Да, в который раз мы не увидели на экране помолодевших персонажей из книжных сиквелов... Но в какой-то мере Лукас прав. Этих персонажей выдумал не он, и возможно у того же Зана имелись бы совершенно иные виды на молодые годы Трауна или Мары Джейд, нежели то, что могло бы появиться на экране. Здесь всё вполне честно. Но речь о другом.
Очень многое в третьем эпизоде показалось до боли знакомым, как будто я уже где-то об этом... читал. Возможно... в потенциальных источниках вдохновения создателя фильма.

Buzz-дроиды. Наиболее яркий пример. Разумные дроидные тварюшки, выпускаемые кораблём, чтобы наброситься на посудину противника и начать её грызть. Довольно настойчивая перекличка с йуужань-вонгскими гратчинами, которые занимались абсолютно тем же самым. Разве что механика заменена на биоинженерию.
Vulture-файтеры (стервятники). Разумные дроидные истребители. Понятно, на сравнение с чем я клоню... Но основная ассоциация возникает по другой причине. Доселе мне встретилось только два типа истребителей, которые не пылятся в ангарах кораблей, а обвешивают его корпус снаружи, словно грозди. Это стервятники и кораллы-прыгуны.
Энергетические палки-махалки МагнаСтражей. Ассоциация та же. Против лома нет приёма, если нет другого лома, думали мы, пока откуда ни возьмись не возникли амфижезлы и не принялись столь же успешно противостоять лому, заменяя лом. Идея, похоже, показалась заразной, и вот являются те самые палки-махалки и занимаются абсолютно тем же...
Что-то уж больно много фактов для случайного совпадения...

Да, ну а кстати есть же ещё приквельное EU, которое развивается параллельно с выходом фильмов. Лукас делится с авторами своими задумками и сценарными наработками, взамен таскает у них всё, что ни попадя. Полностью EU-шная Като Неймодия, Куинлан Вос вдруг возник на Салеуками, Секура ухапала себе куда больше экранного времени, чем даже ДжаДжаБинкс...

Так вот, правдив ли миф? Я думал, что да. Сейчас я уже не так сильно уверен.