Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как связать Звёздные Войны с школьной программой по литературе?
Форумы SWGalaxy > Другое > Флейм
Кей-Си Артани
Странно звучит, наверное, но как многие знают - литература является в 11 классе обязательным экзаменом. И может приниматься в трёх формах: устная (билеты или собеседование), письменная (сочинение) или рефератом. Первая и вторая... у меня мурашки по коже. и возникла мысль, написать реферат, но чтобы это было интересно и доставляло удовольствие - связать его с любимой темой. Вопрос: если можете, помогите подобрать произведение(ния), с которыми можно было бы провести параллель и впоследствии развить в тему для реферата? Главная проблема в том, что это произведение должно быть обязательно из школьной программы - а там в основном русская литература. Вот...
Darth Maool
Я рефератом сдавал лит-ру рефератом 2 года назад. И я могу сказать тебе так, что если в программе есть что-то похожее на "современная иностранная литература" то можешь смело брать любую книгу из серии SW! smile.gif
DiVert
А ты в курсе, что в соответствии с каким-то там лохматым положением реферат курирует твой преподаватель литературы? happy.gif Что он думает по этому поводу? smile.gif
Кей-Си Артани
Иностранной литературы в программе нет, кроме средневековья. Может как-нибудь с рыцарями связать... unsure.gif

А насчёт преподавателя... Я даже пока точно тему не обозначу заикаться о ЗВ при ней боюсь - за сумасшедшую сочтёт. Впрочем, правильно сочтёт, конечно, но вряд ли это будет хорошо для реферата.
Мэгги
Прости, можно вопрос? А что сейчас проходят по литературе в 11 классе? Я совершенно не в курсе, потому что сама закончила школу ...дцать лет назад. Может, ознакомлюсь со списком и чего подскажу?
Кстати, насчёт средневековья. "Айвенго" - чем не произведение для проведения аналогий и параллелей? Можно и с Толкиеном сравнить. Преподавательница в курсе, что есть такой автор? Просвети её в этом плане.
Xin-Gon
Кей-Си Артани
На мой взгляд можешь сделать реферат не про ЗВ, как таковые, а скажем, про, ну человеческие отношения в литературе 20вв, или тема дружбы, или внутренний мир людей и его изменение под влиянием внешних факторов, и в качестве примера можешь привязать ЗВ (в перемешку с маяковским, например). По любому посоветуйся с преподом, ты-же наверняка отличница или хорошистка, раз реферат разрешили делать (нам не давали в своё время)..
ps а лучше просто билеты выучи и всё wink.gif
DiVert
В 11 классе, если память не отказывает smile.gif, изучают русскую литературу, а иностранная исчезает ещё классе в восьмом.
Но на реферат можно брать любую тему с 7го класса, разве нет? Можешь притянуть философию, конечно...
Но я бы всё-таки особенно не советовала тебе так поступать, учитывая консерватизм современного преподавания. К тому же, реферат защищать ты будешь не перед ней, скорее всего, а перед каким-нибудь существом из районного чего-нибудь-там, нет?.. Дело в том, что эти существа там - женщины лет пятидесяти, как правило...
Катрин Стайлер
значит так дорогая,
слушай...тему я тебе придумала возьмешься за нее еще и подскажу как начать и что с ней делать и помогать буду - Соатнашение жанров искуства книги и кино. На примере....ээээ...определись возьми обезательно программного "Мастера и Маргариту".
Кей-Си Артани
Мэгги

В 11 классе проходят русскую литературу 20 в. И это не утешает...

Всем

Спасибо, что откликнулись... rolleyes.gif

А если насчёт "Мастера и Маргариты", то может сравнить понимания Света И тьмы, Добра и Зла с ЗВ?
Witch
Кей-Си Артани
Чисто из житейских соображений. Прежде чем писать реферат с упором на ЗВ постарайтесь узнать, как к ним относится учитель. Да и это же не столько литература, сколько кинематограф. В плане литературы книги по ЗВ вообще лучше не упоминать.
DiVert
Кей-Си Артани
Насчёт литературы - местами очень даже интересно
Насчёт реферата - соглашусь с Witch насчёт книг, а вот саму идею можно приплести. Но, мне кажется, что реферат по литературе целиком строить на ЗВ не получится. Даже половину уделить - уже могут объявить в уходе от темы. А я так думаю, что для того, чтобы связать что-то с ЗВ, нужно обязательно брать литературу 20 века, правда. Хм... Честно говоря, твоя идея явно кажется мне сомнительной, уж извини.
Катрин Стайлер
Кей, ты принимаешь мою идею?
просто МиМ это программное произведение,и оно не экранизировано,рассматривай на предмет почему выбрано это произведение. на предмет того имело ли оно успех попытайся проанализирвоать это
Apolla
"просто МиМ это программное произведение,и оно не экранизировано..." blink.gif blink.gif blink.gif
Xin-Gon
Вообщето оно экранизировано.
Кей-Си Артани
Насчёт того, что книги ЗВ не для реферата - я понимаю. Мне важна идея. Скорее - идеалы Доба и Зла в саге. Учителя литературы, как я уже писала, даже спрашивать боюсь, пока точно не определю тему.

