Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авторское право в Интернете
Форумы SWGalaxy > Другое > Флейм
AniSkywalker
Возникла странная проблема: меня обвинили, что я и мои друзья не имели права писать ПРОДОЛЖЕНИЕ к чужому фанфику. И это при том, что мы честно указываем всякий раз, когда кому-то даем это читать, что мы продолжили чужой текст, указываем автора оригинала и т.п. Теперь на нас обрушилась волна воплей, что мы не имели права на это, не спросив автора.
Ну, во-первых, автора спрашивали - он не соизволил ответить.
Во-вторых, спрашивал ли Перумов Толкиена, например?
Господа СВГшники, пожалуйста, разъясните мне ситуацию?
Господа, Дрого и Witch, ваше мнение я уже хорошо знаю, поэтому если хотите, просто напишите его здесь, но не требуйте от меня ответов вам - с вами мы уже это многократно обсуждали.
Спасибо
Мэгги
Вопрос: а по поводу какого фанфика начались разборки?

Моё мнение: если автора спрашивали, а он не ответил - это проблема автора. Если учесть, что все, кто может писать, усиленно пишут, не спрашивая об этом товарища Лукаса (я имею в виду фанфикописцев), то не пойму, в чём, вообще, базар. Если же продолжение вышло не хуже оригинала - нужно только этому порадоваться. Или выложить собственное продолжение - как альтернативу.
AniSkywalker
По поводу фанфика "В Круге Силы", автор Надежда. Фанфик начинается с того, что Мола убило трапом Нубиана на Татуине. В фанфике описаны первые три эпизода (приквел). Мы посмели дописать оригинальную трилогию и часть по книгам. Теперь на нас обрушились (через 4 месяца!), что мы недостаточно старательно искали автора, что не писали ему на форуме, а только по почте и по аське его искали.
Мэгги
Ну, я своё мнение уже высказала. Каждый или почти каждый на форуме создаёт свою, альтернативную историю ЗВ. Кому-то это нравится, кому-то - нет, но Лукаса об этом никто не спрашивает. Вот бы он разгневался-то!!!
AniSkywalker
Кстати, Лукас подобное творчество приветствует. Ему нравится смотреть фанатские фильмы, а с книг он вообще деньги получает. Так что может стоит отправить ему это все на рассмотрение? В смысле фанфики smile.gif
Мэгги
Вообще, я хотела добавить: если твою работу заметили, прочитали, оценили, если она настолько понравилась, чем-то зацепила, что кому-то захотелось написать продолжение - надо радоваться этому. А не изображать оскорбление по поводу попранных авторских прав. Глупо это, по-моему, настолько серьёзно относиться к фанфикам. Ну, не Достоевские же с Шекспирами их пишут, а обычные люди. Если уж так волнуют авторские права - ну, несите рукописи в издательство, покупайте права, заключайте контракы. И получайте от этого удовольствие.
Драго
Эта... вы меня имели в виду, говоря "Дрого"?
аднако...

ладно. Первое, фф называется "Круги по воде", и к "КС" он отношения не имеет.
Второе. За _четыре_ месяца не догадаться прийти на форум и спросить автора в ее теме - извините, но глупость.
Если вы брали фик с сайта, то могли обратиться к администратору.

Кроме того, 4 месяца - ошибка. фик появился в середине ноября 2005 года (на форуме) и в конце ноября 2005 года (на сайте).

Никто не против продолжения, но автора известить надо.
Alma
AniSkywalker

Как админ сайта, на котором выложено обсуждаемое произведение, не могу не ответить.

Цитата
Ну, во-первых, автора спрашивали - он не соизволил ответить.

Странно. Автора имею честь знать лично и по эл. почте общаюсь едва не каждый день. Может, все-таки с адресом не угадали?
Да и на сайте форум есть, с возможностью отправления ЛС.

Мэгги
Цитата
Глупо это, по-моему, настолько серьёзно относиться к фанфикам.

Простите, можно поинтересоваться кое-чем? А вы сами что-нибудь пишете? Или создаете пролитературные-прографоманские сайты?

