Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: США и ВМВ
Форумы SWGalaxy > Другое > Флейм
Datrh Wookiee
Мы все знаем, что американцы считают что они выиграли Вторую Мировую Войну. И что они говорят: "Главная битва - под Эль Аламейном!" Разве так называется Сталинград? По-моему, нет. "Наши герои - лучшие герои!", "Наши Шерманы - танки на века!", "Наши Р-51 - мочат ИЛ-2!". Как это меня доканало!
Как вы считаете?
Delen Jace
Спасибо тебе за такую тему!
Что могу сказать (опять же как дипломированный историк!). Что войну выиграл СССР - об этом знают все кроме американцев. Ну больное у них чувство собственного превосходства! Даже Европа не сомневается, что победил СССР. А Америка желает переписать историю под себя. И увы, у нас в России молодое поколение, вскормленное на американской боевичной бредятине тоже начинает считать, что да, это америкосы выиграли. Но это уже вопрос к нашими школам и к нашему ТВ. Проблема же американцев, что они очень некритично сморят на мир. У них мозги промыты похлеще, чем у советских людей. Они искренне считают, что их страна- Рай на Земле, а посему должно быть все лучшим. Даже история. И культура, кстати (кхе-кхе smile.gif...которой нет, если не считать массовой). Эта страна живет в коконе, варится в собственном соку. Вы посмотрите, они же почти никуда даже туристами не ездят.
Но кстати, они переписывают все эпизоды истории, не только ВОВ. Вы бы посмотрели на их интерпретацию I мировой. Это ничего, что они присоединились к Антанте в самый последний год и собрали все сливки...Они же считают, что внесли решающий вклад в победу. И т.д.

P.S. Vin Lorren, если ты читаешь это сообщение, не надо сразу набрасываться и искать ошибки и неточности smile.gif
Максимус
ВМВ и США - старая и больная (для меня) тема.
Согласен с предыдущими высказываниями. Меня это тоже доканало!!! Но тем не менее я уважаю солдат, которые сражались тогда на ЗФ. Я не скажу, что их вклад был решающим, но тем не менее солдата (а не молодежь с промытыми мозгами и не политиков) я уважаю.
В игре WWII: Frontline Command встретил пару интересных высказываний:
"Но успех в ВМВ начался тогда, когда был разгромлен Африканский Корпус Роммеля" - вот самая решающая битва во ВМВ!!! smile.gif
Или
"После высадки успех зависел не только от действий Красной Армии, но и от действий Союзников" - интересно, а если бы они проиграли на Западном Фронте, мы бы тоже проиграли на Восточном? smile.gif

Ну а то, что они считают, что выиграли ПМВ - я вообще с этого до сих пор смеюсь. Высадили мизерный корпус и как всегда успели к раздаче "пирога".

Проблема в том, что иностранцы (а уже и наши) плохо знают историю. А мнение у них формируется по ТВ, где крутят фильмы америкосов (ну их фильмы это вообще без комментариев laugh.gif ) Я слышал опрос у британцев о роли СССР в ВМВ - это был кошмар! Самый приличный ответ был: "Я думаю, что СССР сдерживал Германию, а союзники нанесли сокрушительный удар". Он не учел освобождение 1/2 Европы и захват Берлина smile.gif

Примеров много... Но вот я думаю как противодейстовать им... smile.gif давайте говорить, что СССР выиграл Вьетнам и войну в Корее smile.gif А также СССР и РФ внесли решающий вклад в 2 войны в Персидском заливе smile.gif
Ясень фон Пенн
Максимус опять же прав. Американцы нагло сперли славу СССР. А что они сделали, а? Роммеля из Африки выбили да Нормандия (и от на пару с англичанми). И не говорите мне про горе-конвой PQ-17...
Delen Jace
Максимус

