Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Музыкальная индустрия-деньги или творчество?
Форумы SWGalaxy > Другое > Флейм
Moloch
Идея этого топика родилась у меня тогда, когда вчера мне позвонили и сообщили, что из достаточно ныне известной группы Nightwish (чьим поклонником я являюсь) ушла вокалистка Tarja Turunen, вернее, не столько ушла, сколько её вежливо попросили вся остальная группа во главе Tuomas'ом Holopainen,чьими стараниями, вобщем-то, группа и жила эти 9 лет. Судить ,кто прав, кто виноват, я не буду, никогда не любил вникать в частные дела исполнителей, музыку их я ценил и ценить буду. Открытое письмо лежит на официальном сайте группы, вчера из-за наплыва посетителей у них вообще сервак грохнулся, так что прочитать его я смог только сегодня.
Идея письма сводится к тому, что, по заявлению Томаса и остальных, амбиции Тарьи, её нежелание идти на встречу всей группе, прекращение всяческого дружеского общения и помыкание ей её мужем не позволяет больше им играть в одном коллективе. Основными аргументами стали факты отмены концертов по неуважительным причинам, игнорирование репитиций и прочее, а в конце и просто заявление о том, что главным для Тарьи стало содрать побольше бабла с фанатов.
Однако подобное - не редкость для музыкального мира, я не буду сейчас рассматривать попсу, ибо, имхо, она для зашибания денег с народонаселения и предназначена. Но во многих известных и гениальных группах кризисы происходили, да и будут происходить - очень уж тонка грань между музыкой ради самовыражения и музыкой ради больших денег.
Сразу мне почему-то вспомнился Андрей Макаревич, человек мной безмерно уважаемый, возможно, благодаря его вчерашнему выступлению по телевиденью. Группа "Машина времени" смогла пройти через очень многое, была одним из пионеров русского рока, но в то же время, если сравнить с положением Шевчука на нынешний момент (не так давно он говорил, что денег даже на проведение в Москве концерта не хватает), финансовое состояние членов группы лучше. Нет, я не могу говорить про всех, но Макаревич сделал себе имя не только в музыкальной карьере. В то же время он сумел сохранить себя, свои взгляды и принципы.
Так вот, суть моего вопроса - имеет ли право музыкант ставить приоритетной или равнозначной задачей зарабатывание денег по сравнению с творческой частью его деятельности? В конце концов, индустрия развлечений, как и прочие развлечения, формировались под влиянием законов товара-денежных отношений, насколько я могу судить. Есть спрос - есть предложение. Только торгуют другим немного... Музыканты - тоже люди, есть всем хочется.
Может ли при этом сохраниться творческое начало?
Kris RavenLock
Я тоже вчера про найтвишь узнал... обидно однако, наверняка найдут себе какую-нибудь певичку и будет она "пародировать" Тарью... АбЫднА!
Знаешь... недавно читал книжку по экономике, там один автор говорит так: "...если предприятие переезжает из зачуханого подвала с ломаными стульями в шикарный офис в центре города, -его пора закрывать!". Так же и с музыкой - до тех пор пока группа собирается в гараже, пока у них нихрена нету бабла, когда они выпрашивают директора зачуханого клуба дать им один вечер для концерта, вот тогда у них идёт самое настоящее творчество! А когда они начинают собирать стадионы... это по-тихоньку начинает улетучиваться. Вопрос лишь в том как долго это сможет продержаться... Когда я встретил на улице десятого человека в футболке найтвишь, когда я услышал по радио их песню и увидел их на обложке "модного-заграничного рок-журнала" я понял - Найтам пришёл конец, вопрос был лишь в том, когда же случится что-то такое... Найты умерли уже после альбома Century Child.

А если говорить про музыку в целом, то самое настоящее творчество - это только Андерграунд! Недавно был на квартирном концерте у своих друзей... звук там конечно же был ацтойный, акустика нулевая, да и сама обстановка не шикарная... зато я послушал настоящую музыку, а если взять тех же ребят, осыпать их деньгами и славой - хорошая музыка для них останется в прошлом...
Moloch
Kris RavenLock
Я не берусь судить о том, что будет с группой, в конце концов, группа не на Тарье как на лице держалась, а на Томасе. Если из песни выкинуть слова, получается хорошая инструменталка wink.gif.
Например, моей любимой их композицией является Crimson Tide&Deep Blue Sea, хотя там не то,что слов нет, музыку даже другие композиторы написали wink.gif Насчёт попсовости - после Century Child опопсилась не группа, опопсилась публика. Я никаких особых зарываний Найтвиша не увидел, музыку ребята продолжали играть отличную. У Тарьи - да, появились сольные проекты какие-то, но саму группу я любить после 2002 не перестал. Хотя сейчас в том же метро регулярно натыкаюсь людей с аттрибутикой, да и сам грешен в этом плане smile.gif

