Цитата(Darth Researcher @ 22 мая 2006, 18:53)
А какие соображения на счет физической природы этого поля?
(электрическое, магнитное или др.)
Насколько мне помнится, корабли через "защитные поля" не проходят, а их экипаж требует отключения полей на момент прохождения через защищенные ими области (сцены с посадкой челноков в ангары станций, крейсеров и разрушителей) Поля тж. не пропускают всякий мусор (обломки кораблей, камни, мелкие астероиды).
Нуу на счёт физической природы поля это уже труднее, я не физик. Есть подозрения, что электромагнитная, дефлекторные щиты кораблей а также личные силовые поля описывались как электромагнитные, некоторые из них не поглощали бластерный заряд, а отражали его (то же самое делает клинок меча).
Поле шлюза я привёл в качестве примера, там же и другие поля были представлены. На счёт отключения поля перед посадкой, я такого не помню, вспоминаем Эль челнок Палпатина при посадке на Звезду Смерти, вроде у доковых полей 2 режима было, при одном проходили все материальные обьекты при втором - не проходило ничего.
Цитата
Так что же режет (плавит), поле или лазер?
Хм., а меч ведь ещё светится по сторонам, а не только в направлении распространения луча. К тому же энергия рассеивается и за счет этого излучения.
Я имел ввиду, что заряд меча тратиться в значительных количествах в нескольких случаях
1) Когда мечь режет материальный предмет.
2) Когда что-либо отражает (энергия идёт на поддержку силового поля клинка)
3) И в небольших количествах - на рассеяние при включенном клинке.
Я упомянул, что поле пропускает энергию до определённой мощности, и за счёт этого клинок и светиться
Цитата
Опять вопрос об источнике энергии и рабочем веществе лазера (кристалл?). Всеравно придется сообщать кристаллу энергию большую, чем хотим получить от луча. А так, чтобы этого не делать и нагнетать энергию куда-либо, нужно создать в клинке "среду" способную поглощать эту энергию и выделять её в нужном количестве, или организовать замкнутый цикл с постоянным круговоротом энергии "клинок" -"генератор луча". Проще, чтобы клинок являлся ещё и генератором самого луча. И где здесь место кристаллу (магический камень?

).
О нагнетании:
Вспоминаем работу лазера - энергия нагнетаеться между двумя зеркалами, одно из которых полупрозрачно, и когда достигнет определённой мощности (если для этого процесса есть точный термин сообщите плз) выходит из полурозрачного зеркала, именно этот луч мы и видим.
Схожий принцип и в самом клинке - энергия нагнетаеться внутри поля, поле ограничивает выход этой энергии и одновременно отражает энергию снаружи (поле двухсторонне). На счёт рабочей среды внутри клинка ничего конкретного не скажу, возможо её роль также играет какое либо поле (ни в одной конструкции не описывался резервуар с рабочим веществом, думаю меч обходися без него).
Теперь о кристалле:
сгенерированный луч надо рассеять и соответствующим образом сфокусировать, чтоб он не вырвался за пределы поля, думаю кристалл может использоваться в нескольких вариантах
1) Непосредственно после генерирования луча (уже готовый луч проходит через кристалл и приобретает свои свойства)
2) Кристалл используеться в качестве рабочего вещества и фокусировщика (как в современно рубиновом лазере например) от структуры и крепости кристалла зависит и свойства луча, такие как цвет, длинна (у Хорна было 2 кристалл для двух размеров клинка - 2 разны фокусировки), мощность (крепость кристаллической решётки определяет какую мощность выдержит кристалл - как у Хорна, когда ему попался поддельный кристалл),
3) Также возможен и такой вариант:
Кристалл в качестве рабочего вещества
И кристалл как элемент фокусировки
Если я не ошибаюсь, у Коррана Хорна было 3 кристалла, при этом упоминаеться о наличии 2 кристаллов в фокусировке, думаю тут наиболее вероятны оба варианта - 1 кристалл как рабочее вещество, и по одному на каждую длинну клинка.
Кристалл можно использовать и в куче других вариантов, (например в КОТОРЕ кристаллы давали лучу ещё и особые свойства).
Кстати, у меня тут мысля оформилась.
Во многих книгах описываеться, как мечь отскакивал от Вондуункрабовой брони и Амфижезлов, рассказывалось о тугости с какой мечь продвигался по металлу который трудно править.
Как самим клинком отбрасывали некоторые предметы.
Хотя мечь должен просто пройти сквозь тот же Амфижезл.
Эти "Ляпы" можно обьяснить таким вариантом.
Внутри клинка была создана сердцевина, центральный стержень из силового поля не пропускающих ничего материального, это позволяет отразить удар предмета который невозможно расплавить.