Катрин

Ты следи за тем, на какие кнопочки нажимаешь - я вообще не могу понять, что ты сказать мне хочешь.
Mia Cort
Реакция учителя вполне легко представима: легкий шок пополам с полнейшим непониманием =)
Подтверждаю фактом: моя бывшая одноклассница как-то писала сочинение на тему "Любимая книга" по "Мечу Тьмы". Девочка - круглая отличница, замечтально училась и проч. Так вот, наша учительница по литературе была в ступоре, и запретила нам даже упоминать о существовании подобных сочинений smile.gif
Witch
Кей-Си Артани
У меня мама - преподаватель литературы, хороший, между прочим, с широким кругозором. Но она очень огорчается, что я пишу фики по этой бредятине вместо того, чтобы выбрать что-то более приличное и менее примитивное. wink.gif
Danias-Scar
Sorry всем, не успел пока прочесть, о чем уже говорили.
так что - просто по теме.
Я, возможно, сам будущий преподаватель литературы. Так вот, если тема сочинения была "Любимая книга" - писать ученик может про все, что угодно. тем более что хорошего учителя должно интересовать две вещи - грамотность-связность - и кругозор-способность варажать мысли. а не сама книга как таковая. в школе я тоже писал сочинения по фантастике. один раз - по ПРИДУМАННОЙ, несуществующей книге. Так что главное не тема, т.е. учитель тут неправ.
Смотря как сформулировать тему реферата - если именно "О чем-то на примере", то можно пытаться приплести Зв.В.
Хотя Witch сказала правильно (неужели Я это в кои-то веке признал?) и я с ней согласен (чего на свете не случается - даже самое невероятное.) Звездные Войны - не литература, а кино.
А насчет привязать к реферату - мне кажется, что для собственного спокойствия стоит, конечно, спросить педагога. только я ж говорю - если написано будет талантливо и качествено, если будет наблюдаться научность (а не стремление съехать по простому на любимой теме) - то может и прокатить.
хотя настоящий педагог-профессионал НЕ ИМЕЕТ права негативно оценивать знания и работы учащегося на основании своих личных пристрастий. Если педагогу лет 45 и выше - значит он/она профессионально проверены, но я б тоже поостерегся - педагоги со стажем не склонны к столь смелым вариациям отклонения от стандартов. не все, правда. Хотя главное - продемонстрировать багаж знаний - "как мы видим, это очень перекликается с... (классику)", "подобное мы уже встречали в (классику)", "однако более глубокий взгляд на эту проблему дан в (классику)") препод купится - преподы народ простой и наивный.
Но вытянуть весь реферат на одном SW - я бы не смог...
Про Мастера и Марго идея в теме - привязать к работе, включить Дозор, добавить ещё чего-нить такого (того же в некоторых школах программного "Властелина") Получится - "понятия о добре и зле в современной литературе и их воплощение в кинематографе."
Но изучать SW в школьной программе по литературе, наверное, все же нельзя. повторяя солидарность с Witch - это кино. и "книги", хотя они и интересны - в некоторых случаях "литературная версия", в некоторых "киносценарий"

