Кей-Си Артани
5 September 2006, 21:39
Странно звучит, наверное, но как многие знают - литература является в 11 классе обязательным экзаменом. И может приниматься в трёх формах: устная (билеты или собеседование), письменная (сочинение) или рефератом. Первая и вторая... у меня мурашки по коже. и возникла мысль, написать реферат, но чтобы это было интересно и доставляло удовольствие - связать его с любимой темой. Вопрос: если можете, помогите подобрать произведение(ния), с которыми можно было бы провести параллель и впоследствии развить в тему для реферата? Главная проблема в том, что это произведение должно быть обязательно из школьной программы - а там в основном русская литература. Вот...
Darth Maool
5 September 2006, 22:12
Я рефератом сдавал лит-ру рефератом 2 года назад. И я могу сказать тебе так, что если в программе есть что-то похожее на "современная иностранная литература" то можешь смело брать любую книгу из серии SW!
DiVert
5 September 2006, 22:56
А ты в курсе, что в соответствии с каким-то там лохматым положением реферат курирует твой преподаватель литературы?

Что он думает по этому поводу?
Кей-Си Артани
6 September 2006, 13:26
Иностранной литературы в программе нет, кроме средневековья. Может как-нибудь с рыцарями связать...
А насчёт преподавателя... Я даже пока точно тему не обозначу заикаться о ЗВ при ней боюсь - за сумасшедшую сочтёт. Впрочем, правильно сочтёт, конечно, но вряд ли это будет хорошо для реферата.
Мэгги
6 September 2006, 14:56
Прости, можно вопрос? А что сейчас проходят по литературе в 11 классе? Я совершенно не в курсе, потому что сама закончила школу ...дцать лет назад. Может, ознакомлюсь со списком и чего подскажу?
Кстати, насчёт средневековья. "Айвенго" - чем не произведение для проведения аналогий и параллелей? Можно и с Толкиеном сравнить. Преподавательница в курсе, что есть такой автор? Просвети её в этом плане.
Xin-Gon
6 September 2006, 15:57
Кей-Си АртаниНа мой взгляд можешь сделать реферат не про ЗВ, как таковые, а скажем, про, ну человеческие отношения в литературе 20вв, или тема дружбы, или внутренний мир людей и его изменение под влиянием внешних факторов, и в качестве примера можешь привязать ЗВ (в перемешку с маяковским, например). По любому посоветуйся с преподом, ты-же наверняка отличница или хорошистка, раз реферат разрешили делать (нам не давали в своё время)..
ps а лучше просто билеты выучи и всё
DiVert
6 September 2006, 16:16
В 11 классе, если память не отказывает

, изучают русскую литературу, а иностранная исчезает ещё классе в восьмом.
Но на реферат можно брать любую тему с 7го класса, разве нет? Можешь притянуть философию, конечно...
Но я бы всё-таки особенно не советовала тебе так поступать, учитывая консерватизм современного преподавания. К тому же, реферат защищать ты будешь не перед ней, скорее всего, а перед каким-нибудь существом из районного чего-нибудь-там, нет?.. Дело в том, что эти существа там - женщины лет пятидесяти, как правило...
Катрин Стайлер
6 September 2006, 20:08
значит так дорогая,
слушай...тему я тебе придумала возьмешься за нее еще и подскажу как начать и что с ней делать и помогать буду - Соатнашение жанров искуства книги и кино. На примере....ээээ...определись возьми обезательно программного "Мастера и Маргариту".
Кей-Си Артани
6 September 2006, 23:27
МэггиВ 11 классе проходят русскую литературу 20 в. И это не утешает...
ВсемСпасибо, что откликнулись...
А если насчёт "Мастера и Маргариты", то может сравнить понимания Света И тьмы, Добра и Зла с ЗВ?
Witch
6 September 2006, 23:44
Кей-Си Артани
Чисто из житейских соображений. Прежде чем писать реферат с упором на ЗВ постарайтесь узнать, как к ним относится учитель. Да и это же не столько литература, сколько кинематограф. В плане литературы книги по ЗВ вообще лучше не упоминать.
DiVert
6 September 2006, 23:51
Кей-Си Артани
Насчёт литературы - местами очень даже интересно
Насчёт реферата - соглашусь с Witch насчёт книг, а вот саму идею можно приплести. Но, мне кажется, что реферат по литературе целиком строить на ЗВ не получится. Даже половину уделить - уже могут объявить в уходе от темы. А я так думаю, что для того, чтобы связать что-то с ЗВ, нужно обязательно брать литературу 20 века, правда. Хм... Честно говоря, твоя идея явно кажется мне сомнительной, уж извини.