Вобщем-то, я мог бы с тобой согласиться по поводу андеграунда, если бы только не одно НЕ. Будь такая музыка достоянием немногих, как долго просуществовала бы...не знаю, те же Beatles, Blind Guardian, AC/DC?
Kris RavenLock
Moloch

Насчёт попсовости - после Century Child опопсилась не группа, опопсилась публика
А вот это ты правильно сказал... у меня та же самая мысль, только не хватило мозгов её правильно выразить...
Тарья ушла, и кого они найдут? Не знаю... это напоминает СТАрию и Беркута... название одно и то же, а ощущения совершенно другие.
С Найтами я думаю тоже самое случится...

Вобщем-то, я мог бы с тобой согласиться по поводу андеграунда, если бы только не одно НЕ. Будь такая музыка достоянием немногих, как долго просуществовала бы...не знаю, те же Beatles, Blind Guardian, AC/DC?

Андерграунд будет всегда и это куль)
Конечно же мы бы не узнали про AC/DC, Битлов и Блайндов... но как ни как их музыка от этого хуже бы не стала)
Льдинка
Цитата
но как ни как их музыка от этого хуже бы не стала

Ошибаетесь, батенька.
Группы совершенно замечательно "ложаться" как от безденежья, так и от испытания славой. С равным, абсолютно равным успехом. И знаете, как мучительно слышать собственную музыку в исполнении хреновых инструментов при хреновой акустике? Как противно ощущать несовершенство, зависящее даже не от тебя - от отсуствия у тебя денег, и только мысленно слышать то, как оно должно быть? Статидоны, не стадионы... Но нет такого музыканта, который не мечтает ...нет не об идеальном, но о хорошем, своем инструменте. А такой инструмент - стоит денег. И такой зал, где это все сможет прозвучать - тоже. И собрать вместе всех тех, кому хочется спеть... Так что насчет "художник должен быть голодным" - чушь собачья. Сколько великих картин погибло из-за того, что у голодного художника не было денег на надежные, стойкие краски...
С другой стороны, испытание медными трубами, оно конечно да... Опять таки - что такое "хорошая" музыка? Та, что нравиться - безусловно. Та, что нравиться всем... Кхм. Нда. Два раза нда. Так и рождается из популярной музыки попса - чтобы нравилось большему числу людей, чтобы непременно проглотили, прожевали и не подавились... И глядишь - уже получается жвачка, а слушатели, разбалованные, на треть состоящие из поколения с напрочь испорченным вкусом, даже не представляющего себе, что возможно лучшее, не желают глотать ничего, что не будет разжевано, приправлено ароматизатором, и не положено в рот. А кушать по-прежнему хочется, а инструменты по-прежнему дороги, и продолжает и продолжает клепаться жвачка - до тех пор, пока что либо кроме жвачки, держащейся только на качественных инструментах и на старой памяти просто не разучишься делать. Замкнутый круг...
Но кричать "лучше я буду голодным и без инструментом, потому что деньги развращают и убивают творчество" - глупость и трусость. Гупость - потому что лишаешь сам себя возможности достичь совершенства. Трусость - потому что неужели твои убеждения так нестойки, а творческий потенциал так мал, что тебя настолько легко развратить?

А найтвишей жалко. Просто... обидно. Хуже может быть и не будет (тьфу-тьфу-тьфу). Но уж точно не будет - по прежнему.
Жаль.
Gevin
На всех людей вал денег и славы влияет по разному. Кто-то борзеет и начинает гнать откровенную халтуру - мол, "...у меня имя известное, народ и так схавает ..." А кто-то прожолжает с чистым сердцем Творить. Поэтому для одних творчество - это прежде всего работа, где нужно зарабатывать себе на жизнь, а для других - это и есть сама жизнь. И если такие люди любят свою жизнь, то они не будут поганить её для услады народных масс и, следовательно, для загребания большего колличества денег. Такие люди будут продолжать Творить, как угодно их душе, а народные массы уж пусть сами разбираются, хотят ли они поддерживать их труды или нет.
Можно привести ворох исполнителей и коллективов (ну с ворохом может и загнул wink.gif ), которые несмотря на свою всемирную признательность (читай: "популярность") продолжают выдавать отличный материал, не оскверняющий их доблестное имя.
Льдинка
Кроме того, дело даже не в творчестве, и в принципах, которые нелегко сохранить. Дело в отношениях, в близости, которую сохранить еще труднее, чем принципы. Люди меняются, да, они все остались художниками и талантами - но перестали друг друга понимать, перестали быть близки. Перестали быть друзьями. Соответвтсенно на СОВМЕСТНОМ творчестве это опять-таки сказывается не лучшим образом, как и на состоянии всех участников драмы. Прошлого конечно жаль, но зачем продолжать друг друга мучать?
Gevin
"для одних творчество - это прежде всего работа, где нужно зарабатывать себе на жизнь, а для других - это и есть сама жизнь. И если такие люди любят свою жизнь, то они не будут поганить её для услады народных масс"
ППКС и глубочайший респект.
Keiran Halkion
Название у темы не совсем корректное - "индустрия" уже подразумевает если не попсу, то во всяком случае алчность и приоритет денег.