Во-во, и я о том же!
Ясень фон Пенн
Американцев надо поставить на место. Где бы были их войска в Японии, если бы не Манчжурская операция?!
Lord Maul
Эх,ребята,сейчас выскажусь да кое-кого подправлю.
Максимус
Ко времени разгрома африканского корпуса англичанами и американцами ,Роммель давно уехал в Германию по причине здоровья.Корпусом коммандовал Гудериан,которого кстати советская танкистская школа воспитала.
Цитата(Datrh Wookiee @ 19 декабря 2005, 17:05)
Wookiee
*

Видимо ты поиграл в Call of Duty 2. biggrin.gif
Да, я уважаю американцев за одно-они хорошо сражались с японцами.Но...Это мы ведь квантунскую армию разбили,выходит всё-так мы выиграл Вторую Мировую.
Это правда,мы добили японцев.Мы разгромили немцев.Это факт.Неоспоримый.Англичане-это вообще слабаки и трусы первой марки,на их счету только одна выдающаяся победа в 40 Королевской Гвардией над немецкой авиацей.И всё...Запад проигрывает.
Цитата
Слава России!Слава!Танки мчатся вперёд.Дивизии в чёрных рубашказ приветствуют русский народ
Vin_Lorren
Тут вот какая штука.

Несомненно, СССР внес решающий вклад в разгром Германии. Американская помощь по ленд-лизу была существенной, но, думается, она только приблизила неизбежный финал. Но "разгром врага" и "победа в войне" - понятия несколько разные.

Победительницей в войне может считаться та страна, для который послевоенные условия мира лучше, чем довоенные. Из основных стран - участниц ВМВ такие условия получили только Штаты, как ни крути. Правомерно говорить, что победу в войне (в войне в целом, не конкретно над Германией) одержали именно они.
Таша
Ага, ага, с этим, имхо, согласно абсолютно всё население России и бывшего СССР... и я в том числе... вот только... если мы тут покричим, какие не хорошие американцы, присвоившие победу себе, что изменится?

Хммм... я знаю, во флейме будет много флуда laugh.gif
Delen Jace
VIN LORREN, твоя логика ясна - в СССР действительно были самые большие потери и разрушения. Но военная победа остается военной победой. Я думаю, этого у нашей страны не отнять. Ну, можно назвать ее пирровой, если хочешь.
Максимус
Lord DartMaul
Согласен, но если я не ошибаюсь в той игре упоминался именно Роммель. Кстати, Роммель, в моих глазах, гораздо выше Монтгомери.
Vin_Lorren
В принципе, согласится можно, однако, речь идет (как я понял) о вкладе СССР в разгром Германии, а не о том, кто больше получил выгоды от ВМВ.
Таша
А давайте устроим акцию: "Меняем фильм "Спасти рядового Райана" на фильм "Звезда" бесплатно!" smile.gif
Lord Maul
Максимус
В игре не показан окончательный разгром армии Роммеля.А вообще мне было смешно,но самом деле в африканском корпусе воевало около 10 процентов немецкой армии,лишь танков было чуть побольше.При Роммеле США и Англия терпели одни поражения,потому что Роммель бы истинным гением тактики.Так получилось,что он перестал им быть и немцы проиграли.
Vin_Lorren
Понимаете,раздражает другое-когда у рядового человека спросят,какая величайшая битва Второй Мировой практически все ответят-Нормандия,никто не скажет Сталинград.Вот в чём злость моя.
scorpion
Кстати о Ромеле. Есть его книжка, если я конечно не ошибаюсь, так вот в ней написанны очень интересные вещи о войне в Африке.
А начет победы США - это полный вздор. Сталин идиотом не был. И США получило выгод от Потсдамского мира никак не больше СССР.
Delen Jace
Scorpion

Цитата
И США получило выгод от Потсдамского мира никак не больше СССР.