Катрин Стайлер
7 September 2006, 12:30
Кей, ты принимаешь мою идею?
просто МиМ это программное произведение,и оно не экранизировано,рассматривай на предмет почему выбрано это произведение. на предмет того имело ли оно успех попытайся проанализирвоать это
Apolla
7 September 2006, 16:14
"просто МиМ это программное произведение,и оно не экранизировано..."
Xin-Gon
7 September 2006, 17:38
Вообщето оно экранизировано.
Кей-Си Артани
7 September 2006, 20:21
Насчёт того, что книги ЗВ не для реферата - я понимаю. Мне важна идея. Скорее - идеалы Доба и Зла в саге. Учителя литературы, как я уже писала, даже спрашивать боюсь, пока точно не определю тему.
Катрин
Ты следи за тем, на какие кнопочки нажимаешь - я вообще не могу понять, что ты сказать мне хочешь.
Mia Cort
7 September 2006, 20:34
Реакция учителя вполне легко представима: легкий шок пополам с полнейшим непониманием =)
Подтверждаю фактом: моя бывшая одноклассница как-то писала сочинение на тему "Любимая книга" по "Мечу Тьмы". Девочка - круглая отличница, замечтально училась и проч. Так вот, наша учительница по литературе была в ступоре, и запретила нам даже упоминать о существовании подобных сочинений
Witch
7 September 2006, 22:24
Кей-Си АртаниУ меня мама - преподаватель литературы, хороший, между прочим, с широким кругозором. Но она очень огорчается, что я пишу фики по этой бредятине вместо того, чтобы выбрать что-то более приличное и менее примитивное.
Danias-Scar
7 September 2006, 23:36
Sorry всем, не успел пока прочесть, о чем уже говорили.
так что - просто по теме.
Я, возможно, сам будущий преподаватель литературы. Так вот, если тема сочинения была "Любимая книга" - писать ученик может про все, что угодно. тем более что хорошего учителя должно интересовать две вещи - грамотность-связность - и кругозор-способность варажать мысли. а не сама книга как таковая. в школе я тоже писал сочинения по фантастике. один раз - по ПРИДУМАННОЙ, несуществующей книге. Так что главное не тема, т.е. учитель тут неправ.
Смотря как сформулировать тему реферата - если именно "О чем-то на примере", то можно пытаться приплести Зв.В.
Хотя Witch сказала правильно (неужели Я это в кои-то веке признал?) и я с ней согласен (чего на свете не случается - даже самое невероятное.) Звездные Войны - не литература, а кино.
А насчет привязать к реферату - мне кажется, что для собственного спокойствия стоит, конечно, спросить педагога. только я ж говорю - если написано будет талантливо и качествено, если будет наблюдаться научность (а не стремление съехать по простому на любимой теме) - то может и прокатить.
хотя настоящий педагог-профессионал НЕ ИМЕЕТ права негативно оценивать знания и работы учащегося на основании своих личных пристрастий. Если педагогу лет 45 и выше - значит он/она профессионально проверены, но я б тоже поостерегся - педагоги со стажем не склонны к столь смелым вариациям отклонения от стандартов. не все, правда. Хотя главное - продемонстрировать багаж знаний - "как мы видим, это очень перекликается с... (классику)", "подобное мы уже встречали в (классику)", "однако более глубокий взгляд на эту проблему дан в (классику)") препод купится - преподы народ простой и наивный.
Но вытянуть весь реферат на одном SW - я бы не смог...
Про Мастера и Марго идея в теме - привязать к работе, включить Дозор, добавить ещё чего-нить такого (того же в некоторых школах программного "Властелина") Получится - "понятия о добре и зле в современной литературе и их воплощение в кинематографе."
Но изучать SW в школьной программе по литературе, наверное, все же нельзя. повторяя солидарность с Witch - это кино. и "книги", хотя они и интересны - в некоторых случаях "литературная версия", в некоторых "киносценарий"
А вообще - учиться надо не только результативно - но и весело. сможешь вытянуть как реф или сочинение такую смелую тему - дерзай. будет потом, что вспомнить. Я со своей литер-тичер на уроках обсуждал современную фант-литературу, это було познавательно, интересно и весело.
