власть.... абсолютно развращает человека".... Никогда, нигде сосредоточение власти в одних руках не будет эффективным, а будет залогом произвола, насилия и краха.... Цезарь, Наполеон. Сталин, Муссолини, Гитлер..... мало примеров? Можете конечно утверждать, что вот мол Российская Империя, цари Романовы.... но с Петра I Романовы теряли реальную власть.... уже в XIX веке большей реальной властью обладал сначала Министр Внутренних дел, а затем премьер-министр....а во время Первой русской революции манифестом 17 октября монарх делегировал и законодательную власть Думе, у него по сути осталась только высшая Судебная власть.... Законодательная у Думы, Исполнительная у Премьера....

Про мир и войну.... "Худой мир, лучше доброй ссоры".... Ни один вопрос никогда нельзя решить войной.... не говоря уже о том, что война сама по себе есть противоестесственный акт... по сути война - это палка о двух концах: одним Вы бьете по противнику, а другой бьет по Вам же... даже если иметь лучшие войска, гениальных полководцев и одерживать только победы... потери не избежны: рвутся экономические связи, опустошаются территории, гибнут люди и это ещё не все беды от войны.... вот пример: Германия уже в 30х годах стала бы ведущеё мировой державой, если бы в 1914 году не порвала с Россией и не объявила бы ей войну.... а так ей пришлось пережить ПМВ, Версаль, разруху Веймаровской республики, ВМВ, потерю государственности и раздробленность территории, практически 40 лет Германия была раздроблена, совсем недавно объединилась, а ведущей державой так и не стала, чего она очень хотела ещё в 1914 году.....
В любом конфликте есть мирное решение.....

Поэтому я за Республику.... конечно она была прогнившей, коррумпированной, ей было необходимо меняться.... но Империя не решила этих проблем, а только усугубило: закончив одну войну, начала другую, неээффективный бюрократический аппарат сменился ещё более неэффективным и бюрократическим, никто не был в безопасности....
Witch
Эйвас Хартциг
Интересно, с каким количеством "настоящих советских людей" образца второй половины прошлого века вы имели удовольствие общаться в их естественной среде обитания СССР, что так уверенно заявляете об их несомненном превосходстве? Я так понимаю, что в США вы провели лет десять, раз так уверенно высказываетесь по поводу их граждан.
Эйвас Хартциг
Obi Van Крик души, да?

Цитата
То что выборов в фильме показали, это не значит что их не было.... само понятие Республика предполагает наличие выборов....

Само понятие Республика определяется как "общее дело" - не что иное, как очередная доза умилительной пошлой благоглупости, которую скармливают человечеству вот уже три тысячи лет.

Галактическая Республика представляла собой невнятную махину, не способную регулировать саму себя.

Цитата
Про Империю.... а чем она показала свою состоятельность, если сразу после гибели Императора она развалилась?

Она не развалилась сразу. Состояние политического и государственного коллапса наступило, примерно, года через четыре-пять.

Цитата
"хорошая система та, которая может существовать после ухода своего создателя", Империя этому условию удовлтворить не смогла.....

А полномасштабную войну вы, видимо, в расчет не берете. Тогда встречный вопрос - почему развалилась Новая Республика? В расчет южжань-вонгов пострайтесь не брать.

Цитата
назовите ещё кого-то не человека, кто кроме Трауна смог занять ключевые посты в Империи?

Полковник Фурган.

Цитата
Про Альдераан.... Вы утверждаете, что разрушение было оправданным потому как планета попала под власть мятежников.... У Вас есть доказательства?

Пересмотрите четвертый эпизод. Наличие или отсутствие оружия у Алдераана, для Таркина не имело никакого значения. Будь он в сомнениях насчет лояльности Империи этой планеты, фейерверка не случилось бы.

Цитата
А у нас Чечня под властью боевиков находится.... давайте весь ядерный арсенал наш на Чечню обратим, превратим в выжженую пустыню, а люди, которые не поддерживают боевиков, ну значит им не повезло

Лет семь-восем назад этого хотело уйма народу. Но может быть вы и не помните?

Цитата
Вот ещё пример антидемократичности и порочности Империи: пытки....

А в НР, почти полностью состоящей из дезертиров, пиратов, контрабандистов и уголовников всех мастей никого не пытали, и относились с уважением к достоинству личности?

Цитата
так что если выбирать между СССР и сегодняшним днем - я за сегодняшний день....

Если выбирать между сильным, централизованым государством и либеральной, слабой страной... впрочем, я понял какой выбор сделали бы вы. Есть такое определение определенной прослойки людей - компрадоры. Вы великолепно подходите к ним по всем статьям.

Цитата
Про власть в одних руках - "власть развращает человека, а абсолютная власть.... абсолютно развращает человека"....

Тоже самое относится и к свободе.