Это спорный вопрос! Если на счет территориальных приобретений, это так. Хотя они тоже получили зону влияния. Но вот на счет дальнейших последствий - не согласна. Уже вскоре после Потсдама окончательно разразилась холодная война, которая потребовала от и без того истощенного СССР нового напряжения сил. А США к этому времени были в расцвете своей экономики. Это единственная страна, которая нажилась на войне. И к концу войны Америка окончательно задвинула на задний план Великобританию. Короче, силы СССР и США уже в начале Х.В. были не равны. И между прочим, именно американцы разработали всякие планы Дауэсса и прочее, которые подняли из руин Западную Германию и Японию, которые стали их союзниками.
Ну а если говорить о далеко идущих последствиях - они сейчас на лицо. А именно - американцы считают себя победителями.
Люк Скайуокер
Американская прагматичность и практичность, вы же знаете к чему приводит теперь. Японцев победили говорите? Ну, воровать чужие технологии у побеждённого врага(соперника) Германии, а потом использовать их...знаете ли... Большого ума не надо устроить Хиросиму в конце ПМВ.
Ясень фон Пенн
Вы что?! У немцев?! Отобрали атомную бомбу?
Bror_Jace
Thrawn
Можно и так выразится. Учёные в основном немецкие были.. которые над бомбой работали.

Кстати, известный факт, что Япония прекратила войну вовсе не из-за ядерных бомбардировок.
Delen Jace
Цитата
Кстати, известный факт, что Япония прекратила войну вовсе не из-за ядерных бомбардировок

Да, это так. Точнее, это был последний аргумент, который добил японцев. А ситуация была такая - император был не дурак и понял, что Япония не выиграет. Японский посол уже начал переговоры с америкосами и сдаче. Он хотел согласиться, но употребил японское слово, почти метафору. Он хотел сказать: мы согласны выйти из войны. А американские переводчики перевели совсем по-другому, типа - не сдадимся. Вот вам пример, когда на важных переговорах лучше пользоваться английским языком.
Но даже если бы японцы решили бороться до последнего солдата, это не оправдывает американцев. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - самый бесчеловечный акт за всю ВМВ. И самое ужасное, что он проводился даже не из-за самих японцев, а ради демонстрации СССР - смотрите, у нас есть атомная бомба!
А вы читали планы американских военных на счет СССР сразу после окончания ВМВ? Волосы дыбом встают. Там расписано, на какие города сбросить бомбы и в течение кокого времени ожидать капитуляции СССР. Я с ужасом обнаружила в списке свой город. Так что, за одно Сталину все же спасибо - что уже в 1949 г. мы провели первые испытания нашей бомбы.
Кстати, роль в ее создании не только у немцев, как здесь уже упоминалось, но и у некоторрых американских ученых, которые добыли для нас данные. Были же умные люди, которые посчитали, что пусть уж лучше будет паритет.
Lord Maul
Цитата(Bror_Jace @ 22 декабря 2005, 23:51)
Кстати, известный факт, что Япония прекратила войну вовсе не из-за ядерных бомбардировок.
*

Именно.А из-за вступления СССР в войну и разгрома Квантунской армии.На два фронта воевать у японцев сил бы не хватило.
Цитата(Thrawn @ 22 декабря 2005, 20:28)
Вы что?! У немцев?! Отобрали атомную бомбу?
*

Именно.Немецкие учёные и не только над этим работали.Виноваты сами.Большинство физиков были евреями,и если бы они их не выгнали,к началу 1945 года у немцев была бы бомба,и настал бы перелом в войне,уже на сторону немцев.Также известный факт-немцы не хотели,чтобы американцы захватили их чертежи,поэтому в марте 1945 передали свои разработки,приплывшим на подводной лодке японцам.Хотя видимо,те ничего и не добились.
Bror_Jace
Ага... Боялись, что РККА, или как её с 43 иил с 44 назвали СА окукпирует Окинаву... А ядерные бомбардировки - чушь) Японцы привыкли терять по 70-80 тысяч за налёт... иначе много раньше ВМВ закончилась...
Уже от темы ушли)
Datrh Wookiee
Знаете, я даже где-то читал, что Западный Фронт никак не повлиял (а может даже замедлил) исход войны с Германией. Представьте: Сталин один на войне всё идёт хорошо, вдруг втисняются идиоты всякие и начинают чепуху пороть и из хлопушек стрелять... ему надо договариваться, терять время.
Tempest
Давно я так не смеялся... давно... это не то, что "Смехопанорама", это даже Миша Задорнов отдыхает, да простит он меня smile.gif