По сабжу. Серьезно, зная автора как на редкость вежливого (в отличие от многих) и приятного человека, не думаю, что Надежда была бы против "дописывания". И речь вообще не идет о запрете на творчество. Речь идет о самом первом сообщении в теме про Квай-Гона и Анакина о том, что "на эту тему есть чудесный фанфик" и интересующимся его пересылают. ph34r.gif
Льдинка
*о господи. опять*

Поясняю на примере.

Троллейбус.

- Вы не могли бы сойти с моей ноги?
- Чеее... в морду хошь?
- Нет. Просто вы стоите на моей ноге.
- Ну и юля? Де хачу, там и стою.
- Но это моя нога...
- ЧЕЕЕ?! Ну ты, придурок! Че ты пристал ко мне со своей дебильной ногой!
- Не хамите, уважаемый!
- Че? Я хамлю? Нет, я хамлю? Эй, люююдииии! Вы поглядите на этого... этого! Шляется тут, понимаешь, и кроет меня!
- Я всего лишь попросил вас сойти с моей ноги!
- Не вы слышали? Вы слышали, че он хочет, а? Ну народ, ну народ, уже встать спокойно нигде нельзя! Претензии у всех! Всем надо! Всем дай! Скока лет в стране спокойно по головам топтались, а тут ему на ногу встали - и он уже орет! Он уже права качает! Нет, ну ты хамло, ну ты...
- Я всего лишь поросил проявить уважение!
- ЧЕЕЕ? Да ты че? Да ты кто вообще такой??!! Люди, нет вы слышали ЧЕ он сказал? ЧЕ ему надо? Нет вы ПОНЯЛИ, ЧЕ ОН МНЕ СКАЗАЛ???!!!

Люди поняли. Оценили. Быстро сплотившись, помогли выкинуть борца за вежливость из троллейбуса.
Ибо нечего так народ оскорблять!
Хочешь уважения - так нечего... проще надо быть.
Сразу - в морду.

И конкретизирую. Если пример не дойдет.

Никто. Не. Собирается. Протестовать. Против. Фанфиков по фанфикам. Ака дописываний и продолжения.

Но мы протестуем и будем протестовать против хамства. Против того, что когда просишь сойти с чужой ноги, на тебя смторят (в данном случае) большими честными глазами и говорят "а что? Что мы такое сделали-то?"
Да ничего не сделали. С ноги сойдите.
Реакцией вежливого человека было бы НЕ "а ну и что, что мы до автора не достучались, наверго ей и плевать вообще, а мы хотим творить, и будем, и пофигу нам, что это может кого-то обидеть". Реакцией ВЕЖЛИВОГО человека было бы "Ой, а вы ее знаете? Вы не могли бы нас связать с этим человеком, а то у нас не получилось" И проблемы бы не было.
Но нет. Сразу надо "а что? А чего мы сделали-то? Да ну вас, вы зануды, вы над фанфиками своими трясетесь, подумаешь, гении, вы еще радоваться должны, что мы вас читаем, выкладываем у себя, продолжаем... критикуем, ругаем, разделываем под орех..."
Да, спасибо. Все просто счастливы. Только вежливый человек, когда его просят сойти с ноги, сначала делает то, что просят. И только потом спрашивает, что собственно случилось.
AniSkywalker
Поняла: не отвечать на письма и в аське (даже когда ты в онлайне) это нормально, а писать продолжения и рассылать текст (с указанием автора) - это хамство. Что ж, приношу свои извенения Надежде, обещаю, что больше никогда не прочту и никому не дам читать ее произведения, и выброшу то, что написали мы на ту же тему.