Ну а если по теме, то цель музыки зависит только от человека, который ее создает. Если он видит свое творчество путем к деньгам и прочим бытовым вещам, то оно будет для только этим путем и все. Редко когда человек живет ради средства, а не ради цели. Иначе средство превращается в цель) Если же аффтор живет ради творчества, то он с удовольствием пожертвует и деньгами, и славой ради своей песни, картиный и т.п. С удовольствием.

Бывает так, что у великих творческих людей деньги и слава, одним словом fortune, идет в нагрузку с шедевру. Вот они счастливы. Так прикинуть, а ведь их не так уж и много.. Когда я слушаю какую-нибудь песню и восхищаюсь ею (обычно с мыслями "Вот это действительно музыка, сколько бы я отдал, чтобы написать такую..."), вполне возможно, что человек ее создавший и исполнивший сейчас думает только о том, чтобы не умереть с голоду. Но оно того стоит)

Пример счастливого человека - Патрик Рондат, гитарюга французский. Я надеюсь, что мало кто его знает с этого форума.) Он пишет и играет обалденнейшую музыку, его фанаты не способны сотворить из него попсовое чучело, но тем не менее они есть и их много, и денег у него тож полно - но при этом он живет для себя, своих близких и своей музыки) Что еще человеку нужно?
Vin_Lorren
Музыкант, как и любой человек, за свою работу должен получать вознаграждение. В том, что он ставит зарабатывание денег равнозначной задачей не виже ничего криминального: каждый труд должен быть соответствующе оплачен, а гастроли и концертные выступления - это тяжелейший труд. Поклонники группы, приходя на ее концерты и покупая ее пластинки, в значительной мере и опеделяют размер этого вознаграждения, соразмерно качеству труда музыкантов. У тебя гитара с порванными струнами и сиплый голос - и ты выступаешь в дешевых клубах и живешь на окраине. Ты Дмитрий Хворостовский - и тебя приходят слушать тысячи.

Продукты культуры - тоже предмет потребления, причем один из важнейших. И если пресловутый индивид с сиплым голосом начинает собирать стадионы, нужно в первую очередь задуматься не о его моральных качествах, а об уровне культуры общества, в котором такой продукт настолько востребован.
Lord Maul
Жаль Найтвиш.И прежде всего Тарью.Нет,не говорите мне о Томасе-Тарья всегда была для меня лично лидером группы.Найдут ли они другую певицу,вряд ли.Посмотрим,но точно ничего лучше альбома Wishmaster у них не будет.Всё...И не сравнивайте с Арией.Беркут лишь утяжелил Арию.Вокал же у него отличный.
Kris RavenLock
Брат,не прав ты.Для чего же тогда,раз ты так хочешь творчеста и незнаменитости,ты ,если тебе предлагают пусть даже и забесплатно,ты идёшь на огромную сцену и играешь перед залом.Не иди...Сиди себе в гараже и играй до последнего бедным...Разве группы виноваты ,что они собирают столько народу?Что их любит публика.Нет,главное ИМХО,чтобы публика правильно воспринимала творчетсво группы.Помнится,однажды мне предлагали играть в одной группе.Кто не знает,я неплохо играю на басу.Так вот,мне предлагали играть попсовый рок ради славы.Мои тексты им не понравились и т.д ,т.п.
Я послал их далеко.И горжусь этим.Моё творчество не продаётся.Я могу сыграть кому-то,но пусть воспринимают моё творчетсво,как надо.Нет.Не слушайте,и не превращайте меня в гопника.Великая группа не косит под публику.Аминь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.