Пусть конечно тема старая, но я все же постебаюсь немного, из любви к истине исключительно smile.gif

Итак, ну покатились...

2Datrh Wookiee

Мы все знаем, что американцы считают что они выиграли Вторую Мировую Войну. И что они говорят: "Главная битва - под Эль Аламейном!"

Американцы? Про Эль Алаймен? Дык не было их под Эль Алайменом... ну в смысле 8-ая английская армия была, а вот американских частей что-то не припомню. Это у Вас научное открытие...

"Наши Р-51 - мочат ИЛ-2!".

Честно говоря не помню такого в американской исторической литературе... хотя может я просто с ней плохо знаком, ну да ладно. Лично я не вижу ничего удивительного, что б в ситуации P-51 vs Ил-2 амерканский истребитель сбил бы наш штурмовик... и ведь сбил бы, ибо он истребитель, а Ил-2 таки штурмовик. И да, это я даже не вспоминаю, что как-бы Р-51 самолёт 1942 года, а Ил-2 выпускался с 1940 г... Учите матчасть молодой человек.

2Киртан Лоор

Американцев надо поставить на место. Где бы были их войска в Японии, если бы не Манчжурская операция?!

Да вообщем в Токио бы были. Или у Вас сомнения, что USA Army справится со слабенькой, разгромленой Японией образца весны/лета 1945 года? Даже если не брать нюк... Иди-те историю поучите немного. Рекомендую вспомнить боевую обстановку в западной части Тихого Океана летом 1945 года. Ну когда американский флот гонял остатки японского до самой метрополии...

2Lord DartMaul

Эх,ребята,сейчас выскажусь да кое-кого подправлю.

Вы учебник истории за 9-й класс средней школы почитайте хотя бы, а потом уж... подправляйте... smile.gif

Ко времени разгрома африканского корпуса англичанами и американцами ,Роммель давно уехал в Германию по причине здоровья.Корпусом коммандовал Гудериан,которого кстати советская танкистская школа воспитала.

Довожу до Вашего сведения, что как-то только началось наступление английских войск в районе Эль Алаймена Роммель срочно вылетел в Африку и весь заключительный период боевых действий успешно руководил немецкими войсками.

А про Гудериана... я вообще не могу. Это не просто научное открытие. Это вообще новое направление в истории! За такое Нобелевскую премию давать надо!

Молодой человек, мне искренне жаль, что Вы не удосужились прочитать хотя бы мемуары самого Гейнца Гудериана - "Воспоминания Солдата". Вот как только прочитаете и с удивлением обнаружите, что ничего Гудериан про Африку не писал. Ему она только в страшном сне снилась. Ибо уважаемый Гейнц Гудериан ни единого дня не был в Африке... Мда. Тоже мне, знатоки... Это не просто детский сад, это ясли какие-то.

Но...Это мы ведь квантунскую армию разбили,выходит всё-так мы выиграл Вторую Мировую.

Аргументация на высоте! Слов просто нет! Одни слёзы...

С Вашей логикой... немцы разбили целую французскую армию в 1940 году, значит это они выйграли войну... ну поскольку французская армия образца 1940 г. гораздо сильнее чем японская образца 1945 года. Или Вы даже этого не знаете? Вообщем действительно ясли...

