Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Значение имен
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2
ValeryMaul
Многие из имен во вселенной Звездных Войн были созданы Джорджем Лукасом, чтобы иметь определенное значение. Комбинируя слова из различных языков, мифов и этимологии, Лукас создавал мир, в котором имена символизировали бы героя, таким образом увеличивая мифический аспект Звездных Войн. Ниже – варианты происхождения имен, так или иначе имеющих отношение к Ситу.

АНАКИН СКАЙУОКЕР (Anakin Skywalker):

от ana - "нет", "без".

kin - "семейство, родственники".

Skywalker - "тот, кто ходит по небу” - намек на богов Греции и Рима.

АНДУР САНРАЙДЕР (Andur Sunrider):

Andrew (англ.), Andrieu (греч.), " мужественный ".

Sunrider - "тот, кто едет на солнце" ссылка на Гелиоса, древнегреческого бога солнца.

АМИДАЛА (Amidala):

Amygdala (психологический термин). Группа нейронов головного мозга, производящая и обрабатывающая эмоции беспокойства, гнева и печали. Активизируется в ответ на потенциальную опасность, а затем организовывает ряд реакций, которые помогут организму приготовиться к самозащите.

ГЭВ ДАРАГОН (Gav Daragon):

Gavan, Gavin, Gawain (кельт.) -значение неясно, возможно "ястреб".

Paragon (англ.) - образец превосходства.

ДАРТ БЭЙН (Darth Bane):

Darth - форма "dark" – темный.

от Bane (англ.) – отрава, крушение, смерть, вред или его причина.

ДАРТ ВЕЙДЕР (Darth Vader):

Vader (голланд.) – отец.

ДАРТ МОЛ (Darth Maul):

Maul (англ.) – кувалда, тяжелый молот, либо крушащее действие.

ДАРТ СИДИУС (Darth Sidious):

от insidious (англ.):

1. Коварный, охарактеризованный предательством или хитростью.

2. Более опасный, чем кажется на первый взгляд.

ЙОДА (Yoda):

от Yoda (пунджаб.) - великий воин.

КВИ-ГОН ДЖИНН (Qui-Gon Jinn):

Jinn – джинн.

1. Quon-Gon (китайск.) - генерал, высококвалифицированный в военных искусствах.

2. Qi-Gon-Chi – некая китайская форма боевого дыхания.

КОРРИБАН (Korriban):

от corrode (англ.) - разъесть, стереть, ослабить или уничтожить.

КОРУСКАНТ (Coruscant):

от coruscate, coruscatus (лат.) - искриться, блестеть.

КЭЙ КЕЛ-ДРОМА (Kay Qel-Droma):

от Caius (лат.), Kay (уэльсский) – имя рыцаря, побратима короля Артура.

от cayo (исп.) – камень.

ЛЕЙЯ (Leia):

Лиа, Лия, Лея - одна из четырех праматерей еврейского народа, старшая и нелюбимая жена Яакова, сестра и соперница Рахели, мать Реувена, Жимъона, Леви, Иеуды, Иссахара и Зевулуна, названная мать Гада и Ашера.

ЛУДО КРЕСШ (Ludo Kressh):

от Ludovicus (лат.) - "известный в войне".

Lugh (ирланд.-кельт.) бог солнца, который умирает в конце каждого кельтского года, и вечно возрождается в начале нового года.

МАРА ДЖЕЙД (Mara Jade):

от mara, marah (евр.) – ожесточенный; mara (индус.) - злой, враг.

Jade (англ.):

1. Нефрит, драгоценный камень, обычно глубоко-зеленого или зеленовато-белого цвета.

2. Старый, изношенный, ничего не стоящий.

Мара - искушение. Будда искушался дочерьми Мары: Желанием, Беспокойством и Стремлением.

МАРКА РАГНОС (Marka Ragnos):

Марк, Маркус (лат.) - от Марса, римского бога войны.

МАССАССИ (Massassi):

от mass (англ.) - большое количество или число неопределенной формы или размера.

massacre – (англ.) - неразборчивое, жестокое убийство множества людей или животных.

НАГА САДОУ (Naga Sadow):

от nag (англ.) - ворчать, раздражать, причинять постоянный дискомфорт и волнение.