И еще, по поводу, свяжите меня с автором: когда меня с порога начинают обливать грязью люди, которые якобы выступают от лица автора, не говоря ничего, кроме - вы гады, вы плюнули в душу автора! Общаться с ними дальше не то что не хочется, а вообще.
Впрочем, я поняла ваше мнение. Спасибо, что высказали его.
Драго
Цитата(AniSkywalker @ 23 января 2006, 22:11)
Поняла: не отвечать на письма и в аське (даже когда ты в онлайне) это нормально,
человек вам уже сказал, что никаких писем она не получала. По аське ее достать нереально. Говорю, ибо знаю - пыталась и не раз. Кстати, только что в асечном диалоге вы меня поблагодарили за ее адрес... вопрос на засыпку, а куда вы до этого писали? На деревню, Наде?
Цитата
а писать продолжения и рассылать текст (с указанием автора) - это хамство. Что ж, приношу свои извенения Надежде, обещаю, что больше никогда не прочту и никому не дам читать ее произведения, и выброшу то, что написали мы на ту же тему.
учитывая содержание ответа, пересланного мной, я, от лица администрации форума "Мегапроекта Сайта Дарта Вадика" предлагаю вам выложить ваше продолжение в той же теме форума, где лежит начало.
Да, похоже, вы этого не знаете, но "Круги по воде" является уже сам по себе приквелом к фанфику V-Z, выложеному там же чуть раньше.
Цитата
И еще, по поводу, свяжите меня с автором: когда меня с порога начинают обливать грязью люди, которые якобы выступают от лица автора,
вас не обливали грязью, вас вполне вежливо спросили, знает ли автор про продолджение. И неужели было так сложно поинтересоваться почему вам не отвечают

Еще у меня один вопрос.
4 месяца, откуда эта дата взялась? если даже в вашем дайри рассказ был выложен 1 декабря 2005 года.
Льдинка
AniSkywalker 22 января 2006, 15:56 Сообщение #44
Господа, на эту тему есть чудесный фанфик - Дневник Куай-Гона - там все начинается с того, что еще на Татуине Дарта Мола прибивает трапом Нубиана. Соответственно, все события дальше разворачиваются почти так же, но немного не так. Желающие почитать - кидайте свою почту - перешлю. В фике 3 части: эпизоды 1-3, эпизоды 4-6 и эпизоды 7-9 (по мотивам книг)

Witch 22 января 2006, 16:03 Сообщение #45
AniSkywalker
Это не тот фик, на который я выложила ссылку чуть выше?

AniSkywalker 22 января 2006, 16:05 Сообщение #46
Тот, но там только начало, потому что продолжение в виде частей от 4 до 9 писали мы, а мы никуда его пока не выкладывали

Сообщение отредактировал AniSkywalker - 22 января 2006, 16:06

Witch 22 января 2006, 16:08 Сообщение #47
AniSkywalker
Извините, не поняла. Вы продолжили фик Надежды? А разрешение у нее спросили?

AniSkywalker 22 января 2006, 16:10 Сообщение #48
Спрашивали, много раз - не ответила ничего. Что ж, продолжили так. Мы же не отрицаем ее авторство. Даже Лукас не возражает против многочисленных продолжений своей саги. А если у нее к нам какие-то претензии, то надо было отвечать, когда спрашивали.

Witch 22 января 2006, 16:17 Сообщение #49
AniSkywalker
Боюсь, вы не правы. Мало ли почему человек не получил ваших писем. Тем более, что вы не согласовали с ней и свое продолжение. В таком случае надо давать ссылку и писать, что вы продолжили эту вещь. А потом уже предлагать всем желающим ее почитать.

AniSkywalker 22 января 2006, 16:18 Сообщение #50
Это не только письма были, но и прямой стук в аську. И потом, объясни, какой закон об авторских правах мы нарушили? Кстати, а может быть она - это ты?

Драго Вчера, 3:13 Сообщение #51
Цитата(AniSkywalker @ 22 января 2006, 15:18)
Это не только письма были, но и прямой стук в аську.

Хм... интересно, почему если все это было, то она не ответила?
Может, вы не туда писали? Адреса почтовых ящиков имеют тенденцию меняться... Кстати, кроме мыла и аськи можно было прийти и спросить разрешения на форуме. Предлагаю простое решение. Высылаете мне свое "дописывание", я его передаю автору, лично. А дальше будет решать она.