Это правда,мы добили японцев.Мы разгромили немцев.Это факт.Неоспоримый.

Разумеется. А американский флот уделал японцев на Тихом Океане. Это тоже факт. Научный факт. Равно как и тот факт, что пара английских линкоров и авианосцев гоняла ЦЕЛЫЙ итальянский флот по всему Средиземному Морю. Такой вот научный факт...

Англичане-это вообще слабаки и трусы первой марки,на их счету только одна выдающаяся победа в 40 Королевской Гвардией над немецкой авиацей.И всё...Запад проигрывает.

Конечно слабаки. Разбили Люфтваффе в 1940 над Англией, гоняли макаронников по всему Средиземному морю, с десятком стареньких Гладиаторов два месяца отбивались от 10-го корпуса Люфтваффе на Мальте... Вообщем совсем слабаки.

Слава России!Слава!Танки мчатся вперёд.Дивизии в чёрных рубашказ приветствуют русский народ

Характерно... "дивизии в чёрных рубашках" это бывшие ЗКи. Учите историю, она рулез smile.gif

А вообще мне было смешно,но самом деле в африканском корпусе воевало около 10 процентов немецкой армии,лишь танков было чуть побольше.

Чушь не порите, ей больно. Во всей немецкой армии на 22.06.1941 больше 200 дивизий. Из них в DAK - 3 дивизии. Сколько это в процентах получается, а, уважаемый? Десять процентов блин... Было бы у Роммеля десять процентов, сапог немецкого солдата побывал бы и в Иерусалиме...

А из-за вступления СССР в войну и разгрома Квантунской армии.На два фронта воевать у японцев сил бы не хватило.

Нет, ребятушки. У японцев не было сил воевать вообще на одном фронте, если на этом фронте было США... А у последних было сил столько, что они как только немного поставили самураев на место, так сразу параллельно немцами занялись. На два фронта вообщем. И японцев добивали, и немцев. А еще нам тушенкой да люминием помагали... Вот такие плохие ребята, понимаешь...

Немецкие учёные и не только над этим работали.Виноваты сами.Большинство физиков были евреями,и если бы они их не выгнали,к началу 1945 года у немцев была бы бомба,и настал бы перелом в войне,уже на сторону немцев.

Не знаю кого и откуда выгнали, но немцам нюк в 1945 году мог только приснится... и в 1946, и в 1947 тоже... А уж про перелом... нет, Вы меньше "Эксперимент Филадельфия-2" смотрите. А то интересно, какой бы был перелом от одного нюка. Интересный такой нюк, который легко испаряет не то, что ВСЮ РККА, так еще и весь СССР... про остальных я вообще молчу. Вообщем думай-те головой. Хотя бы по праздникам wink.gif

Также известный факт-немцы не хотели,чтобы американцы захватили их чертежи,поэтому в марте 1945 передали свои разработки,приплывшим на подводной лодке японцам.Хотя видимо,те ничего и не добились.

Настолько известный, что ни японцы, ни сами немцы почему-то о нём до сих пор не знают...

2Vin_Lorren

Американская помощь по ленд-лизу была существенной, но, думается, она только приблизила неизбежный финал.

У-у-у-у... старая песня. ОК. Давай-те уберем ленд-лиз.

Вдруг куда-то исчезли все Студебеккеры. А это практически основа мобильности РККА. Других грузовиков в сравнимом количестве не было... и на чём прикажете пехоту за танками возить в наступлении, на чём снабжать войска прикажете? На лошадках? Дык нету их... кончились. Какие погибли, а каких съели...

Идём дальше. Вдруг куда-то исчезнет большинство наших самолётов... почему? Да потому что они сделаны из американского и английского аллюминия. Равно как исчезнут и все В-2. Для особо одаренных сообщаю, что это двигатель, который ставился на Т-34, Т-34-85, Кв-1, Кв-1с, Кв-85, Ис-2... ну вообщем на танки наши. В-2 тоже из аллюминия сделан однако. А у нас аллюминевого производства нету... всё потеряно в 1941 году.