от shadow (англ.):

1. Тень.

2. Мрак или то, что его создает.

3. Призрак.

от sadist (англ.) – садист, тот, кто получает удовольствие от страданий других.

НОМИ САНРАЙДЕР (Nomi Sunrider):

от nomad (англ.) – кочевник, тот, кто не имеет постоянного дома, и блуждает с места на место, часто с группой или племенем.

ОБИ-ВАН КЕНОБИ (Obi-Wan Kenobi):

Оби - красивый шелковый женский пояс шириной 30-40 см (Япония) :-))))))). Одна из версий происхождения слова Кеноби связана с популярностью во времена задумывания Звездных Войн Дж. Лукасом президента США Кеннеди.

ПАДМЕ (Padme):

от padme - "лотос". В буддизме символизирует мудрость. Om mani padme hum (драгоценный камень в цветке лотоса) – одна из буддистских мантр. Также символизирует чистоту, потому что лотос остается чистым, даже вырастая в грязных водоемах.

ПАЛПАТИН (Palpatine):

от palpitate (англ.):

1. Периодически бить.

2. Содрогаться, чувствовать дрожь.

от palpable (англ.) - способный быть тронутым, воспринятым, легко поддающийся чувствам или мнениям.

СИТ (Sith):

1. Sith, Sitha (старый английский) - тогда, после, с тех пор.

2. Сет, (Сетх) или Setekh, древнеегипетский бог границ пустыни, окружающей долину Нила, брат и конкурент Осириса, бога мертвых. Символизировал «эго», темную сторону человеческого сознания.

СЭЙБ (Sabe):

от sabe (апачи) – верный друг.

УЛИК КЕЛ-ДРОМА (Ulic Qel-Droma):

от quell (англ) - подавить, подчинить.

от drone (англ.) - мужская особь пчелы, которая умирает после спаривания с пчелиной маткой.

ФРИДОН НАДД (Freedon Nadd):

от freedom (англ.) – свобода, быть свободным, имея независимость, гражданскую или политическую свободу, освобождение от обязательств.

ХАТТЫ (The Hutts):

от хеттов (Hetts) - народа Малой Азии, Сирии и Ханаана, одной из самых сильных держав между 2000 и 1200 гг. до Р.Х. Столица хеттского царства называлась Хаттусас.

ЭКЗАР КУН (Exar Kun):

от exert (англ.) – проявить; применить себя с большим усилием.

exorcise (англ.) - изгнать злой дух колдовством и т.п.

un, una, une (франц.-испан.) – определенный артикль как "a ", "an" или "one" в английском.
ROGUE
ValeryMaul уау , впечатляет ...
Единственное , что я слышала так то , что Р2Д2-эо сокрщенное обозначение , которым пользовалась группа Лукаса на съемках , говоря об осветительных приборах smile.gif
Korran Khorn
а мое как??? гуру, научи... biggrin.gif biggrin.gif
ROGUE
Korran Khorn хе , твоя фамилия означает -рожок ,рог , дудка smile.gif
Korran Khorn
ROGUE
а твоя как- жулик, проныра, криминальный элемент rolleyes.gif
ROGUE
Korran Khorn а еще шельма smile.gif Я все это знаю , это ругательство на английском языке smile.gif
Пар'тах
А что означает Пар'тах (Par'tax) ?
ROGUE
Пар'тах начальная часть par-равенство , про вторую не знаю smile.gif
ROGUE
Death Knight а тебе не надо наверное имя расшифровывать ?smile.gif rolleyes.gif
Elan Sleazebaggano
ROGUE
С Korran Khorn ты ошиблась - рог это thorn.

ValeryMaul
А что означает мое имя?
ROGUE
Elan Sleazebaggano неа , не ошиблась thorn-это шип или колючка , а вот horn-как раз то , что имела в виду .
Elan Sleazebaggano а вот с твоим именем уже сложнее ... dry.gif
Darth Ju
Кстати (Amidala)"Amidala" на санскрите означает "красота"
Death Knight
ROGUE
Цитата
Death Knight а тебе не надо наверное имя расшифровывать ?

