Взято из ЖЖ itiel (itiel) в starwars_ru
«Я завершил то, что собирался завершить», — говорит Джордж Лукас. Через 30 лет после того, как режиссер впервые перенес нас в мир Вуки, дроидов, Джа Джа Бинкса и великого кинозлодея Дарта Вейдера, Лукас поставил точку в киноэпопее, сняв «Эпизод III. Месть ситхов» («Episode III - Revenge Of the Sith»). «Я счастлив, что дошел до финишной черты», — говорит Джордж, сидя на диване в своем офисе в графстве Марин, Калифорния. Ему недавно исполнился 6i год, но он по-прежнему молодится: носит джинсы, клетчатую рубашку и кеды. Кашель Лукаса кажется мне почти родным —я сразу же вспоминаю злобного Генерала Гривуса, которого озвучивал Джордж.
Вам когда-нибудь снился Дарт Вейдер?
Нет, честно говоря, мне вообще не снятся «Звездные войны». Хватает кошмаров на съемочной площадке, когда, к примеру, узнаешь, что маска не подходит или человек в этой маске не может дышать.
Что было самым сложным в работе над образом Вейдера?
Я должен был заставить зрителей бояться Дарта, не показав при этом его лица. Задача не из простых, учитывая, что Вейдер — не более чем огромный человека капюшоне, маске и шлеме. По моему мнению, я пугаю зрителей благодаря тому, что Дарт таинствен и загадочен. За свою жизнь он совершил массу ужасных поступков, которыми не особенно гордится. По сути, Вейдер— парень с невеселой судьбой. В первом фильме зрители даже не знали, человек ли он, монстр или робот. Во второй картине уже стало ясно, что Дарт — человек, а в третьей выясняется, что он ничем не отличается от нас с вами, просто стыдится своего лица. В первой частиДарт Вейдер очень могуществен, но в какой-то момент задаешься вопросом: если он так силен, почему он до сих пор не правит Вселенной? Более того, иногда Вейдером помыкают персонажи, стоящие ниже его в иерархии. История Дар-та трагична, потому что у его возможностей есть предел.
Кто из злодеев произвел на вас сильнейшее впечатление в детстве?
Куда больше меня впечатляли хорошие парни. Но я отлично помню негодяя из «БенГура» («Веп-Ниг»), особенно ту сцену, где его привязывают к колеснице и волокут по земле. Множество плохих парней сыграл Джон Уэйн, хотя ни одного я, честно говоря, не запомнил. В большинстве моих любимых фильмов вообще нет по-настоящему сильных злодеев. А в таких картинах, как «Мост через реку Квай» («Bridge On The River Kwai») и «Гражданин Кейн» («Citizen Kane») отрицательные персонажи вообще считаются хорошими.
Помните, как вы придумали Дарту Вейдеру его имя?
Слово «Дарт» звучит близко к «дарк» (англ. dark- темный, мрачный, тайный). А «Вейдер» это искаженное слово «father» (англ. father- отец). Вместе получается Отец Тьмы. У каждого имени в сериале есть своя история. Иногда я ошибался. Например, первоначально Люка Скайуокера звали Люком Старкиллером, но потом я понял, что это имя ему не подходит. Оно больше идет самому Анакину, а не его сыну.
Недавно я пересмотрел все «Звездные войны», было интересно отслеживать связь старых и новых фильмов. Я заметил, что вас больше интересует личная трагедия Дарта Вейдера, нежели победа повстанцев.
Да, в первых фильмах рассказывается о том, как Люк спас своего отца, поэтому в центре внимания находится именно Скайуокер. Конечно, там также идет речь о принцессе Лее и борьбе за восстановление Республики, которую когда-то начала ее мать. Получается, что, по сути, это фильм об отцах и детях. Первые три эпизода — настоящая трагедия. Оставшиеся три хоть и получились бестолковыми, но все же эмоциональны: в них переживаешь за судьбы даже самых неприятных героев.
В классических трагедиях часто наступает момент, когда на главного героя находит озарение...