Я тут даже не вспоминаю про радиостанции, продукты питания (о том, сколько жизней спасла американская тушенка почему-то не принято у нас вспоминать...) и прочие, прочие, прочие...

Нельзя так. Неуважаете амеров, черт с Вами. Но уважайте память русских и не только русских моряков, которые все эти АМЕРИКАНСКИЕ грузы под бомбами и торпедами доставляли в Мурманск и Архангельск.

2Люк Скайуокер

Ну, воровать чужие технологии у побеждённого врага(соперника) Германии, а потом использовать их...знаете ли... Большого ума не надо устроить Хиросиму в конце ПМВ.

Какие чужие технологии? Факты в студию пожалуйста!
И это... нюк американцы сделали сами, научный факт между прочим, так здесь любимый. Немцы вообще бы нюк сделать не смоги... Книжки читать надо иногда по вечерам позновательные. Много интересного узнаете... wink.gif

2Bror_Jace

Ну я по тебе тоже проедусь немного... исключительно из вежливости smile.gif

Учёные в основном немецкие были.. которые над бомбой работали.

Малыша и Толстяка сделали совсем без немецких учёных... даже чисто физически такого не могло быть smile.gif В принципе smile.gif

Конечно. Она прекратила воевать, как только император наконец надавил на военных и они вынуждены были отказатся от продолжения. Хотя им хотелось... ой как хотелось.

Ага... Боялись, что РККА, или как её с 43 иил с 44 назвали СА окукпирует Окинаву...

Начнём с того, что оккупировать Окинаву наши бы никак не смогли... впервую очередь из-за наличия там американских войск smile.gif
И во-вторых, НЕБЫЛО летом 1945 года у РККА десантных средств для перевозки войск на Японские острова. Вообще не было wink.gif

Японцы привыкли терять по 70-80 тысяч за налёт... иначе много раньше ВМВ закончилась...

Знаешь, Андрей... по странному стечению обстоятельств как только амеры начали серьезно бомбить Японию, так она и капитулировала... smile.gif

2Delen Jace

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - самый бесчеловечный акт за всю ВМВ.

Давай-те остановимся на том, что это Ваше ИМХО и не более того. А то я сейчас интересные вещи вспоминать начну... ну скажем как наш "великий" Георгий Константинович посылал пехоту на минные поля... разминирование таким способом проводил.
Да и много еще чего...

Ой ребят... упарился. Всё-таки иногда лучше жевать чем говорить wink.gif Ну или сначала думать, а потом прикасатся к клавиатуре smile.gif
Wedge Antilles
Слав,придется тебя поправлять маленько.

Также известный факт-немцы не хотели,чтобы американцы захватили их чертежи,поэтому в марте 1945 передали свои разработки,приплывшим на подводной лодке японцам.Хотя видимо,те ничего и не добились.

Настолько известный, что ни японцы, ни сами немцы почему-то о нём до сих пор не знают...

Откуда у этой байки ноги растут могу предположить.Ни для кого не секрет,что в 44 году у японцев появились реактивные истребители оччень похожие на немецкие Швальбе и Кометы,а также снаряды Ока(что вспомнил навскидку).Действительно именно немецкими разработками самолеты и являлись и производились в Японии как бы сейчас сказали "по лицензии".

А из-за вступления СССР в войну и разгрома Квантунской армии.На два фронта воевать у японцев сил бы не хватило.

Нет, ребятушки. У японцев не было сил воевать вообще на одном фронте, если на этом фронте было США... А у последних было сил столько, что они как только немного поставили самураев на место, так сразу параллельно немцами занялись. На два фронта вообщем. И японцев добивали, и немцев. А еще нам тушенкой да люминием помагали... Вот такие плохие ребята, понимаешь...

