Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Парадоксы?
Форумы SWGalaxy > Другое > Философия
Volture Arachnids
Уверен, что многие из вас встречались с таким понятием , как парадокс.
Что вы думаете о парадоксах?
Что они вам дают, и чего отнимают?

В любой теории можно найти противоречия при желании и при нужном ракурсе.
Это противоречие и будет парадоксом.

На мой взглял этот парадокс не будет означать неправильность теории, а всего-лишь укажет на противоречие теории с нашими внутренними представлениями о мире.
Покажет нам , что возможен и другой подход, и другая точка зрения, при которой теория возможно не будет противоречить сама себе.

Если обратиться к словарю, то там вы увидим примерно это:
Парадокс (para-dokew-кажусь) - мнение, расходящееся с общепринятым. Парадокс может выражать собой и истинное мнение, и ложное, в зависимости от того, каким является общепринятое.

Так что такое парадоксы?
Это путь к свободе мысли?
Это безжалостный бич, карающий тех, кто слепо верил в непогрешимость учения долгое время, и понял, что был неправ?
Или может это указатель относительности всего , на что могут посмотреть два независимых друг от друга свидетеля?

Буду рад послешать ваши мысли на этот счёт, и поделиться своими.
Kris RavenLock
Парадокс это главное докозательство того, что правильных и неправильных сторон у проблемы нет.
Парадокс показывает, что вся наша жизнь как кольцо, замкнутый круг, вырваться из которого нереально сложно, а для большинства невозможно вообще.
К примеру есть добро, а есть зло. Но что из этого правильнее? А нельзя сказать, потому что у добра, есть свои недостатки, очень весомые, но и зло не идеально и тоже наделенно массой минусов. Поэтому правильной стороны баррикады нет! В этом то и есть весь парадокс, что всё в нашем мире идёт по кругу, а парадоксы лишь лишний раз доказывают о том, что этот круг и вправду есть...
Volture Arachnids
Kris RavenLock
Что-то я не встречался с этим "кругом".
Поясни ,пожалуйста, о каком круге ты говоришь?
Kris RavenLock
Volture Arachnids

Ну как это не встречался? Встречался конечно же, просто ты наверное это по другому называешь wink.gif
Например было государство, к примеру Римская Империя - процветающее, прогрессирующее, развивающиеся и вдруг бац - война с варварами, разруха, хаос, смерть, голод и все удовольствия.
Прогресс сменился упадком. Время всё поглотило и по прошествии определённого периода времени всё началось по новой, снова стали возникать крепкие государства, развивающиеся и все дела, и снова их развитие оборвалось чем либо, не войной так катаклизмом природным и ещё бог знает чем. И так было и скорее всего будет всегда. Такая вот природа у человека.
Но наверное это плохой пример... что то просто ничего удачнее в голову не лезет.
Вообщем постараюсь объяснить по лучше - мы не стоим на месте, верно? Мы постоянно в движении и рано или поздо мы снова возвращаемся к исходной точке, с которой казалось бы начинали. То есть мы уходим на запад, а приходим с востока...
Адди_Галлия
Для меня это явление которой помогает думать.)))Что бы не дать почвы для двусмысленных толкований моих слов)))А по жизни- интересная вещь, которую дает новый толчок к чему то.
Volture Arachnids
Kris RavenLock
То, что ты назвал кругом, я называю кривой истории 8).
Время-то назад не идёт 8)
Рим прекратил своё существование, и никогда больше не появился 8).
Тут парадокс в том, что схожие моменты есть, и ты их считаешь за идентичные 8).
Кажется всё идёт по кругу, однако ничто никогда не повторяется в точности так 8)
Ты описал парадокс 8)
Кажущуюся постоянность 8).
Korran Khorn
Прочитал всю темку, не всё понял, но пытался, честно пытался...
Моё ИМХО такое:
Как это не парадоксально, но ПАРАДОКС - это то, чего не можешь объяснить, а вы пытаетесь, а вот это уже настораживает... wink.gif
Volture Arachnids
Korran Khorn
Почему ты так счтаешь? 8)
Вот возьми любой общеизвестный парадокс 8)
Парадокс времени, например. 8)
Разве его мало раз объясняли в школе? 8)
Но это ведь общепринятое объяснение, так? 8)
Парадоксы помоему наоборот, можно объяснять тысячами способами 8).
Korran Khorn
Volture Arachnids, ну вот скажи мне, разве не парадоксально, что всё, что делается в этой стране делается с благими намерениями, но вот тогда почему получается "как-всегда"?
не помню я ничего про время.
Самый странный парадокс в том, что люди постоянно придумывают себе препятствия и ограничения, а потом, ГЕРОИЧЕСКИ, их преодалевают...
Volture Arachnids
Korran Khorn
Какое значение ты придаёшь слову парадокс? 8).
ПАРАДОКС м. греч. мнение странное, на первый взгляд дикое, озадачливое, противное общему.
Помоему ты это имеешь в виду 8).
Странность.