Имеющий уши да услышит.
Мэгги
Alma, да я сама именно "что-то пишу". Сайтов не создаю, знаете ли. Не умею. Но я высказала своё личное мнение. Вы вольны с ним согласиться или нет. Лично я не стала бы раздувать скандал из-за того, что кто-то написал продолжение моего "гениального, бессмертного произведения".
Таквааш
AniSkywalker, Мэгги, вольному воля, пишите альтернативы, но не надо преподносить это как один текст с оригиналом, да ещё и под другим названием; кому понравится оказаться в соавторах без своего ведома? Всё равно, что кто-то снимет ещё семь-восемь "Эпизодов", объявит оригинальные шесть фильмов "ЗВ" началом, обзовёт всё вместе как-то по-другому и пустит в прокат, а Лукаса известить об этом забудет. wink.gif А позже будет смертельно обижен тем, что пол-Америки на него "наедет". Почему-то.
Witch
Мэгги
А ведь никто не возмущается самим фактом дописывания. Вызывает недовольство то, что чужая вещь названа началом своей. И при этом автору еще и предлагают этим гордиться. Мол мы тебя поимели, а ты должна быть счастлива, что тебе уделили внимание.
Кстати. Вот вы говорите, что сами пишите. Вас случайно никто не дописывал? Мне это пережить пришлось. До сих пор неприятно. Ведь при использовании чужой вещи очень легко выйти за рамки характеров, обрисованных автором. Кому-то это все равно, а кого-то задевает.
Vin_Lorren
Народ.
Что вы воду баламутите?
Кто-то написал продолжение к вашему произведению? Какие претензии? Вы это произведение регистрировали, наверное? Аки товарный знак? Ставили копирайт, получали деньги с продаж? Нет? Тогда о чем разговор? По сути, я могу сейчас скачать этот фик и объявить, что написал его лично я, собственной персоной. И ничего мне за это не полагается. Но речь даже не об этом. Человек в данном случае поступил гораздо более этично. Он написал продолжение, указав при этом, что отталкивался от чужого материала.

Как уже отмечалось, никого не интересует, имелось ли в задумках Лукаса по характеру Мола такое, чтобы того убило трапом. Однако же вы пишете. И не вы одни. Кто-то продолжает произведения Толкина, кто-то - Желязны, кто-то замахивается на Вильяма нашего Шекспира. Помилуйте, в чем здесь проблема? Творческое самовыражение есть всегда гут, если оно не на заборе.

Объясните, почему вы не считаете чем-то криминальным написание продолжений к ЗВ, а написание продолжения к продолжению за авторством Надежды (очевидно, гениальной писательнице/режиссерше/сценаристке) уверенно полагаете жутким хамством?
Драго
Цитата(Vin_Lorren @ 25 января 2006, 00:57)
Объясните, почему вы не считаете чем-то криминальным написание продолжений к ЗВ, а написание продолжения к продолжению за авторством Надежды (очевидно, гениальной писательнице/режиссерше/сценаристке) уверенно полагаете жутким хамством?
еще раз...
жутким хамством мы полагаем не то, что написали продолжение... если вы прочли тему, то видели, что поступило предложение опубликовать _у нас_ это продолжение. Никто не требовал его удалить и никому не показывать.

Возмущает вранье. На тему попыток связаться с автором, сроков и прочего. Кроме того, прямое хамство. Если очень хочется - дам почитать асечные логи по этому поводу.