А вообще - учиться надо не только результативно - но и весело. сможешь вытянуть как реф или сочинение такую смелую тему - дерзай. будет потом, что вспомнить. Я со своей литер-тичер на уроках обсуждал современную фант-литературу, это було познавательно, интересно и весело.
biggrin.gif
Ulic Kel-Drom
Кей-Си Артани
Подобные рефераты, как здесь уже многие сказали, чреваты, поверь мне...мне в этом плане не очень повезло, я в свое время отстаивал значимость таких авторов, как Герберт, Хайнлайн, Гамильтон и т.д. (Правда потом, я эту училку довел и она избавилась от нашего класса, за что "ботаники" меня костерили почем зря =) ) извини, отошел от темы. Во-первых, не могла бы ты приблизетельно описать твоего препода по лит-ре? Относится ли он/она к классу типичных "закостенелых" преподователей? А если у тебя есть любовь к фантастике вообще (не только к ЗВ), то может проще выбрать что-то другое? Могу порекомендовать "Солярис" Лема - прочтешь быстро, а написать сможешь вагон и маленькую тележку...
Mia Cort
Danias-Scar, я забыла добавить, что, тем не менее, она попросила эту девочку зачитать сове сочинение в классе, как "одно из самых лучших" smile.gif
Но в целом я с тобой согласна
Mamma Orsa
Господи, пожалейте бедных школьников. Тут еле с "Войной и Миром" справляешся, где четыре части, а в "Звёздных войнах" уже не знаю сколько. Да и зачем?
Danias-Scar
"Войну и мир" не люблю. Но там в двадцати страницах больше смысла, чем в шести Старворсах, приходится признать. То есть не столько смысла... Скажем так - Война и Мир способна заставить думать о чем-то серьезном куда сильнее, чем Старворс.

Ulic Kel-Drom,
собрат! Я тож отстаивал. В основном на тему, что мознгов там не меньше, чем в классике. А то, что форма развлекательная - так это для более легкой подачи... (кого в 15 лет будут читать с большим удовольствием - Лема или Толстого?)
Правда у нас училка - суперпрофессиионал. и понимает, что коммунистическими методами сейчас воспитаешь только отрванное от жизни тепличное растение.

Mia Cort,
а препод молодец... И пожурила - иначе РОНО ей потом за пропаганду фантастики вставит ещё как. И по достоинству оценила.
Obi Van
ИМХО.... могу быть не объективен.... но большинство преподавателей литературы в школах к современной зарубежной прозе относятся, скажем так, с легким незнанием: как правило ограничиваются Хэмингуэем (встречал учителей, которые ничего не слышали о Толкиене или Селленджере).... ЗВ - это в первую очередь кино, но литература по ним тоже есть.....
Вообще, непосредственно по ЗВ писать я бы не советовал, отношение к самомцу фильму у многих как тупому американскому кино, а к литературет и подавно.... но можно написать например по мифологии.... типа "Современный миф" соответственно Толкиен и Звездные войны (как наиболее показательные). показать их связь с класическими мифами Др. Греции и Европы, основные проблемы, которые они поднимают (это схоже).... только из ТОлкиена брать лучше тогда в-первую очередь "Сильмариллион" и во-вторую "Властелина Колец".....
Но в любом случае посоветуйся с учителем.....
Danias-Scar
Obi Van,
про миф солидарен - у меня похожая точка зрения. видно, мы с вами одинакого понимаем слово Миф, в отличие от некотороых.
И про Сильмариллион - верно, поддерживаю - именно там собственно мифология Арды.( а во Властелине я этого слова-то не помню.)
а поколение преподов через пару десятилетий будет кардинально иное, но и сейчас сдвиги есть...
Кей-Си, опиши препода, а? А то у нас все советы упираются в вопрос о том, что мы его не знаем...
Кей-Си Артани
Ну... Как бы её описать... Она достаточно сильный педагог, но препарирует произведения с жесткостью.
В прошлом году подруга делала реферат на основе двух произведений современных авторов "Географ глобус пропил" А. Иванова и "Эвакуатор" Д. Быкова, обозначив тему, как "Герой нашего времени", и реферат прошёл на ура.

К слову: как литературу ЗВ я рассматривать не собиралась в любом случае. Я, конечно, читала не все 20 с лишним томов, но из того, что читала, хотябы относительно приличными можно назвать только две книги Стовера УТ и МС.

Вот. Спасибо всем, жду ещё советов... rolleyes.gif
Linn
"Современный миф" тема великолепная, но очень и очень непростая, тем более что Толкиен связан больше не с древними мифами, а с европейским эпосом типа "Эдды" и "Беовульфа". Вот Лукас - дело другое, не зря он Кэмпбелла штудировал. Есть у него такая замечательная книжка, называется "Тысячеликий герой" - она бы сильно облегчила вам задачу, но её к сожалению сейчас практически невозможно достать sad.gif.
Плюс тут уже говорили, что ЗВ не все преподы посчитают за литературу.