В настоящей греческой трагедии обычно все проблемы исходят от детей. Именно они убивают своих родителей. Идея одновременно проста и глубока: поколение должно отвечать за грехи своих предков.
Как менялась внешность Вейдера? Судя по всему, работая над его образом, вы внимательно изучали одежду бедуинов...
Скорее, тогда уж тосканских латников. Образ Дарта Вейдера мало менялся. Когда я впервые упомянул его в сценарии, то уже представлял себе человека в шлемес дыхательной маской на лице, поскольку Вейдер не мог дышать самостоятельно после боя с Оби-Ван Кеноби. Я передал это описание дизайнеру Ральфу Макку-орри, тот сделал несколько эскизов, но, в общем, все рисунки были похожи друг на друга: фигура человека в капюшоне, металлические латы, маска, самурайский шлем и некая пластина на груди с кнопками и лампочками.
Откуда появилась идея надеть на Дарта шлем самурая?
Еще в киношколе я смотрел самурайские фильмы. Тогда я влюбился в японскую культуру. Я собирался снимать свой дебютный фильм в Японии, но не получилось.
Насколько костюм Вейдера ограничивал его движения?
В нем совершенно невозможно было двигаться. Мы постоянно совершенствовали его. Когда дело дошло до съемок первой драки на световых мечах, стало ясно: мы много потеряли в эффектности сцены из-за того, что движения актера были ограничены. Для следующего боя мы пригласили очень хорошего каскадера, одного из лучших фехтовальщиков Англии. Кстати, и Марк Хэмилл прилично владеет мечом. В нашем последнем фильме Хайден Кри-стенсен и Оби-Ван, то есть Эван МакГрегор, очень серьезно подошли к делу. Они тренировались несколько месяцев. Лазерные мечи, которые используют актеры, сделаны из углеродного волокна. Если таким ударить по-настоящему, будет очень больно.
Что на самом деле с легкими Дарта Вейдера? Его дыхание звучит ужасающе.
Что касается этого звука, идея заключалась в том, что Дарта однажды практически убили. Поэтому звук его дыхания похож на сопение какого-то монстра. Для работы над звуковыми эффектами я пригласил звукорежиссера Бена Берта задолго до того, как закончил сценарий. Я поставил перед ним массу задач: «Для Р2 (симпатичный золотой робот. - Прим. ред.)(касяк! – Прим.Itiel) надо придумать голос. Нам нужны лазеры, отличающиеся от всех, сделанных ранее. Я не хочу, чтобы двигатели космических кораблей звучали как ракеты или реактивные самолеты. И еще — в сценарии есть парень с металлическим легким». Когда мы встретились в следующий раз, у Бена была готова целая звуковая библиотека. Шум металлического легкого был составлен из массы различных звуков, и от него шел мороз по коже.
А озвучивать его вы предложили Джеймсу Эрлу Джонсу...
Не сразу. Сначала я объявил всем, что ищу актера с голосом, подходящим для роли Дарта Вейдера. Я переслушал множество кассет с разными фонограммами, включая самого Орсона Уэллса. В итоге я остановился на Джеймсе Эрле Джонсе, сделавшем свою работу просто великолепно. Я сильно переживал за его персонажа. Работа актера, играющего в маске, сокращается до минимума. Поэтому от голоса зависит практически все. Это один из тех ужасных случаев, когда режиссер сам себя , загоняет в угол. Была неприятная ситуация с Хайденом во время съемок второго эпизода. Он сказал мне: «Надоело играть хныкающего мальчишку». На это я ему ответил, что он и есть сейчас самый настоящий хныкающий мальчишка. Хайден всегда хотел быть Дартом Вейдером.
Как вы думаете, почему людей так сильно притягивает Вейдер?
Люди любят злодеев за их могущество и за то, что для отрицательных персонажей не существует никаких правил и законов. Когда ты достигаешь половой зрелости, ты жаждешь покончить со своей социальной зависимостью и стать самостоятельным человеком. А когда ты снимаешь фильм, главным образом рассчитанный на подростков, в нем должна проходить идея «Вы видите, что получается, когда вы так поступаете?». В общем, ничего нового.
