Хмм...
SergKnight1999, отличная тема. Я не раз размышляла о том, что в связи с огромным количеством книг по фильмам...причем книг, написанных разными авторами...становится все труднее и труднее прослеживать логику изменения в характерах персонажей ЗВ. И это касается как героев "нового" поколения (Джейна, Энакин, Джейсен Соло и др.), так и "старой гвардии" (Люк, Лея, Хэн в первую очередь)...Хотя последним повезло больше..Ведь есть фильмы, которые так или иначе задают некую точку отсчета и систему координат, которых должны придерживаться авторы, творящие во Вселенной ЗВ.
Согласна с ответом
Mara насчет Люка. Очень схоже с моим пониманием этого персонажа
В моем представлении главная черта характера Люка Скайуокера - это его исключительная способность к эмпатии...сильно развитая способность к сопереживанию и сочувствию...высокая чувствительность. Он очень глубокий человек...Интраверт. Идеалист. Хотя его идеализм более мягкий что ли...не такой твердолобый и упертый, как у его сестры, Леи...Его опекуны...дядя Оуэн и тетя Беру...привили ему уважение к труду, сформировали такие качества как порядочность и честность...И это осталось с ним на всю жизнь...Его трудолюбие проявляется хотя бы в том, как тщательно и методично он всю жизнь совершенствовал свой потенциал, и так не слабенький от природы, оттачивал свое джедайское мастерство, искал пути познания Силы, собирал по крохам, по крупицам древнее знание рыцарей Света...И несмотря на то, что впоследствии он стал очень известен по всей Галактике...я не могу сказать, что Люк стал жертвой "звездной болезни"..зазанался, стал высокомерен...Нет. С ним осталась и его особая манера обращения с людьми. Уважительная, мягкая, понимающая, тактичная...
Скайуокер....гуляющий в облаках, витающий в облаках:)...это фамилия ИМХО даже более подходит Люку, чем его "яростному" отцу...
Я вот вообще плохо воспринимаю всяческие инсинуации и литературные фантазии на тему "темного" Люка, Люка, павшего на ТСС и ставшего ситхом...Безудержная ярость, гнев, злость, медленно плавящиеся внутри и наполняющие темной силой своего хозяина...это все к Вэйдеру, Энакину...это не для Люка. Если стихия Энакина - разрушение, то призвание Люка ...в созидании, восстановлении. Мне кажется, что такая натура как у Люка, подвергнувшись влиянию ТСС, просто бы не выдержала, трансформировавшись во что-то ужасное... Сила Люка в его доброте, в его вере в добро, в умении любить и быть преданным своим учителям, друзьям, сестре, своим идеям, в сильнейшей..я бы даже сказала..патологической:) приверженности свету...
Нет, но ведь на удивление привлекательный образ, не правда ли...наивный и открытый взгляд голубых глаз, вихрастая светловолосая голова, порывистые движения:)...
Разумеется, с годами он стал мудрее и сдерженнее...он познал на собственной шкуре, что вещи во Вселенной не всегда такие, какими кажутся...что подвиги сопряжены с потерями, поражениями и смертью..Однако несмотря на все наслоения и изменения в его характере, связанные с тем, что ему пришлось в жизни со многим столкнуться и многое изведать... в его душе, сердце, характере все равно осталось очень много от того наивного паренька с Татуина, который истово верил в добро и справедливость..который любил мечтать..и с надеждой вглядывался в звездное небо, тоскуя по неизведанным мирам и захватывающим приключениям. Для меня вот знаковой, ключевой в понимании характера Скайуокера - младшего ... является та знаменитая сцена из 4 эпизода, в которой Люк стоит во дворе своего дома, освещенный закатным светом татуинских солнц, и вглядывается вдаль, туда..за горизонт..в свое еще неизвестное ему будущее и вместе с этим словно бы предчувствует и знает, что этот закат - последний в его старой жизни...что впереди крутой поворот в его судьбе, миновав который он подойдет к самому началу своего Пути, предначертанному еще задолго до его рождения... Эта сцена для меня словно квинтессенция характера Люка... вечного странника, стоящего на развилке дорог и ищущего свой Путь к познанию тайн Великой Силы...
"Любовь и смеpть, добpо и зло...
Что свято, что гpешно, понять нам сyждено.
Любовь и смеpть, добpо и зло,
А выбpать нам дано - одно... " (с)
По крайней мере, я именно так
вижу этого персонажа.
ЗЫ: Благодарю всех, имевших терпение дочитать этот бред моего сознания до конца