А Достоевского уже не хотите брать? Идея-то была отличная smile.gif. И брать можно не только "Преступление и наказание", но и тех же "Бесов", к примеру. А связать в том плане, что вопросы искушения, падения и искупления волновали не только классиков прошлого века, но и творцов современного мифа типа Толкиена и создателей ЗВ. В таком контексте Сильм можно и не приплетать, вполне хватит ВК smile.gif.
Mia Cort
Obi Van, лично я писала вышеупомянутое сочинение по "Властелину колец" =) На меня посмотрели примерно так же, как и на мою одноклассницу=)
На самом деле, я думаю, что если обозначить тему как современная литература в сравнении с классикой - может сработать...
Кей-Си Артани
Linn

Хм... Достоевский... А это идея! Вот rolleyes.gif прочитаю бесов...
Danias-Scar
Mia Cort,
Властелин - литературное произведение, с некоторых пор - программное. так что аналогия не та. до Властелина SW не дотягивают по всем параметрам.
Mamma Orsa
Danias-Scar
А если эта затея получится, то какая тема станет самой-самой для реферата?!
Darth Isis
реально провести паралели добра и зла и сравнивать МиМ с Зв.. по крайней мере я так делала на открытом уроке, и все окей было. ну или сравнить, как многие любят, империю из ОТ с СССР)))

А вообще пиши реферат по Зюскинду "Парфюмер" Книга отменная wink.gif
Witch
Darth Isis
Цитата
или сравнить, как многие любят, империю из ОТ с СССР)))

А почему именно с СССР, а не с римской империей или Третьим рейхом? И в чем смысл подобного анализа для урока литературы? Добро бы еще можно было с уверенностью сказать, что СССР послужил прообразом империи ОТ.
Lady of the Night
Мне кажется ,что ЗВ с рефератом по литературе не особо вяжутся. Здесь правильно сказали ,что ЗВ - это кино. То огромное количество книг, которое вышло после фильмов никак нельзя назвать литературой. А вам ведь нужно писать реферат именно по литературе ,причем по определенным произведениям. Так что мне кажется ,что это не очень удачная затея. В крайнем случае у вас получится вставить несколько фраз о ЗВ ,но стоит ли это того? wink.gif

Помню ,что в школе надо еще сдавать 1-2 экзамена на выбор. Во многих школах и в моей в том числе был очень интересный предмет - мировая художественная культура. Если у вас есть этот предмет и если вам непременно хочется написать реферат о ЗВ, то вперед! Вот здесь уж можно развернуться на полную. Я ,помню, сама писала реферат по кинематографу.
Кей-Си Артани
Lady of the Night

Я уже писала ранее, что собираюсь использовать ЗВ в реферате именно как литературу - это раз.

МХК - это хорошо. Но мне-то именно литературу сдать рефератом надо - а она обязательный предмет...

Зюскинд это, конечно, хорошо. Но меня-то ЗВ именно интересует... Почитайте то, что на первых страницах темы.
Lady of the Night
Кей-Си Артани
1. "Парфюмера" в качестве литературы я вам не предлагала.
2. Я читала ваши посты ,где вы писали ,что не собираетесь рассматривать ЗВ как литературу. А как что их тогда рассматривать? У вас ведь экзамен именно по литературе. Конечно ,при желании можно приплести что угодно, но думаю ,что большинство преподов по лит-ре не любят ,когда их предмет смешивают ,скажем ,с кинематографом. Такие темы тоже больше подходят к МХК. А литература - это все-таки литература и для реферата нужно выбирать литературные произведения ,которые входят в программу (или которые не входят ,но которые можно использовать) и несут какую-то худ. ценность.
3. Я просто выразила вам свое мнение по этому вопросу. И скажу честно, что идея со ЗВ ,конечно ,оригинальна ,но в данном случае ,все-таки немного не по тому предмету. То есть реферат связывать со ЗВ не стоит. И я подумала ,что если вы хотите очень сильно все-таки написать работу по ЗВ, то для этого больше подходит предмет МХК.
Насколько я поняла ,у вас еще целый год впереди. Неужели вас по литературе ничего не интересует? Сделайте 2 реферата. По лит-ре возьмите тему ,которая вам нравится (но не по ЗВ) и заодно сдайте предмет по выбору и как раз по ЗВ. И МХК хорошо именно тем ,что там вам ничего ни к чему привязывать не надо будет. Вы можете делать все именно так как вам нравится ,а не как диктуют вам тесные "литературные" условия.
Но ведь в конечном счете вам решать. Мое дело лишь предложить. smile.gif
Danias-Scar
Кей-Си Артани,
а не хочешь написать сочинение? скучняк отчасти - но чтоб у человека, который так умеет писать не получилось какое-то жалкое сочинение? извини, не верю. думаю, без проблем напишешь.
сам сочинение писал. причем в девятом - с изложем, а вот в 11-просто. тему освежить - и все дела, потом пишешь, пишешь... три часа возни - и оценка в четверти...
а что скучно - так за год можно к этому подготовиться...
Кей-Си Артани
Danias-Scar