Наверное, множество людей хотело посмотреть, как Дарт Вей-дер уничтожает джедаев.
Когда я объявил, что собираюсь снимать не продолжение фильма, а предысторию, все обрадовались: «Здорово, мы увидим, как Дарт Вейдер всех убьет». Когдая сказал, что это будет история о девятилетнем мальчике, все на студии заявили, что это безумие и что я сведу на нет успех первой части. Я настоял на своем, и фильм вышел именно таким, как я хотел. У меня нет желания снимать блокбастеры. Я не собираюсь делать двадцать с лишним серий о Джеймсе Бонде. Мне это не интересно. Все считали, что меня ждет провал. Одна из причин, почему было так много шума вокруг «Эпизо-да.1», заключалась в том, что фанаты были сильно напуганы.
Когда я смотрел на милого мальчика Дарта Вейдера в «Эпизоде I», меня не покидало ощущение, что передо мной домашние видеозаписи из семейного архива Гитлера.
Многие считали, что Вейдер в детстве должен был быть маленьким монстром. Но мой фильм — история не о человеке, который родился дьяволом, а история мальчика с исключительными способностями, которые в итоге и погубили его. Сага о том, как он перепутал любовь собственника с любовью человека сочувствующего.
У Анакина нет отца. Тут какой-то намек на Христа?
Не только на Христа. Иисус лишь один из длинного списка героев, не имеющих отцов. Это началось еще в древнегреческой мифологии. Боги часто спускались на землю и оплодотворяли обычных женщин. В мифах Индии, Китая, Среднего Востока это случается очень часто. В моем случае богом оказалась некая форма жизни, при которой клетка может делиться. Это метафора того, как все зародилось. Я знаю, некоторые верят в то, что жизнь появилась за семь дней, но у биологов есть свое мнение на этот счет. С позиций микробиологии, некая чужеродная форма жизни, с совершенно иной ДНК, ] послужила основой всего на Земле, да и во всей галактике. В каждой нашей клетке есть ее следы. Рассматривайте это как некий упрощенный вариант взаимоотношений. В «Звездных войнах» тоже все просто — добро рождает большее добро, а зло — большее зло.
В фильме есть намек на то, что у ситхов был некий властитель, который мог давать жизнь кому угодно, но нигде никогда не говорится, является ли Анакин творением этого суперситха, или его просто создали мидихлорианы. Ответ на вопрос я предлагаю найти зрителю самостоятельно.
Вейдер постоянно душит людей, и ему это явно нравится. Это связано с тем, что он не может дышать без своего металлического легкого?
Тут связь более глубокая. Жизнь есть дыхание. В буддизме существует идея, что прервать жизнь означает прервать дыхание. Дорога силы проложена через дыхание. Похожая теория существует и насчет потери рук и ног. Это тоже важно.
Ясно, что Вейдер — плохой отец. Интересно, что ваш отец думало нем?[B]
Не думаю, что мой отец проводил какие-либо параллели. Да и что в них общего, кроме того, что они оба — отцы? Все папаши бывают деспотичными и жесткими, особенно когда их сыновья достигают подросткового возраста. Папа любил меня, и я очень сильно любил его. Эта любовь не мешала ему быть строгим со мной. Мой отец объяснил мне, что такое справедливость. Он никогда не говорил мне слова «нет». Он любил повторять: «Твои проблемы — следствие того, что ты делаешь. Они же — причина, по которой я не разрешу тебе делать то, что ты собираешься. Когда тебе будет восемнадцать, можешь творить все, что вздумается, но тогда ты, возможно, попадешь в тюрьму».
Сейчас я сам отец, у меня есть дочки-подростки. Когда они не слушаются меня, я обычно сурово говорю: «Я ваш отец, а вы — мои дети. Вы будете делать все так, как я скажу. Потому что я император Вселенной, а вы — нет».