Ulic Kel-Drom
8 September 2006, 00:31
Кей-Си Артани
Подобные рефераты, как здесь уже многие сказали, чреваты, поверь мне...мне в этом плане не очень повезло, я в свое время отстаивал значимость таких авторов, как Герберт, Хайнлайн, Гамильтон и т.д. (Правда потом, я эту училку довел и она избавилась от нашего класса, за что "ботаники" меня костерили почем зря =) ) извини, отошел от темы. Во-первых, не могла бы ты приблизетельно описать твоего препода по лит-ре? Относится ли он/она к классу типичных "закостенелых" преподователей? А если у тебя есть любовь к фантастике вообще (не только к ЗВ), то может проще выбрать что-то другое? Могу порекомендовать "Солярис" Лема - прочтешь быстро, а написать сможешь вагон и маленькую тележку...
Mia Cort
8 September 2006, 12:46
Danias-Scar, я забыла добавить, что, тем не менее, она попросила эту девочку зачитать сове сочинение в классе, как "одно из самых лучших"

Но в целом я с тобой согласна
Mamma Orsa
9 September 2006, 22:45
Господи, пожалейте бедных школьников. Тут еле с "Войной и Миром" справляешся, где четыре части, а в "Звёздных войнах" уже не знаю сколько. Да и зачем?
Danias-Scar
9 September 2006, 23:01
"Войну и мир" не люблю. Но там в двадцати страницах больше смысла, чем в шести Старворсах, приходится признать. То есть не столько смысла... Скажем так - Война и Мир способна заставить думать о чем-то серьезном куда сильнее, чем Старворс.
Ulic Kel-Drom,
собрат! Я тож отстаивал. В основном на тему, что мознгов там не меньше, чем в классике. А то, что форма развлекательная - так это для более легкой подачи... (кого в 15 лет будут читать с большим удовольствием - Лема или Толстого?)
Правда у нас училка - суперпрофессиионал. и понимает, что коммунистическими методами сейчас воспитаешь только отрванное от жизни тепличное растение.
Mia Cort,
а препод молодец... И пожурила - иначе РОНО ей потом за пропаганду фантастики вставит ещё как. И по достоинству оценила.
Obi Van
9 September 2006, 23:20
ИМХО.... могу быть не объективен.... но большинство преподавателей литературы в школах к современной зарубежной прозе относятся, скажем так, с легким незнанием: как правило ограничиваются Хэмингуэем (встречал учителей, которые ничего не слышали о Толкиене или Селленджере).... ЗВ - это в первую очередь кино, но литература по ним тоже есть.....
Вообще, непосредственно по ЗВ писать я бы не советовал, отношение к самомцу фильму у многих как тупому американскому кино, а к литературет и подавно.... но можно написать например по мифологии.... типа "Современный миф" соответственно Толкиен и Звездные войны (как наиболее показательные). показать их связь с класическими мифами Др. Греции и Европы, основные проблемы, которые они поднимают (это схоже).... только из ТОлкиена брать лучше тогда в-первую очередь "Сильмариллион" и во-вторую "Властелина Колец".....
Но в любом случае посоветуйся с учителем.....
Danias-Scar
9 September 2006, 23:53
Obi Van,
про миф солидарен - у меня похожая точка зрения. видно, мы с вами одинакого понимаем слово Миф, в отличие от некотороых.
И про Сильмариллион - верно, поддерживаю - именно там собственно мифология Арды.( а во Властелине я этого слова-то не помню.)
а поколение преподов через пару десятилетий будет кардинально иное, но и сейчас сдвиги есть...
Кей-Си, опиши препода, а? А то у нас все советы упираются в вопрос о том, что мы его не знаем...
Кей-Си Артани
13 September 2006, 05:29
Ну... Как бы её описать... Она достаточно сильный педагог, но препарирует произведения с жесткостью.
В прошлом году подруга делала реферат на основе двух произведений современных авторов "Географ глобус пропил" А. Иванова и "Эвакуатор" Д. Быкова, обозначив тему, как "Герой нашего времени", и реферат прошёл на ура.
К слову: как литературу ЗВ я рассматривать не собиралась в любом случае. Я, конечно, читала не все 20 с лишним томов, но из того, что читала, хотябы относительно приличными можно назвать только две книги Стовера УТ и МС.
Вот. Спасибо всем, жду ещё советов...
Linn
14 September 2006, 17:56
"Современный миф" тема великолепная, но очень и очень непростая, тем более что Толкиен связан больше не с древними мифами, а с европейским эпосом типа "Эдды" и "Беовульфа". Вот Лукас - дело другое, не зря он Кэмпбелла штудировал. Есть у него такая замечательная книжка, называется "Тысячеликий герой" - она бы сильно облегчила вам задачу, но её к сожалению сейчас практически невозможно достать

.
Плюс тут уже говорили, что ЗВ не все преподы посчитают за литературу.
