Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: эпизод шестой
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Книги, комиксы, энциклопедии
Luke Skywalker
Существуют две книги "Return of the Jedi". Автор первой А. Д. Фостер, автор второй Дж. Кан.
Достоинства второй книги:
1. События показаны с точки зрения разных персонажей. Этот прием, введенный еще Генри Джеймсом, смотрится довольно неплохо, хотя и не выдержан до конца.
2. Показан внутренний мир героев, хотя некоторые моменты очень даже спорны.
3. Есть сцены, вырезанные при монтаже фильма.
Ее недостатки:
1. Эпиграф. Он ни к чему и смотрится довольно глупо. Хотя, если сравнивать с эпиграфом из книги "Attack of the Clones", который, если мне не изменяет память, почему-то взят из песни группы Алиса "Земля", то, в принципе, ничего. (Это у нас переводчики так развлекаются?)
2. Излишняя ироничность, особенно в серьезных сценах. Ни к чему такие подробности, как, например то, что у Люка в ответственный момент зачесался нос.
3. Умаление значения Императора и излишне критическое отношение к нему Вейдера. "Старая плесень" - подобные эпитеты никак не соотносятся с его мирощущением. Не мог такой человек как Вейдер служить тому, кого не уважает...
4. Сопоставление Вейдера и Люка. (Первый прятал мысли, второй - открытая книга). Я не согласен с данной идеей, неоднократно подчеркивающейся на протяжении всей книги, так как по фильму Люк первый разгадал Вейдера и попал в больное место. А Император не столько предвидит, сколько блефует. И это заметно.
В первой же книге (логичнее было бы начать с нее) тоже есть свои недостатки, но в отличие от книги Дж. Кана, в ней нет ничего лишнего. Да и рассуждения Люка об этимологии фамилии Соло... - сильное место, очень сильное.
И самый главный недостаток обеих книг. Ни в одной, ни в другой книге не мотивирован переход Дарта Вейдера на светлую сторону: в книге Фостера он был сначала очень плохим, а потом резко стал хорошим; в книге Кана Вейдер вообще пофигист, который в конце-концов оказался очень сентиментальным. То есть, ни там, ни здесь образ не выдержан.
У кого какие мысли есть по этому поводу?
Lord Vader
лично мне больше нравится книга Фостера, потому что, несмотря на свою конспективность (и серьезную конспективность) она лучше передает дух фильма. есть одно место в этой книге, которое мне очень нравится своей ненарочитой психологичностью: в 6 м эпизоде Люк приходит к Вейдеру и глядя на его маску, пытается угадать, какое у него лицо! Это действительно здорово, потому что увидеть лицо Вейдера - это значит увидеть в нем человека, что и пытается сделать Люк. С другой стороны, это естественное желание каждого зрителя этого фильма. Это сказано очень просто и по-человечески. В книге Кана это же место дано совсем по-другому: Люк почесал нос и призвал на помощь Силу, и т.д. с натянутым пафосом. Неплоха в книге Кана сцена смерти Вейдера, то что Люк боялся снять с него маску и Вейдер тоже боялся, что сын увидет его таким, какой он есть на самом деле. Но не хватате Кану лукасовской сдержанности. И Люк в этой сцене не хлюпает носом, хотя мог бы и никто его не осудил, а пускает скупую мужскую слезу. Вообще Люк в 6 м эпизоде вполне зрелый человек и сформировавшаяся личность. А в книге Кана Люк похож на Эни, но не из 2 , а из 1 эпизода (и на том спасибо).
Согласен с Люком Скайуокером, что образ Вейдера показан не совсем верно. особенно раздражают меня эти "экскурсы в историю", то бишь воспоминания. И его тоска по Джину Квай Гону смотрится ненатурально.
Но сцена, когда Люк разговаривает с Оби Ваном! Кто предал и убил моего отца? Вейдер? А если подумать? ТЫ!!! Вообще рановато они этот эпизод в книгу вставили, его в 3 фильме может и не быть. Да и напоследок. ОБи Ван, оказывается родной брат Ларса Оуэна, вот так то! (видимо у Бена в 1 эпизоде случилась амнения, как у С-3РО в 4 - м).
РS А Император блефует и еще как! он не видит элементарных вещей, если только они связаны с добром в душе человека. Возможно ему КАЖЕТСЯ, что Люк - открытая книга, да и Вейдер не так прост, как Палпатин думал.
Luke Skywalker
Да, экскурсы в историю действительно сильно раздражают. Все эти воспоминания появляются не вовремя и нарушают стройность и логичность композиции.
Lord Vader
Интересно отметить вот какую деталь: перед авторами книг стоит довольно сложная диллема: с одной стороны, надо разъяснить со всей возможной для книги полнотой, что же на самом деле происходит и почему это происходит так, а не иначе. Например в книге Кана для изображения внутреннего мира Вейдера используется несобственно прямая речь, в которой Вейдер дает не просто скептическую оценку Императору и его окружению, а прямо показывает, что он категорически против всего того, что тут происходит. Собственно таким образом автор делает Вейдера чем-то похожим на Эни (2). Ретроспективные воспоминания (Амидале, матери и Квай Гоне) призваны связать действие 6 эпизода с событиями 20-летней давности. да, характерная деталь, Вейдер видит Амидалу такой, как она показана в 1 эпизоде, что говорит о том, что ко времени написания книги 2 эпизод просто еще не был снят. В книге Фостера нет ничего, чего бы не было в фильме. Внутренний мир героев показан с внешней точки зрения.
Luke Skywalker
Жалко, что не написано нечто среднее между этими двумя книгами. (Среднее, в смысле, достоинств, а не недостатков). Наверно, действительно очень сложно убедительно изобразить мотивированный переход Вейдера обратно, на Светлую сторону. Да и вообще, как уже говорилось в какой-то из тем, образ Лорда Вейдера сложен и неоднозначен...
Да и с Люком у них проблемы сплошные, особенно у Кана. Фостер хотя бы "понял" этого героя и изобразил вполне убедительно.
Но больше всего в книге Дж. Кана раздражают сплошные аллюзии и реминисценции из первого эпизода. Интертекстуальность хороша далеко не везде, и всегда важно не перейти границу. Чувство меры у этого писателя совсем не развито. Правда, об этом уже подробнее написал Lord Vader.
Звезда Смерти
Насколько мне известно, автор "Звёздных воин" всё-таки А. Д. Фостер, да и сама трилогия написана вполне в его стиле...
Если по теме, если у кого-нибудь есть вариант Дж. Кана на русском языке, буду крайне признательна, так как в оригинале я это прочитала.
Luke Skywalker
Звезда Смерти
В электронном варианте у меня ее нет, но перевод оставляет желать лучшего... Вот оригинал интересно было бы почитать. (Это даже не намек, это прямое выссказывание...)
ROGUE
Я Кана не читала , но могу высказаться по Фостеру .
Он действительно включил в книгу некоторые моменты (важные кстати !),кторых нет ы фильме , а жаль .
Иногда он чересчур затягивает с рассуждениями и описаниями , но достаточно широко и образно передает внутренний мир героев , некоторыми фразами подчеркивая ту или иную деталь , которая влияет на наше восприятие .
Так же я очень порадовалась ,что нет сильных разногласий с первым эпизодом ,особенно если воспоминания Вейдера про Амидалу прочитать , да и Оби-Вана про Куай-Гона .
И тем не менее в книгах мне нравится юмор ,чтобы не все так плохо казалось . С этим у Фостера явно не очень (но это мое личное мнение ).
А так если рассматривать книгу в целом , то я поставила бы твердую 5 , потому что очень приятно было бы перечитать .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.