Цитата
Про мир и войну.... "Худой мир, лучше доброй ссоры".... Ни один вопрос никогда нельзя решить войной.... не говоря уже о том, что война сама по себе есть противоестесственный акт... по сути война - это палка о двух концах: одним Вы бьете по противнику, а другой бьет по Вам же... даже если иметь лучшие войска, гениальных полководцев и одерживать только победы... потери не избежны: рвутся экономические связи, опустошаются территории, гибнут люди и это ещё не все беды от войны.... вот пример: Германия уже в 30х годах стала бы ведущеё мировой державой, если бы в 1914 году не порвала с Россией и не объявила бы ей войну.... а так ей пришлось пережить ПМВ, Версаль, разруху Веймаровской республики, ВМВ, потерю государственности и раздробленность территории, практически 40 лет Германия была раздроблена, совсем недавно объединилась, а ведущей державой так и не стала, чего она очень хотела ещё в 1914 году.....
В любом конфликте есть мирное решение.....

"Война - есть продолжение политики военными способами" - не помню кто это сказал.

Про войну, Германию и Россию очень настоятельно рекомендую прочесть книгу "Россия и Германия: Стравить". О том, как демократические страны задумали уничтожить империи военным путем.

Цитата
Поэтому я за Республику.... конечно она была прогнившей, коррумпированной, ей было необходимо меняться....
Да, да - коррумпированная и т.д и т.п. Что нужно было сделать?

Witch

Цитата
Я так понимаю, что в США вы провели лет десять, раз так уверенно высказываетесь по поводу их граждан.

!!!
Apolla
"А в НР, почти полностью состоящей из дезертиров, пиратов, контрабандистов и уголовников всех мастей никого не пытали, и относились с уважением к достоинству личности?"
Да biggrin.gif

И?
Witch
Эйвас Хартциг
Цитата
Наличие или отсутствие оружия у Алдераана, для Таркина не имело никакого значения. Будь он в сомнениях насчет лояльности Империи этой планеты, фейерверка не случилось бы.

Иными словами, если ты имеешь наглось думать не по уставу, тебя надо убить. Собираешься ли ты свои мысли использовать, чтобы воевать против меня - неважно.
Lady_Lea
Эйвас Хартциг

Цитата
Галактическая Республика представляла собой невнятную махину, не способную регулировать саму себя.

tongue.gif В таких масштабах ни одно государство не смогло бы само себя регулировать. Доказательство - положение дел в супермегатоталитарной Империи.

Цитата
Она не развалилась сразу.

А Империя сразу. Все-таки тысяча-другая лет (Республика номер 1) и максимум двадцать пять лет - это разница. wink.gif

Цитата
... почему развалилась Новая Республика?

Потому что очередному фикрайтеру так захотелось.
Серьезно: нельзя рассчитывать, что после тысячилетней с-горем-пополам-демократии сменивший ее строй завоюет популярность за какие-то двадцать с чем-то лет. Да и чем завоевывать - безумными и бессистемными репрессиями? Между прочим, в галактике оставалось немало людей, который не только родились при Республики, но и прожили там дольше, чем при новом строе. Так что у повстанцев была база. smile.gif И не одна. smile.gif

Цитата
А в НР, почти полностью состоящей из дезертиров, пиратов, контрабандистов и уголовников всех мастей никого не пытали, и относились с уважением к достоинству личности?

А из кого состояла Империя (я так понимаю, вы считаете, что государство это тот, кто правит)? Кааакой скандал: к власти пришли рецидивист-уголовник, замеченный в создании незаконных бандформирований и дезертир, замеченный в неоднократных нарушениях устава родных (джедай)формирований! А уж кого они себе в команду наберут - страсть! blink.gif
Ну и что? На качество правления уголовное прошлое политика никак не влияет. smile.gif "Главное - душа!" smile.gif
О том, что пыток и прочих модных глупостей в Республике номер 2 не было, уже сказали. ППКС.

Цитата
Если выбирать между сильным, централизованым государством и либеральной, слабой страной...

А простому гражданину не... эээ... не все равно, сильное государство или слабое? Лишь бы хорошо накормило и вовремя защитило. Зрелища и свобода слова тоже необходимы (жизненно!). С этим всем в ЗВ что в республиках было швах, что в империи, причем в империи - более швах. Совсем гитлеркапут. Если второе лицо в государстве нанимает пресловутых уголовников и мелкого планетовладельца, потому что в эп. 4 собственная армия не справилась с простейшим заданием... sad.gif mad.gif
За державу болеют только такие оригиналы, как семейство Дарта Вейдера (за исключением Шми). А остальные - даже в доску спятивший Костя Палыч думал только о своих интересах.
Kunsite
Мне как-то больше Империя нравится. Дисциплины и порядка больше.
Apolla
А Вы как-то не задумывались, на чем основываются сей порядок и дисциплина? Или цель оправдывает средства? sad.gif
Taipan
В случае с миллионами систем цель оправдывает средства. Республика плохо контролировала свои границы. Отсюда и появились сепаратисты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.