А Достоевского уже не хотите брать? Идея-то была отличная

. И брать можно не только "Преступление и наказание", но и тех же "Бесов", к примеру. А связать в том плане, что вопросы искушения, падения и искупления волновали не только классиков прошлого века, но и творцов современного мифа типа Толкиена и создателей ЗВ. В таком контексте Сильм можно и не приплетать, вполне хватит ВК

.
Mia Cort
14 September 2006, 22:13
Obi Van, лично я писала вышеупомянутое сочинение по "Властелину колец" =) На меня посмотрели примерно так же, как и на мою одноклассницу=)
На самом деле, я думаю, что если обозначить тему как современная литература в сравнении с классикой - может сработать...
Кей-Си Артани
14 September 2006, 22:26
LinnХм... Достоевский... А это идея! Вот

прочитаю бесов...
Danias-Scar
14 September 2006, 22:45
Mia Cort,
Властелин - литературное произведение, с некоторых пор - программное. так что аналогия не та. до Властелина SW не дотягивают по всем параметрам.
Mamma Orsa
15 September 2006, 19:15
Danias-Scar
А если эта затея получится, то какая тема станет самой-самой для реферата?!
Darth Isis
17 September 2006, 05:34
реально провести паралели добра и зла и сравнивать МиМ с Зв.. по крайней мере я так делала на открытом уроке, и все окей было. ну или сравнить, как многие любят, империю из ОТ с СССР)))
А вообще пиши реферат по Зюскинду "Парфюмер" Книга отменная
Witch
17 September 2006, 06:49
Darth Isis Цитата
или сравнить, как многие любят, империю из ОТ с СССР)))
А почему именно с СССР, а не с римской империей или Третьим рейхом? И в чем смысл подобного анализа для урока литературы? Добро бы еще можно было с уверенностью сказать, что СССР послужил прообразом империи ОТ.
Lady of the Night
17 September 2006, 10:39
Мне кажется ,что ЗВ с рефератом по литературе не особо вяжутся. Здесь правильно сказали ,что ЗВ - это кино. То огромное количество книг, которое вышло после фильмов никак нельзя назвать литературой. А вам ведь нужно писать реферат именно по литературе ,причем по определенным произведениям. Так что мне кажется ,что это не очень удачная затея. В крайнем случае у вас получится вставить несколько фраз о ЗВ ,но стоит ли это того?
Помню ,что в школе надо еще сдавать 1-2 экзамена на выбор. Во многих школах и в моей в том числе был очень интересный предмет - мировая художественная культура. Если у вас есть этот предмет и если вам непременно хочется написать реферат о ЗВ, то вперед! Вот здесь уж можно развернуться на полную. Я ,помню, сама писала реферат по кинематографу.
Кей-Си Артани
17 September 2006, 22:21
Lady of the Night
Я уже писала ранее, что собираюсь использовать ЗВ в реферате именно как литературу - это раз.
МХК - это хорошо. Но мне-то именно литературу сдать рефератом надо - а она обязательный предмет...
Зюскинд это, конечно, хорошо. Но меня-то ЗВ именно интересует... Почитайте то, что на первых страницах темы.
Lady of the Night
17 September 2006, 22:55
Кей-Си Артани1. "Парфюмера" в качестве литературы я вам не предлагала.
2. Я читала ваши посты ,где вы писали ,что не собираетесь рассматривать ЗВ как литературу. А как что их тогда рассматривать? У вас ведь экзамен именно по литературе. Конечно ,при желании можно приплести что угодно, но думаю ,что большинство преподов по лит-ре не любят ,когда их предмет смешивают ,скажем ,с кинематографом. Такие темы тоже больше подходят к МХК. А литература - это все-таки литература и для реферата нужно выбирать литературные произведения ,которые входят в программу (или которые не входят ,но которые можно использовать) и несут какую-то худ. ценность.
3. Я просто выразила вам свое мнение по этому вопросу. И скажу честно, что идея со ЗВ ,конечно ,оригинальна ,но в данном случае ,все-таки немного не по тому предмету. То есть реферат связывать со ЗВ не стоит. И я подумала ,что если вы хотите очень сильно все-таки написать работу по ЗВ, то для этого больше подходит предмет МХК.
Насколько я поняла ,у вас еще целый год впереди. Неужели вас по литературе ничего не интересует? Сделайте 2 реферата. По лит-ре возьмите тему ,которая вам нравится (но не по ЗВ) и заодно сдайте предмет по выбору и как раз по ЗВ. И МХК хорошо именно тем ,что там вам ничего ни к чему привязывать не надо будет. Вы можете делать все именно так как вам нравится ,а не как диктуют вам тесные "литературные" условия.