Это скорее звание, чем имя.
ROGUE
Death Knight а какое же тогда имя ?
Я думаю , что все согласятся , что Хэн был одиночкой по натуре , пока не встретился с Люком и Лейей .
Solo-одиночный полет smile.gif
Death Knight
Имя (официальный ник) - Alesha GA, Рыцарь Смерти.
Эртиль
А как вы думаете переводится мое имя
Wing Xemia
Эртиль переводиться как-нибудь smile.gif

а моё почти никак не переводиться smile.gif :
Нима - вообще-то мой замечательный словарь Лингво нашел только NIM [network interface module]
Винг - Wing крыло, парус коробля
вообще Винг -это скорее всего просто прозвище, въевшиеся в мое настоящее имя.
только вот Ксемия никак не переводиться smile.gif
ROGUE
X-Wing -вообще дословно , скрещенные крылья , то есть по просту крестокрыл smile.gif biggrin.gif
Luke Skywalker
НУ, с Люком проще...
Насколько я знаю, Luke это в честь самого Дж. Лукаса. Это и Марк Хэмилл понял, когда начал играть в четвертом эпизоде эту роль с другой мотивацией, а Лукасу не понравилось. Тогда Марк решил, что Люк - это и есть Лукас (или, каким хочет быть) и стал поступать так, как сам Джордж поступил бы в той или иной ситуации. Лукасу понравилось smile.gif
Так, что здесь все очень прозрачно...
ROGUE
Люк Скайуокер я тоже где-то такое читала ...
А еще читала , что на съемочной площадке Лукаса и Хэмила называли "малыш" , может это не совсем в тему ...
Kate Solo
ROGUE , Соло - действительно одиночный полет, а еще одиночная партия в музыке. Но насколько я знаю, Лукас дал Хэну эту фамилию дабы подчеркнуть его одиночество. Только вот после эпизода где-то пятого, Хэн перестал быть Соло.
ROGUE
Kate Solo ага , именно так , но если разобраться , он никогда не был одинок , с ним всегда был Чубакка , а вот как переводится фамилия Орагно ???
Risati
Ну, мое имя, думаю, никак не переводится tongue.gif А вообще я узнала, что правильно по-английски будет Rhysati...
Bror_Jace
а что интересно значит Дарт, и значит Сидиус?
Кто знает?
ROGUE
Точный перевод Darth я не нашла ,но мне какжется что тут корень dark это понятное дело тьма , а вот th это скорее часть слова sith то есть ситх , вот и получается вроде как темный ситх , правда ситх и так темный ...
Bror_Jace
ROGUE Ладно а Сидиус?
И откуда разбойница столько знает?
Sergeyko
Я тут ссылку одну нашел в Интернете... Она скажет про наши имена то, чего мы не знаем на самом деле.

http://www.korova.ru/humor/cyborg.php
Wing Xemia
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
спасибо за ссылку! класс!
ИКСВИНГ: Искусственный Клонированный Синтет с Встроенным Имплантом для Непрерывного Геноцида
laugh.gif laugh.gif laugh.gif biggrin.gif
Bror_Jace
Sergeyko Сенкс
А я Действенный Автоматический Робот с Трансформированным Самовосстанавливающимся Имплантом для Детерминированного Истребления и Уничтожительного Саботажа
Точно про меня ведь мой второй ник Droid!
Sergeyko
Лекс - Лоботамированная еденица для космического саботажа biggrin.gif
Вот она, правда нашего Администратора biggrin.gif
Пар'тах
Sergeyko
Знаю эту ссылку, долго над ней издевалась)

Зато я нашла корень к названию моей расы Хо'Дин (Ho'Din)
По-чешски hodinky - это часы
И по-русски ходики - тоже часы)
Вот так)
Я тикаю, и со стрелочками... Не подходи))
Прямо бомба замедленного действия laugh.gif
Dzejd
А я свое имя сама придумала... оно не может ничего значить... т.к. возникло из-за моей не грамотности в английском.... с самого начала я хотела Mara Jade....вернее это должно было так выглядеть....но....лень взяла свое...
А в принципе мое имя мне нравится. Оно одно такое безграмотное huh.gif biggrin.gif
А кстати...по словорю будистов Мара это-бог. Бог который пытался сбить Будду с его истиного пути biggrin.gif . Также Мара-бог праздника и веселья.... biggrin.gif .
Так что будем веселиться! Мар здесь много biggrin.gif laugh.gif tongue.gif
Wing Xemia
хехе, есть такой спутник сатурна Mimas , сами посмотрите, выглядит как Звезда Смерти :