А факт публикации... Фик опубликован на сайте и является предметом авторского права.
Witch
Vin_Lorren
Если вы возьмете на себя труд почитать, какие именно предъявляются претензии, то поймете, что ваше выступление не в тему. Автор претензий не предъявлял. Возмутились читатели данного автора.
Льдинка
*И еще раз. По буквам*
НИКТО. НЕ. ВОЗМУЩАЕТСЯ. ФАКТОМ. ДОПИСЫВАНИЯ.
Возмущаются тем, что когда спросили "А автор знает, что вы его дописали"? Было высокомерно отвечено "Нет, а что - должен?" Мы дескать, письмецо написали, в аську стукнули, не ответила - сама виновата. А вот уже в ответ на наше недоумение ("странно, обычно она всем отвечает, может ошибка почты? Мы ее можем легко найти, попробуйте известить еще раз...") последовала истерика. Асечные скандалы на тему - "А что, я уже на творчество не имела право, даааа?" Открытие этой темы. Обвинения в том, что оскорбили дескать, бедных... ЧЕМ? Тем, что сказали, что автора известить вполне возможно, если очень захотеть?! Можете посмотреть на первой странице, я вывесила историю начала конфликта. ОТКУДА этот упорный перевод стрелок - дескать, "вы нас обвиняете в том, что мы вас дописали!" Да за ради бога! Но если есть какие-то представления о вежливости и порядочности, то на предложение согласовать это все с автором отвечают просьбой об точном адресе, а не истерикой!
Самое смешное, что автор-то как раз не против как самого факта, так и фика непосредственно. Его ВСЕГО ЛИШЬ требовалось известить. Из вежливости. Из уважения - к автору.
Но нет. Самый страшный способ НЕВЫНОСИМО ОСКОРБИТЬ человека, это потребовать от него быть вежливым. Ага. Видимо именно в этом мы все и виноваты - признаем. Очень любим, когда проявляют вежливость по отношению к нам и нашим друзьям. И даже имеем наглость настолько уважать друг друга, чтобы эту самую вежливость - требовать. Признаем - виновны. В том, что требуем вежливости.
А вот в том, что мы дескать запрещаем кому-то творить - обвинять не стоит. Не спорю, это обвинение выглядит намного солиднее. Но - не было. Увы. Как бы ни хотелось.
Witch
Раз уж пошла такая петрушка... biggrin.gif
Текст сообщения № 263 здесь:
http://forum.swgalaxy.ru/index.php?showtopic=60&st=255
принадлежит перу камрада Тарантула с Имперского Бастиона
http://kamrad.ru/kvb/showthread.php?threadid=69596
Alma
В общем-то, до меня Drago, Witch и Льдинка уже объяснили все. Коснусь пары моментов.

Мэгги
Цитата
Лично я не стала бы раздувать скандал из-за того, что кто-то написал продолжение моего "гениального, бессмертного произведения".

Полагаю, что у вас не было времени внимательно вникнуть в дискуссию и обратить внимание на причины разногласий. Претензий по поводу продолжения не было высказано вообще.

Был только один вопрос "а может, автору это тоже будет интересно".
Будем считать, что вопрос уважаемые продолжатели просто не поняли и поэтому отреагировали истерикой.

2 ALL
А уж что касается автора... извините, но 95% фанфикшенов не тянут вообще ни на что. Детский пафос и розовые сопли. Надежда пишет хорошие стильные юморески. Немудрено, что читатели захотят ее поддержать.
Мэгги
Alma, я как раз-таки вникла в смысл дискуссии. Повторяю ещё раз. Если бы я вдруг обнаружила где-либо продолжение своего, скажем так, фанфика, тем более, если бы там была указана я как первоисточник, то мне бы и в голову не пришло кричать о моих нарушенных авторских правах, проявлении неуважения и т.д. Кто-то написал продолжение? И слава Богу! Но это, повторюсь снова, моё личное мнение. Может, кого-то такое обращение с бессмертным текстом оскорбит до глубины души. Только не меня.

Добавлено через 8 минут 4 секунды:
Witch, меня не дописывали, но, было дело, мы писали одну вещь поочерёдно с подругой, предварительно не согласовывая, как там будут развиваться события, и каким образом она будет описывать моих героев. Не знаю, но мне даже понравилось. Это, конечно, не совсем то, о чём здесь идёт речь, но я ещё раз говорю, меня лично не задевает, мою гордость не ущемляет тот факт, что мои герои кому-то понравились, и этот кто-то решил написать собственное продолжение. Лично мне будет просто интересно прочитать, и всё.
Alma
Мэгги

Соавторство от начала до конца - действительно приятный опыт (был и у меня такой). Совершенно с вами согласна. smile.gif

2 ALL
Меня тут просветили по поводу законов РФ, копирайтов всяких и прочего.
Ну, я в ответ тоже кого-нибудь просветить могу - жалко, что ли.

Мало ли, вдруг интересно будет на досуге почитать wink.gif :

Федеральный закон РФ "Об Аворском праве и смежных правах", статья шесть.
http://www.law.copyright.ru/federal-1451.html
http://www.rao.ru/autor/faq/question43.htm

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения

1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

- письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
- устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
- звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
- изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
- объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
- в других формах.

3. Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.

4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

5. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.
Льдинка
Льдинка
Цитата
НИКТО. НЕ. ВОЗМУЩАЕТСЯ. ФАКТОМ. ДОПИСЫВАНИЯ.
Возмущаются тем, что когда спросили "А автор знает, что вы его дописали"? Было высокомерно отвечено "Нет, а что - должен?"

Драго
Цитата
жутким хамством мы полагаем не то, что написали продолжение...
...Возмущает вранье. На тему попыток связаться с автором, сроков и прочего.

Мэгги
Цитата
Если бы я вдруг обнаружила где-либо продолжение своего, скажем так, фанфика, тем более, если бы там была указана я как первоисточник, то мне бы и в голову не пришло кричать о моих нарушенных авторских правах, проявлении неуважения и т.д. Кто-то написал продолжение? И слава Богу!

... Смеяться или плакать? Здесь кто-нибудь умеет читать? Читать и осознавать прямой смысл слов? unsure.gif
Vin_Lorren
Alma, совершенно непонятно, к чему вы привели здесь выдержки из законодательства. На нам фик, вроде, никто и не покушался. В лучшем случае, были использованы те самые "идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты", на которые, как мы выяснили, право не распространяется.
Shadow
Мне кажется что тема переросла в одно сплошное личное разбирательство?
Скоро закрою
Драго
Привожу ответ от одного из пользователей Вадиковского форума, здесь регистрации не имеющего.
Сольвейг
Капитану штурмовиков Vin_Lorren (или человеку, присвоившему себе это звание) посвящается.
А также «соавтору» Надежды AniSkywalker, доброму доктору Мэгги и другим.

Необходимый эпиграф:
Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.
И.Кант

1) Если вы призываете людей забить на авторские права, то будьте последовательными до конца, призовите никого не обижаться и гордиться обвинениями в воровстве.
Поймите, что вызывает уважение только определенная позиция. Если вы считаете, что авторские права — это зло и миру лучше без них, и вообще «мама анархия», то тут нужно идти до конца. И я сниму перед вами шляпу и даже подпишусь под манифестм о вреде прав.
(примерный кусок манифеста)
Ведь что такое получается? Если автор известен (Толкиен) то может спокойно брать чужие идеи (финскую Калевалу и германские мифы о нибелунгах, где есть то самое кольцо, дарующего власть над миром, которое сковал злобный карлик и т.д.) и заимствовать без обвинений в плагиате (хотя кто ж ему предъявит их, творчество-то народное). А если неизвестен — то не может? Или дело все в народном — индивидуальном творчестве? Нехорошо получается. И самое плохое в том, что, полагаясь на запреты-разрешения автора, застывает сам миф, так как он не терпит формализованности.
Только учтите: подобная концепция, вызывающая уважение, означает автоматически, что вы гордитесь званием «пират», «вор» (это ваш принцип), и не обижаетесь, когда пытаются призвать к совести всякие посредники, указывающие на нарушения авторских/этических/моральных прав. И вы никак не можете позволить себе требовать сочувствия. Тут не работает категорический императив.
2) А вот если вы чего-то от кого-то требуете (ну хотя бы признать свою точку зрения имеющей право на существование) то не обессудьте, что и от вас будут требовать:
а) вежливости;
б) хорошего тона (чем является, например, знание автора приведенных вами цитат);
в) честности (не воровать чужое и не выдавать за свое, чем являются, например, в разделе анекдоты публикации под своими никами чужих вещей без указания авторства).

Вывод: нужно быть последовательными. Не перечеркивайте своими же действиями свои же убеждения, вы обесцениваете не только их, но и себя. Либо будьте до конца пиратами, так чтобы можно было вами восхищаться, как Полом Дрейком или Биллом Гейтсом, либо, взывая к уважению и пониманию, уважайте и других, помните про кантовский императив, кто не в теме, это - "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству" (если упрстить, то поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой).
Alma
Vin_Lorren

Цитата
Alma, совершенно непонятно, к чему вы привели здесь выдержки из законодательства.