Но ведь в конечном счете вам решать. Мое дело лишь предложить.
Danias-Scar
18 September 2006, 04:57
Кей-Си Артани,
а не хочешь написать сочинение? скучняк отчасти - но чтоб у человека, который так умеет писать не получилось какое-то жалкое сочинение? извини, не верю. думаю, без проблем напишешь.
сам сочинение писал. причем в девятом - с изложем, а вот в 11-просто. тему освежить - и все дела, потом пишешь, пишешь... три часа возни - и оценка в четверти...
а что скучно - так за год можно к этому подготовиться...
Кей-Си Артани
24 September 2006, 08:22
Danias-ScarТы слишком высокого мнения обо мне. Я не могу писать тогда, когда надо. Тогда, когда вынуждают, не могу писать на заданную тему... Сама себя за это ненавижу. Я даже путевой очерк не написала - какой-то жалкий очерк, причём, тема-то не задана! Единица за него стоит пока.
Lady of the NightБольшое спасибо за участие. Я, конечно, попробую узнать про МХК, но у нас она как-то не совсем есть... Один урок был в этом году, а дальше - не знаю. И ещё одна проблема. Для меня реферат - это нечто ужасно тяжёлое и сложное. Я не знаю, как с одним справиться, а уж с двумя...
Lady of the Night
25 September 2006, 14:11
Реферат написать не сложно. Главное хорошо подобрать вспомогательную литературу и можно считать, что "дело в шляпе". (У нас так вообще реферат катали за неделю...я сделала плохо...накатала за ночь перед экзаменом...) А у вас впереди целый год. Думаю ,что пол года вам с лихвой хватит ,чтобы написать хороший и качественный реферат по лит-ре, а другое полугодие можно уже оставить для предмета по выбору (все-таки реферат - это куда лучше, чем билеты). А елси у вас нет МХК, то тогда можно взять общестовзнание. В 11 классе по общаге проходят много всего...в том числе и всевозможные религии. Тут уж можно смело брать даосизм и плавно перейти на ЗВ.
Danias-Scar
25 September 2006, 21:19
Lady of the Night,
точно также как я могу написать сочинение или изложение "навскидку" за час-два, а некоторые не могут, не все могут нормально писать рефераты. я вот сам не могу. так что для меня, как и для Кей-Си - и один реф - проблема, а уж два...
Taipan
26 September 2006, 08:00
Цитата(Кей-Си Артани @ 6 сентября 2006, 22:27)

МэггиВ 11 классе проходят русскую литературу 20 в. И это не утешает...
ВсемСпасибо, что откликнулись...
А если насчёт "Мастера и Маргариты", то может сравнить понимания Света И тьмы, Добра и Зла с ЗВ?
Добро и зло в ЗВ это хорошая тема, но всё зависит от твоего преподователя, так, что ты скорее всего режешь сук, на котором сидишь, впрочем я не знаю твоего преподователя.
Кей-Си Артани
26 September 2006, 12:11
Цитата
...ты скорее всего режешь сук, на котором сидишь, впрочем я не знаю твоего преподователя.
Похоже, ты прав. Причём режу лайтсэйбером...
Минан Дорр
28 October 2006, 22:51
Проблема отцов и детей в романе Джорджа Лукаса "Звездные войны" или проблема войны м мира, свободы и раболепия, свободы и идолопоклонничества, проблема государство-личность (как раз по 11 классу). Я по литературе что угодно состряпать могу.
Milvus migrans Boddaert
5 November 2006, 15:01
Как связать с литературой не знаю, но стоило бы связать с "Философией", или "Этикой". Правдо не везде, к сожалению, такие предметы есть.
Цитата
Проблема отцов и детей в романе Джорджа Лукаса "Звездные войны"
)) Я думаю реферат на эту тему по звёздным войнам, затмил бы все остальные вместе взятые рефераты на эту тему, по другим произведениям.
Ясная
9 January 2007, 20:42
Цитата
Господи, пожалейте бедных школьников. Тут еле с "Войной и Миром" справляешся, где четыре части
Вот-вот! Я в свое время писала выпускное сочинение именно по "Войне и миру". И цитаты и размышления на тему добра и зла из ЗВ очень логично туда вписались. Более того, за 4 часа экзамена получилось 2 разных сочинения. И ничего, "съели" и не подавились. Вот только за 1.5 десятка лет запамятовала, давала я прямую ссылку на ЗВ или нет
Хотя на реферат рука не поднялась.... Наверное, проще будет вплетать мысли из любимой темы по ходу защиты реферата. И волки сыты, и овцы целы....