Распространенное заблуждение.Активно влиять на Тихоокеанский ТВД японцы уже не могли,от Маньчжурии были практически отрезаны,так что попытка переправить Квантунскую армию обратно в метрополию означало лишь уничтожение оной на марше,летом 41 года Хирохито обратился к СССР,чтобы он выступил посредником в переговорах между США и Японией,СССР отказался,ибо имел намерение оттяпать обратно Курилы и половину Сахалина,а также помочь Китаю и Корее установить нужный политический режим.
А несмотря на то,что ВМС США гоняли остатки японского флота вокруг островов сил в метрополии оставалось длостаточно,ежедневно в воздух поднимались японские перехватчики,подземные заводы продолжали проихводить новые истребители,Сверхкрепости сбивали.США панически боялись десантной операции.По их подсчетам первая волна десанта теряла около 70% личного состава при высадке,порядок цифр около 70-150 тысяч.

Учёные в основном немецкие были.. которые над бомбой работали.

Брор,тут ты сильно неправ,ракетную технику действительно по кусочкам мы с амерами у немцев растащили(что вовсе не значит что своих разработок ни у нас,ни у США не было)

Товарищ Оппенгеймер,наверное в гробу извертелся весь,после многочисленных упоминаний о его немецком гражданстве.Американец он был,преподавал в Беркли,пока его Грувс не выдернул.Гитлер еще до войны ядерную программу прикрыл и стал развивать реактивную авиацию и ракетную технику,на все у Германии ни мощностей,ни ресурсов не хватало.

Японцы привыкли терять по 70-80 тысяч за налёт... иначе много раньше ВМВ закончилась...

Знаешь, Андрей... по странному стечению обстоятельств как только амеры начали серьезно бомбить Японию, так она и капитулировала...

Да нет,там все еще проще было.По 70-80 тысяч за налет?факты в студию,источник,где брал.В Японии не столь большое население,так что думаю при таких потерях к началу 45 года воевать было бы просто некому в метрополии.Ибо бомбили американцы много,со вкусом и практически каждый день(как только смогли отбить передовые базы обратно).Конечно не Европа была,но в налете участвовало зачастую до 100 машин.Одна незадача,очень не любили американцы средние высоты,ибо ПВО на метрополией у японцев кусалась(были и высотные перехватчики,но их мало наделали,не предполагали же,что придется родное небо защищать),посему кидались с больших,так что точность оставляла желать лучшего,70 тысяч это скорее всего последствия какого-то крупного и удачного налета.Поверь,Брор,японцы тоже умели бомбоубежища строить и служба ВНОС у них была на уровне.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - самый бесчеловечный акт за всю ВМВ.

А с точки зрения быка - тореодор порядочная скотина.Бесчеловечный или нет,это вторично,не одни амеры этим страдали,и не только по отношению к японцам.Главное результат,а нужного эффекта бомбардировки достигли,я думаю,если у Вас был выбор,Вы тоже с радостью угрохали пару тысяч врагов,чтобы спасти жизнь сотне своих ребят.

P.S.Пока на попытки флуда смотрел сквозь пальцы,далее сообщения типа "да-да,точно!" и "во-во, и я о том же" будут удаляться,а авторы караться.ВЛМ.
Tempest
2Wedge Antilles

Слав,придется тебя поправлять маленько.

Да я что, против что-ли... я вообще так, погулять вышел smile.gif

Откуда у этой байки ноги растут могу предположить.Ни для кого не секрет,что в 44 году у японцев появились реактивные истребители оччень похожие на немецкие Швальбе и Кометы,а также снаряды Ока(что вспомнил навскидку).Действительно именно немецкими разработками самолеты и являлись и производились в Японии как бы сейчас сказали "по лицензии".

