Идея этого топика родилась у меня тогда, когда вчера мне позвонили и сообщили, что из достаточно ныне известной группы Nightwish (чьим поклонником я являюсь) ушла вокалистка Tarja Turunen, вернее, не столько ушла, сколько её вежливо попросили вся остальная группа во главе Tuomas'ом Holopainen,чьими стараниями, вобщем-то, группа и жила эти 9 лет. Судить ,кто прав, кто виноват, я не буду, никогда не любил вникать в частные дела исполнителей, музыку их я ценил и ценить буду. Открытое письмо лежит на официальном сайте группы, вчера из-за наплыва посетителей у них вообще сервак грохнулся, так что прочитать его я смог только сегодня.
Идея письма сводится к тому, что, по заявлению Томаса и остальных, амбиции Тарьи, её нежелание идти на встречу всей группе, прекращение всяческого дружеского общения и помыкание ей её мужем не позволяет больше им играть в одном коллективе. Основными аргументами стали факты отмены концертов по неуважительным причинам, игнорирование репитиций и прочее, а в конце и просто заявление о том, что главным для Тарьи стало содрать побольше бабла с фанатов.
Однако подобное - не редкость для музыкального мира, я не буду сейчас рассматривать попсу, ибо, имхо, она для зашибания денег с народонаселения и предназначена. Но во многих известных и гениальных группах кризисы происходили, да и будут происходить - очень уж тонка грань между музыкой ради самовыражения и музыкой ради больших денег.
Сразу мне почему-то вспомнился Андрей Макаревич, человек мной безмерно уважаемый, возможно, благодаря его вчерашнему выступлению по телевиденью. Группа "Машина времени" смогла пройти через очень многое, была одним из пионеров русского рока, но в то же время, если сравнить с положением Шевчука на нынешний момент (не так давно он говорил, что денег даже на проведение в Москве концерта не хватает), финансовое состояние членов группы лучше. Нет, я не могу говорить про всех, но Макаревич сделал себе имя не только в музыкальной карьере. В то же время он сумел сохранить себя, свои взгляды и принципы.
Так вот, суть моего вопроса - имеет ли право музыкант ставить приоритетной или равнозначной задачей зарабатывание денег по сравнению с творческой частью его деятельности? В конце концов, индустрия развлечений, как и прочие развлечения, формировались под влиянием законов товара-денежных отношений, насколько я могу судить. Есть спрос - есть предложение. Только торгуют другим немного... Музыканты - тоже люди, есть всем хочется.
Может ли при этом сохраниться творческое начало?