Да так, поразмышлять. cool.gif
И больше к вопросу по сабжу "авторское право в сети", чем о конкретном фике (с которым вроде как разобрались).

Допустим, вот две ваши цитаты.
Цитата
По сути, я могу сейчас скачать этот фик и объявить, что написал его лично я, собственной персоной.

и
Цитата
В лучшем случае, были использованы те самые "идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты", на которые, как мы выяснили, право не распространяется.

ИМХО, присваивание рукописи (пусть и электронной) не является использованием идеи и методов.
Мэгги
Слушайте, вы заметили, что вы уже исключительно между собой продолжаете распространяться о попранных авторских правах? Вам самим-то не надоело ещё об этом кричать? Хорошо, допустим, человек совершил ошибку. Но что же вы всей толпой на него накинулись? Готовы забросать камнями и затоптать ногами, лишь бы обидчик пострадал больше, чем ваша уязвлённая гордость. Противно...
Драго
Цитата(Мэгги @ 26 января 2006, 15:54)
Слушайте, вы заметили, что вы уже исключительно между собой продолжаете распространяться о попранных авторских правах? Вам самим-то не надоело ещё об этом кричать? Хорошо, допустим, человек совершил ошибку. Но что же вы всей толпой на него накинулись? Готовы забросать камнями и затоптать ногами, лишь бы обидчик пострадал больше, чем ваша уязвлённая гордость. Противно...
а вы заметили, что об "обидчике" никто уже и не вспоминает. Ему было предложено выложить свое творение у нас.
Как он отреагировал - его проблемы. Наше дело - предложить.

Дискуссия идет по сабжу, вынесенному в заголовок темы.

И да, нам не надоело требовать соблюдения своих прав.
Льдинка
Мэгги
Да, вот такие мы мерзкие, противные сволочи. Когда видим, как кому-то наступают на ногу, а на просьбу с нее слезть говорят "а что такого", стараемся наступить на ногу этому крому-то. Чтобы понял человечек, что здесь, собственно, такого. И да, как верно заметила Драго, разговор только начал переходить собственно к теме сабжа, как вы опять свернули на те же рельсы. Отсюда делаю вывод - тема была открыта только для того, чтобы кое-кто мог поплакаться на то, как его обидели. Ваше недоумение по поводу того, что тему продолжают в отсутствие этого кого-то, могу обьяснить только таким фактом.

И опять-таки, послание от человека, который не желает регистрироваться ради одного поста:

Darth Fury
2Мэгги
Ага. А еще - не мы, а конкретно я - заметила, что за весьма хамскую интонацию допущенную в асечных и форумских выссказываниях по отношению к Наде!!! автору первоисточника (который оказался настолько хорош, что его захотелось продолжить, да?), и человеку ни разу не попрекнувшего господ "продолжателей" - не прозвучало ни одного!!! извинения.
Это к вопросу уязвленных гордостей и оскорбленных невинностей.

И это действительно противно.
Мэгги
Уважаемая Льдинка! Во-первых, не я открывала эту тему, так что не знаю, кто там, по-вашему, плачется на обиды. С автором темы я лично не знакома, хотя вы и подозреваете меня в преступных связях. Во-вторых, я просто высказала своё собственное мнение - как поступила бы я, окажись я на месте автора того злосчастного фанфика. Был задан вопрос - я ответила на него. Если в теме, где просят высказать своё мнение к сложившейся ситуации, высказывать мнение нельзя, потому что это кому-то не нравится, то приношу лично Вам свои глубочайшие извинения. Впредь - буду молчать.
И, кстати, автор темы извинился перед Надеждой. Только Вы этого не заметили. Видимо, праведный гнев застил Вам глаза.
Леди Танака
Мэгги
У меня к вам большая просьба. smile.gif Киньте мне ссылку на ваши произведения. smile.gif Я их с удовольствием допишу smile.gif Ведь вы не против? smile.gif
Shadow
Значит так, народ я смотрю разучился с первого раза понимать. тему закрываю, охота собачится, вперед в личку или чат, все недовольные моим решением могут писать Лексу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.