Слушай, ну таскали джапы через полмира радиоборудование... было дело, им очень нужно было. Дело то в принципе в другом... ты то должен представлять КАКОЙ объем занимает техническая документация такого порядка. И сколько нужно времени, что бы её перевести с немецкого на японский элементарно. Почему-то о таких простых вещах никто из здешних "знатоков" не задумывается... вот я и говорю, что ясли smile.gif

А несмотря на то,что ВМС США гоняли остатки японского флота вокруг островов сил в метрополии оставалось длостаточно,ежедневно в воздух поднимались японские перехватчики,подземные заводы продолжали проихводить новые истребители,Сверхкрепости сбивали.США панически боялись десантной операции.По их подсчетам первая волна десанта теряла около 70% личного состава при высадке,порядок цифр около 70-150 тысяч.

Ну меня то можно такими вещами урыть smile.gif Только я это, тоже умный, я в книжки иногда по праздникам заглядываю wink.gif Итак...

Весной 1945 года, пока еще шли бои на Окинаве, командование союзников обратило взор на Японию. Имелись два разных мненния относительно того, как лучше достичь окончательной победы на Тихом Океане. Одни адмиралы отстаивали постепенное удушение Японии путем уплотнения морской и воздушной блокады, сопровождающейся бомбардировками и обстрелаки с моря и воздуха. Это стоило бы гораздо меньших потерь, чем вторжение в Японию. Ведь именно таким образом союзники добились капитуляции Германии в Первой Мировой Войне.
Другие считали, что японцы будут сражатся до конца, и вероятно были правы. Поэтому они требовали прямого вторжения в японскую метрополию. Оба высших командующих на Тихом Океане - адмирал Нимиц и генерал МакАртур - стояли за вторжение, хотя адмирал Нимиц желал немного подождать, пока блокада и бомбардировки ослабят Японию, что гарантирует максимально возможный успех вторжению.
В конце мая 1945 года Объединенный комитет начальников штабов выпустил директиву намечавшую план действий, который должен был вынудить безоговорчоную капитиуляцию Японии. Японские желания и возможность сопротивлятся будут ослаблены блокадой и бомбардировками с моря и с воздуха, а затем захватом промышленных центров на острове Хонсю. Это вторжение планировалось провести в 2 этапа. Первой фазой должно было стать вторжению на Кюсю, что бы изолировать самый южный из 4 главных островов, уничтожить находящиеся там силы и захватить аэродромы и базы для вторжения на Хонсю. Эта операция была названа "Олимпик", а в начале августа по соображениям секретности её переименовали в "Маджестик". Её начало было назначено на 1 ноября 1945 года. Вторая фаза - операция "Коронет" - вторжение на Хонсю - должна была проводится в марте 1946 года.
(Норман Полмар - Авианосцы, издательство АСТ, 2001 год, том 1, стр. 672-673)

Вообщем не знаю кто там и чего боялся, только Нимицу и МакАртуру пофиг было... smile.gif

Распространенное заблуждение.Активно влиять на Тихоокеанский ТВД японцы уже не могли,от Маньчжурии были практически отрезаны,так что попытка переправить Квантунскую армию обратно в метрополию означало лишь уничтожение оной на марше,летом 41 года Хирохито обратился к СССР,чтобы он выступил посредником в переговорах между США и Японией,СССР отказался,ибо имел намерение оттяпать обратно Курилы и половину Сахалина,а также помочь Китаю и Корее установить нужный политический режим.

Мить, это всё понятно. Мне не понятно другое, причем здесь US Navy и US Army ? smile.gif

Бесчеловечный или нет,это вторично,не одни амеры этим страдали,и не только по отношению к японцам.Главное результат,а нужного эффекта бомбардировки достигли,я думаю,если у Вас был выбор,Вы тоже с радостью угрохали пару тысяч врагов,чтобы спасти жизнь сотне своих ребят.

Мудро... просто действительно на войне не бывает хороших.
Wedge Antilles
Тему закрываю,буде у кого желание высказаться,пишите в личку,Открою.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.