короче в нашей солнечной системе есть ЗС laugh.gif
еще Antilles - это такие острова. тоесть Антильские острова. laugh.gif
и кстати есть еще Алдебаран ( laugh.gif ) - такая звезда в одном созвездии. и еще есть Алдерамин - тоже звезда
Лоллия Паулина
ValeryMaul
Цитата
МАРА ДЖЕЙД (Mara Jade):

Jade ещё означает и шлюха... unsure.gif
BlackFox
А про меня можете что-нибуть сказать?
Sergeyko
BlackFox
Цитата
А про меня можете что-нибуть сказать?

ФОКС: Фотонный Организм для Космического Саботажа

X-Wing
Цитата
хехе, есть такой спутник сатурна Mimas , сами посмотрите, выглядит как Звезда Смерти :

Знаю, знаю, сам астрономией балдел в детстве, только не знал, как это выглядит. Вообще действительно похож, только без Каньона знаменитого, и более рельефный.

Цитата
короче в нашей солнечной системе есть ЗС

Был бы еще Разбойный Эскадрон - слетали бы biggrin.gif
Wing Xemia
BlackFox
Black - черный, темный, темнокожий, негритянский, черноволосый, мрачный, унылый, зловещий, грозовой, сердитый, жестокий, бесчеловечный, нелегальный, пятно.
Короче просто "Черный".
Fox - лиса, хитрец, кстати проныра еще, первокурсник, симпатичная девушка (перен.), меч, хитрить, сбивать с толку.
в народе просто: Черный Лис. wink.gif
BlackFox
X-Wing
"Mandalorian - что значет? smile.gif
Bror_Jace
BlackFox
мандолорец...
Этот народ славился своими воинскими спосоьбностями
Wing Xemia
Dart_Sidius ага. интересуюсь smile.gif

BlackFox чесно говоря не знаю... unsure.gif
Dzejd
Лоллия Паулина

Не только в переводе с англ. Jade- нефрит,негодница, ведьма.
По крайней мере так повествует мой словарь... blink.gif
Wing Xemia
а вот еще
Jade - заезженная лошадь, ослица, измучить, жадеит (твердый зеленый самоцвет) blink.gif unsure.gif huh.gif
Лоллия Паулина
Цитата
в народе просто: Черный Лис.

Мог бы и не переводить, мы знаем! wink.gif Фокс Малдер... специальный агент ФБР. biggrin.gif

Dzejd
К сожалению ещё и женщина лёгкого поведения. Вероятно, разговорный вариант. smile.gif Вообще, в английском много двусмысленностей. Хи-хи, авторы этим пользуются.
Bror_Jace
X-Wing
Я тоже Астрономией увдекаюсь...
Почему Lexx есть Lexx?
Shadow
Народ, а что значит имя Вейдера... вернее его фамилия... или как это... короче что значит "Вейдер"?
Лоллия Паулина
Так тут уже говорилось, Вейдер - это "отец", не помню, на каком языке. Типа финский или датский. ????
Rana Kenobi
А у меня полуилось вот это:
Роботизированная Автоматическая Нейросеть с Аналоговым Квантовым Естествоиспытателем для Непрерывного Обнаружения и Безошибочного Истребления.
О как...
А с обычным именем вообще труба - Клонированный Андроид для Точечного Ямокопания:)

"Вейдер" - "отец" с голландского. По фински там по-другому.
Sergeyko
Цитата(Rana Kenobi @ Сент 14 2003 @ 16:22)
"Вейдер" - "отец"

Ха ха ха! biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif Shadow!!!!
Вейдер - отец! Не, во как получается, а! Ты ж своего батю Вейдером называешь! А так оно и есть, оказывается! biggrin.gif rolleyes.gif laugh.gif
Эртиль
А я вчера узнала, что с какого-то толи с латинского тли ещес какого Sidous (я не уверена в правильности написания) означает "Звезда"
Lexx
Вот, если интересно, я нашел ссылу, где есть перевод некоторых имен из фильма: http://darth-art.narod.ru/sith/terms/names.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.