Ты слишком высокого мнения обо мне. Я не могу писать тогда, когда надо. Тогда, когда вынуждают, не могу писать на заданную тему... Сама себя за это ненавижу. Я даже путевой очерк не написала - какой-то жалкий очерк, причём, тема-то не задана! Единица за него стоит пока.

Lady of the Night
Большое спасибо за участие. Я, конечно, попробую узнать про МХК, но у нас она как-то не совсем есть... Один урок был в этом году, а дальше - не знаю. И ещё одна проблема. Для меня реферат - это нечто ужасно тяжёлое и сложное. Я не знаю, как с одним справиться, а уж с двумя... unsure.gif sad.gif
Lady of the Night
Реферат написать не сложно. Главное хорошо подобрать вспомогательную литературу и можно считать, что "дело в шляпе". (У нас так вообще реферат катали за неделю...я сделала плохо...накатала за ночь перед экзаменом...) А у вас впереди целый год. Думаю ,что пол года вам с лихвой хватит ,чтобы написать хороший и качественный реферат по лит-ре, а другое полугодие можно уже оставить для предмета по выбору (все-таки реферат - это куда лучше, чем билеты). А елси у вас нет МХК, то тогда можно взять общестовзнание. В 11 классе по общаге проходят много всего...в том числе и всевозможные религии. Тут уж можно смело брать даосизм и плавно перейти на ЗВ.
Danias-Scar
Lady of the Night,
точно также как я могу написать сочинение или изложение "навскидку" за час-два, а некоторые не могут, не все могут нормально писать рефераты. я вот сам не могу. так что для меня, как и для Кей-Си - и один реф - проблема, а уж два...
Taipan
Цитата(Кей-Си Артани @ 6 сентября 2006, 22:27) *
Мэгги

В 11 классе проходят русскую литературу 20 в. И это не утешает...

Всем

Спасибо, что откликнулись... rolleyes.gif

А если насчёт "Мастера и Маргариты", то может сравнить понимания Света И тьмы, Добра и Зла с ЗВ?

Добро и зло в ЗВ это хорошая тема, но всё зависит от твоего преподователя, так, что ты скорее всего режешь сук, на котором сидишь, впрочем я не знаю твоего преподователя.
Кей-Си Артани
Цитата
...ты скорее всего режешь сук, на котором сидишь, впрочем я не знаю твоего преподователя.

Похоже, ты прав. Причём режу лайтсэйбером... dry.gif
Минан Дорр
Проблема отцов и детей в романе Джорджа Лукаса "Звездные войны" или проблема войны м мира, свободы и раболепия, свободы и идолопоклонничества, проблема государство-личность (как раз по 11 классу). Я по литературе что угодно состряпать могу.
Milvus migrans Boddaert
Как связать с литературой не знаю, но стоило бы связать с "Философией", или "Этикой". Правдо не везде, к сожалению, такие предметы есть.

Цитата
Проблема отцов и детей в романе Джорджа Лукаса "Звездные войны"

)) Я думаю реферат на эту тему по звёздным войнам, затмил бы все остальные вместе взятые рефераты на эту тему, по другим произведениям.
Ясная
Цитата
Господи, пожалейте бедных школьников. Тут еле с "Войной и Миром" справляешся, где четыре части

Вот-вот! Я в свое время писала выпускное сочинение именно по "Войне и миру". И цитаты и размышления на тему добра и зла из ЗВ очень логично туда вписались. Более того, за 4 часа экзамена получилось 2 разных сочинения. И ничего, "съели" и не подавились. Вот только за 1.5 десятка лет запамятовала, давала я прямую ссылку на ЗВ или нет dry.gif
Хотя на реферат рука не поднялась.... Наверное, проще будет вплетать мысли из любимой темы по ходу защиты реферата. И волки сыты, и овцы целы....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.