The Joiner King.
Я наконец с вышеозначенным произведением ознакомился (440 страниц, млин).
Отмечаю сразу: буду СПОЙЛЕРИТЬ! Кто не хочет знать спойлеры, лучше пусть не читает.

Впечатления остались двойственные, и всё же могу сказать, что я в большей степени разочарован, нежели порадован. Даже не так: порадовало некоторое количество (довольно много, кстати) отдельных моментов, но общее впечатление осталось гнетущее. Книга-то в общем и целом неплохая, добротная, и здесь ещё, похоже, накладываются два момента: 1) слишком многого от неё ждали 2) слишком высокую планку поднял НОД. От себя могу сказать, что Joiner King ожидания в большей степени не оправдал и до планки НОДа не дотянул сильно.
Чуть подробнее.
Не знаю, у меня ли одного этот пунктик или нет, но именно здесь я ждал, что главный фильмовый триувират героев хоть чуть-чуть уберут на второй план (как это было сделано в начале НОДа), сосредоточившись на других характерах. А в итоге нету даже обещанного Деннингом паритета старики/молодёжь: Джейсен становится персонажем третьего плана, Джейна вообще какая-то совершенно непонятная... Да, довольно много страничного места получили Саба Себатайн и Алима Рар, но ведь это собственные Деннинговские герои. Оставшееся место – всё про тех же самых. Не знаю, кого как, но меня уже утомило видеть, как Хан и Лея с блеском выворачиваются из очередной мега-передряги и выигрывают очередную архи-сложную войну. Если в НОДе внимание было сосредоточено совсем на других героях, а конфликт перешёл совершенно на иной уровень, то здесь Деннинг вернул всё на старые места, как это было у Андерсона, Хэмбли и Кристин Раш (не по качеству, но по общей канве). Только герои постарели на двадцать лет, но лихачат – лихо, как и прежде. И вечно живые. Опять же, в общем и целом неплоха сюжетная линия, где Люк и Мара на пару крошат килликов в хлам, однако вновь появляется чувство дежа-вю, ведь точно также они у Зана крошили в хлам вагаарей.
Про килликов. Не понравились. Не произвели впечатления. Не вдохновили. Утомили. Придётся выразить большой респект Роберту Сальваторе, потому что его вонги произвели впечатление с первой книги.
Кстати, произведение спасают чиссы. Если бы не они, вообще был бы ужас...
Ещё из недостатков: как мне кажется, оным является язык Деннинга и его писательская манера. Манера авторской речи заковыристая, герои перебарщивают в сленге и сыпят отрывистыми фразами не к месту, главы не вытекают логически одна из другой, а начинаются с места в карьер с новой темы... И повествование довольно путанное. Но тут уж, как говорится на вкус и цвет...
Всё-таки о положительных сторонах. Как уже сказал, книга разочаровала в целом, но понравилась довольно большим количеством отдельных моментов.
Как то, например, довольно любопытно, что Деннинг полностью перетасовал все противоборствующие стороны. Нету, как в НОДе, двух противоборствующих лагерей. Их с десяток, причём персонажи активно бегают из лагеря в лагерь. Причём подано всё в такой манере, что читатель сам вправе решать, кому ему симпатизировать: все герои и их ставки равнозначно нехороши/неплохи. Для затравки отмечу, что Джейна там стоит по разные стороны баррикад с Джагом Фелом, чиссы с хейпанцами, а Люк и Лея гоняются за джедайкой, которая весь НОД провоевала с ними в одном "окопе".
Отмечаю другие понравившиеся моменты:
- В общем и целом неплохо прописана и детализирована реконструирующаяся после войны с вонгами галактика
- Любимое занятие Деннинга: наводить мосты между сиквелами и приквелами. Как же можно было пройти мимо такого: Лукас стёр память Ц3ПО, но не Р2-Д2. И вот Люк наткнулся на голозаписи в памяти Р2 со сценами из 3-го эпизода и даже узнал как выглядит и как зовут его мать! Только Р2 оказывается "партизаном"! Ни за что не хочет делиться с Люком, что там ещё у него в загашниках. Ждём развязки в следующих книгах.
- Чиссы. Большой и жирный плюс. Отдельный респект за попытку связать воедино НОД и Survivor's Quest. Вспомнили и Формби, и Чака Фела, и "Империю Руки" и 9 правящих фамилий...
- Полноценно развита концепция Единой Силы, начатая в одноимённой книге. Люк и Co весьма свободно её юзают и везде вполне оправданно. Ну например, на Мару напал тёмный джедай с мечом, fона свой меч схватить не успевает. Тогда берёт – и хрясь его молнией из пальцев. Тёмная сторона из самозащиты – а что в этом плохого?
- Любителям компьютерных игрушек радоваться. Полноценный персонаж книги – Кайл Катарн.
- Лейка наконец похожа на джедая. Что умиляло в ранних книгах: совсем ведь нифига не умела, а строила из себя...
- Ладно, всего всё равно не упомнить...
Хочу сказать, что, несмотря ни на что, в некотором любопытстве жду последующие книги, хотя каких-то мега-ожиданий на них больше не возлагаю. Чем-то мне всё это напомнило "Дух Татуина"... тоже ждал от неё невесть что.
Ну в общем оно и понятно: один автор, одно исполнение.