А я говорил о чуточку других парадоксах 8).
О парадоксах в теориях 8)
О возможности существования альтернативных мнений по одному вопросу 8).
Kris RavenLock
Volture Arachnids

Вообщем я просто привёл лажовый пример wink.gif
Исправлюсь, сейчас в голове более толковые примеры.
Возьмём для начала родителей и детей. Всегда были проблемы "отцов и детей". Это уже можно назвать замкнутым кругом. Сначала ты был на месте "детей", прошло время и ты уже на месте "отцов".
Вот к примеру родители - им не нравится образ жизни их детей, они их учат, считают, что те совершают ошибки по молодости, поучают, им не нравится музыка, одежда и т.д. а потом дети вырастают обзаводятся своими "чадо" и уже им начинает не нравится их музыка, их одежда их образ жизни. Так всегда было...
И самый простой пример замкнутого круга - это время года... рано или поздно придёт и лето и зима...

Адди_Галлия Тру! smile.gif
Volture Arachnids
Kris RavenLock
ИМХО, даже это не круг Крис 8).
Круг не имеет начала, или конца, а то , что ты описываешь может иметь как начало, так и конец 8)

Насчёт родителей и их детей...
Всем хочется, чтобы их дети были на них-же и похожи 8)
Я в том числе 8)
Я хочу чтобы мои дети были на меня похожи 8)
И я знаю, что они меня слушаться особо не будут, так как и я в своё время не слушался 8)
Зато я так-же знаю, что если они будут такими-же как я, или хотя бы похожими, то им это и не нужно будет. 8)
(сейчас вообще не слушаюсь, раньше хоть делал вид biggrin.gif )
Музыка и всякие такие мелочи - это от вкуса каждого зависит 8)
Мой отец, например, спокойно слушает со мной музыку, а мать даже находиться рядом в этот момент не может 8).

Кстати, что пародоксального ты находишь в том, что родители и дети так сильно похожи обычно? 8).
Amber Valletta
Volture Arachnids

Парадоксы просто еще раз доказывают, что в мире все относительно. Не существует однозначных утверждений и аксиом. Все зависит от нашей точки зрения и от нашего взгляда на мир. Ведь раньше считали, что Земля является центром Вселенной, что она плоская и т.д. и т.п. Просто вещи, которые мы не можем объяснить, мы пытаемся истолковать, используя знания, которыми располагаем. Но они не обязательно правильные или истинные. Скорее наоборот.
Delen Jace
Скорее всего парадоксы берутся от того, что абсолютной истины не существует. Есть лишь то, что мы принимаем за истину. Все существующие на сегодняшний день теории относятся к истине относительной. Ибо мы не можем с полной уверенностью сказать, что через 100 лет эти теории не будут заменены более совершенными.
Amber Valletta
Согласна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.